본문

[커피] 맛있는 커피가 마시고 싶었습니다

일시 추천 조회 44366 댓글수 76 프로필펼치기

BEST
커피 덕질이 신기한 게 원두는 가성비 찾는데 장비욕심이 끝이 없음
xpii | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 22.10.12 21:33
BEST

균군 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 22.10.13 10:14
BEST
카페를 차리면 합법적으로 지를기 가능합니다ㅎㅎ
완다와거성! | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 22.10.12 21:54
BEST
이 난리를 벌이면서 정작 마시는 건 아이스 아메리카노이니 이탈리아 사람들 이거 보면 거품 물듯 ㅋㅋㅋ
카렌 슈타트펠트 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.10.12 22:58
BEST
중복투자 빼고 지금 주 사용 기기만 보자면 브래빌870(직구) 61만 + 바텀리스포터필터 3만 + 포터필터거치대2만 + 칼딘 디스트리뷰터 2만 + 포스탬퍼(알리) 1.5만원 넉박스 =선물받음 +타임모어베이직 전자저울 3만 + 에쏘 추출용 잔 개당6천 + 추출거울(바텀리스 추출확인용) 1.9만원 대충 75만원 정도 든거같네요 에쏘용 반자동 머신쪽에 든비용만...
균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.12 22:14
BEST

커피 덕질이 신기한 게 원두는 가성비 찾는데 장비욕심이 끝이 없음

xpii | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 22.10.12 21:33
xpii

원두 가성비로 사서 장비한방에 다 나가리되는 매직이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.12 21:36
xpii

가성비 좋은 원두네 하고 사지만 몇잔 먹고 맛없는걸 알지

너였쪙 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 22.10.26 20:41

저는 맛있는 커피를 추구하지만 성격이 부지런하지 못해 필립스 자동머신에 정착하고 만족하고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 언젠가 제가 부지런해지는 날이 온다면 작성자님 처럼 살고 싶습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7076795319 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 22.10.12 21:51
루리웹-7076795319

사실 가장 박빙 후보가 EP1200 이였습니다 지금도 차라리 ep1200을 샀으면 어땠을까 라는 생각을 하곤합니다... ㅋㅋㅋ

균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.12 21:54
BEST

카페를 차리면 합법적으로 지를기 가능합니다ㅎㅎ

완다와거성! | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 22.10.12 21:54
완다와거성!

와.. 리스크 너무 큰데요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.12 21:54

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
흰눈의누룽지

중복투자 빼고 지금 주 사용 기기만 보자면 브래빌870(직구) 61만 + 바텀리스포터필터 3만 + 포터필터거치대2만 + 칼딘 디스트리뷰터 2만 + 포스탬퍼(알리) 1.5만원 넉박스 =선물받음 +타임모어베이직 전자저울 3만 + 에쏘 추출용 잔 개당6천 + 추출거울(바텀리스 추출확인용) 1.9만원 대충 75만원 정도 든거같네요 에쏘용 반자동 머신쪽에 든비용만...

균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.12 22:14
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
흰눈의누룽지

가정용 반자동 머신이라고 나오는 것들이라면 굳이 전기공사는 필요없습니다 업소용 투보일러 머신 같은거 아니고선 일반 가정용으로도 충분히 커버되더군요 아 직구머신이라면 국내용 플러그로 직접 바꿔줘야하는 수고로움이 있을수도 있습니다

균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.12 22:18

일리머신 쓰고 있는데 캡슐 처리도 귀찮고 핫딜이 떠도 비싼편이긴 하지만 맛 하나때문에 쓰고 있습니다. 친구네 집에 네스프레소가 있어서 스타벅스 캡슐 내려서 마셔봤는데 영 일리에 비해선 못미치더군요.

ssaritree | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 22.10.12 21:58
ssaritree

저도 주변 지인에게 네스프레소가 있어서 맛보고나니 이건 아니구나 싶어서 일리로 선택을 했었습니다 하루에 많을땐 3~4잔이상 내리다보니 (1회추출에 2캡슐소모) 정말 감당이 안되더라구요

균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.12 22:15

저도 커피 좋아하고 나름 홈카페 꾸리고 살지만 에스프레소 쪽엔 관심이 없다보니 머신도 그라인더도 아끼게 되네요. 그리고 커피에 대해 알게 되면 될 수록 기구에 대해선 오히려 물욕이 줄고 기구도 원두도 비싼게 맛있는게 아니라 내 취향에 맞는걸 찾는게 맛있는 거라고 느끼네요 ㅎㅎ

튀동숲-마왕 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 22.10.12 22:00
튀동숲-마왕

저도 초기에 미친듯이 막 지름신이 오다가 결국 맛있는 커피는 장비가 문제가 아니더라 라는게 결론으로 나오는거같아요..

균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.12 22:16
튀동숲-마왕

수동의 갬성을 이어 플레어58 가시죠

無名氏9909號 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 22.10.26 15:55

대단하시네요 캡슐머신 쓰다가 자동머신으로 정착해서 가끔 드립도 먹습니다 장비빨이 좋아야 하지만 신선한 로스팅 원두가 핵심인걸 깨닫고 사먹습니다 ㅋ

수라의 고양이 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 22.10.12 22:04
수라의 고양이

네 ㅋㅋㅋ 맞습니다 로스팅 적정기에 디게싱된 원두 그게 가장 중요한거였습니다

균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.12 22:17
BEST

이 난리를 벌이면서 정작 마시는 건 아이스 아메리카노이니 이탈리아 사람들 이거 보면 거품 물듯 ㅋㅋㅋ

카렌 슈타트펠트 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.10.12 22:58
카렌 슈타트펠트

아아만 마신다고 한적은 없는데요 ㅋㅋㅋ 사진으로 올린것도 에쏘로 내려서 마시거나 라떼로 내리거나 이것저것 즐길수있는건 다 해보는중임다 원두따라 필터커피로도 내려보고 가능한한 커피로 즐길수있는 스팩트럼을 넓게 가져가려고 홈까페를 마련한거라서요

균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.12 23:06
카렌 슈타트펠트

그래도 75만원이면 싼 겁니다... 예전에는 200만원대 이렇게 구매 했는데요 뭐 어차피 게임기도 게임 다운 받아 놓고 다 안 즐기실텐데요

루리웹-1925809691 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 22.10.13 02:33
카렌 슈타트펠트

??? 아이스 마신다고는 아무도 말 안했는디?? 커피는 뜨겁게 마시는기다 이?

더러운펭귄인형 | (IP보기클릭)71.193.***.*** | 22.10.13 12:23
카렌 슈타트펠트

그래서 여기가 이탈리아인가요? 어쩌란거 ㅋㅋㅋ

광야를폴더블 | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 22.10.26 17:50

집에서는 그냥 네스프레소 캡슐 두세개 적당한걸로 내리네요 그런데 솔직히 믹스커피가 제일 맛있어요

SillyWalker. | (IP보기클릭)218.53.***.*** | 22.10.12 23:34
봄날의우라라

네 일단 울카펌프 60hz 구매는 해놓고 쓸만큼 쓰다가 문제 생기면 갈아주려고 대기중입니다 ㅎㅎ

균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.13 00:16

브레빌로 정착하신 거 환영합니다ㅎㅎㅎ 저도 브레빌 쓰는데 아침마다 참 좋아요ㅋㅋ 그리고 사진에서 스티븐 스미스 티박스가 보여서 반갑네요! 즈이 동네 근처에서 생산하는 차인데 퀄 즇구 맛있어요! 이미 드셔보셨겠지만 저는 Fez가 너무 맛있더라구요ㅎㅎ

더러운펭귄인형 | (IP보기클릭)71.193.***.*** | 22.10.13 00:03
더러운펭귄인형

스티븐스미스 너무 좋아요 저는Fez도 좋고 허브티 라인도 대체로 다 좋았어요

균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.13 00:17

저 브레빌 놈이 딱 경계에 있는거 같더라고요. 누군가에겐 홈카페 끝판왕. 누군가에겐 아득한 은하계 저 넘어로 안내할 가이드.

Lucky 13 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 22.10.13 00:06
Lucky 13

진짜 딱 경계선인거같더라구요 저기서 올라가면 진짜 아득한 공간 저너머로... 여기서 만족하려면 또 그나름 테크트리 끝이라는 느낌도 있구요.. (물론 저위에도 더 있습니다만)

균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.13 00:18

삭제된 댓글입니다.

양치소년

축하합니다 부디 중복투자 없이 한방에 맘에드는 머신으로 가시길 ㅠㅠ

균군 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.13 00:18

궁극적으로 카페를 차리게 되시는 것은^^;

행복이란무엇인가 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 22.10.13 00:35

ㅋㅋㅋ 비슷한 제품들이…… 브레빌 세팅 가지고 놀다가 어느새 드립도 하고 있네요 현실은 같은 원두지만, 매번 다른 맛의 커피 ㅠㅠ 똥손의 한계!

알로에라면 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 22.10.13 02:18

결국 캡슐의 편리함에 굴복해버림 ㅠㅠ

공허의 금새록 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 22.10.13 08:00

등짝은 개안으신가염.

halfelf | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 22.10.13 09:57
BEST halfelf

균군 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 22.10.13 10:14
균군

어익후야....

halfelf | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 22.10.13 10:21
균군

마킬이 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 22.10.26 17:15
균군

배구선수?

루리웹-7864041471 | (IP보기클릭)27.115.***.*** | 22.10.26 23:23

흡사 저희 집 풍경같네요 백만원 가까이 장비 수집에 듬직한 기계들의 자리차지..ㅋㅋ 저는 아내 담당입니다만 매일 아이스 라떼 제공 받고 협의 보고 있습니다 ㅎㅎ

쿨앤선쉰 | (IP보기클릭)1.219.***.*** | 22.10.13 18:06

막줄이 핵심이군요. ㅋㅋ

한량을꿈꾸는자 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 22.10.26 15:02

헤헤...저는 결국 자동 반자동 수동 업소용 까지 갔다가...(그라인더도 뭐 ㅎㅎㅎㅎ) 요샌 그냥 집에선 인스턴트 블랙 커피하고, 진짜 맛있는게 땡길때는 산보겸 집에서 15분 거리에 카페에서 남이 내려주는 드립 마시네요. 원두 재고 관리나 청소, 기계 관리까지 감안한다면......... 편한게 최고입니다. ㅎㅎㅎ

Byungsin만보면짖는개 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 22.10.26 15:24

바텀리스 버리면 살짝 좀 편해집니다. 그냥 대충 마셔야지하는 생각을 하면 진짜 편하더군요. 원두 변경 할때마다 추출값 잡는다고 개고생하고 원두 버리는 일을 저는 포기했....

흑풍r | (IP보기클릭)210.90.***.*** | 22.10.26 15:43

머신까지는 엄두를 못내겠고.. 드립은 똥손이라 걱정되고.. 해서 모카포트를 쓰는중입니다 ㅋㅋㅋ 만족!

타향만두 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 22.10.26 15:45

저도 모카포트 해드드립 프랜치 프레스 까지갓다가 머신살 용기가없어 사무용 커피메이커에 모카포트 겸해서쓰고잇습니다ㅠㅠ

냐류냐류 | (IP보기클릭)203.228.***.*** | 22.10.26 15:46

이제 생두 볶으셔야죠? ㅎㅎㅎ

NeverEndingSEGA | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 22.10.26 15:48

870 좋은머신이긴 합니다만 붙어있는 그라인더가 계륵이죠 54mm 악세서리도 뭔가 아쉬워지고요 하지만 그 자체로 좋은 머신이니 부디 기변욕구 안생기고 오래 쓰시길

無名氏9909號 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 22.10.26 15:53

좀 비싸긴하지만 비교불가할정도로 일리가 맛있음...

유리토끼인형 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 22.10.26 15:56

뭐든 빠지면 장비의 유혹은 끝이 없네요 ㅋ

루리웹-6030627534 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 22.10.26 16:56

놀러가고 싶다 ㄷㄷ

꼭지 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 22.10.26 17:04

미뇽만 들이시면 되겠네요. 그러면 중복되니까 브레빌 정리하고 마누스를 들이시면 될테죠...

찡찡이 | (IP보기클릭)220.80.***.*** | 22.10.26 17:14
찡찡이

이 루트로 가시는 분이라면 마누스에서 자르가 아른거리다가 로켓까지 기웃거리게 될 것인데...

SeeFollowMe | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 22.10.27 10:39

아.. 저랑 비슷한 ㅎㅎ 첨엔 캡슐 갔다가 맛에 심취해 융 드립 갔다가 매번 타먹기 어려워서 반자동 머신 샀다가 결국 현재 전자동으로 왔네요 전 ㅋㅋ

Ja모란T뱅뱅No.12 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 22.10.26 17:44

가성비로 따지면 드립이 제일 낫지 않은가 싶어요. 조금 익숙해지면 치우는 것도 제일 편하더라고요 필터만 버리면 끝이라. 그리고 미디어에도 여러번 나왔는데, 원두커피에 은근 콜레스테롤 성분이 많은데 종이필터가 이걸 잘 흡착하고 걸러줘서 가장 건강한 커피가 된다고 합니다 :)

룰라파워 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 22.10.26 17:48

네프캡슐 쓰다가 밀리타 쓴지 5년정도 되어서 관심있게 봤습니다. ㅋㅋ 달러가 많이 오른거지 유로는 별로 안 올랐는뎅 고장나면 밀리타 다시 사야겠다 ... ㅋㅋㅋ

루리웹-4156803865 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 22.10.26 18:21

그래도 음향이런거에 비하면 ㅜㅜ 게임10년하다 이어폰헤드폰 엠프덱에빠지니 ...1년만에 2500만원넘게 썼더군요;;; 절대 음향은 손대는게아닌데 ㅜㅜ

루리웹-6658254154 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.26 18:34

워...남이타주는 커피. 진리죠. 장비가...대단하십니다. 저는 집에서는 캡슐만 굴리고 사무실에서 개인힐링을 위해 드립만 마시고 있습니다. 한 1년쯤 해보니 드립은 그라인더가 우선. 싸구려썼던시간이 너무 억울할정도로 그라인더만 일정수준이상되면 맛이 달라지더군요. 두번째는 원두. 이유없이 비싼제품은 있어도 싼제품에는 반듯이 이유가 있는것 같습니다. 원두도 좀 신뢰할만한 로스터리에서 사야 맛이 보장되더라구요. 물론 손이제일 문제긴합니다만 좋은그라인더에 좋은원두, 적합한레시피만 잘사용하면 나머지는 대충때워도 마실만한것 같아요.

[srw]Dark | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 22.10.26 18:42

브레빌 870!! 저도 쓰고 있습니다. 홈카페용으론 이만한게 없는거 같아요. 일리 x7.1쓰다가 몇년쓰니 힘이 슬슬 떨어지더군요 라는 핑계로 와이프께 허락을 받고 넘어갔는데 완전 만족합니다 ^^ 원두바꿀때마다 셋팅을 다시잡아야하는 귀찮음이 있지만, 그래도 커피내리는 맛이있어요 ^^ 맛도 좋구요 ^^ 물론 캡슐보다 복잡한 과정이 필요하므로 커피는 제가 다 해야하는 ㅡ.ㅡ;; 그래도 좋아요 ^^

waityou | (IP보기클릭)98.143.***.*** | 22.10.26 21:22

진짜로 맛있는 커피는 그냥 봉지 믹스 커피가 진리

현관합체소라하루 | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 22.10.26 21:58

난리네 난리야...라고 생각했습니다..ㅎㅎ

난이도 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 22.10.26 22:21

저는 모카포트에서 바로 870으로 넘어와서 1년 넘게 잘 쓰고 있습니다. 870 정말 좋은 머신이에요~~~

A.J. | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 22.10.26 22:37

ㅎㅎ 전 878 + 미뇽 쓰는데 내장 그라인더도 itop보단 괜찮고 코니컬, 플랫버 두개로 듬직하게 쓰고있습니다. 이제 라떼아트 하셔야죠

스닉허즈 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 22.10.26 22:54

커피머신 덕질의 최고봉은 그라인더 같아요.. 수백만원 짜리도 있던데.. 아시는 분들이 이구동성으로 그라인더 업글이 제일 1순위라고..

Khakibulb | (IP보기클릭)220.125.***.*** | 22.10.26 23:47

사실 어느정도 포기하시는게 좋긴합니다. 쉬운방법은 좋은 커피를 쓰시고 가스가 어느정도 이상 빠진 원두를 사용하시고 저울을 써서 항상 무게라도 맞추시는게 좋습니다. 물론.. 볶인 원두 수율에 따라서 양에 비해 무게가 무겁다거나 무게가 가볍다던가 할 수 있습니다만.. 이 부분은 실력있는 로스터가 볶는 가게에서 같은 블랜딩을 꾸준히 하시는걸로 어느정도 맞출 수 있습니다. 매번 다른 콩을 쓰시면 먹는 것보다 버리는게 더 많아지실 수 있습니다. 어느정도 분쇄굵기 맞춰두시고 추출과 맛 상태에 따라서 그라인더를 조이거나 푸는것으로 조절하시면 어느정도는 맞춰지실겁니다. 여기서 조이고 푸는건 아주 약간입니다. 크게 조절하실 필욘 없을거에요 1. 항상 같은 매장의 같은 브랜딩을 쓸 것. 2. 무게는 동일하게 분쇄굵기만 조절하는 방향으로 할 것. 정도면 충분하실겁니다.

꼬수따리까 | (IP보기클릭)58.125.***.*** | 22.10.26 23:52

캡슐값 아끼기 위해 브레빌을 사다니 훌륭하군요.

사림 | (IP보기클릭)221.133.***.*** | 22.10.27 00:38

저는 큐릭 2개 쓰면서 에스프레소 메이커의 엄청난 유혹을 모카포트로 이겨내고 버티는 와중에 결국 약 때문에 커피를 끊었습니다.. 끊었는데.. 콜드 브루를 질러서.. 요즘 하루에 정말 한 10미리 정도만 마시는 중..ㅜ 커피향 너무 좋다!!!

젠주흐트 | (IP보기클릭)69.249.***.*** | 22.10.27 00:56

커피 맛을 좌우하는 것은 그라인더도 커서... 초고가 그라인더까지 가더군요.

홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.10.27 08:31

음 뭔가 홈카페라 하기엔 아득히 멀리 가신듯...

저비스 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 22.10.27 09:37

저도 회사에 밀리타 머신 쓰고 있었는데 완전분해 청소를 못해서 두달째 못쓰고 있습니다. 파리가 한마리 들어가서 대참사를 일으켰거든요. 덕분에 그냥 캔커피 마시고 있는데 너무 맛이 없어요. 원두 배합해서 먹는게 진짜 좋았는데..

루리웹-1460026394 | (IP보기클릭)115.88.***.*** | 22.10.27 09:48

870 2년째 쓰고 있고 저도 주섬주섬 사기시작한 것들 중 대부분 안쓰게 되더군요 저울:첨에 19g 양조절 한 만큼만 갈고 분쇄율 조정만 하니(2년동안 같은 원두만 사용) 저울로 재는게 의미가 없더군요 가장 잘 사용하는것은 마카롱 탬퍼입니다 이거 쓰시면 너무 편해요 알리에서 54미리용 마카롱탬퍼 사심 원래 쓰던거 쓸필요도 없고 탬퍼 누르는 것에 신경쓸 필요성이 없어집니다 그 외엔 청소용 솔 정도? 그리고 제일 중요한 건 청소죠. 1.클린미 뜨면 바로 청소하고 클린미 서너번 뜨면 석회제거용액 넣고 청소하고(한국 수도물 석회질없다고 청소안하면 나중에 밸브 막혀서 돈 몇배로 들어갑니다 무조건 하세요) 그라인더 더러운거 청소 2.샤워스크린 청소하고(이거 빼는게 아마 가장 힘드실겁니다...) 가스켓 교체.펠트워셔 교체 2번만 1년정도 주기로 하심 됩니다 전 그라인더 분해청소 자주 하기 싫어서 강배전원두는 아예 처음부터 사지도 않았습니다

짜파게티™ | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 22.10.27 10:44

저도 캡슐 전자동 다 써봤는데 맛으로 먹으려면 결국 드립이랑 반자동 쓰게되더라구요

게데베데 | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 22.10.27 10:44

캡슐 커피에서 저렇게 멀리 가실 수 있군요. 에스프레소를 찍고 핸드드립으로 가시다니... 캡슐이 비싸고 맛을 골라먹기 어려우면 스텐으로 된 재사용 캡슐을 사는 것도 한 번 가볼만 했을텐데요. 물론 원두를 제대로 갈려면 그라인더를 사야하니 비슷한 수순으로 갈 것 같기는 하지만... 개인적으론 일리캡슐에 만족하는 저의 혀에 감사할 뿐이네요.

최달봉 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.10.27 10:49

ㅋㅋㅋ작년에 어디선가 비슷한걸 집에서 봤습니다. 지금은 다팔고, 99000원짜리 드립커피메이커 씁니다.ㅋㅋ 맛을 포기했어요! 청소 귀찮~, 정리 귀찮~ㅠㅠ

마왕케로로 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 22.10.27 11:53

저러면 파는 커피랑 정말 맛이 다른가요 ? ㅋㅋ

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 22.10.27 13:13

오늘이 아니면 못살거 같다는게.. 삶을 말하시는건가요?

봄날의야옹 | (IP보기클릭)123.141.***.*** | 22.10.27 13:19

저는 네쏘쓰다가 드립으로 바꿨는데 이게 또 원두 그라인더 찾다보니 별 세계가 있더라구요. 요즘은 귀찮아서 인스턴트 원두가루 물에 타마시는데 이것도 나름의 편리함이 있어요 ㅋㅋ

라그라디아 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 22.10.27 13:37

앗, 중간에 지금이 아니면 못 살거 같네요가 환율 때문에 현실이 되다니...

루리웹-6885585758 | (IP보기클릭)212.102.***.*** | 22.10.27 14:06

전 집에서 많이 먹을것 같지도 않고해서 간단히 내려먹을수 있는 필립스 2000번대 기기로 정착했습니다. 편해서 잘 산것 같네요.

_아우스란 _ | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 22.10.27 14:40

그렇게 장사를 하시면...돈도 벌고 즐기고 좋습니다 ㅋ

장동건 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 22.10.27 15:40
위로가기
†-Kerberos-† | 추천 1 | 조회 24 | 날짜 20:24
페르셔스 | 추천 1 | 조회 31 | 날짜 20:23
GARO™ | 추천 2 | 조회 25 | 날짜 20:22
고추참치 마요 | 추천 2 | 조회 83 | 날짜 20:12
코바토 | 추천 0 | 조회 98 | 날짜 20:10
그럼못써 | 추천 2 | 조회 131 | 날짜 20:04
난닝구호 | 추천 1 | 조회 161 | 날짜 19:54
우에용 | 추천 2 | 조회 351 | 날짜 19:16
타이탄홀 | 추천 3 | 조회 310 | 날짜 18:20
호크미사일 | 추천 2 | 조회 551 | 날짜 18:17
코나커피 | 추천 8 | 조회 1974 | 날짜 17:18
†-Kerberos-† | 추천 4 | 조회 937 | 날짜 17:01
†-Kerberos-† | 추천 3 | 조회 477 | 날짜 16:48
도라에멍멍멍멍 | 추천 3 | 조회 1050 | 날짜 14:43
jeon-1 | 추천 9 | 조회 4268 | 날짜 13:54
닁금능금 | 추천 9 | 조회 2850 | 날짜 12:50
BRTTJL | 추천 4 | 조회 1185 | 날짜 12:50
이런얌생이 | 추천 6 | 조회 1719 | 날짜 12:15
앵거스⚡영 | 추천 9 | 조회 4137 | 날짜 11:47
daiyuh | 추천 19 | 조회 2923 | 날짜 11:10
Nang A | 추천 18 | 조회 4667 | 날짜 07:00
이사무™ | 추천 20 | 조회 5308 | 날짜 02:05
qkq3848qje1 | 추천 36 | 조회 9371 | 날짜 2024.06.05
루리웹-7474521590 | 추천 35 | 조회 9729 | 날짜 2024.06.05
daiyuh | 추천 23 | 조회 4891 | 날짜 2024.06.05
호크미사일 | 추천 10 | 조회 2528 | 날짜 2024.06.05
LCH | 추천 17 | 조회 2975 | 날짜 2024.06.05
†-Kerberos-† | 추천 20 | 조회 3314 | 날짜 2024.06.05

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.