안녕하세요
지난번엔 인삼정과를 갑자기 만들어 보았는데,
이번엔 갑자기 우육탕이 먹고파서 대만식 홍소우육면(탕)을 만들어 보겠습니다
(홍소 : 센불에 볶아내는 요리법)
아롱사태살 12000원어치 입니다~
식자재마트서 샀어요.
뭐가 둥둥 떠다니는건 먼지아니고 후추가루입니다.
통후추가루를 쓰면 좋은데 없으니까 그냥 가루후추 훟훟-
(벌써 야매요리 냄시가 납니다)
끓고 나서 불순물이 가득 나온 물은 그냥 버려줍니다.
냄비도 씻어주시고~
재료들입니다. 붉은 뚜껑은 두반장입니다
말린 불가사리같은 나무 껍데기는 팔각입니다.
두반장, 팔각은 무조건 들어가야 현지 맛이납니다
사진엔 없지만 굴소스와 한국인의 고향의맛이 빠졌습니다
우육탕에 들어갈 중국술 같은건 없기에 대충 스미노프
주요레시피는 맨 아래에
면은 시판 자장면사리
생강과 마늘, 파를 낮은 온도부터 볶아줍시다
케x은 비밀소스라 안알랴줌
x첩은 한숟갈만 넣어줍니다
두반장은 한숟갈 크게 넣어주고
크게 썬 무와 양념을 60초이상 볶아줍니다
통생수를 콸콸콸콸
발그스름해진 고기가 부끄럽지 않게
거의 잠길정도로 물을 부어줍니다.
센불로 1시간정도 삶아줍니다.
고기가 삶아질동안 양념장을 만들었습니다.
1시간정도가 지났으면
만들어둔 양념과 사골육수를 넣어줍니다~
불이 강하면 물이 다 쫄아들어 탈수가 있으니
30분에 한번씩 뚜껑 열어보고 물을 보충해줘야 합니다
이제 '중불'에 60~90분 정도 끓여줍니다.
60~90분정도를 끓였다면 불을끄고 뜸을 30분 들여줍니다
생략해도 상관 없지만
이 과정은 고기에 양념이 스며들게 할겁니다
다 끓였으면 고기를 건져서 식혀줍니다
뜨거운 상태로 썰면 애들이 썰리지 않고 빠개집니다
여유 있으면 1시간 이상 식혀줍니다~~
최소 30분은 식혀줍시다
난 생선살처럼 부서진 식감이 좋다면 지금 썰어줍시다.ㅋ
전 성격이 급해서 20분만 식혔더니 단면이 매끄럽지 못하네융.ㅠㅠ
고명 두께 좋고~
고기 양 넘모 좋고~
맛은 완전 좋고~
3Go
주요 레시피
설탕 3스푼, 진간장 6~9스푼, 노두유 1스푼(없으시면 아웃)
맛소금 3/1스푼, 후추 반스푼, 술 반잔, 케x 1스푼, 두반장 크게1스푼
쌍화탕 1개(없으시면 아웃) 간마늘 4스푼, 간생강 4스푼
팔각 2개, 고추1개, 무우 반통, 사골곰탕 1팩, 다시다 반스푼
굴소스 1반스푼, 물 3리터~3.5리터(중간중간보충)
3~4인분 기준입니다.
간은 마지막에 국물맛 보시면서 소금과 간장으로 맞추시면 됩니다
재료비는 대략 2만원 이하 인 듯 싶네요
오오 맛있겠넹ㅎ
네요 ㅎㅎ
실력이 대단하시네요!
대만요리는 안먹어봤지만 맛있겠네요 ㅎㅎ
헐 맛있겠습니다.
실력이 대단하시네요!
고기 단면에서 우와 소리 저절로 나올뻔했네요. 옆에 사람 있어 속으로만 했습니다.
단면이 너무 아름답네요...
오오 맛있겠넹ㅎ
수라의 고양이
네요 ㅎㅎ
대만요리는 안먹어봤지만 맛있겠네요 ㅎㅎ
헐 맛있겠습니다.
이야아 맛있겠다 먼가 고기조림같기도 하네여!
비밀소스 캐x에서 빵 터졌습니다 ㅋㅋㅋ 집에서도 만들수있는 좋은 레시피네요. 고기도 국물도 엄청 맛나보입니다.
우와
오우 정말 맛날듯
와 비밀소스는 끝까지 안갈켜주시네 ㄷㄷ
고기 식히는 데 손풍기 놓은 거 전술적이네요.