찌개용 돼지고기나 수육용 대충 토막쳐서 1킬로그램정도 생으로 냄비에 넣고
김치 반포기정도 대충 썰어서 넣고, 먹을 시기를 놓쳐서 좀 많이 푹익어서 신맛나는 총각김치도 좀 넣어준뒤에...
마트에서 파는 김치찌개 팩 한팩 까서 넣고 종이컵으로 물 대여섯잔 넣은뒤에 간마늘이랑 대파 썰은거 같이 넣고
30여분정도 강불로 푹 끓이다가 30분 지나면 맹물을 세컵정도 보충하고서 두부썰어넣고 30분정도 약불로 끓이면 되더라...
찌개용 돼지고기나 수육용 대충 토막쳐서 1킬로그램정도 생으로 냄비에 넣고
김치 반포기정도 대충 썰어서 넣고, 먹을 시기를 놓쳐서 좀 많이 푹익어서 신맛나는 총각김치도 좀 넣어준뒤에...
마트에서 파는 김치찌개 팩 한팩 까서 넣고 종이컵으로 물 대여섯잔 넣은뒤에 간마늘이랑 대파 썰은거 같이 넣고
30여분정도 강불로 푹 끓이다가 30분 지나면 맹물을 세컵정도 보충하고서 두부썰어넣고 30분정도 약불로 끓이면 되더라...
그냥 끓이는것 보다 어려워 보이는걸
내가 아무 베이스없이 김치랑 재료만 갖고 끓이려면 소금이며 다시다며 육수 밸런스를 잡아야해서 힘든데 김치찌개팩을 쓰면 문제가 사라짐..