본문

[잡담] 헬멧 사용기한이 대략 5년이라는데...

일시 추천 조회 5075 댓글수 9

BEST
저도 한참 바이크 탈 때 구입했던 오픈페이스 헬멧이 있는데, 구입 후 2년간 착용하고 4년간 안타고 보관만 했음에도 안에 폼들이 전부 단단하게 변했더라구요 안전을 위해서라면 5년 정도 지나면 안전을 위해서 교체하는게 맞는것 같습니다. 20만원 이라고 해도 그걸 5년간 나눠낸다 생각하면, 1년 4만원에 내 머리를 지킬 수 있다면 감내할 가격이 아닐까 싶네요
하라 유미 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.03.15 16:46

5년은 제조사에서 보수적으로 잡은 연한이고, 7년 정도까진 괜찮습니다. 7년 넘으면 완충 능력은 없다고 봐야죠.

One-Eyed-ZAKU | (IP보기클릭)112.219.***.*** | 23.03.15 13:35
One-Eyed-ZAKU

그랬군요 어찌됬든 원래 쓰던 헬멧의 사용기간도 얼추 6년에서 7년 사이이니 바꿔줄때가 되긴했네요

균군 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 23.03.15 13:54

제가 봐선 충격만 가해지지 않았다는 전제하라면 계속 써도 무방하지 않을까 싶네요. 악세사리야 교체해주면 되는거고. 안에 충격을 받아주는 그 특수 스티로폼? 거기에 충격만 가해지지 않았다면 당연히 계속 쓸수 있지 않나 싶습니다.

캠퍼밴 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 23.03.15 16:07
캠퍼밴

그 스티로폼이 시간이 지나 경화됩니다. 그로인해 사고시 충격흡수를 못하게 된다는군요. 그래서 메이커에서 권장하는 기간은 5년 가량 된다고 하네요. 괜찮은 헬멧은 백만원에 가까운 것도 많은데 5년은 좀 아깝긴하죠 ㅎㅅ

리듬플로 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 23.03.16 16:07
BEST

저도 한참 바이크 탈 때 구입했던 오픈페이스 헬멧이 있는데, 구입 후 2년간 착용하고 4년간 안타고 보관만 했음에도 안에 폼들이 전부 단단하게 변했더라구요 안전을 위해서라면 5년 정도 지나면 안전을 위해서 교체하는게 맞는것 같습니다. 20만원 이라고 해도 그걸 5년간 나눠낸다 생각하면, 1년 4만원에 내 머리를 지킬 수 있다면 감내할 가격이 아닐까 싶네요

하라 유미 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.03.15 16:46

타임모어 나노 저울이 있으시다니 커피 좋아하시나봐요 ㅋ

코르모르 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 23.03.15 17:47
코르모르

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 알아보시는 분도 커피 좋아하시는군요 저는 환장합니다

균군 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 23.03.17 09:24

전 여태 3년인줄 알았는데 생각보다 오래가네요 ㅎㅎ

그보딸 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 23.03.18 00:36

떨어뜨리면 수명 다한거라고 봐야죠.

lunasea77 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 23.04.04 22:33
위로가기

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST