본문

[갤러리] 국토대장정은 걸으려고 하는겁니다 (걷기 17~20일차: 완주)

일시 추천 조회 44434 댓글수 61

BEST
우와 건강하게 완주한거 축하드려요 🎉🎉 중간에 나물은 돌나물이라고 저도 좋아해요
루리웹-1588786976 | (IP보기클릭)1.218.***.*** | 24.04.02 12:05
BEST
와.. 저도 도전해 보고 싶네요 대단 👍
오종혀이 | (IP보기클릭)123.213.***.*** | 24.04.02 16:11
BEST
어우 완주하셨군요. 저는 무식하게 2주에 끝내려 무리 좀 했더니 군대에서 행군해도 멀쩡했던 발이 마지막날 발톱이 빠지고 그랬는데 못봤던 땅끝 조형물이 있군요. 고생했어요.
영조야 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 24.04.12 17:18
BEST
앗 감사합니다! 궁금했는데 저때 식당이 하도 바빠서 사장님께 여쭤보질 못했었던
뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 24.04.03 12:12
BEST
와우 축하드립니다!! 멋진 글 잘 보았습니다.
최고의인생 | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 24.04.04 22:42
BEST

우와 건강하게 완주한거 축하드려요 🎉🎉 중간에 나물은 돌나물이라고 저도 좋아해요

루리웹-1588786976 | (IP보기클릭)1.218.***.*** | 24.04.02 12:05
BEST 루리웹-1588786976

앗 감사합니다! 궁금했는데 저때 식당이 하도 바빠서 사장님께 여쭤보질 못했었던

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 24.04.03 12:12
BEST

와.. 저도 도전해 보고 싶네요 대단 👍

오종혀이 | (IP보기클릭)123.213.***.*** | 24.04.02 16:11
오종혀이

감사합니다 응원합니다

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 24.04.03 12:13

수고하셨습니다.

ironman1971 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 24.04.02 21:23
ironman1971

감사합니다

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 24.04.03 12:13
BEST

와우 축하드립니다!! 멋진 글 잘 보았습니다.

최고의인생 | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 24.04.04 22:42
최고의인생

감사합니다

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 24.04.10 19:17

추억 한가득 쌓으셨네요~ 멋집니다 ㅎㅎ

물개는개발중 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 24.04.06 20:56
물개는개발중

확실히 오래오래 기억에 남을 여행이었습니다 ㅋㅋ

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 24.04.10 19:18

대단하십니다. 진짜 우와 소리가 절로 나옵니다.

ButterCookies | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 24.04.12 17:11
ButterCookies

감사합니다 어째서인지 대장정한게 5년전쯤의 일로 느껴지고 있습니다

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:02
BEST

어우 완주하셨군요. 저는 무식하게 2주에 끝내려 무리 좀 했더니 군대에서 행군해도 멀쩡했던 발이 마지막날 발톱이 빠지고 그랬는데 못봤던 땅끝 조형물이 있군요. 고생했어요.

영조야 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 24.04.12 17:18
영조야

어우 대단하십니다 전 쉬는날 없이 연달아 걸었으면 완주 못했습니다. 특히나 전주에서 담양 넘어가는 그 산길에서 체력을 너무 많이 뺏겨버려서… 땅끝 조형물은 제가 알기론 생긴지 2-3년 정도뿐이 안된걸로 알아요. 2-3년 전쯤에 유튜버 한분이 해남까지 대장정 하셨었는데 그때가 공사 마무리 즈음이었어서 그 유튜버분은 탑을 좀 멀리서 바라보는걸로 여정을 끝마치신걸 기억하고 있습니다.

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:05

옷은 빨래라도 하면서 입으셨나

루리웹-0673075470 | (IP보기클릭)115.20.***.*** | 24.04.12 17:33
루리웹-0673075470

양말,속옷,기능성 운동복 상의,하의 레깅스, 이렇게 항상 매일 빨래를 했습니다. 대부분 모텔에서 묵어서 들고다닌 가루세제로 샤워하면서 손 빨래를 많이 했고, 에어비엔비로 묵은 적도 조금 있었는데 그때는 인간의 기술력에 감탄하는 날들이었습니다 = 세탁기

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:08

럭셔리? 하게 국토종주하셧군요 ㅎㅎ 닥터유 에너지바로 버티며 하루 평균 75km 9일만에 종주했던 제 경험과는 너무도 비교되서 부럽습니다 ㅜ

금강lch | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 24.04.12 19:18
금강lch

실은 식도락 여행이었습니다 ㅋㅋㅋㅋ

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:08

크게 다치지 않게 잘 다녀오셨네요. 무리하는 것 보다 조금 여유를 가지고 종주하는 모습이 너무 멋집니다. 저도 도전해보고 싶어집니다.!!

아일더레인 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 24.04.12 20:20
아일더레인

감사합니다 도전을 응원합니다!

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:09

도보여행 보는거 너무 좋네요. 날 좋아지니 걷기에 좋은 날씨인 것 같습니다.

choimadam | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 24.04.12 20:34
choimadam

3월초 시작해서 말에 끝낸 여정이었는데 초중반은 일교차가 심하고 바람 억까가 심해서 사실 좀 힘들었어요 ㅜㅠ

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:10

아삭아삭한 채소는 봄나물중에 돌나물 혹은 돈나물이라고 하는 나물이구요 딱 요시즌에 많이 나오죠 시장같은 곳에서 한봉다리에 500원에 사먹을 수 있어서 슥슥씻고 초장 휘뚜루 마뚜루 둘러먹으면 신선한 채소반찬 하나 뚝딱이라 자주 먹습니다 그리구 중간에 파란 꽃은 봄까치꽃(예전 이름 개불알풀)이네요 흔히 보이는 들꽃이죠 이뻐용

실버레이스 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.04.12 21:51
실버레이스

박학하시네요 나물이름 꽃이름 배워갑니다 감사합니다!

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:10
실버레이스

아니 근데 잠깐 개불알풀…?

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:11
뉴욕:거북이

열매가 개불알 닮았다고 해서 개불알풀 이라고 해요

완튜 | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 24.04.15 09:44
완튜

… 개인적으론 봄까치꽃이라는 이름쪽이 더 귀여워서 마음에 드네요 😂

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.15 10:44

평발이라 오래 걷지도 못해서 이런거 꿈도 못꾸는데 정말 대단하세요!

후미카 쿰척쿰척 | (IP보기클릭)49.163.***.*** | 24.04.12 23:52
후미카 쿰척쿰척

감사합니다. 발바닥 마사지하는 공이랑 종아리 풀 폼롤러로 밤마다 열심히 다리 풀면서 걸었습니다. 진짜 다리 관리가 중요한 여정이었어요.

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:13

정말 대단합니다...저는 제주도 일주 맘 먹고도 30km 정도 걷고 버스 타고 렌트카 빌리러 갔었는데...ㅋㅋㅋㅋ

고양이잭슨 | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 24.04.13 00:45
고양이잭슨

솔직히 미친짓이었던거 같아요 지금 뭔가 한 5년전 일쯤으로 느껴지면서 도대체 저걸 어떻게 한건지 저도 좀 잘 모르겠…

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:14

와 축하드립니다. 로망이네요

리플리 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.13 07:34
리플리

감사합니다

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:14

엇 나주 우리집 근처를 걸으셨네요. 쓰레기는 꾸준히 치워도 계속 그렇게 쌓입니다. 오히려 역정을내세요 ㅎㅎ 지금은 나주박물관에 딱히 볼게 없지만 여름-가을에 핑크뮬리가 이쁘고 겨울에 눈오면... 눈이 쌓이지 않는 그 특유의 분위기와 고즈넉함이 있습니다.

연어칩쿠키 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 24.04.13 12:42
연어칩쿠키

아 치우는데 그걸 역정을 내는 분도 계시는군요 ㅜㅠ 박물관은 후에 다른 기회에 와보고 싶어요. 근데 죽어도 걸어서는 안갈꺼에요

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:16

축하드립니다! 정말 멋져요!

엉덩페 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 24.04.13 14:35
엉덩페

감사합니다!

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:16

와 2만보만 걸어도 발바닥 빡세던데

부옹이 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 24.04.13 16:44
부옹이

저도 다시는 하루에 3만보씩이나 걷는 일 없게끔 살려고 합니다. 자동차 만세 기술 만만세

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:17

중간에 식감 좋다고 하신거 두릅이 아니라 돌나물 같아 보이네요.

[코코노에] | (IP보기클릭)116.45.***.*** | 24.04.13 17:12
[코코노에]

감사합니다 어디서 또 찾아먹어볼수 있을지를 찾아봐야겠어요

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:18
[코코노에]

저희 동네에선 돈나물이라고 하는데 이름이 다르군요

칼라는코닭 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 24.04.14 21:36

와 정말 멋있습니다..짝짝짝 파란꽃은 봄까치꽃이라고 합니다. 이 꽃이 피면 봄이 왔다 하여 봄까치꽃이라 하는데, 시골 들가에 많이 피곤해요. 정말 예쁘죠? 저도 곧 전주~여수까지 자전거 달리기를 준비중인데, 보고 많이 배워갑니다. 영감도 얻었구요!! 완주 축하드립니다. 정말 멋있네요.

코나커피 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 24.04.13 17:48
코나커피

감사합니다! 자전거 종주 응원합니다! 들꽃들이 은은하게 보이는듯 안보이는듯 하면서 눈에 스며드는거 같은 느낌이 있는게 참 이쁘더라구요

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:19

당신의 열정을 존경하고 응원합니다~!!!

오동통너굴 | (IP보기클릭)114.30.***.*** | 24.04.13 21:47
오동통너굴

감사합니다! 🙇🏻‍♂️

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:19

와 기록만 봐도 내다리가 욱신한 느낌이다 ㄷㄷ 저도 주말마다 15000보 정도 걷는데요 아파요! 그에 x2배 라니 다리 단련정도가 보통은 아니신듯 ㄷㄷ 축하드립니다!

당당씨 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 24.04.14 08:46
당당씨

다신 없을겁니다. 하루에 3만보 혹은 그 이상을 걷는 일은… 제 인생에 다시는 없게끔 할꺼에요… ㅋㅋㅋ ㅋ 감사합니다!

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:20

20일만이면 정말 대단하시네요 ㄷㄷ

샤스르리에어 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 24.04.14 10:10
샤스르리에어

기록상으로는 사실 16일에서 17일만에 완주하는 분들도 계시더라구요. 유튜버나 블로그에 올라와있는걸로 사전조사를 해봤었는데요.

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:21

이야 고생하시네요 화이팅입니다

팩트만날림 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 24.04.14 13:19
팩트만날림

감사합니다

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.14 14:21

영암에서 드신 초고추장 뿌린 나물은 돌나물입니다.

스티븐식칼 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 24.04.14 15:08
스티븐식칼

이거 적을려고 했는데 아시는 분이 있군요 ㅎㅎ

J . | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 24.04.14 20:07
J .

감사합니다

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.15 10:37

예전엔 이런것도 한번 해보고 싶었는데... 나이가 드니까 하기 힘든 종목 중 하나가 되었네요. 사진만 보면 먹거리 여행같습니다~끝까지 힘내셨네요! 응원합니다!

하루노아 | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 24.04.15 09:11
하루노아

감사합니다. 저도 직장인 1x년차 하다가 이런저런요런 일이 있어서 "더 나이 먹기전에 대장정이나 하자" 하고 다 내려놓고 떠났어요. 그리고 사실 먹거리 여행 맞습니다 ㅋㅋㅋ

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.15 10:39

저도 나중에 함 도전해볼까 하는데 신발은 어떤 종류로 신으셨나요?

호이미 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.04.15 09:12
호이미

저는 Hoka의 Gaviota라는 모델을 사서 걸었습니다만 제가 좀 평발이어서 특히 고른 신발이기 때문에, 신발은 자기 발에 잘 맞는 괜찮은걸 시착해보고 그걸로 걸으시는걸 추천드리고 싶어요. 종일 몇날몇일을 걸어야하는 류의 여행이기 때문에 발건강을 잘 유지하는게 많이 중요하고, 그래서 신발만큼은 투자와 준비를 잘 해서 떠나시는게 좋다고 생각합니다.

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.15 10:42

진짜 축하드려요. 살면서 자신만에 목표를 가지고 한번 도전한다는게 나이먹을수록 쉽지 않네요. 더 나이 먹기전에 자전거로 땅끝마을 한번 가보고 싶네요.

yeariing | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 24.04.15 14:22
yeariing

감사합니다. 자전거 종주 응원합니다!

뉴욕:거북이 | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 24.04.16 05:14
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST