본문

[MSX] ■ [MSX2] 유령군 (幽霊君, Yuurei Kun) - 컴퓨터 학습의 추억!!

일시 추천 조회 21994 댓글수 56 프로필펼치기

언제나 정성이 담긴 글 잘 보고 있습니다. 초레어 유령군을 소개해 주셨네요 ^^ 곽팩은 정말 ㅎㄷㄷ.. 지금 근무중인데 저도 집에 가면 한번 구동해 봐야겠습니다. 추억이 샘솟네요~

한약곰돌이 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 16.09.25 20:08
한약곰돌이

한약곰돌이님, 포스팅 항상 잘 봐주셔서 감사할 따름입니다... 그리고 말씀 대로 꼭 집에서 즐겨보시길~!! (^ㅅ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.09.25 22:39

오리지널 케이스와 메뉴얼을 감상할 수 있어서 행복합니다. 멋진 아트웍이, 게임 자체가 미처 구현해 내지 못 했던 부분들을 채워주는 느낌입니다. 정말, 당시 오리지널 제품이 있었다면 무슨 인형 마냥, 끌어안고 잤을지도 모르겠습니다.ㅋ 멋진 소장품, 잘 감상했습니다. 추천 !!! (^_^)b

캡틴 퓨쳐 | (IP보기클릭)59.24.***.*** | 16.09.25 20:14
캡틴 퓨쳐

저도 말씀에 동감합니다. 아날로그 시대의 감성 하나만큼은... 최고였던 것 같습니다. 추천 감사드려요~ 캡틴퓨쳐님.. (^_^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.09.25 22:47

공격시스템에 적응안되고 스크롤에 적응안되고 난이도에 적응안되는 게임이지만 케릭터랑 그래픽이랑 BGM이 너무 좋아 사랑한 슈팅게임이었습니다. 옛날에 결국 클리어 못했는데...본 게시물 덕분에 엔딩을 확인했네요. 감사합니다 ㅎ

카카시76 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 16.09.25 21:16
카카시76

이 게임은 BGM의 리듬이 좋아서 따로 MP3 감상하는 분들이 의외로 많더군요... 여기서 엔딩을 보셨더라도 다시한번 "플레이 어게인~" 시도하시길... (^ㅍ^;; 덧글 감사합니다... 카카시76님~ (>ㅁ<*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.09.25 22:48

저와 추억이 없어 다행? 스러운 게임 유령군 이군요. 지금사려면 힘들죠.

메가롬팩 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 16.09.25 23:01
메가롬팩

아... 넵, 맞습니다~ 메가롬팩님 말씀 대로... 추억이 없는 것이 참 다행스러울 수 있겠다 싶네요. 금전적으로 말이죠~ (ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.09.25 23:27

와우...그래도 나름 레트로 게임 많이 아는 아재인데 이건 처음 보는군요! 게임 디자인이나 도트느낌이 지금봐도 엄청 세련됬네요;

삐리리재규어군 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 16.09.26 01:56
삐리리재규어군

네, 삐리리재규어군님 말씀 대로.. 지금 봐도 전혀 촌스러운 그래픽이 아닌 것 같아요. MSX 2 수작이지만... 많이 알려지지 않은 레어 게임이기도 합니다. (^ㅁ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.09.26 23:11

아! 몇달전에 우연히 유튜브에서 플레이 영상을 구경했던 게임이네요! 패키지와 설명서 디자인이 특이합니다~ 8비트 게임에 래스터 이펙트가 쓰였다니, 지금봐도 신기하네요.

srm81r | (IP보기클릭)67.169.***.*** | 16.09.26 13:18
srm81r

srm81r님처럼 저도 래스터 이펙트가 신기했을겁니다. 물론, 현재 보면 그 느낌이 다소 바래지지만요~ (^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.09.26 23:13

국딩 때 MSX 좀 갖고 놀았었는데 이건 처음 보는 게임이네요! ㅎㅎ

新감자 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 16.09.26 17:37
新감자

新감자님처럼 이 게임을 모르는 이가 많죠. MSX 게이머 사이에서도 말이죠~ (^_^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.09.26 23:13

저 만화제목이 '이상한 나라의 폴' 이였군요. 어릴때 비디오로 빌려서 재밌게 보던 애니였는데, 제목이 기억이 안나서 암만 인터넷으로 검색해도 원하던 자료가 안나왔는데 생각지도 못한 득템을 한 기분이네요. 감사합니다.

cowboy9225 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 16.09.27 12:13
cowboy9225

아... "이상한 나라의 폴" 원작명은 "폴의 미라클 대작전" 80년대를 청소년기로 보냈다면... 알만한 유명한 만화영화에요. 이 포스팅 자리를 통해 궁금해했던 만화영화 제목을 알게 되셨다니 저도 기분이 좋네요~ (^ㅅ^ll

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.09.27 23:22

ㅎㅎ 처음 듣는데도 BGM이 너무 좋네요~ ^ㅡ^ 게임은 이번에 처음 봅니다~ ..저는 역시 저렙이라서~ ^^; 항상 말씀드리지만.. 랩틱님의 끝없는 콜렉션과 상세한 포스팅은 정말 대단합니다~!! 반갑고 추억돋는 만화영화, 이상한 나라의 폴까지.. 재밌게 보고 갑니다~ ㅊㅊ~!! ^ㅡ^b

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.15.***.*** | 16.09.28 05:32
외국인 노동자

으하핫!!~ "이상한 나라의 폴" 원제는 "폴의 미라클 대작전" 어렸을 적, 비디오 테이프로 봤던 애니입니다. 그 때 당시에는 본방을 못보면.. 재방을 시간맞춰 봐야하는데... 그렇지 못하면 비디오로 봐야했던 시절였죠. 흐흐~ (^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.09.28 23:45

너무 고난이도라 3번째판을 못넘겼었는데...영상으로 엔딩을 보게 되네요~ 좋은 자료 감사합니다~ 세월 지나도 저 에코효과 들어간듯한 PSG 음원 BGM은 일품이네요~

퍼스트 | (IP보기클릭)222.122.***.*** | 16.09.29 14:29
퍼스트

너무나 높은 고난도의 게임였기 때문에 그 당시에 엔딩을 본 유저는 극히 드물었을 것이라 보네요... 그리고 말씀 대로 BGM의 에코와 리듬 멜로디가 지금 들어보아도 최상인 것 같습니다!! (^_^*

laptick | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 16.09.29 20:28

"유정군"으로 잘못보고 들어왔씁니다~ㅠ_ㅠ

CapDuck | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 16.09.29 22:30
CapDuck

아하핫~!! 유정군은 무슨 뜻인가요? "정 있는 친구?" (^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.01 10:01
laptick

http://bbs.ruliweb.com/news/board/1001/read/2109859?search_type=member_srl&search_key=38684 이분이죠~ㅋ

CapDuck | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 16.10.02 13:08
CapDuck

링크 타고 나서... 어느 것을 말하는지.. 하다가.. 글쓴이 닉네임였군요~ (>ㅍ<;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.02 13:37
laptick

ㅋㅋㅋ 언뜻 보기에 "유정군"? 하고 들어와서.. "아....아;;; 유령군;;;;" 하고;; 뎃글을;; 썼죠 ㅋㅋㅋㅋ

CapDuck | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 16.10.02 14:01
CapDuck

크크크.. 유정군님을 좋아하시는군요~ (^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.02 19:32
laptick

엑박게시물 보면.. 거진 "유정군"님인지라..ㅋ 당시 이 글 볼때도.. 엑원게시판에 "유정군"님 글 보고. 있다가 오른쪽을 보니깐;;; 뭐.. 있죠? 일반적인 착각(?)같은거;; ㅋㅋ

CapDuck | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 16.10.02 19:35
CapDuck

크크.. 넵~ (^ㅍ^;; CapDuck님 즐거운 연휴 보내세요!! (>ㅂ<;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.02 20:48
laptick

잠시나마 즐거운대화 되어서 뜻 깊었습니다! 다음에도 또 대화 나누어요 ^^

CapDuck | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 16.10.02 21:14
CapDuck

네, CapDuck님 감사드리고 담에 뵈어욤~ (^_^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.02 22:41

친구한태 디럭스박스 빌려서 햇던 기억이 나네요 ㅠㅠ 난이도 조절이 잇엇던 것인지 모르겟지만. 전 쉽게 클리어햇던 기억이잇네요.. 그라디우스 시리즈에 비하면 정말 쉽다고 생각햇엇네요

주님은 진인환님과루리회원들사랑해요ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

WOW~ 이 게임에 대한 추억이 있나보군요.. 그 것도 엔딩을 보셨다니... 실력이 "후덜덜~" 합니다! (^ㅁ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.01 10:02

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
세루리아

세루리아님, 포스팅 재밌게 잘 봐주셔서 감사합니다. 즐거운 주말 보내세요~ (^ㅅ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.01 10:02

MSX가 성능도 좋은 편이기도 했고 그 성능덕에 PC88,98같은 일본 내수용 PC들의 장점과 패미컴,세가 마스터 시스템같은 콘솔 게임기의 장점을 모두 지녔던 규격이였던 것 같습니다. 그 덕택에 이런 훌륭한 그래픽을 지녔던 게임도 있었던 것 같구요. 진짜 잘 만든 게임 같습니다 ㅎㅎ

오라아아앗!!! | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 16.09.30 00:19
오라아아앗!!!

MSX에는 다양한 수작들이 있었죠. MSX 2가 발매한 뒤로 업그레이드가 많이 된 게임들이 출시되긴 했었지만... 그 시기엔 이미 MSX가 쇠퇴하고 있는 시기이기도 했죠... (ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.01 10:04
laptick

세상 참 훌륭한 장점 가지고 있다고 만사해결!같은거 없는 법이였나봅니디ㅡ.

오라아아앗!!! | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 16.10.01 13:51
오라아아앗!!!

네, 성공 할 때 가장 중요한 것 중 하나가... "시운(時運)"이라고 생각해요~ (@ㅅ@;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.01 14:04

오 유령군 정말 오랫만이네요 ㅎㅎ 근데 팩 꼽아 구동하신 기기가 혹시 1 chip MSX 인가요? (1 chip MSX 구하고 싶었지만 놓쳤던 기억이.. )

Moonlighting | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 16.09.30 03:21
Moonlighting

넵, 본문에 적힌 대로...^^ <1 Chip MSX>입니다. 오래전에... 구했던 녀석인데, 오랜만에 구동해봤네요~ 포스팅에 필요할 때 마다 돌리는 것 같네요~ (^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.01 10:06

컴퓨터학습... ^^ 참 매달 열심히 봤네요..... 추억...

Redenomination- | (IP보기클릭)122.212.***.*** | 16.09.30 06:38
Redenomination-

컴퓨터 학습을 매달 열심히 보셨다니.. 충분한 아재이시군요~ 반가워욤!! 크흐~ (^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.01 10:07

이 게임의 최대 난관은 5스테이지 중간보스 해골 연속나오는 곳이라 생각합니다 그 다음으로 마지막 스테이지.. 엔딩곡은 너무 아름다워서 중학교때 카세트로 녹음해서 들었지요

요시나니 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 16.09.30 06:46
요시나니

이 게임 고난도로 유명했었죠.. 게임 음악은 리듬이 너무나 좋아서 테이프로 녹음해서 감상했었다라고 하는 분들을 몇분 보게 되네요~ 그 만큼 게임음악이 매우 좋죠! (>ㅂ<

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.01 10:08

옛날 게임보면 죽순이 참 많이 나오는데;;-_-;; 무슨 의미인지 지금도 모르겠습니다.ㅋ

어찌하였스까 | (IP보기클릭)211.50.***.*** | 16.09.30 10:54
어찌하였스까

죽순은 대나무의 "어린싹"으로 요리재료나 약재로 쓰였기 때문에.. 여러 게임에서 아이템으로 자주 등장했었죠. 특히, 캡콤 게임 손손에서 많이 나옵니다~ (^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.01 10:16

크...국내에선 재믹스 슈퍼와 아이큐2000을 쉽게 가질수 없었던 일반 가정에선 구동하기 어려운 타이틀이네요.. 저는 요괴의 집을 정말 좋아했었습니다 ㅎㅎ...

빛의사도 | (IP보기클릭)218.38.***.*** | 16.09.30 11:20
빛의사도

아... <요괴의 집>!! 정말 추억의 게임이죠.. 머지않아 꼭 포스팅을 통해 뵙겠습니다~!! (^0^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.01 10:21

이런 정보를 공유할 수 있어 너무 좋네요. 유령군 BGM이 너무 좋아서 테이프에 녹음해서 많이 들었습니다.

DotXPixel | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 16.09.30 16:51
DotXPixel

아~ DotXPixel님 말씀 감사합니다. 어렸을 적, 유령군에 대한 추억이 깊으셨군요~ (^ㅅ^ll

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.01 10:22

어렸을때 공략으로만 보았던 게임인데.. 근 30여년만에 미스테리가 풀렸네요 -_- 염라대왕 아들이었군요~

리무리스 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 16.09.30 19:16
리무리스

네, 리무리스님과 마찬가지로... 저도 그렇습니다~ 엔딩이 나름 반전이죠! (>ㅂ<;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.01 10:23

89년... 카트리지 가격을 우리돈으로 대충 6만8천원이라 치면... 그당시엔 어마어마한 가격이죠...... 그때엔 신작 게임기를 가지고 있는 친구들이 참 부러웠던

RO_ruliweb_mage | (IP보기클릭)121.55.***.*** | 16.09.30 23:34
RO_ruliweb_mage

네, 그런 것 같습니다... 그 당시의 6만 8천원의 가치는 정말 컸었죠~!! 이 게임이 나올 당시.. 저는 패미컴을 가지고 있었던 때였습니다. (ㅁㅅㅁ;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.01 10:24

게임내용도 좋았지만 음악이 참 처연하고도 잔잔했던 게임이였죠. 나중에 알게됐지만 이 음악을 작곡했던 사이토 마나부(斉藤 学) 라는 청년은 22살 나이로 요절했더라구요... 계속 살았더라면 유조 코시로 처럼 대성했음직한 사람이였는데...

글로리ㅡ.ㅢv | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 16.10.11 20:41
글로리ㅡ.ㅢv

네, 故사이토 마나부... (ㅠㅅㅠ 저도 이 게임의 음악이 맘에 들어... 검색을 통해 알게된 사실입니다. 흑흑~ 감성 표현을 잘 하는 이가 대성하는 듯 합니다... (@ㅅ@;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 16.10.11 23:21

정성... ㄷㄷㄷ -_- b

로빈훗~ | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 16.10.27 16:35
위로가기

160622 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

laptick | 추천 72 | 조회 55598 | 날짜 2017.05.01
laptick | 추천 49 | 조회 44542 | 날짜 2017.04.29
laptick | 추천 53 | 조회 59399 | 날짜 2017.04.18
laptick | 추천 9 | 조회 12697 | 날짜 2017.04.11
laptick | 추천 26 | 조회 16534 | 날짜 2017.04.03
laptick | 추천 46 | 조회 55031 | 날짜 2017.03.31
laptick | 추천 49 | 조회 31571 | 날짜 2017.03.26
laptick | 추천 26 | 조회 22595 | 날짜 2017.03.24
laptick | 추천 49 | 조회 40036 | 날짜 2017.03.22
laptick | 추천 41 | 조회 30263 | 날짜 2017.03.17
laptick | 추천 30 | 조회 28675 | 날짜 2017.03.15
laptick | 추천 40 | 조회 38136 | 날짜 2017.03.11
laptick | 추천 25 | 조회 32243 | 날짜 2017.03.06
laptick | 추천 25 | 조회 34365 | 날짜 2017.03.01
laptick | 추천 72 | 조회 55420 | 날짜 2017.02.26
laptick | 추천 62 | 조회 41684 | 날짜 2017.02.22
laptick | 추천 50 | 조회 55060 | 날짜 2017.02.13
laptick | 추천 5 | 조회 9055 | 날짜 2017.02.05
laptick | 추천 67 | 조회 48964 | 날짜 2017.01.15
laptick | 추천 32 | 조회 45675 | 날짜 2017.01.01
laptick | 추천 30 | 조회 56367 | 날짜 2016.12.12
laptick | 추천 30 | 조회 29537 | 날짜 2016.11.13
laptick | 추천 65 | 조회 47334 | 날짜 2016.10.16
laptick | 추천 15 | 조회 10012 | 날짜 2016.10.09
laptick | 추천 84 | 조회 50797 | 날짜 2016.10.09
laptick | 추천 59 | 조회 37675 | 날짜 2016.10.02
laptick | 추천 40 | 조회 31226 | 날짜 2016.10.02
laptick | 추천 39 | 조회 21994 | 날짜 2016.09.25

6 7 8 9 10

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.