본문

[소감] (스포) 로얄에 대한, 남들과는 다른 짧은 주관적 평가

일시 추천 조회 5934 댓글수 13 프로필펼치기

개인적으로 로얄은 다음 페스6 나오기전에 페르소나5의 마지막에 해당되는 작품으로 해야 되지 않나 생각드네요 (플스5 런칭작으로) 3,4편의 확장판은 전자나 후자 모두 분위기는 틀리지만 완전히 끝이 난 느낌이고 외전,스핀오프 그 이후의 후일담 느낌으로 치부 되는데 5편은 P5S(스크램블)만 봐도 여전히 심성이 좋지 않은 타락한 어른들간의 갈등은 여전한데 (애초에 본편 이후이지만 검찰이 여전히 괴도단 대해서 적대적인 느낌) 페스5 자체가 타락한 사람들과 엮이는게 좀 더 커서 확장판이 나온다면 사람들 스스로 좋은 쪽으로 변해 갈려고 노력 하는등 (검찰도 더이상 괴도단을 부정적으로 생각안하고 개선해 나갈려고 하고) 더이상 괴도단으로서 고생을 안하고 본인들 길을 걸어가고 마지막에 페스4 후일담 처럼 몇년 뒤 서로 잘사는 모습을 보이는걸로 마무리 했다면 좋지 않아나 생각이 드네요 애초에 이후에 나올 스핀오프, 외전들 나오는걸 신경을 써져서 완전히 마무리 되지 못한듯한 결말을 내세울 바에는 넘버링 후속작 나오기 전의 마지막으로 나왔어야 되지 않아나 생각을 합니다... (이랬다면 이번 스크램블과 관련된 스토리 비판도 없을테고...) 플스5로 나왔다면 더 눈에 뛰는 그래픽과 편리성이 보일테고 제작기간 더 기니까 부족한 스토리도 더 많이 개선 될테고 (무엇보다 애초에 기종 자체도 다르니 지금의 로얄 보다는 비판이 덜할테고) 이상 부족한 저의 의견 입니다 참으로 3,4편때와 달리 신규팬들 한테만 추천하게 되는 확장판 입니다...

준서죤 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 20.03.17 18:57
준서죤

사실 마무리를 짓는다 라기엔, P4의 후속작들마저 항상 TV세계에서 문제가 빵빵터진거라... 오히려 잘 마무리가 된다면, 아예 세계관 리부트를 하지 않는이상 p6가 나온다라고 치면 더 떡밥이 없는게 아닐까 조심스레 생각해봅니다.

루리웹-9832497734 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 20.03.17 19:02
루리웹-9832497734

P6 하니까, 로얄의 죠제가 몇 분의 의견으로는 다음 넘버링 후속작 부터의 이고르를 대신하는 존재가 아닌가 하는 의견들이 존재 하네요 (기존 성우분도 사망 하셨고 다른분 성우로 했다가는 의도치 않게 이번작 처럼 의심 될수도 있고...) 그리고 이번 작품의 불호 요소인게 죠제의 히든보스전 이후 누군가를 만나러 간다면서 또 떡밥을 날렸는데... 만약 페스6에서 나온다면 그려러니 하는데 잘못하면 확장판의 진엔딩의 아케치 처럼 비판요소가 되지 않나 생각이 드네요

준서죤 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 20.03.17 19:15

얘기하신대로 저도 80/100은 된다고 생각합니다. 사실 현 상태로 무인판 할래 로얄 할래라고 묻는다면 전 주저없이 로얄 고를것같네요. 플탐은 오히려 본작보다 늘어났습니다만 그대신 짧은 로딩, 좋은 보이스 등을 남겼으니까요. 다만 엔딩도.. 불만이 좀 많은게 깔끔하지 않은 마무리..가 문제가 아니라, 정말 퀄리티가 무지하게 낮은게 문제였다고 전 생각합니다. 사실 전작에서 마지막에 신을 박살내는 연출은 뽕을 차게 만들긴 했습니다만 재밌는 국면은 시도전이 더 재미있어서 마지막에 인간대 인간은 나쁘단 생각은 안들었습니다. 다만 막판에 뭐랄까 엔딩이 휘둘리는 느낌이 꽤 들었네요.

Applelord | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 20.03.17 19:37
Applelord

사실 정말 극단적으로 말하자면 엔딩의 허술함 이외에는 로얄이 너무 과도하게 박한 평가를 받는다라는 입장이긴 합니다. 주위 시선도 그렇고, 지금 게시판에 나오는 평가들도 그렇고 울썬문을 한 입장에서 과연 울썬문에 비길 정도냐하면, 그건 아니라고 봅니다. 그 엔딩이 너무 모든걸 뒤덮으면서 깔거리를 대폭 양산시키고, 어그로를 끄는게 문제라고 봅니다 ㅠㅠ 후속작으로 만회를 좀 했으면 좋겠네요.

루리웹-9832497734 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 20.03.17 19:42

전뭐 게임을 그렇게 따져가며 하는스타일이 아니다보니 나름 만족하면서햇습니다 엔딩부분 아케치처럼 보이게한거 진엔딩 마지막 스미레랑 마주친장면은 조금 그러네요 엔딩을봣는대 후련한게아니라 글적으신거처럼 뭐지? 라는생각이들어 시원하지가않앗네요 최소 2회차에라도 그냥 전투에서만 플레이어블로 쓸수잇게해줫으면 어땟을까 싶네요 2회차 히든도 무인편은 5월쯤에 가능한거에비해 3학기로 해놔서 시간을 더잡아먹기도하고..p4g를안해봐서 비교는잘안되네요 재미도잇으면서 아쉬운부분도잇고 6이나온다면 좀보안좀해주면좋겟네요 특히 복장과 bgm따로설정하게..ㅠ

Baeksso | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.03.17 20:43

3부터 입문했었는데요 게임 스토리를 나름 중하게 보는데 이번 로열판은 아무리 생각해도 너무 심각하게 이전 시리즈와 비교해서 스토리가 개판이에요. 오리지날판 자체부터가 너무 개판이라서 생기는 문제인거 같고... 이게 일본 지진때문에 스토리가 갈아 엎어져서 생긴 문제라고 생각되어서 좀 안타깝긴 해요. 다만 스토리만 빼놓고 보면 편의성도 강해지고 여전히 재밌는 페르소나였습니다. 물론 아무리 그래도 풀프라이스에 로얄을 팔아먹은건 개인적으로 좀 비판받아 마땅하다고 보네요. 아케치는 원래 오리지날판부터 스토리가 개판이라 캐릭터도 개판이였고 카스미는 진짜 3학기 최종전 '만'을 위한 캐릭터라서(스킬컨셉 자체가 아케치랑도 겹치고 굳이 카스미를 데리고 다니느니 차라리 메타트론을...) 캐릭터 디자인부터 문제가 많은거 같아요. 다만 오리지날판을 제외하고 본다면 로얄에서 수습하려고 노력한 모습이 많이 보이긴 했습니다. 전 60/100정도 줄거 같네요.

루리웹-9568420229 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 20.03.17 21:14
루리웹-9568420229

스킬컨셉이 아케치랑 겹치는것 같진 않습니다. 오히려 카스미가 실사용이 좀 그렇긴 하지만 확실히 컨셉을 가지고 있었고 아케치가 주원 속성인거 빼고 대체 뭔 컨셉이지 고민들었습니다. 사실 저는 시도팰리스 전개 좀 수정하고, 가장 중요한 엔딩을 좀 수정했으면 어땠을까 생각합니다. 그러면 지금같이 어그로 끌리면서 비판받는 상황은 없었을 것 같은데요.

루리웹-9832497734 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 20.03.17 21:42

오히려 3학기 배드엔딩이 깔끔했네요. 졸업식 이벤트라던가... 이왕 스토리 바꾼거 진엔딩에서도 집에 돌아가는거 연기해서 졸업식까지는 보고 깔끔하게 해어졌으면 더 좋았을거 같은데 말이죠...

레아블로 | (IP보기클릭)1.176.***.*** | 20.03.17 23:12
레아블로

진짜 깔끔하네요. 어휴 엔딩때문에 진짜 ㅠㅠ

루리웹-9832497734 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 20.03.17 23:42
레아블로

하긴 1회차나 2회차 올코옵 달성하고 돈 만렙 달성하고 막날 전후해서 베드엔딩 고르면 디메리트가 전혀 없는 ㅋㅋ^^;

Applelord | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 20.03.18 00:25

공감합니다. 플게에서는 그냥 까고 싶어서 까는 사람들이 많지만, 여기서 까는 사람들(어워드를 딸 정도로 깊게 게임한 사람들)은 주로 엔딩이 마음에 안 들어서 화가 난 거니까요. 지난번에 제가 '추가된 건 무척 많다'고 달았던 댓글도 공감들 많이 하시는 것 같고, 아무래도 엔딩이 그만큼 화가 났다고 생각합니다. 개인적으로 문제가 됐던 '이케 카이토단'은 전형적인 일본 애니식 스토리로서, 저는 별로 거부감 없이 그냥 플레이 했습니다. 하지만 이번에 3학기에서 동료들 3차 각성이랑 강변의 주먹질은 좀.....JRPG를 좋아하고, 많이 해본 저도 좀 별로일 정도더군요.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 20.03.18 12:49
야생 아르셴

사실 저는 이 엔딩에 대해 어떻게 바라보느냐에 따라서 게임를 제대로 했는지 안했는지가 확 티나더라고요. 글의 깊이도 경향적으로 진짜 다르고요.

루리웹-9832497734 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.03.18 13:58
위로가기
검은모기 | 추천 15 | 조회 17138 | 날짜 2020.06.18
허접무 | 추천 24 | 조회 124095 | 날짜 2020.06.17
힘드신드즐드 | 추천 3 | 조회 20202 | 날짜 2020.06.17
game_madness | 추천 6 | 조회 8863 | 날짜 2020.06.17
루리웹-123456789012 | 추천 3 | 조회 10304 | 날짜 2020.06.14
루리웹-9442861392 | 추천 12 | 조회 24054 | 날짜 2020.06.12
루리웹-1715880583 | 추천 10 | 조회 11079 | 날짜 2020.06.09
니브_ | 추천 7 | 조회 9344 | 날짜 2020.06.07
game_madness | 추천 10 | 조회 123354 | 날짜 2020.06.07
넥키 바사라 | 추천 2 | 조회 11922 | 날짜 2020.06.05
모험가LDH | 추천 4 | 조회 28186 | 날짜 2020.05.25
으앙내누운 | 추천 3 | 조회 43981 | 날짜 2020.05.24
사과드롭 | 추천 6 | 조회 24123 | 날짜 2020.05.16
루리웹-6080715716 | 추천 2 | 조회 108647 | 날짜 2020.05.13
game_madness | 추천 10 | 조회 36615 | 날짜 2020.05.02
레아블로 | 추천 2 | 조회 32099 | 날짜 2020.05.01
game_madness | 추천 7 | 조회 358089 | 날짜 2020.04.27
game_madness | 추천 12 | 조회 45908 | 날짜 2020.04.24
루리웹-8449064537 | 추천 2 | 조회 10002 | 날짜 2020.04.19
이터널스웜 | 추천 2 | 조회 10690 | 날짜 2020.04.18
초코빠이 | 추천 3 | 조회 48556 | 날짜 2020.04.16
Litrek | 추천 2 | 조회 10578 | 날짜 2020.04.07
레아블로 | 추천 7 | 조회 29969 | 날짜 2020.04.04
로케런저 | 추천 6 | 조회 6120 | 날짜 2020.03.20
고스페는불멸 | 추천 5 | 조회 8525 | 날짜 2020.03.19
Litrek | 추천 5 | 조회 40524 | 날짜 2020.03.19
카프리다냥 | 추천 2 | 조회 30503 | 날짜 2020.03.19
망했어유 | 추천 9 | 조회 256636 | 날짜 2020.03.18
아스트랄파와 | 추천 2 | 조회 9847 | 날짜 2020.03.18
루리웹-9832497734 | 추천 3 | 조회 48118 | 날짜 2020.03.17

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST