본문

[사회] 대한병리학회 “조국 딸 논문, 학술적 문제없다”

일시 추천 조회 5596 댓글수 102

BEST
최대집의 수고가 무색하게 병리학회에서 그냥 끝냈네
나두선생 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.08.21 13:24
BEST
"21일 장세진 대한병리학회 이사장은 “논문을 검토했는데 학술적, 과학적으로는 문제가 없다”며 “10년 전 학술 검토가 끝난 논문을 재심사할 이유도 없다”고 연합뉴스를 통해 밝혔다." 기사는 읽지 않고 복붙해야 하는 의무라도 있슴?
악의 축 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 19.08.21 13:33
BEST
학회에서 문제없다 하고 담당교수도 문제없다 하는데 결과는 뭐가 어떻게 기대됨? 이야기 좀 해봐.
메리사 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 19.08.21 13:32
BEST
아까 가져온 글은 논문이 철회해야 한다며? 톤이 많이 낮아졌네 ㅋ
20170509 1일 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 19.08.21 13:33
BEST
의협 이러면 나가린데 ㅋㅋㅋ
킹덤 체인 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 19.08.21 13:27
BEST

최대집의 수고가 무색하게 병리학회에서 그냥 끝냈네

나두선생 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.08.21 13:24
나두선생

“학회에서는 논문 내용이 과학적 사실인지, 데이터 조작이 없는지 등을 검증하지 저자가 누구인지를 확인하지는 않는다” 기사는 안읽어보시나봐요?

Ellen Page | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.08.21 15:40
나두선생

다만 조씨가 실제 연구에 참여했는지 여부 등 부정 등재 의혹이 사실로 확인되면 논문 저자에 관한 수정을 공고한다는 게 학회의 설명이다. 장 이사장은 “저자가 실제 논문에 참여하지 않았는데 등재되는 등의 연구 윤리 문제에 대해서는 저자의 소속기관 등이 확인을 해야 한다”며 “이 때문에 논문에 대한 책임저자를 명시하는 것”이라고 말했다. 이어 “만약 출판된 논문의 저자 이름에 오류가 있거나 부정 등재 등으로 논문에서 이름을 빼야 할 경우 학회에서 수정 공고를 내게 돼 있다”며 “이번 의혹 역시 부정 등재가 사실로 확인된다면 수정 공고를 할 것”이라고 말했다. 제목만 보고 싱글벙글 하셨나봐요?

Ellen Page | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.08.21 15:42
Ellen Page

너는 기사 읽고 설치니?너야말로 알바행복회로 오지게 돌리는구나

SKY만세 | (IP보기클릭)112.223.***.*** | 19.08.21 15:59
SKY만세

??? 갑자기 엉뚱한 소리 하시네요 ㅎㅎㅎ

Ellen Page | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.08.21 16:24
BEST

의협 이러면 나가린데 ㅋㅋㅋ

킹덤 체인 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 19.08.21 13:27

호다닥 하겠네

아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 19.08.21 13:29

뭐야뭐야

아라라라각키 | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 19.08.21 13:30

저 학회 일 잘하네

작안의샤아 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.08.21 13:31

댓글 클린... 아무도 없어

박주영 | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 19.08.21 13:31

심지어 10년전이면 조국이라는 이름 들어도 본적 없을때잖아

평생솔로[페미=정신병] | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 19.08.21 13:31

다들 기사내용을 이해를 못하신거 같아서 알려드릴게요 논문 자체 내용에 대해 심사하는거니 내용에 문제는 없으면 재심사는 안한다 다만 1저자 기여도는 조사해서 문제있으면 조치한다는 소리죠~ 결과가 기대되네요

그래픽충격 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 19.08.21 13:31
BEST
그래픽충격

학회에서 문제없다 하고 담당교수도 문제없다 하는데 결과는 뭐가 어떻게 기대됨? 이야기 좀 해봐.

메리사 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 19.08.21 13:32
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
가이하르트

아니에요 병리학회 이사장은 취소해야한다고 합니다 ㄷㄷ

그래픽충격 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 19.08.21 13:32
BEST
그래픽충격

"21일 장세진 대한병리학회 이사장은 “논문을 검토했는데 학술적, 과학적으로는 문제가 없다”며 “10년 전 학술 검토가 끝난 논문을 재심사할 이유도 없다”고 연합뉴스를 통해 밝혔다." 기사는 읽지 않고 복붙해야 하는 의무라도 있슴?

악의 축 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 19.08.21 13:33
그래픽충격

하나씩 논파 되는거 잘 이해하고 있는데? 일단 논문이 수상하다에서 한개 나가리 된거자너

godfather | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 19.08.21 13:33
BEST
그래픽충격

아까 가져온 글은 논문이 철회해야 한다며? 톤이 많이 낮아졌네 ㅋ

20170509 1일 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 19.08.21 13:33
그래픽충격

개인의견

20170509 1일 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 19.08.21 13:34
그래픽충격

병리학회장 이사장 독재 협회임?

godfather | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 19.08.21 13:34
그래픽충격

우와 이사장 한명의 말로 취소해야하는거면 독재체제라는 소리네? 근데 협회에서는 “논문 심사는 저자 이름 가리고 진행…재심사 계획 없어”라는데 뭔 헛소리를 주구장창 늘여놓냐.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.21 13:34
20170509 1일

저게 아까 그 글이에요~ 무조건 철회!

그래픽충격 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 19.08.21 13:34
그래픽충격

떡줄 사람 생각도 않는데 김치국만 ㅋㅋㅋ

높은나무高木 바른남자正雄 | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 19.08.21 13:34
그래픽충격

그러니까 기사에 대해 이야기 하는대 딴 소리 하는건 뭐임? 밥먹는대 똥이야기 하는 바보들 수준인정? 어쨋거나 얘가 가져오는건 저 두개가 가장 핵심인가 본대 역시 조국 관여여부는 없다고 검증완료 ㅇㅇ

악의 축 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 19.08.21 13:35
그래픽충격

어 그러니까 이사장 개인 의견. 학회 자체에서는 문제 없음.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.21 13:35
그래픽충격

이사장이라는 사람이 논문 선정에 대한 기준도 모르고 철회주장 본인이 상당히 정치적이면서 정치적 영향을 안 받는다고 궤변을 하고... 이사장 자리에서 내려오는게 맞을거 같은데

20170509 1일 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 19.08.21 13:36
그래픽충격

혹시 성향이 이쪽이신가?

집쓰20 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 19.08.21 13:37
그래픽충격

항상 말하지만 이새끼는 지 얘기를 남한테 한다니까. 이사장 개인 의견으로 모든걸 다 하냐고. 이사장: 내가 신이로소이다. 냐?

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.21 13:37
그래픽충격

똑같은거 자꾸 복붙하지말고

닉넴쓸만한거없나 | (IP보기클릭)111.65.***.*** | 19.08.21 13:37
그래픽충격

그냥 뭐 앵무새모드죠ㅋㅋㅋ 그걸 팩트 운운하면서 '아냐 내가 맞아!'이러는 꼴이니ㅋ 공감능력이 결여된 정신장애자들이 다 그렇지ㅋㅋㅋ

BetaMaxx | (IP보기클릭)211.108.***.*** | 19.08.21 13:37
닉넴쓸만한거없나

그냥 저런 건 중복으로 신고 가능합니다ㅋ 어제부터 계속 똑같은 것만 반복하고 있네?ㅋㅋㅋ

BetaMaxx | (IP보기클릭)211.108.***.*** | 19.08.21 13:38
그래픽충격

!? 논파를 하려면 자기가 머리를 써야지, 왜 남한테 머리를 쓰라고 함?

메리사 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 19.08.21 13:39
그래픽충격

절대 전 병리학회장이라고 안적으시네요? 이천년 초반경 본인이 대표이사로 있는 이지호스피탈로 서울대 의료용품 다 돌리고 시끄러웠던건 아시나요? 본인이 청렴결백을 주장하시는거 같은데 인용하시는분도 좀 제대로 된분으로 퍼오시길 바래요. 아 한가지더~ 병리학 의료수가 낮아진다고 징징거린적도 있어요.

Notro | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 19.08.21 13:39
가이하르트

그런거는 절대 대답안함 내가 그래서 저 치는 상대 안함 ㅋㅋ

헝그린느 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 19.08.21 13:40
그래픽충격

그렇게 계속 복붙만 해도 댓글 알바비 받냐??

야생청년 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.21 13:41
그래픽충격

문제가 되는지는 단국대에서 조사해서 결과를 봐야 되겠죠. 제1저자가 안되면 제2저자로 내리겠네요. 별차이는 없지만.

fastest_turtle | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.08.21 13:42
그래픽충격

에라이 ㅋㅋ

layos | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.21 13:43

근데 이번 청문회 조국 한명만 뽑는 거임?

루리웹-911 | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 19.08.21 13:31
루리웹-911

지금 기억하는게 방통위원장, 여가부장관, 과기부장관입니다.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.21 13:32
루리웹-911

조국가족 단체로 후보자 나온 느낌

아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 19.08.21 13:34
가이하르트

분명 애초에 자유한국당에서 7명이나 되는 후보자들 철저히 조사해야 되기 때문에 법적으로 정해진 청문회 기일을 미뤄야겠다는 입장인데 요 며칠간 자유당 의원들도 그렇고 언론들도 그렇고 조국 말고 다른 후보자 얘기는 한마디도 왜 하질 않는 건지.....?

루리웹-911 | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 19.08.21 13:35
루리웹-911

조국 공약안 보면 저것들이 발악하는 이유가 제대로 나옵니다. 그중 하나 말하자면 공수처가 껴 있다는거.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.21 13:36

누군가 아무리 노력해서 무언가를 이뤄내도 약 10년 후 정부 주요 공직원이 되거나 국회의원 및 대선 후보가 될만한 사람의 자식이면 관계자기 미래를 예측해서 미리 불법적으로 손써준게 되버리는 세상 ㅎㄷㄷ 마이너리티 리포트도 이정돈 아니엇을텐데.

청송녹죽 | (IP보기클릭)210.107.***.*** | 19.08.21 13:33
청송녹죽

학계에서는 타임스톤을 가지고 있다는게 정설입니다.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.21 13:35
청송녹죽

닥터스트레인지 150만번의 미래를 보고 단하나의 이기는 법을 보고옴 ㅋㅋㅋ

godfather | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 19.08.21 13:35

? 학술적인 문제는 없겠지. 그리고 조국 딸 참여했다는 이유로 통과시켜준 수준 떨어진 논문이 아니라 정상적인 연구로 통과한 논문이고 누가 썼는지는 심사 당시 몰랐다라는 거 아님? 문제는 당시 문과였던 고2 조국딸이 제1저자로 들어갈 만큼 논문에 기여를 했는가는 그당시 따지지 않았고 재확인하겠다는 거 아닌가

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 19.08.21 13:35
둥둥둥둥둥

그건 그 교수한테 따지면 되고 문제가 되면 그 교수를 사법처리하면 됨 지금 그 교수 법무부장관 후보인가요

마르체라 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 19.08.21 13:36
마르체라

일단 저자 문제는 상싱적으론 문제가 있는게 맞음 하지만 이 사안은 조국이 관여했냐가 핵심인대 그게 빠져 있다는게 문제 조국 법무장관 후보에 대한 검증인대 조국은 빠지고 딸검증만 하고 있으니 황당할 따름

악의 축 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 19.08.21 13:38
그래픽충격

그건 너~그건 너~ㅋㅋㅋ

BetaMaxx | (IP보기클릭)211.108.***.*** | 19.08.21 13:38
마르체라

아니 그걸 떠나서 댓글은 마치 고2 문과생이 제1저자로 지명될 만큼 기여했고 그랬기에 정상이다라고 결론 나온 것처럼 말해서 이상했다는 거죠

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 19.08.21 13:39
그래픽충격

자기소개하니?

닉넴쓸만한거없나 | (IP보기클릭)111.65.***.*** | 19.08.21 13:39
둥둥둥둥둥

교수 본인이 기여를 했다고 하는데 멀 어쩌겠음 이상하면 교수를 족치면 되는거고 조국 청문회랑 무슨 상관이냐는 거임

마르체라 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 19.08.21 13:41
마르체라

글쎄요. 대상의 가족이 특정 비리에 연루되어서 문제되었던 적은 진보가 정권 먹든 보수가 정권 먹든 많이 있었지 않았나요. 그래서 진보든 보수든 상대방 가족이 이상한 짓하면 물고 늘어지는 게 당연한 줄 알았는데 말이죠

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 19.08.21 13:42
악의 축

딸검증이 아니라 딸을 제1저자로 등재한 교수에 대한 검증.

fastest_turtle | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.08.21 13:43
그래픽충격

야, 머리 장식으로 달고 다닌다는 말도 신고감 될 수 있는 거 아냐? 주어 없어도 댓글 로그까서 대화한 거 나열해서 보는 거니까 '주어 없어용'같은 말 해도 소용없을 텐데?

메리사 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 19.08.21 13:43
둥둥둥둥둥

특정 비리가 아님. 비리로 보는 이유가 뭔지?

fastest_turtle | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.08.21 13:44
그래픽충격

본인 인증하냐? ㅋ

layos | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.21 13:45
둥둥둥둥둥

아니 그러니깐 가족이 이상한 짓 한게 머냐구요 조국이 그 교수 협박해서 제 1저자 넣으라고 했나요?

마르체라 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 19.08.21 13:45
마르체라

가족 중 한명이 자기 분야도 아는 과목에서 2주만에 논문 제1저자가 되고 (대학원생이 6,7년동안 sci급으로 2번 하는거) 분명 제1저자가 될 정도로 기여 많이 하고 전문성 있는 분야에서 낙제를 하고 낙제를 하니까 장학금을 받는 거 정도가 이상한 점이네요

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 19.08.21 13:47
둥둥둥둥둥

전문성 있어서 준게 아니라고 말하잖아요 그리고 고딩 때 작성한 논문이랑 7년 뒤에 의전원에서 낙제한거랑 무슨 상관임? 서울대 입학한 애들도 학고 맞는 경우 많아요 걔들이 공부 머리가 없어서 학고 맞나요? 그럼 낙제 하고 난 뒤에 정상적으로 학교 다닌건 어떻게 설명할 건데요

마르체라 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 19.08.21 13:50
둥둥둥둥둥

애초에 저 건은 고등학생들 일종의 실습 형태의 인턴십으로 하는 논문 작성이라 대학원생이랑 비교하는건 무리고, 제1저자 부분에 대해서는 교수가 약간의 무리가 있긴 했지만 자기가 1저자 줬다고 했는데요

스틸레이지 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 19.08.21 13:51
nothingㅁ

? 구체적으로 썼잖아요. 대학원생이 2번만 하면 박사 학위 받고 졸업할 정도로 어려운 걸 의학 분야에서 문과생이 했다. 그 문과생이 사실 의학 분야에서 천재적일 가능성도 있지만 이 학생은 의전원 들어오자 같은 분야에서 더 쉬운 걸 배우는 코스웍에서 낙제를 받았다. 따라서 천재일 가능성은 없다. 그럼 대체 어떻게 1저자를 받은 건가.

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 19.08.21 13:51
마르체라

학고를 받는 경우가 뭐가 많아요. c나오면 학점 세탁해야해서 재수강 받는 시대에. 받는 사람은 있겠죠. 그런데 많지는 않아요. 엄청 적지. 그리고 낙제 받은 후 또 낙제를 한번 더 받았군요. 낙제한 후 정상적으로 학교 다닌 거 같지도 않군요

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 19.08.21 13:54
둥둥둥둥둥

그러니깐 학고 받은 서울대생은 걍 바로 짤라야 되는 거냐구요 ㅋ 그리고 낙제한 후 정상적으로 학교 안다녔다는 뇌피셜은 또 머임 ㅋㅋㅋ 조국 딸 3년동안 스토커라도 한거임

마르체라 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 19.08.21 13:56
마르체라

뇌피셜이 아니라 기록이 나오잖아요. 낙제 후 몇 년 후 또 낙제를 받았다

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 19.08.21 14:00
nothingㅁ

21일 문화일보가 확인한 자기소개서 관련 인터넷 사이트에 올라 있는 조 씨의 고려대 생명과학대학 ‘세계선도인재전형’ 자기소개서에 따르면, 조 씨는 한영외고 재학 당시 참여했던 각종 인턴십 활동을 강조하며 자신을 “고교 시절부터 전공 분야에 대한 지식과 실습 경험을 갖춘 지원자”라고 소개했다. 또 조 씨는 자소서 3번 문항인 지원 동기와 학업계획, 고려대가 지원자를 선발해야 하는 이유에 대해 “한영외고는 문과 계열 특수목적고등학교이지만, 나는 환경, 생태, 보건 등에 관련한 국제기구에서 일하는 것을 인생의 목표로 삼았기 때문에 수학, 생물, 물리 등 이과 계열 과목의 공부와 인턴십에 집중했다”고 주장했다. 특히 자신의 성과로 △단국대 의료원 의과학연구소 인턴십을 통한 논문 저자 등재 △공주대 생명공학연구실 인턴십을 통한 IPS(국제조류학회)에서의 발표 경험 △한국물리학회 주최 ‘여고생물리캠프’ 장려상 수상 등을 적었다. 일단 자소서에 적은 건 맞네요. 입시를 위해 자기홍보에 썼으니 일단 사적이익을 취한 건 맞겠고요 http://m.munhwa.com/mnews/view.html?no=2019082101070127330001

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 19.08.21 14:01
둥둥둥둥둥

1학년 1학기 때 학고 먹고 4학년 2학기 때 또 먹으면 23학년도 학교 생활 제대로 안했다고 단정하는 분이셨군요 대단하다

마르체라 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 19.08.21 14:01
nothingㅁ

그리고 논문 기여도에 관해서는 저희 연구실에서는 제1저자로 올라오려면 problem formulation, 시뮬레이션 설계, 위에서 만든 problem을 풀기 위해 기존에 안 쓰였던 방식과 수학을 찾을 것 정도는 다하고 교수는 이게 합리적인 지 논리적인지 지도만 한 정도는 되야 제1저자가 되거든요. 이게 고등학생이 할 수 있을 거 같진 않습니다.

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 19.08.21 14:04
마르체라

? 당연히 제대로 안 한 거 아닌가요?

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 19.08.21 14:05
마르체라

한번이라도 당해도 집에서 쫓겨나 거리에 내몰릴 정도로 안 당하는 건데 두번이나 당하면 맨 처음 당한 낙제로부터 배운 게 하나도 없다는 말 밖에 안되나요?

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 19.08.21 14:06
nothingㅁ

루리웹 한다는 걸 지인에게 알리면 좋은 반응 못 얻을텐데 ㅋㅋㅋ

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 19.08.21 14:15
nothingㅁ

ㅇㅇ 수고

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 19.08.21 14:19
마르체라

도둑질을 정황상 같이 했고 그 미성년 공범의 보호자가 법무부 장관 후보이죠. 그리고 미성년 자식의 범법행위에 대해 비난하는 건 정당하다고 생각합니다.

루리웹-1206403523 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 19.08.21 15:44
nothingㅁ

내가 하면 합리적 의심 남이 하면 뇌내망상 사실로 밝혀지면 더 이상 이야기할 게 없죠. 합리적으로 생각해봤을 때 비리의 개연성이 있다면 조사해보자고 하는 거고. 왜 합리적으로 이야기하면 적폐세력으로 몰리는 지 모르겠습니다. 이럴거면 청문회 왜 합니까? 그냥 자기 이야기만 하고 임명장 받으면 되지

루리웹-1206403523 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 19.08.21 15:50
루리웹-1206403523

제1저자 등재가 도둑질이라.... 표절도 아니고 논문기여도에 대한 평가는 오롯이 교수의 몫인데 그 교수가 도둑질이 아니라고 하는데 님이 도둑질이라고 평가할 수 있는 이유는 무엇인지?

fastest_turtle | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.08.21 16:28

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 이거 병릭학회에서 끝낸게 아니라 나중에 문제가 생기면 다시 수정해서 공고한다는데... 와 여기는 진짜 대박이다 글은 읽어보고 댓글들 다는건가... 궁금하네 논문자체의 연구관련내용은 문제가 없는것이라 재심사를 할 필요는 없지만 저자 등재과정에서 문제가 발생시 따로 수정공고한다고 하는데 이걸 팩트체크형식으로 끝냈다 아무런문제없다라고 하네 와 여긴 진짜 심각하다... 태극기랑 차이가 없어 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루상조 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 19.08.21 13:36
루상조

그래서 조국후보가 문제되는 사항이 어디에? 저거 결론적으로 따지면 지도교수가 문제인 사항이구만.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.21 13:38
루상조

다만 조씨가 실제 연구에 참여했는지 여부 등 부정 등재 의혹이 사실로 확인되면 논문 저자에 관한 수정을 공고한다는 게 학회의 설명이다. 조국이 참여했으면 이다 정신승리하네

아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 19.08.21 13:39
루상조

ㅋㅋㅋ없으면 말못해?

아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 19.08.21 13:40
루상조

그래서 조국 후보가 저기에 개입한 정황이나 문제될 사항이 어딨냐고? 그렇게 정신승리 하고 자빠질래?

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.21 13:40
아데아

아이고... 저기 조씨는 조국이 아니라 조국딸을 말하는거에요ㅜㅜ

그래픽충격 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 19.08.21 13:40
루상조

수전증있니?? ㅋㅋㅋ 왜케 치냐??

닉넴쓸만한거없나 | (IP보기클릭)111.65.***.*** | 19.08.21 13:40
그래픽충격

니새끼는 저기에 조국 후보자가 관여했다는 증거정황 들고 와서 떠들어라.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.21 13:41
그래픽충격

그래서 법무부장관 후보가 조국 딸이냐고. 조국 본인 검증하는 기사가 하나라도 있냐?

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.21 13:41
그래픽충격

아 그러네 조국 딸이네

아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 19.08.21 13:42
그래픽충격

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님땜에 마지막 댓글 남기고 갑니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 여긴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루상조 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 19.08.21 13:45
그래픽충격

그러니까 조국의 딸이 교수에게 압력을 넣어서 제1저자로 등재하게 했다는 얘기?

fastest_turtle | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.08.21 13:45
닉넴쓸만한거없나

할말이 없으니까 저걸로 글자수 채우는거임

야생청년 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.21 13:45
루상조

킹놀다 갓니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

배틀레인저 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 19.08.21 13:46
그래픽충격

헛소리 말고. 지금 후보자가 조국 딸이야? 너 지금 계속 조국 딸 건만 건들잖아. 저 위에 증거자료 다 있는데 여기서 헛소리하고 자빠졌냐.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.21 13:46
그래픽충격

험한 소리 사과 할필요 없음 계속 신고 넣고 있으니까 욕설이랑 도배로

야생청년 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.21 13:46
그래픽충격

너보단 높아 ㅋㅋㅋ

layos | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.21 13:47
layos

애당초 할 말이 없으니 그러죠.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.21 13:48
야생청년

사실 저도 마찬가지 ㅋㅋ

그래픽충격 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 19.08.21 13:48

후보 조국은 어딜가고 딸 가지고만 난리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

헝그린느 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 19.08.21 13:42

전문의입니다. 당연히 논문 자체는 학술적으로 문제가 없죠 교수가 연구해서 작성한 논문이니까. 핵심은 1저자 등재가 과연 맞나 하는 겁니다.

insanityblue | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 19.08.21 13:56
insanityblue

이 건에 대해서는 1. 학부형 인턴을 통해 처음부터 고등학생들의 체험+경력 쌓기용 인턴십이었다. 2. 교수도 문제 있지 않을까 고민하긴 했지만 학생 인턴십 논문에 본인이 1저자까지 하기 그래서 1저자를 줬다. 가 해당 당사자들 해명입니다. 어떻게 생각하시나요

스틸레이지 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 19.08.21 14:00

웃긴게 저기서 조국이 관여했다는 정황증거 조차 없는데 저걸로 조국을 욕하는 벌레 새끼들 ㅋ

layos | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.21 13:57
layos

막상 조국이 관여했냐고 물으면 말 돌려버림 ㅋㅋㅋㅋ

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.21 13:59

남의 집에서 쌀을 훔쳐와 밥을 지었다. 밥 맛은 좋았고 위생적으로 문제는없다. 이 밥을 훔쳐먹은 것들도 죄가 없다. 제발 이렇게 이야기하지는 말자. 논문이 문제가 아니라 그 문제없는 논문에 과연 저 칠푼이가 제 1저자로 등재되는 것이 문제인지에 대해 이야기하자. 차라리 신분제 사회였으면 맘이라도 편하겠다. 귀족들은 고상하게 놀면서 대학가고 개돼지들은 개처럼 공부하고 굽신대며 모욕을 참아가며 논문하나 써 학위 받는 세상이라면 맘이라도 덜 상하겠다. 입으로는 정의 정의 외치다 문제 생기니 법적으로는 문제가 없었단다. 정말 이게 말이 된다고 생각하는지 묻고 싶다. 누구라도 좋으니 여기에 답글 좀 달아보세요. 정말 궁금하다. 조국을 욕하는게 왜 일베 틀딱으로 욕 먹어야 하는지 다른 복잡한 거 다 치우고 남들은 의대 6년 인턴 레지던트 5년 토탈 11년 간 인간이하의 삶을 살며 개처럼 살아도 제대로 된 논문 1-2편이면 만족하는데 조국딸은 뭐가 그리 특별해 저런 대접을 받는지 여기에 문제가 있다고 이야기 하면 가짜뉴스,나베,일베,틀딱 같은 모욕적인 이야기를 들어야하는지 정말 궁금해서 묻는다. 누구든 좋다. ja__vasc__ript:; 제발 이야기 좀 해봐라.

루리웹-1206403523 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 19.08.21 15:39
nothingㅁ

하도 답답해서 다른 사이트에 같은 글 올렸다. 자바 들어간게 문제냐? 그냥 이야기 좀 해봐라. 정말 궁금해서 그런다.

루리웹-1206403523 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 19.08.21 17:55
위로가기
인증글
공지
[사회/정치/경제 정보] nallimyeon | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 15:26
[사회/정치/경제 정보] 킨케두=지금 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 15:25
[방송/연예 정보] 1zeno | 추천 0 | 조회 256 | 날짜 15:17
[사회/정치/경제 정보] 홍콩할배귀신 | 추천 1 | 조회 382 | 날짜 15:16
[사회/정치/경제 정보] 홍콩할배귀신 | 추천 0 | 조회 276 | 날짜 15:15
[사회/정치/경제 정보] 지정생존자 | 추천 0 | 조회 791 | 날짜 15:08
[영화 정보] UNBROKEN | 추천 1 | 조회 443 | 날짜 15:08
[사회/정치/경제 정보] 김경손 | 추천 9 | 조회 480 | 날짜 15:04
[영화 정보] UNBROKEN | 추천 8 | 조회 2136 | 날짜 15:00
[사회/정치/경제 정보] 박주영 | 추천 1 | 조회 898 | 날짜 14:59
[방송/연예 정보] 781775 | 추천 3 | 조회 1392 | 날짜 14:58
[사회/정치/경제 정보] 박주영 | 추천 0 | 조회 607 | 날짜 14:56
[사회/정치/경제 정보] 네임드of네임드 | 추천 0 | 조회 952 | 날짜 14:54
[사회/정치/경제 정보] itzyoona | 추천 3 | 조회 385 | 날짜 14:54
[방송/연예 정보] 박주영 | 추천 2 | 조회 1046 | 날짜 14:54
[스포츠 정보] 로건 레먼 | 추천 0 | 조회 614 | 날짜 14:52
[스포츠 정보] 로건 레먼 | 추천 1 | 조회 666 | 날짜 14:50
[스포츠 정보] 로건 레먼 | 추천 0 | 조회 345 | 날짜 14:50
[방송/연예 정보] 홍콩할배귀신 | 추천 4 | 조회 2008 | 날짜 14:49
[방송/연예 정보] 김종식 | 추천 0 | 조회 458 | 날짜 14:48
[방송/연예 정보] 아오이 이부키 | 추천 2 | 조회 1215 | 날짜 14:48
[방송/연예 정보] 1zeno | 추천 4 | 조회 349 | 날짜 14:47
[사회/정치/경제 정보] 박사누구 | 추천 5 | 조회 307 | 날짜 14:46
[사회/정치/경제 정보] 박사누구 | 추천 2 | 조회 548 | 날짜 14:43
[방송/연예 정보] xxadora master | 추천 0 | 조회 79 | 날짜 14:43
[사회/정치/경제 정보] 뉴공스승 | 추천 4 | 조회 345 | 날짜 14:42
[방송/연예 정보] xxadora master | 추천 0 | 조회 177 | 날짜 14:40
[사회/정치/경제 정보] 사라센족 | 추천 1 | 조회 719 | 날짜 14:39

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판