본문

[특집] [ETC] 웹 MMORPG, 새로운 돌파구될까?

일시 추천 조회 9098 댓글수 4

마서스 | 11.08.28 17:41

웹게임 시장이 망한건 사실상 시장을 주도하고 있었던 게임포지의 철수. 당시 최고 였던 오게임, 부흥하던 이카리암등이 사라지면서 대충 2만~3만명 정도의 코어 유저들이 공중분해 된 탓. 그리고 인디게임으로 부흥하던 시장을 죄다 막아버린 탓이죠. 캐시템없으면 게임할 수 없는 시스템을 가진 게임 밖에 없었던.. 대체물이 없으니 그분들 대부분 게임 접고 일상으로 복귀.  돈 벌겠다고 시장 하나를 말아먹은 대표적인 예. 그리고 잘못 적어둔게.. 웹게임은 사양이 낮아서 인기가 많았던게 아니고.. 미친듯한 흡입력 때문에 인기가 많았죠. 빠져나올 수가 없으니..

관바 | 11.08.29 04:27

우리나라에선 어필이 힘든게 대부분 좋은 컴퓨터 가지고 있는데 그렇게 큰 매리트가 없지요. 또한 지속될 컨텐츠가 없음이 문제랄까요. 오게임이나 부족전쟁류의 경우 유저 자체적으로 전쟁과 약탈로서 계속해서 돌아가면서 잠시라도 접속 안하면 털려버린다는 압박감이 있는것에 rpg류는 내가 접속 안하면 그만이니깐요.

Dragonㅡs | 11.08.31 03:39

인과응보라는 거군요 ㅇㅇ

에너지드레인 | 11.09.10 01:08
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST