본문

[사설] 칼럼) 가끔은 데모 디스크의 추억이 그립다

일시 추천 조회 36663 댓글수 84 프로필펼치기

BEST

체험판 얘기할거면 얘가 나와야... ㅋㅋ
역습의 신지 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 22.07.09 21:15
BEST
데모 CD나 PC로 뿌리던 무료 데모들... 그것만으로도 게임 한가득 한 기분이었는데
파인짱 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 22.07.09 21:06
BEST
개인적으로 바하4 체험판이 제일 인상깊었던것 같음 그때는 아직 시스템이 완성되기 전이라 퀵나이프도 없이 일일이 나이프 장비해줘야 했음 ㅋㅋㅋ
희동구86 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.07.09 21:13
BEST
데모게임을 계속 클리어 하며 발매일날 학교 끝나고 용산 게임숍에 가서 집에와 설치하는동안 라면 끓여놓고 하루종일 겜했던 기억나네요
丕刀卜 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.07.09 21:16
BEST

콘솔게임 데모도 잡지에서 부록으로 주기도 했었죠.
<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.07.09 21:40
BEST

데모 CD나 PC로 뿌리던 무료 데모들... 그것만으로도 게임 한가득 한 기분이었는데

파인짱 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 22.07.09 21:06

지금도 그렇지만 이런 데모 디스크나 데모 클라이언트에 개발 도중의 데이터들이 그대로 들어가 있어서 언패킹을 활발하게 하는 유저들을 통해 최종 빌드와 개발 빌드가 어떻게 바뀌었고 어떠한 컨셉이 개발 도중에 잘려나갔는지를 알 수 있는 자료가 되기도 했습니다.

#RULIWEB아미 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 22.07.09 21:10
BEST

개인적으로 바하4 체험판이 제일 인상깊었던것 같음 그때는 아직 시스템이 완성되기 전이라 퀵나이프도 없이 일일이 나이프 장비해줘야 했음 ㅋㅋㅋ

희동구86 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.07.09 21:13
희동구86

저도 패미통 수입서적에서 구해서 큐브로 돌렸죠. 당시 마을 주민들 압박감과 분위기 등 체감은 바하 역대 공포였던거 같습니다. 본판에선 액션 느낌이 확 났지만. 체험판은 딱 도입에서 짜르니..

squarepusher | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 22.07.09 21:45
희동구86

체험판에서 돈 3만 이상 따면 TMP를 특전으로 줬는데, 3만 따려면 초반 마을에서 샷건 얻는집 들어가기 전에 마을 출구로 가서 그 무서운 빵봉투를 하나 더 잡아야했음 그 기억 잘 갖고 있다가 본편에서 잘 써먹음

MARIO128 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.07.09 23:13

내가 패미통을 가끔 샀던 유일한 이유. 페라리355 챌린지하고 바이오하자드4 체험판.

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 22.07.09 21:14
BEST

체험판 얘기할거면 얘가 나와야... ㅋㅋ

역습의 신지 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 22.07.09 21:15
역습의 신지

근데 이거 2편은 나름 존나 재밌게했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 1편은 소올직히 파판7 체험판 번들이라는 생각을 지울수 없었지만

희동구86 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.07.09 21:19
역습의 신지

이게임은 본편보다 던전도는게 더재미있었는데

대차륜로켓펀치 | (IP보기클릭)125.248.***.*** | 22.07.09 21:20
역습의 신지

파판7 체험판을 할려고 얘를 샀었죠 ㅎ

미니니니 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 22.07.09 21:21
역습의 신지

파판 7 체험판이 본게임이고 토발이 부록 게임.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.07.09 21:30
역습의 신지

역대 최강의 인질범이 아니었나 싶다.ㅋㅋ 그 다음은 라오어1 체험땜에 갑옵어쎄신(제목 기억 잘 안나네요)이었나..

squarepusher | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 22.07.09 21:44
squarepusher

저는 파판15 에피소드 더스카 때문에 파판영식 HD 구매했던게 생각나네요 ㅋㅋ

희동구86 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.07.09 21:58
역습의 신지

인질극이 정말 너무 거대했지..

Cirrus | (IP보기클릭)101.143.***.*** | 22.07.09 23:19
대차륜로켓펀치

퀘스트 모드 100시간 넘게 한 사람 여기 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그린미스트 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 22.07.10 09:44
역습의 신지

이걸 아는사람이 왜이렇게 많지... 다들 나이가 ㄷㄷㄷㄷ

kimdudol | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 22.07.10 09:51
역습의 신지

무조건 나와야죠 ㅋㅋㅋ 저도 체험판 하나때문에 거금들여 구입...본판은 손도 안댔었음요 ㅎㅎ

상팔파보스남편 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 22.07.10 10:59
희동구86

너도? 나도!!

SINKIRO | (IP보기클릭)58.77.***.*** | 22.07.10 12:27
역습의 신지

아 짜증나는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파판7 체험판 낑겨 있어서 -_- 샀는데..재미가 -_-;; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 토발2는 인정..

라플렌시아 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 22.07.10 17:27
역습의 신지

파판7 체험판이 본체였음 ㅋㅋㅋ 반면에 후속으로 나온 2편은 나름 저스트 플레임 기술들과 쫄깃한 rpg모드 때문에 꽤 재미있었네요 ㅎㅎ

하루님' | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 22.07.10 17:58
역습의 신지

이거땜시 강제 구매 ㅋㅋ 2눈 갓겜이라 아직도 간간히 하고 있네요 ㅎㅎ 토발 3 나오면 좋겟네요 ㅋ

하나밀크 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.07.10 18:18
역습의 신지

제목만 들어봐서 몰랐는데 캐릭터 디자이너가 토리야마 아키라였군요. 돈 좀 들였겠는데요.

IHL_디오라마 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 22.07.10 21:09
역습의 신지

와...까먹고있었는데 기억났음...희대의 인질극..

아빠손잡고게임샵 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 22.07.11 08:29
BEST

데모게임을 계속 클리어 하며 발매일날 학교 끝나고 용산 게임숍에 가서 집에와 설치하는동안 라면 끓여놓고 하루종일 겜했던 기억나네요

丕刀卜 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.07.09 21:16

게임잡지를 사면 주는 데모게임 모음이나 ost 수록디스크를 구동하는게 큰 즐거움중에 하나였는데 ㅎ 이젠 그럴일이 없겠죠. 예전에 닌자가이덴 엑박용 데모와 바이오 하자드4 게임큐브판 데모를 받았을때의 그 뿌듯함이 아직 기억이 선하네요 ㅎ 국내정발은 아니였지만 ㅎ

미니니니 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 22.07.09 21:16

워크2랑 C&C2는 데모를 본편보다 더 재미있게 했었음

할리와 아이비 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.07.09 21:17

할배들 추억소환... 슈가맨이네

엉덩이탐정 | (IP보기클릭)114.201.***.*** | 22.07.09 21:19
엉덩이탐정

너도 할배 돼봐...

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.07.10 11:42

90년대면 국내는 겜잡지 부록때 였나

아데아 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 22.07.09 21:24

디스크 필요 없고 다운로드만 가능해도 좋으니, 데모 만들어주면 좋겠다... 별도로 만들기가 번거로우면 걍 누구나 스토어에서 다운로드 할 수 있게 만들어놓고, 한두 시간쯤 플탐 제한을 거는 거임... 아니면 챕터 제한을 걸든가... 트로피/도전과제도 따지게... 그리고 결제하면 바로 거기서부터 이어서 할 수 있도록...

𝓝𝓸𝓮𝓵  | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 22.07.09 21:26
𝓝𝓸𝓮𝓵 

데모 플레이 끝까지 하고 나서 결제했으면, 환불 받아주지 말고. 처음부터 사서 했더라도 데모 플레이 구간 이내라면 환불 받아주고, 지나갔음 환불 안 받아주고. 그러면 깔끔할 듯. 데모 따로, 본편 따로 다운로드 받을 필요 없어서 좋고. 진행 상황 유지되어서 좋고. 누구나 손쉽게 찍먹하고, 재밌으면 결제까지 바로 이어진다? 누이 좋고 매부 좋은 게 아닌가. 게임 회사 입장에서도 시중에 중고 디스크가 덜 돌아서 좋을 것 같은데.

𝓝𝓸𝓮𝓵  | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 22.07.09 21:31
𝓝𝓸𝓮𝓵 

그게 지금 구독제 스페셜아닌가요

폐휴지 | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 22.07.10 00:48
폐휴지

헛돈을 써야 할 수 있는 유료 데모죠. 돈 값 못하고 그나마도 몇 개 안 되고. 보통 체험판은 무료로 푸는데요. 제 인생 유료 데모는 갓 오브 워 어센션에 들어있던 라오어 1편 데모가 처음이자, 현재까지는 마지막입니다.

𝓝𝓸𝓮𝓵  | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 22.07.10 08:14
𝓝𝓸𝓮𝓵 

예전에 비슷한걸 드캐에서 시도했었죠. 이터널 아카디아 본편을 주고 1챕터까지만 플레이 가능하게 해놓은 다음에 모뎀으로연결해 결재하면 뒤쪽이 풀리는 방식

폐휴지 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.07.10 08:42
폐휴지

그거 괜찮네요.

𝓝𝓸𝓮𝓵  | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 22.07.10 08:43
𝓝𝓸𝓮𝓵 

PC쪽에선 예전부터 셰어웨어로 판매된 게임이 꽤 있죠. 이젠 콘솔에 도입해도 기술적인 문제는 거의 없을 것 같긴 합니다. 예전에야 결제 인증이라던가 복돌이 문제라던가 있었겠지만.

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 22.07.10 12:05
𝓝𝓸𝓮𝓵 

네 그래서 태어난게 게임패스 입니다. 풀 버전을 다 해 볼 수 있지요. 그리고 지금도 플스 스토어에 보면 체험판 있는 게임은 많습니다. 진행 내용 유지 됩니다.

그레이브디거 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 22.07.11 13:36
그레이브디거

PC랑 플스 하고 있는데 PC 겜패는 엑박 겜패에 비해 가성비가 떨어지기도 하고, 결국 돈 내고 렌탈하는 건 별로라서요. 무료 체험팡이 많아지면 좋겠어요. 체험판 있는 겜들 뭐 대부분 인디 아닌가요. AAA급 체험판은 드물죠. 유비 정도가 멀티 위주 게임들 출시 전에 베타 잠깐 열었다 닫는 정도고요.

𝓝𝓸𝓮𝓵  | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 22.07.11 13:39

옛날에 쉐어웨어만 전문적으로 모아서 파는 씨디가 있었는데 이름을 까먹었네요

톨기스(EW)샀다 | (IP보기클릭)41.111.***.*** | 22.07.09 21:29

겜잡지사면 게임도 주고 학교가서 친구들이랑 책 돌려보고 그랬는데

닭솔 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 22.07.09 21:30

메기솔2 체험판 때문에 ZOE 구매했었는데, 게임이 너무 재밌었던 기억 ㅎ_ㅎ

greenhuman | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 22.07.09 21:38
greenhuman

메기솔 체험판때문에 저도 샀다가 ZOE그때 가격이 대략 9만? 했던거같은데 후회없었음 ZOE는 개봉조차 안했지만

스컬즈 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 22.07.09 22:28
BEST

콘솔게임 데모도 잡지에서 부록으로 주기도 했었죠.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.07.09 21:40
<소중한 사람>

진짜 플2 시절이 황금기 이긴 함

형제 | (IP보기클릭)139.28.***.*** | 22.07.09 22:11
<소중한 사람>

와 이거 플스2 처음 샀을때 본건데..

알티나 슈바르처 | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 22.07.09 22:54
형제

패미통이 한국판도 있었나보네요

역습의 신지 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.07.10 08:41
역습의 신지

게임챔프 편집부(제우미디어)가 2003년에 낸 적이 있습니다.

엑셀 로우 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 22.07.10 19:00

데모 씨디 받아서 두근두근하면서 처음 해볼때의 추억들이 떠오르네요 ㅋㅋㅋ 요즘엔 그런 느낌을 느끼기 어렵죠.

크런키민트초코 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 22.07.09 21:46

드캐판 바하2사서 코베 체험판을 몇번이나 돌렸던지 ㅎ

ν-gundam HWS | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 22.07.09 21:48
ν-gundam HWS

그리고 플스2판 바하코베에는 데메크 체험판을 넣어버림

희동구86 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.07.09 21:59

소니는 게임 데모(체험판)을 디럭스 요금제에 끼워서 돈주고 팔아쳐먹지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

서쿠쿠 | (IP보기클릭)58.79.***.*** | 22.07.09 21:50

예전엔 진짜 데모 체험판들이 많았는데.. 콜옵1 데모 해보고 진짜 재미와 충격을 동시에 느꼈던 기억

솔류션 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 22.07.09 21:56

음 뭔 시대에 뒤쳐진 얘긴가 했더니 로망 가득한 글이었군

나인Nine | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 22.07.09 21:57

그런건 바라지도않고 요즘에 스토어에 잘 보이지않는 체험판 비중이 좀 늘어났으면...

I _C_U | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 22.07.09 21:57

미국 있을때 그 당시 스퀘어가 PS1 시절부터 이런거 많이 뿌려줬었는데 데모 컬렉션도 잡지나 전화 응모만 해도 많이 퍼줬었지 사실 본게임에 동봉된 엽서로는 별로 보내본 적 없음 ㅋ

담장밖으로 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 22.07.09 22:04

어렸을때니까 가능한거.. 데모디스크가 아니라 뭐 마스터 파이터2 같은 짝퉁 패미컴 스파2 하나로도 동네 애들이 하루종일 놀수 있는게 어린시절이지.

미미큐 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 22.07.09 22:05

데모버전만 모아놓은 사이트 들어가서 흡족하게 어떤걸로 해볼까 구경하던 시절이 그립네요 데모가 용량이 500메가정도 용량 크다고 티비보면서 기다리고 그랬었는뎅

기안8864 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 22.07.09 22:06

요즘도 생각보다 데모 체험판 많은데.. aaa급 게임들이 잘 안만들어줘서 그렇지

ericcartman370 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 22.07.09 22:14
ericcartman370

발매되는 게임에 비해 체험판이 나오는 비율이 크게 줄었긴 했죠. 과거에는 아예 데모만 모아서 CD 내고 그랬을 정도니까요

하드랜딩 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 22.07.09 22:55

브레이브 팬서 무사시전은 본편도 파판8 체험판도 재밌게 했었는데...

몽환 | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 22.07.09 22:17
몽환

리바이어선 연출인 정말 최고였음. 아직도 그때 그 느낌이 기억나네요 ㅎㅎ

하루님' | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 22.07.10 18:39
몽환

와 무사시전!! 리메이크 좀 ㅠㅠ

문스냅 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 22.07.11 00:43
몽환

https://www.youtube.com/watch?v=eao2Y7w_8JM 체험판은 이게 결정적으로 달랐죠. (위) 체험판, (아래) 정식판

블랙하트 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 22.07.11 14:55

아아 옛날이여

플오입문자 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 22.07.09 22:17
플오입문자

가내수공업 개발 시대의 낭만...ㅋㅋㅋ

completeidiocy | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 22.07.09 22:44
플오입문자

엄밀히 말하면 텔테일 게임같이 에피소드 1 무료로 풀고 그 뒤는 돈 주고 파는 것도 크게 다르지 않네요

IHL_디오라마 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 22.07.10 21:10

철권5 북미판 데모해볼라고 별짖다했던 기억

-대장- | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.07.09 22:24

오랜만에 추억에 젖어서 옛날 게임들 찾아 영상 보면서 흐뭇하다가.. 아머드코어1 나인볼 미션 영상으로 PTSD 느끼고 간신히 현실로 복귀했네요

치킨나이프 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 22.07.09 23:20

ssx데모판 데모인지도 모르고 계속 했었는데ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 짧고 할 수 있는게 없다 싶었는데ㅋㅋㅋㅋ 근데 결국 본 게임은 해본적이 없네요.

해피엔딩이좋아 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 22.07.09 23:51

어릴적에 데모를 잘 해보지는 않아서.....^^;; 그나마 플스4를 통해 데모를 미리 배포해서 기억에 남네요 기억에 남는 데모가 파판15,성검전설3,피파20??

G2030 3.0Ghz | (IP보기클릭)115.140.***.*** | 22.07.10 00:18

데모도 꿀이지만 게임피아 같은 잡지사에서 끼워주는 부록씨디가 개꿀이였죠...

늑대달리자 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 22.07.10 00:25

어릴적엔 게임잡지사면 게임 정품도 줬는데 코룸… 카르마… 국산겜도 주고 ㅎㅎㅎ 기다렸던 기억이 있네요

건스테이크 | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 22.07.10 00:42

유료 데모 디스크…

척배스 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 22.07.10 05:16

어렸을때 게임피아? 뭐이런 책 사가지고 체험판 게임하는 형들이 엄청부러웠음...

내일일은내일해 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.07.10 09:59

체험판 & 공략집이면 세월 가는 줄 몰랐지

Astraum | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 22.07.10 12:20

지금 기준으로 보면 엄청난 자원낭비죠. 1회용컵도 규제하는 마당에 데모 30분할라고 케이스에 cd구워서 매장에 뿌려놓은거 생각해보면.

루리웹-1661869033 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 22.07.10 13:33

그립지요 게임시디는 소장하면 만족과 가치가 크죠

아가콩 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.07.10 14:24

광고판 콘솔 나오면 그런 데모들 콘솔에 한번에 다운 받게 하는 식으로 광고 하는 것도 나쁘지 않을 것 같아요.

루리웹-4925022399 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.07.10 15:42

바하4 데모있던게 머였죠

忍者樂暗 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.07.10 17:31

한국에서도 레알 추억의 월간플스...

ㅅㅋㅂ | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 22.07.10 21:22

진짜 데모좀 많이 풀지

11111lllll | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 22.07.10 23:22

게이머즈였나, 게임매거진이었나 그거 부록으로 '언더워터유닛' 체험판 플2시디 준거 아직도 집에 있는데.

902까꽁 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 22.07.11 07:03

중딩때 돈 없어서 심마니에서 체험판 게임 다운받아서 실컷 즐겼던 기억이 나네 파판7이랑 8,디아블로2 등등 그래도 쥬얼시디 살 돈은 가끔 생겨서 그걸로 레인보우 식스랑 바하시리즈,디노 크라이시스 재미있게 한 기억이 많이 나네

크로다 냥 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 22.07.11 10:15

게임잡지 사면 딸려오는 체험한cd개꿀이였지

루리웹-4216374935 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 22.07.11 11:56
위로가기
볼트 드웰러 | 추천 21 | 조회 29219 | 날짜 2022.07.29
볼트 드웰러 | 추천 70 | 조회 63112 | 날짜 2022.07.23
볼트 드웰러 | 추천 65 | 조회 33937 | 날짜 2022.07.12
하드랜딩 | 추천 37 | 조회 36663 | 날짜 2022.07.09
하드랜딩 | 추천 36 | 조회 29176 | 날짜 2022.06.30
파이널판타지15 | 추천 43 | 조회 66205 | 날짜 2022.06.25
심심해♥ | 추천 13 | 조회 20708 | 날짜 2022.06.25
who knows836 | 추천 42 | 조회 23037 | 날짜 2022.06.22
심심해♥ | 추천 55 | 조회 57527 | 날짜 2022.06.22
who knows836 | 추천 58 | 조회 32396 | 날짜 2022.06.18
테리리스 | 추천 43 | 조회 26655 | 날짜 2022.06.15
thrasher_kj | 추천 44 | 조회 29413 | 날짜 2022.06.12
볼트 드웰러 | 추천 68 | 조회 59597 | 날짜 2022.06.12
echospherics | 추천 64 | 조회 59758 | 날짜 2022.06.03
심심해♥ | 추천 14 | 조회 17402 | 날짜 2022.05.27
SunMul Case | 추천 103 | 조회 53880 | 날짜 2022.05.25
심심해♥ | 추천 16 | 조회 35051 | 날짜 2022.05.24
꽃과꽃 | 추천 43 | 조회 26092 | 날짜 2022.05.23
심심해♥ | 추천 13 | 조회 27417 | 날짜 2022.05.18
Straw Man | 추천 8 | 조회 11970 | 날짜 2022.05.17
플스쇼케기대 | 추천 36 | 조회 29193 | 날짜 2022.05.16
말레니아 | 추천 34 | 조회 32696 | 날짜 2022.05.16
플스쇼케기대 | 추천 49 | 조회 49158 | 날짜 2022.05.15
플스쇼케기대 | 추천 37 | 조회 36503 | 날짜 2022.05.14
하드랜딩 | 추천 11 | 조회 11188 | 날짜 2022.04.29
BurnCrow | 추천 31 | 조회 41599 | 날짜 2022.04.24
뜨끔뜨뜨근 | 추천 17 | 조회 22233 | 날짜 2022.04.18
선인장국 | 추천 34 | 조회 50140 | 날짜 2022.04.12

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.