본문

[정보] 슈퍼 마리오 브라더스 무비 국내 누적 관객 수 167만명

일시 추천 조회 30111 댓글수 79

BEST
일반적인 기준으로는 일본IP와 제휴해서 만든 미국 애니로 봐야죠ㅋㅋㅋ 닌텐도랑 직접적인 협업이 있던거와 별개로 일본 애니계랑 거의 접점 없이 미국 제작사에서 싹다 만들었으니 미국애니냐 일본애니냐 물으면 의심할 여지없이 미국애니. 오다 검수 들어갔다는 넷플 원피스를 일드로 보진 않을거란 거와 비슷함요
마군Z | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 23.05.07 01:21
BEST
저도 보니까 가오갤이 극장 다 잡아먹어서 어린이날 직전에 돌비로 보고 왔습니다
crusian | (IP보기클릭)203.229.***.*** | 23.05.07 00:43
BEST
어린이의 날 주간임에도 대부분 상영관이 가오갤에 몰빵되더군요 대형관/4DX/IMAX/돌비 다 뺏김 극장쪽에선 마리오 흥행세를 그닥으로 보는지도 모르겠네요
역습의 신지 | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 23.05.07 00:16
BEST

뭐 일단 미국 애니 취급입니다. 공식적으론. 일본 사이트도 미국 제작 영화라고 하고.
MOYASEA | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 23.05.07 09:50
BEST
애니가 다 해먹네 요즘은 ㄷㄷ
루리웹-3705637214 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 23.05.07 00:15
BEST

애니가 다 해먹네 요즘은 ㄷㄷ

루리웹-3705637214 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 23.05.07 00:15
루리웹-3705637214

가오갤 원작도 만화

Spy-family | (IP보기클릭)125.31.***.*** | 23.05.07 07:20
BEST

어린이의 날 주간임에도 대부분 상영관이 가오갤에 몰빵되더군요 대형관/4DX/IMAX/돌비 다 뺏김 극장쪽에선 마리오 흥행세를 그닥으로 보는지도 모르겠네요

역습의 신지 | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 23.05.07 00:16
역습의 신지

가오갤도 어제 봤는데 평은 좋지만 1편을 뛰어넘기엔 역부족이더군요. 라쿤스토리랑 결말부분 정도만 괜찮았음

역습의 신지 | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 23.05.07 00:17
역습의 신지

그래요? 어린이날 마리오 보러 롯데시네마 수원 갔는데 마리오 사람 많던데요ㅎㅎ

Linolenic Acid | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.05.07 10:26
역습의 신지

대부분 역대 최고라고 평하던데요?? 저도 1 2 3 다 봤지만, 점수를 주자면 2=3>1 이에요.

루리웹-9987984227 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.05.07 12:01
역습의 신지

가오갤3 역대급이였는데 ㅋㅋㅋ

루리웹-9894319248 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 23.05.08 10:35

요새 일애니가 다해먹네.. 역시 우리니라 컨텐츠는 국내 제작사 아닌, 넷플이 먹여 살리는 듯....

죠타로0087 | (IP보기클릭)111.189.***.*** | 23.05.07 00:20
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
각설탕

닌텐도에서 확실히 리뷰하고 낸 애니인데, 아니라고 하긴 힘들줘. 안그랬으면 원래 2년전에 개봉해야함. 괜히 이스터에그 그렇게 들어 간게 아님. 게다가 제작비반은 닌텐도 지불함.. 일본애니 아니라고 하긴 힘들줘. 아이피 빌려준게 닌텐도인데, 아니라고 하기는..

죠타로0087 | (IP보기클릭)111.189.***.*** | 23.05.07 00:55
BEST
죠타로0087

일반적인 기준으로는 일본IP와 제휴해서 만든 미국 애니로 봐야죠ㅋㅋㅋ 닌텐도랑 직접적인 협업이 있던거와 별개로 일본 애니계랑 거의 접점 없이 미국 제작사에서 싹다 만들었으니 미국애니냐 일본애니냐 물으면 의심할 여지없이 미국애니. 오다 검수 들어갔다는 넷플 원피스를 일드로 보진 않을거란 거와 비슷함요

마군Z | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 23.05.07 01:21
마군Z

미국애니라고 하긴 애매하줘. 제작비 수익도 반반인데. 영화 판권 사서, 제작했으면 미국애니 맞다고 보는데, 그건 아니 잖아요.

죠타로0087 | (IP보기클릭)111.189.***.*** | 23.05.07 01:28
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
각설탕

마리오가 일본 에니가 아니라구요?...칼리스토 때고 그렇고 왜 이런 사람들이 생기는지?

카키° | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 23.05.07 01:37
죠타로0087

슈에이샤가 넷플 원피스 수익 절반 가져간다고 가정해도 넷플 원피스를 미드 아니고 일드라고는 안할거잖아요ㅋㅋㅋ 검수만 했다고 해도 미일합작이라고도 말할 수는 있다 쳐도 결국 애니메이션 파트 제작한건 전부 일루미네이션인데 미국애니 아니라고 하는건 좀 무리가 있지 않을까요…

마군Z | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 23.05.07 01:41
마군Z

죄송한데 ㅋㅋㅋ 진짜 공통프로듀서 눈군지 보고 오세요.. ㅋㅋㅋㅋ 미야모토 시게루입니다..

죠타로0087 | (IP보기클릭)111.189.***.*** | 23.05.07 01:44
죠타로0087

국적판단은 그렇게 하는거 아님 국적 엄밀히 분류하면 오징어게임도 한드 아니고 넷플릭스가 제작한 미드임. 슈퍼마리오는 투자가 닌텐도 유니버셜 공통이고 제작도 닌텐도 일루미네이션 공통이라 미-일 합작으로 봐야함 어느 한쪽 국적이 아님

서슬달 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 23.05.07 01:53
죠타로0087

수익은 반반이고 근데 솔직히 일본어로 쫑알거리는 오덕애니였음 지금 수익의 100분의 일도 안나왔을걸? 다 영어잖어 ㅋㅋ 그러니까 흥행한거고 그러니까 일반적인 인식에선 미국애니지 뭐 ㅋㅋ

이란 사우디 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.05.07 01:55
카키°

칼리스토 국적은 뭐 판단하기 간단함 칼리스토가 한국겜이라고 생각하는 건 상관없는데 그 기준이면 라오어 갓오브워 호라이즌 스파이더맨도 일본겜이라고 생각하면 됨 일관성만 가지면 되는 문제

서슬달 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 23.05.07 01:57
죠타로0087

아니 이런거로 왜 싸우는지 참... 제작자도 일본사람, 미국사람 제작회사도 닌텐도랑 일루미네이션이면 합작영화지 일본 미국갈려서 싸울 이유가 있는문제인가???

제로레퀴엠2 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 23.05.07 01:58
이란 사우디

관객들 입장에선 뭐 제작이 미야모토고 누구고 간에 아무 관심없음 처음부터 끝까지 미국 애니 구성을 따랐고. 관객들중 누가 이걸 일본애니라 생각해. 그냥 디즈니 픽사 뭐 이런거보는 느낌으로 보러가는거지 ㅋㅋㅋ

이란 사우디 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.05.07 01:59
죠타로0087

알고있기도 하고 몰랐어도 마리오 시리즈 좀 아는 사람이면 시게루가 프로듀서 혹은 그 이상의 발언권을 가지고 참여했을 거라고 생각하고 있을텐데 무슨 의도로 얘기하신건지 잘 모르겠네요… 뭐 어느 국적 애니다 하는건 결국 절대적인 판단기준이 있는게 아니니 전 보통 이렇게 본다고 파악중인 기준가지고 끄적인거고 본인이 절대 그렇지 않다! 라고 생각하시면 그걸로 된거 아닐까요.

마군Z | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 23.05.07 02:03
이란 사우디

IP소유자가 닌텐도 꺼라서 하는 얘기임.. 저작권을 산것도 아니고..

죠타로0087 | (IP보기클릭)111.189.***.*** | 23.05.07 02:04
죠타로0087

ip 기준이면 소닉 영화는 세가거고 트랜스포머 영화는 하스브로건가 ㅋㅋㅋ ip홀더는 걍 ip빌려주고 라이센스비 받으면 되는 문제고 결국 이 영화가 누구거냐가 쟁점인건데 법적인 주인 따지면 닌텐도/유니버셜 둘이 공동투자니까 미/일 합작이고, 일반적인 인식으로 보면 영어 더빙에 미국식 애니메이션 구성을 철저하게 따르는 일루미네이션 애니니까 미국 애니라는 인상이 강할 수밖에 없음.

서슬달 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 23.05.07 02:09
죠타로0087

그거 MCU 스파이디로 완벽히 반박가능

루리웹-6204292122 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 23.05.07 02:27
죠타로0087

제작비 전액 지불 받아서 만든 오징어 게임은 어느나라 영화 인가요

Unityeng | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 23.05.07 04:10
서슬달

오징어게임 제작사는 넷플릭스가 아니라 싸이런픽쳐스임 넷풀릭스는 제작사에게 저작권을 선불로 산거임

JuliaHart | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 23.05.07 04:10
마군Z

그래서 일본,미국 합작애니라는건데 뭔 미국애니임. 오다검수한 원피스 들이대는건 잘못된게 슈퍼마리오 영화는 결정권부터 미야모토 시게루랑 일루미네이션 ceo가 서로 가지고있던 상황임. 제작회의에서도 매번 닌텐도,일루미네이션이 같이 했다는게 오피셜로 나왔구만.

왓더123 | (IP보기클릭)1.73.***.*** | 23.05.07 04:26
이란 사우디

Ip소유만 하고있다고 좋은영화가 나오는게 아니지 영화만드는 노하우는 결국 일루미네이션즈 같은 애니잘만드는 업체가 붙어야 되는거임.그래서 수익도 반띵하는거고 그게 꼬우면 닌텐도가 알아서 애니 만들든가 . 뭐 얼마나 좋은 결과물이 나올지는 모르겟지만 ㅋㅋㅋㅋ

이란 사우디 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.05.07 08:01
이란 사우디

마리오가 나오는데 일반관객 입장에선 그냥 일본애니라고 생각하지, 누가 미국애니라고 생각하나요?ㅋㅋ 영화라면 몰라도...

루리웹-6740562468 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 23.05.07 09:04
루리웹-6740562468

그럼 옛날 슈퍼마리오 영화도 일본영화인가???

꼬록찬 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 23.05.07 09:34
BEST
카키°

뭐 일단 미국 애니 취급입니다. 공식적으론. 일본 사이트도 미국 제작 영화라고 하고.

MOYASEA | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 23.05.07 09:50
죠타로0087

이런 애니는 무조건 100% 일본애니 라는 통념을 깬거아닌가싶음.. 반박하려고 마블저작권,오징어게임등 사례&비유들하시는데 솔직히 어느 한곳에서 투자하고 제작 저작권하고 흥행수익 다해쳐 먹는건 없다고보는게 맞는듯.. 그저 단순히 보고싶은거만 여기려는 인간의심리인듯..? 그래서 흥행했나ㅋㅋ

pj99047 | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 23.05.07 09:57
이란 사우디

마리오가 닌텐도꺼 모르는 세계 ㄷㅅ 이 여깃엇네

이벤트호라이즌포비든 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.05.07 10:05
죠타로0087

확실한건 전세계에서 한국에서만 일본애니 아니라고 반박할듯ㅋㅋㅋ

백인이미래다PC아웃 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 23.05.07 10:10
이란 사우디

일뽕들 반박도 못하고 부들대는 꼬락서니 보소 ㅋㅋㅋㅋ

이란 사우디 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.05.07 10:16
이란 사우디

그렇게 자신있으면 그잘난 마리오 일본어로 북미상영해봐~ 관객수 얼마나 나오는가 보게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이란 사우디 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.05.07 10:17
백인이미래다PC아웃

마리오는 닌텐도 (일본)꺼지만 이번에 나온 마리오(영화)는 미국에서 제작한거니 미국꺼라고 하는게 맞지ㅋㅋㅋ 당장 미국 먼저 개봉하고 일본에서도 그 소스를 받아서 일본어 더빙을 받아서 개봉을 하는건데 첫 공개 트레일러에서 마리오가 '오레다! 마리오~'하면서 '수파 마리오 브라자스'라고 나왔으면 일애니지

꼬록찬 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 23.05.07 10:18
꼬록찬

영화랑 애니가 같나요? 애니에서 가장 중요하다고 할 수 있는 캐릭터 디자인을 일본이 했는데...

루리웹-6740562468 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 23.05.07 10:58
죠타로0087

엄밀히 얘기하면 합작인데 거의 미국 영화로 봐야겠지요

RX-0 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 23.05.07 11:11
마군Z

캐릭터 디자인을 닌텐도가 했는데 무슨 미국 제작사에서 싹 다 만들어요?ㅋㅋ

루리웹-6740562468 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 23.05.07 11:16

있는 캐릭터 가져다 쓴거지. 영화를 위해서 새로 디자인한것도 아니잖아. ㅎㅎ 돌겠네.

꼬록찬 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 23.05.07 11:19
꼬록찬

그 있는 캐릭터 디자인을 닌텐도가 했다구요ㅋㅋ ip문제가 아니라...

루리웹-6740562468 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 23.05.07 11:22

그래 니말이 맞다 Keep Fighting.

꼬록찬 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 23.05.07 11:24
MOYASEA

결론 나온거같네요

kraid | (IP보기클릭)203.221.***.*** | 23.05.07 11:48

좀 질척거릴께. 애초에 닌텐도에서 한 건 '게임' 슈퍼마리오를 위한 디자인인거지 '영화'화를 위해서 닌텐도에서 새로 디자인을 만든게 아니잖아. 그얘기야.

꼬록찬 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 23.05.07 15:26

오늘 봤는데 제가 너무 기대했던걸까요 저는 별로 였네요 ㅠㅠ 그래픽은 너무 맘에 드는데 아무래도 스토리가 ㅠ 하지만.. 쿠파는 최고!!ㅋㅋㅋㅋ 피치피치피치피치

☆영화감독☆ | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 23.05.07 00:34
☆영화감독☆

저도 다들 너무 호평이라 기대하고봐서 그런지..제 감상으론 딱 평범한작품이었는데

셉티나 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 23.05.07 09:06
☆영화감독☆

정확합니다. 팬심으로 봐야해요

스퀘어에닉스 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.05.07 13:45
BEST

저도 보니까 가오갤이 극장 다 잡아먹어서 어린이날 직전에 돌비로 보고 왔습니다

crusian | (IP보기클릭)203.229.***.*** | 23.05.07 00:43

오늘 드림 보고 왔는데 억지울음은 이제 눈물조차 안 나더군요 ㅜㅜ 감정이 메말랐나바요

마광 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 23.05.07 01:32

오늘 보고왔는데 너무 재밌었음 여친도 나도 완전 만족

펜서야 나지금되게신나 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 23.05.07 01:39

짱구한테도 따이는 드림 한국영화 진짜 이제 상반기 수호자는 범죄도시3랑 7월에 개봉하는 류승완 밀수 밖에 없나

seele01 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 23.05.07 03:02

다음주 부터 상영관 상영시간 내려가기 시작했음...2주 끝인듯 ㅠㅠ

한적함 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 23.05.07 03:42
한적함

전세계적으론 5월 중순부터 VOD행 시작이긴 해요

MOYASEA | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 23.05.07 09:52

게임베이스답게 원초적으로 잘만들긴 했는데 영화적으론 딱히 신선할거 없는 전개라서 아쉬운 작품 딱 놀이공원 무료상영관에서 틀어줄만한 정도라고 생각 별로 남는게 없어서 살짝 실망함

지민한 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.05.07 04:05

160만 넘는 건 ㄹㅇ 놀라운데

실버메탈 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 23.05.07 04:13
실버메탈

300만은 가지 않을지

루리웹-6308473106 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.05.07 06:05

160만명 넘은것은 진짜 대단한건데

로메오카이 | (IP보기클릭)119.65.***.*** | 23.05.07 06:52

애 때문에 봤고 기대 안하고 봤는데 너무 재미있었다.....

ace209 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.05.07 08:05
ace209

저는 애랑 와이프랑 같이 봤는데 기대를 하고 봐도 재밌더라구요 스토리가 아니더라도 게임을 좋아한다면 그 요소들이 잘 들어가 있어서ㅎㅎ

Linolenic Acid | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.05.07 10:36

올해 어린이날은 강자들 많아서 대진운 안좋은데도 짱구 30만 가까이 봤네요

★超巨星★ | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 23.05.07 09:03

재밌긴했는데...딱 평작 정도같은데 이정도 관객수는 ip의 힘이겠지?

셉티나 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 23.05.07 09:05
셉티나

일본에서도 일루미네이션 애니 사상 최고 기록중이라고…

MOYASEA | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 23.05.07 09:52

존잼.. 전형적인 일루미네이션st 애니메이션이지만 원작에 대한 존경이 한껏 묻어나서 20년 마리오팬으로써는 대만족했음. 현실적으로 닌텐도가 직접적으로 만들었으면 이렇게 완성도 있게 못나옴

문크나이트 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.05.07 10:26

상영관 빨리 내려갈것 같은 느낌이라 300은 좀 힘들것 같기도 하네요. 어차피 이번주까지가 피크고 그다음부터는 줄어들일밖에 없는데..

루리웹-7095522194 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.05.07 10:51

미국의 일루미네이션 엔터테인먼트(유니버셜 스튜디오의 자회사)에서 만들었긴 하지만, 제작은 미국의 일루미네이션 엔터테인먼트와 일본의 닌텐도가 공동 제작했으니 미일합작 애니메이션이라고 해야 정확할 것 같네요. 이 애니메이션의 제작 프로듀서가 미야모토 시게루입니다.

다크젠틀 | (IP보기클릭)203.230.***.*** | 23.05.07 10:54
다크젠틀

저도 합작애니라고 보는 입장이지만, 공동제작이 아닌 일루미네이션에서 거의 100% 가깝게 제작했다고 하더라도 ip문제가 아니라 캐릭터 디자인 자체를 닌텐도에서 한 것이기 때문에 합작이라고 보는 게 맞습니다.

루리웹-6740562468 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 23.05.07 11:04

애니가 이런 식으로 나왔고 100% 가깝게 미국제작이라 한다면 닌텐도에서 ip를 따서 만든 미국애니라고 할 수 있겠죠. 근데 23년에 나온 마리오애니는 누가 봐도 닌텐도가 디자인한 마리오입니다.

루리웹-6740562468 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 23.05.07 11:10
다크젠틀

아예 대놓고 메인 프로듀서 크레딧을 반반 나눈 형태라 일반적인 게임 영화와는 다르죠

IHL_디오라마 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 23.05.08 01:23

어른 부터 아이까지 모르는 사람이 없는 IP 파워는 무섭지. 개인적으로는 무척 만족스러워서 후속작도 기대함.

연금술사알케 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 23.05.07 10:57
연금술사알케

아이도 귀엽네요~ 가볍게 터치해주는 분들도 굿~

松野唐松 | (IP보기클릭)59.86.***.*** | 23.05.07 12:35

이번 마리오는 완벽하게 마리오게임 디자인과 성격캐릭터를 그대로 옮겨놔서... 혼란스러운거같아요.ㅋㅋ

가르시아 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 23.05.07 10:57

마리오 팬들은 라이트한 경우가 많아서 스즈메처럼 다회차를 기대하긴 어렵죠 200만정도로 끝나지 않을까 예상합니다

레드미스트 | (IP보기클릭)112.146.***.*** | 23.05.07 11:10

세계최강 마리오 ip 답네

루리웹-3081490263 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 23.05.07 11:30

미일 공동제작 즉, 합작애니이니 미국애니라고 해도 맞고 일본애니라고 해도 맞는 말입니다. 근데 전세계적으로 잘 나간다고 무조건 미국애니라고 빡빡 우기는 사람들을 보니 한국문화가 잘 나가는 걸 시기, 질투해서 한국문화를 깎아내리는 2ch 놈들 보는 거 같아 안타깝네요.

루리웹-6740562468 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 23.05.07 12:10

이제 또 한국영화 죽는다고 찡찡대는 기사들 나오겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엘로우후뢰시 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 23.05.07 12:45
엘로우후뢰시

이미 나옴

칸유대위 | (IP보기클릭)122.40.***.*** | 23.05.07 14:02

가오갤3이랑 같이만 안봣어도 더 재밌게 봣을 수 잇었을듯. 마리오 2편엔 쿠퍼 7명의 부하 나올듯

막걸리장사 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.05.07 17:35
막걸리장사

일단 크레딧 끝나고 나오는 치트키 하나 있잖아요 그 녀석이 당연히 2편의 중심이리라 봅니다

IHL_디오라마 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 23.05.08 01:24

왜냐하면 이렇게 주기적으로 까주지않으면 일뽕들이 주제를 모르고 설치기 때문이지 ㅋㅋㅋㅋ 현실은 느그 닌텐도 브랜드가치 70위따리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이란 사우디 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.05.07 19:11
위로가기
Oh! RoChi! | 추천 11 | 조회 8986 | 날짜 2023.05.19
Oh! RoChi! | 추천 9 | 조회 11065 | 날짜 2023.05.19
nokcha | 추천 10 | 조회 13465 | 날짜 2023.05.19
Oh! RoChi! | 추천 8 | 조회 9139 | 날짜 2023.05.19
Oh! RoChi! | 추천 12 | 조회 10146 | 날짜 2023.05.18
루리웹-1172111319 | 추천 7 | 조회 11855 | 날짜 2023.05.18
nokcha | 추천 16 | 조회 13296 | 날짜 2023.05.18
nokcha | 추천 11 | 조회 8913 | 날짜 2023.05.15
Phantasy | 추천 27 | 조회 29263 | 날짜 2023.05.15
nokcha | 추천 14 | 조회 10641 | 날짜 2023.05.15
nokcha | 추천 30 | 조회 15868 | 날짜 2023.05.15
PRAGMATA | 추천 67 | 조회 52584 | 날짜 2023.05.11
사이버렉카기사협회대리 | 추천 29 | 조회 92299 | 날짜 2023.05.11
nokcha | 추천 10 | 조회 7623 | 날짜 2023.05.10
루리웹-6119653846 | 추천 14 | 조회 12018 | 날짜 2023.05.10
포포탄 | 추천 85 | 조회 31058 | 날짜 2023.05.09
Hawaiian | 추천 4 | 조회 2820 | 날짜 2023.05.09
nokcha | 추천 3 | 조회 3093 | 날짜 2023.05.09
nokcha | 추천 16 | 조회 10060 | 날짜 2023.05.08
루리웹-6119653846 | 추천 10 | 조회 8956 | 날짜 2023.05.08
Oh! RoChi! | 추천 5 | 조회 5482 | 날짜 2023.05.08
nokcha | 추천 26 | 조회 30111 | 날짜 2023.05.07
루리웹-6119653846 | 추천 13 | 조회 10106 | 날짜 2023.05.06
nokcha | 추천 26 | 조회 11860 | 날짜 2023.05.06
불꽃남자 쟈기만 | 추천 16 | 조회 15804 | 날짜 2023.05.05
짓궂은 깜까미 | 추천 23 | 조회 16759 | 날짜 2023.05.05
nokcha | 추천 49 | 조회 26909 | 날짜 2023.05.03
nokcha | 추천 24 | 조회 13195 | 날짜 2023.05.02

6 7 8 9 10

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST