본문

[맥] 이제 맥북서도 ‘게임’ 플레이… 초강수 띄운 애플

일시 추천 조회 7501 댓글수 25

BEST
개발하라고 나온 SDK지 게이머 쓰라고 나온게 아닌디
은동군 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.21 22:54
BEST
님 망상 속에서나 그렇지요
루리웹-5570802028 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 23.06.22 03:18
BEST
애초에 개발자들이 편하게 맥에 게임 포팅하라고 만든 툴이지 엔드사용자가 쓰라고 만든 물건이 아니니 엔드사용자인 일반소비자가 쓰기엔 번거롭지.
라스트리스 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 23.06.21 22:53
BEST
한번 설치해봤는데, 개발킷이라 일단 개발킷 설치만 1시간 가까이걸림. 그리고 일반인이 하기엔 설치가 매우 복잡함. 성공했다고해도, 일단 스팀덱급 쾌적한 실행은 기대하면 안되고, 실행이 아예 안되거나 런타임 에러를 내는 경우가 종종 있음. 와인 베이스의 물건은 맞고, 기본적으로 CLI에 대한 거부감이 없어야함. 시간이 지나면 이걸 패키지화해서 배포하는 개발자가 있을것도 같음. 맥에서는 진일보한 걸음이나, 아직 너무 많은 기대는 안하는게 좋아보임. 좀 더 다듬을 필요는 있음.
Windows11 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 23.06.21 23:29
BEST

SeinStierl | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.06.21 22:41

기자가 좀 늦네

모델3 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 23.06.21 22:13

아직까지는 https://youtu.be/D68ez7oiaK0 이렇게 번거롭게 하고싶지않네요 물론 툴킷 으로 번거롭게 하더라도 지원되는거에 의미 둬야죠

| (IP보기클릭)220.87.***.*** | 23.06.21 22:16
BEST

애초에 개발자들이 편하게 맥에 게임 포팅하라고 만든 툴이지 엔드사용자가 쓰라고 만든 물건이 아니니 엔드사용자인 일반소비자가 쓰기엔 번거롭지.

라스트리스 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 23.06.21 22:53
BEST

개발하라고 나온 SDK지 게이머 쓰라고 나온게 아닌디

은동군 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.21 22:54

..... 이렇게 까진 좀... PC는 배틀넷 깔고 디아블로4 사서 깔면 되고 콘솔은 그냥 깔아버리면 되는 시대에...

루리웹-6308473106 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 23.06.21 23:04
라스트리스

그런 툴인데 포팅없이 그냥 실행도 되니까요.

spinal reflex | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 23.06.22 00:37

근데.. 애플은 리눅스 프로젝트인 와인에 얼마나 투자 했는지는 안 나오나? 그냥 훅 갔다 쓰면 땡인가.

쫘파게튀 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 23.06.21 22:19
BEST

SeinStierl | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.06.21 22:41
BEST

한번 설치해봤는데, 개발킷이라 일단 개발킷 설치만 1시간 가까이걸림. 그리고 일반인이 하기엔 설치가 매우 복잡함. 성공했다고해도, 일단 스팀덱급 쾌적한 실행은 기대하면 안되고, 실행이 아예 안되거나 런타임 에러를 내는 경우가 종종 있음. 와인 베이스의 물건은 맞고, 기본적으로 CLI에 대한 거부감이 없어야함. 시간이 지나면 이걸 패키지화해서 배포하는 개발자가 있을것도 같음. 맥에서는 진일보한 걸음이나, 아직 너무 많은 기대는 안하는게 좋아보임. 좀 더 다듬을 필요는 있음.

Windows11 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 23.06.21 23:29
Windows11

이런게 나왔다는것에 의의가 있는것 같아요. 애플에서 게임이 가능하다는 일말의 희망같은, 시작은 초라해도 끝은 그래도 비벼볼수 있지 않을까?

파판6가최고 | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 23.06.22 07:58

맥에서 게임 되면 .. 웬만한 윈도우 노트북은 잡겠네요... 아직까지 윈도우 노트북 꼬라지들 보면 맥과 비비기엔 수준차가 심함...

루리툰 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.06.21 23:37
루리툰

뭐 사용성은 잡겠지만 문제는 가격이지… 경험상 윈도우 랩탑보다는 오래 쓰는 느낌인데, 그래도 1.5배~2배에 달하는 가격을 주고 덥석 사는 테크홀릭은 한정되어있음.

PTLimA | (IP보기클릭)121.156.***.*** | 23.06.22 02:21
BEST
루리툰

님 망상 속에서나 그렇지요

루리웹-5570802028 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 23.06.22 03:18
루리툰

나같이 지독한 앱등이도 그딴소리는 안한다. 맥전용 어플말고는 맥을 써야할 이유가 있을까 싶은데... 윈트북이 화환성이나 편의성 확장성 측면에서 넘사벽으로 좋은데 어디서 꿈같은 소릴 하고있어 아직도 갓m1나온 시대인줄아나

ZioMatrix | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 23.06.22 08:21
루리툰

뇌가 사과모양이니 이따구 말을 하지..... 역시 명불허전 앱등이다 애초에 외부 GPU가 없고 VRAM을 CPU가 쓰는 RAM공간을 빼앗아 쓰는 아키텍쳐 특성상 그래픽 능력은 죽었다 깨어나도 윈트북들 못이긴단다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맥북은 전성비가 좋은거지, 성능이 월등한게 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 성능으로 두면 ROG시리즈 노트북도 못이김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에라이 무식한색히ㅋㅋㅋ 하여간 뇌가 사과 모양인 이 놈은 뇌용량이 부족해서 이따구소릴ㅋㅋㅋㅋ 포팅툴 쓰긴 써봤냐ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ맛갤선족 수준 어디 안가넼ㅋㅋㄱ

Windows11 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 23.06.22 08:29
루리툰

맥북에 대한 과한 평가는 좋지 않아요 현재까지는 영상작업, 음악과 IOS 소프트웨어를 개발하는 사람 이정도사람에게 유용한거지 대부분의 작업은 윈도우 OS가 환경이나 여러모로 좋습니다 더욱이 맥북이 성능이 좋다는건 어디까지나 전성비에서 비교하는거지 같은 가격으로 여러 노트북을 고른다면 선택지는 많다고 보면 되요

루리웹-0757097803 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 23.06.22 08:58
Windows11

ㅋ이걸 게이밍 놑북이랑? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연한 소리를 시원하게 하네 걀북이랑 그램 따위들이랑 얘기하는 건데?

루리툰 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.06.22 09:07
Windows11

전성비 대비 성능으로 따지면 작업도 하고 게임도 돌리고 가능한데 윈도우는 충전기 필수잖아... 에혀

루리툰 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.06.22 09:08
루리툰

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맥북으로 게임은 제대로 돌려는 봤고? 안돌려본 놈들 특 걍 맥북이 최고인줄 안다. 니가 윈도우 노트북이라매? 그럼 윈트북들이랑 이야기해야지 ㅉㅉㅉ 그리고 애초에 애플이 우리 3080쯤은 이김! 하고 그래프 냈던건 기억못함ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 또 뭐로 쉴드칠까 맥북도 게임할땐 충전기 필수인건 모르는구나?ㅋㅋㅋ 돌려는봤니? 맥북도 게임돌리면 녹아나ㅋㅋㅋㅋㅋ 자꾸 주워들은거로 이야기하지말고 돌리고좀 이야기해. 너 여기서 개진상앱등이로 찍힌지 오랜데ㅋㅋㅋ 버티는것도 신기함 역시 신앙을 저버리는것은 죽음을 의미하는 맛갤선족다운 모습 대단해 짝짝짝

Windows11 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 23.06.22 09:22
루리툰

1. 게임 용량 큰데 램, ssd 확장 돼요? 2. DLSS돼요?

my com | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.06.22 10:28

m2에서 게임쪽 공략할려고 레이트레이싱 구현할려고 칩개발자 갈아 넣다가 개발자“런” 했다는데

간G나게 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 23.06.22 03:01

개발자들 보고 하라고 풀었으니.. 시간문제지 결국 맥에서도 겜이 돌아가겠구만

심판자z | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.06.22 03:47

겜되겠네

치킨먹고싶어요 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.22 06:43

나 m2 맥미니야~ 최소사양도 좋으니 뭐든 돌아는가게 만들어줘요.

파판6가최고 | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 23.06.22 07:59

게임은 윈도우로 하는게 제일이여

Moonlace | (IP보기클릭)112.217.***.*** | 23.06.22 09:25
위로가기
미국춤™-그잡채 | 추천 15 | 조회 8876 | 날짜 2023.09.01
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 3134 | 날짜 2023.08.31
사쿠라모리 카오리P | 추천 5 | 조회 5828 | 날짜 2023.08.28
아이엔에프피 | 추천 4 | 조회 3654 | 날짜 2023.08.24
아이엔에프피 | 추천 5 | 조회 4199 | 날짜 2023.08.22
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 1409 | 날짜 2023.08.22
V-DKB | 추천 1 | 조회 5659 | 날짜 2023.08.16
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 2313 | 날짜 2023.08.16
Landsknecht™ | 추천 4 | 조회 9649 | 날짜 2023.08.15
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 2897 | 날짜 2023.08.14
사쿠라모리 카오리P | 추천 3 | 조회 6065 | 날짜 2023.08.14
라스트리스 | 추천 2 | 조회 3243 | 날짜 2023.08.14
라스트리스 | 추천 7 | 조회 9357 | 날짜 2023.08.14
사쿠라모리 카오리P | 추천 3 | 조회 2215 | 날짜 2023.08.08
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 2221 | 날짜 2023.08.07
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 5276 | 날짜 2023.08.03
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 3228 | 날짜 2023.07.25
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 3666 | 날짜 2023.07.24
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 4691 | 날짜 2023.07.20
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 6077 | 날짜 2023.07.20
라스트리스 | 추천 2 | 조회 4027 | 날짜 2023.07.18
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 4009 | 날짜 2023.07.18
미국춤™-그잡채 | 추천 2 | 조회 4782 | 날짜 2023.07.04
라스트리스 | 추천 2 | 조회 1763 | 날짜 2023.07.03
사쿠라모리 카오리P | 추천 3 | 조회 7550 | 날짜 2023.06.24
떠뚜꺼비 | 추천 2 | 조회 7501 | 날짜 2023.06.21
사쿠라모리 카오리P | 추천 4 | 조회 6172 | 날짜 2023.06.20
라스트리스 | 추천 1 | 조회 4849 | 날짜 2023.06.18

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST