본문

[맥] “갤럭시 싫고, 인텔 바꾸자”…’M3’ 애플 맥북 프로 14 239만원부터

일시 추천 조회 10292 댓글수 37

BEST
애플을 뭘로 보시고... 그 위에 266만원짜리도 램은 8gb 입니다.
루리웹-1172479215 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 23.10.31 16:43
BEST
엑시노스가 스냅드래곤 이기는게 빠를듯
김다미😛 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 23.10.31 17:38
BEST
239만원에 램 8기가는 아니겠지요.
초이만두 | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 23.10.31 16:28
BEST
딱히...?
WeissBlut | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.31 17:54
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 빵터졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
세모까유 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 23.10.31 16:45
BEST

239만원에 램 8기가는 아니겠지요.

초이만두 | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 23.10.31 16:28
BEST
초이만두

애플을 뭘로 보시고... 그 위에 266만원짜리도 램은 8gb 입니다.

루리웹-1172479215 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 23.10.31 16:43
BEST
루리웹-1172479215

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 빵터졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세모까유 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 23.10.31 16:45

아이패드가 제일 혜자

사쿠라치요. | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.31 16:35

아이패드 프로 가격 동결하고 M3 넣어서 나오면 12.9랑 맥북 프로 14인치 깡통 중에 고민은 해볼듯

달걀없음 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 23.10.31 17:04

이제 PC도 애플 실리콘이 점유율 먹기 시작하면 게임사들도 싫어도 맥에 게임 내야될걸 ㅋㅋ

루리웹-9759378886 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 23.10.31 17:29
BEST
루리웹-9759378886

엑시노스가 스냅드래곤 이기는게 빠를듯

김다미😛 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 23.10.31 17:38
김다미😛

아니요 캡콤이랑 코지마스튜지오보면 돈이랑 애플 지원 받아 낼 수 있죠 실제 안드로이드가 파편화되었다고해도 그 스토어 수입 더 해도 전 세계 애플스토어 수입이 많다고 합니다 그럼 내는게 문제 없죠

루리웹-8347986997 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.10.31 17:49
BEST

딱히...?

WeissBlut | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.31 17:54

진작에 하고도 남았겠지... 30년동안 뭐 하고

llzweill | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.10.31 18:10

시장커져서 돈되면 내고 아님말고 하는거지뭐

JakDu | (IP보기클릭)66.75.***.*** | 23.10.31 18:29

게이머들이 애플 실리콘을 살 이유가 없음. 애초에. 외부 GPU 미지원이 어마무시하게 큰 장벽인데 그걸? ㅋ

Windows11 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.10.31 18:44
Windows11

개발사와 협의해서 맥에서 낼 수 있는 성능 최대한으로 내줍니다 ㅋㅋ 그리고 맥 스팀에서 DX 게임만 미지원이지 웬만한 벌칸이나 오픈GL AL 게임들 잘 돌아갑니다 물론 3000시리즈나 4000시리즈보단 못한 건 어쩔 수 없지만 개발사와 맥이 낼 수 있는 성능은 다 내줍니다

루리웹-8347986997 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.10.31 19:06
루리웹-8347986997

그리거 더럽게 비싼데 egpu 있어요

루리웹-8347986997 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.10.31 19:07

네버 맥 사용자가 늘어나다고 해도 결국 전문가 용이고 컴 75%는 윈도우씀

카더라통신 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 23.10.31 19:10

그 성능의 최대치와 PC에서 보는 최대치가 천지차이인데 PC에서 항상 괜찮은 환경에서 했던 사람이 과연 맥으로 내려올까요? 역체감 장난없는데? 벌칸, 오픈GL, AL 게임들 있겠으나, PC 게임 대다수가 DX게임이고 개발사와 맥이 낼 수 있는 성능을 내기까지 어려운건데 그걸 굳이 개발사가요? 게임 엔진이 있으니 쉽다는 사람은 개발 제대로 안해본 사람들입니다. 단순히 플랫폼만 바꿔도 이슈가 나오고, 쉐이더코드도 만져야하는데 그리고 애초에 지금 저 가격대에서 PC를 맞출래? 맥을 맞출래? 하면 게이머들은 PC로 갈텐데. 애플도 최대한 선이 4~5년 전 AAA게임 다시 재포팅하고, 모바일 게임 넣는 선까지만 가는 중입니다. 그나마 게임 포팅툴? 로 따라잡으려는 모습이 보이니 다행이나, ARM 플랫폼을 계속 고수하고, 외부 GPU 미치원이면 맥은 게임에서는 PC를 절대 못넘습니다. 따라잡지도 못할꺼고. 200만원 들여서 PC 맞춰서 중상옵에서 할래? 200만원 들여서 MAC 맞춰서 중하옵에서 할래? 하면 뭐 선택하실건가요

Windows11 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.10.31 19:12

실리콘 맥에서는 e gpu 미지원입니다. 검색 한 번 해보세요. 왜 실리콘 맥프로가 역대 맥프로 최악의 평가를 받는 지도 같이 검색해보세요. 폼펙터의 한계를 깨지 않는 이상 힘듭니다. RAM하나 갈아끼우기도 쉽지 않고, 업그레이드는 말도 안되고. 그걸 게이머들이 산다면........ 이상한거죠. 내가 하는 게임이 사양이 딸린다 싶음 부품 하나만 바꾸면 되는게 PC인데.

Windows11 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.10.31 19:15
Windows11

음.. 애초에 MS는 윈도우즈를 개발하면서 OS죠 방향성을 게임으로 잡았고 맥은 음악 동영상 이미지 편집등을 방향성으로 잡아서 그렇죠 윈도우즈에서 맥으로 게임을 하러 가진 않겠죠 내가 3060TI를 쓰지만 맥보다 개임 퍼포먼스가 잘나오거든요 근데 게임이 아닌 편집을 한다면 맥쓰는 사람은또 그 짓을 윈도우즈에서 못해요 그리고 내가 스팀에 이 정도 게임이 있는데 다른 플랫폼 합치면 4000개넘을겁니다 아무리 성능 좋아도 스팀덱에서 돌리는게 편하고 그보다 더 편한게 스위치에요 엑스박스는 안켠지 1년 되네요 그냥 누워서 할 수 있는 플랫폼에 투자합니다 ㅋ

루리웹-8347986997 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.10.31 19:45

램 갈아끼우는거 말하는데 더럽게 비싸죠 근데 64기가를 쓰든 32기가를 쓰든 내가 느끼는 체감은 별거 없고요 맥도 그 만큼 늘리면 됩니다 돈 더럽게 들어서 그렇지 PC 부품 사는게 쉽다고 하는데요 그렇죠 근데 돈 있다면 100만원짜리 4090 같은 그래픽 카드 안사고요 플스 사고 남은 돈으로 스위치 2 삽니다

루리웹-8347986997 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.10.31 19:48

그 논리면 동일하게 맥을 안사지 않을까요...

분쇄쿠키 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 23.10.31 20:30

결국 님 이야기는 다 "내가 이렇게 생활하니까 맥도 그래~" 이거잖아요? 전혀 객관적이지도 않고 전혀 와닿지도 않습니다. 애초에 그리고 저 게임 수는 왜 보여줘요? 게임이 많으니 내 이야기가 신빙성이 높다 이 말씀이신가요? 기술적인 이야기를 하는데 왜 개인의 이야기를 끌고오시는 지 이해가 전혀 안되지만 1. 결국 님 말따나 동영상, 사진 편집 하는 사람들이 윈도우를 안쓴다 라고 칩시다. 그래서 그 사람들이 맥으로 게임해요? 님도 맥으로 게임 안하고 스팀덱이나 스위치 돌린다고 하셨죠? 그 4000개 있는 게임 중에 스팀으로 들어가셔서 맥 호환성 켰을 때 얼마나 살아남는 지 한 번쯤 세어 보셨나요? 2. 님이 말하는 스팀덱. 그거 X86-64 기반의 CPU를 쓰신건 알고 계시죠? AMD에서 만든. 즉, 스팀덱은 포팅 시 OS단에서 Windows -> Linux 번역만 하면 끝납니다. 그마저도 Linux 진영에서 10년 이상 공들여온 Wine 에뮬레이터를 쓰고 있고, 그것도 안되서 FSR을 OS에서 켜고 있죠. 거기에 사양이 딸리니 결국 720p로 출력을 줄이구요. 극단적으로 사양을 줄이고 줄여서 최저~중저옵에서 게임이 돌아가도록 만든게 스팀덱입니다. 3. 근데 맥은 어떤가요? Windows -> Linux 포팅도 저렇게 별 쌩쇼를 해야하는데, 맥은 Windows -> Mac OS 뿐만 아니라 뭐도 해야하나요? X86-64 -> ARM으로 번역까지 해야하죠. 그럼 에뮬레이션만 2번을 거쳐야 하는데, 그게 과연 정상적인 퍼포먼스가 나올까요? 그러면 스팀덱하고 똑같이 최저~중저옵에서 게임이 돌아가도록 해야하는데, 님처럼 누워서 게임하는 사람 말고 정말 """"절대 다수의"""" 책상에 앉아서 혹은 쇼파에 앉아서 게임을 하는 사람들이 PC에서 보는 중옵~최상옵을 선택할까요? 아님 구려도 그걸할까요? 님 기준에서만 생각하지 마세요. 아직도 많은 수의 게이머는 모두 책상에 앉아서 게임합니다. 님이 미래가 아니에요. 4. 님이 플스를 사든 스위치2를 사든 별 상관 안해요. 애초에 주제가 Mac에서의 게임이었고 그거에 대해 이야기하는데 왜 아무 상관 없는 외부 플랫폼을 끌어들이나요? 자기과시? 5. PC 부품을 사서 갈아끼우는 난이도가 Mac보다는 훨씬 쉽죠. 근처 컴퓨터 상가나 정 모르겠음 허수아비 컴퓨터가서, 외국이면 더 잘되어있는 곳이 많으니 가서 걍 램하나 달라고 하고 끼우면 됩니다. 혼자하고 싶으면 유튜브 보면 되요. "가능"한 것과 "불가능"한 것은 천지차이입니다. 맥이 가능해요? 제가 맥에서 게임이 안된다고 하는 이유가 그 지점에 있는데. 님이 천재이시라면, ARM칩 떼서 다른데서 떼온 칩을 납땜해서 쓰는건 가능하겠네요. 근데 그거 혼자 가능하시겠어요? 6. 그래서 결론적으로 실리콘 맥들이 왜 게임이 안되는가에 대해

Windows11 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 23.10.31 21:03

님이 더 기술적으로 반박을 해주셨음 좋겠네요. 7. 왜 맥프로가 애플 제품을 그렇게 좋아하는 신동 마저 "잘못샀다 이거." 라고 할 정도로 별로인지 찾아보셨나요? 확장성은 갤럭시로 날렸고, PCI 슬롯 있는거라고는 거의 장식에 불과한데다 성의없는 마더보드 설계, 맥 스튜디오와 비교했을 때 성능 차이도 거의 없고 워크스테이션 특성상 램 추가 및 부품 교체가 불가능해서 차후에 워크스테이션 업그레이드 시 또다시 거금을 투입해야만 한다는 점 등등 셀 수가 없어요. 8. 왜 맥프로 이야기를 꺼냈냐. PC 시장과 Mac 시장에서 현재 가장 극명하게 갈리는 부분이 저 지점이니까요. 9. 내 마음대로 저사양부터 최고 사양까지 내 지갑이든 아니면 자신의 마음이든 자유롭게 맞추고, 자유롭게 제약없이 게임을 할 수 있는 PC시장과 달리 맥 시장은 어떻죠? PC를 사용하다가 램을 많이 쓰는 게임 - 시티즈 같은 - 게임을 할 때에는 PC는 그냥 끼우면 되지만 맥은 어떻죠? 자유롭게 쓰다가 사양이 조금 딸린다 싶으면 손쉽게 바꿔 끼울 수 잇는 PC 시장과 달리 맥은 어떻죠? 10. 그렇다고 맥이 님이 하고 계신 스위치나 플스에 비해 어떤 점이 더 게임 플랫폼으로 우월한가요? 앞으로의 전망이 훨씬 더 밝은가요? 게임 플랫폼만 따진다면? 대부분 회사에서 편집하거나 개발하는데 쓰는 맥을 가지고 회사에서 게임하나요? 맥이 가진 라이벌은 님이 말씀하시는 PC만 있는게 아니에요. 스위치, 플스, 엑박 다 라이벌이고, 그거에 비하면 비교 우위가 너무 처참하게 아주 맥이 빠질 정도로 낮아요. 11. 그래서 #1. 외장 GPU 미지원 #2. 자유로운 부품 업그레이드 불가 #3. 극단적인 칩 일원화로 인한 하드한 작업에서의 발열 문제 #4. 처참하게 낮은 일반 가정에서의 "게임기"로의 점유율 #5. 극단적으로 Metal을 강제하는 맥 OS 특유의 폐쇄성 #6. 기타 게임 플랫폼에 비해 처참하게 낮은 가격적 우위 기타 등등 이러한 모든걸 다 해결하지 않으면 죽었다 깨어나도 맥은 게임 플랫폼으로는 최악이다라고 말씀 드리는겁니다. 12. 기술적으로 반박좀 해주세요. 단순히 점유율 높아지면 해결될꺼다 그거 말고. 점유율도 지금 iOS 땜에 뻥튀기 되었지 맥 자체만 놓고 봐서 아직 일반 PC 시장에서는 한없이 낮은 2인자에요. 님 말대로 전문가 스트림에서만 사용하거나, 극단적으로 낮은 성능만 사용하는 층은 공략이 되지만 어느정도 컴퓨팅 파워가 필요해지는 시점부터는 맥이 과연 일반 PC에 대해 가격대 성능의 비교우위를 가져가나요? 13. 왜 사무실에서 아직도 몇몇 직군 빼면 맥을 안쓰는 지 잘 생각해 주시기 바랍니다.

Windows11 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 23.10.31 21:15
분쇄쿠키

맥 사서 잘 쓰는데요 ㅋㅋㅋ 할거 다 합니다 ㅋㅋ

루리웹-8347986997 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.10.31 21:24
Windows11

왜 몇몇 군이라고 하는데요 오히려 맥으로 게임을 안돌린다고 합시다 근데 님은 그 비싼 노트북으로 게임합니까 ㅋ 누가 맥사라고 칼들고 협박합니까 게임도 이제서야 개발사랑 협업해서 지원하는데 ㅋㅋ 뭔 기술적으로 반박합니까 억지 부리지 마시죠 ㅋ 위에 알려줬잖어요 ㅋㅋㅋ 맥이랑 윈도우즈랑 방향성이 다르다고 아니 그리고 님이 말한대로 그 돈 들여서 컴 업글 하느니 플스나 스위치사는게 더 유용하다고 했는데 뭔 딴소리 취급하시는지 애초에 맥에 확장성을 논하는 것 자체가 확장성 그렇다고 칩시다 ㅋㅋㅋ 뜯어서 개조 가능하지 않은 건 어느 회사나 마찬가지 일텐데요 ㅋㅋ 특히 레노버도 커스터 마이징해야하고요 뭘 더 언급해야하는지 ㅋㅋ 그리고 맥 써봤어요 ㅋㅋ 발열이나 팬 소음 님이 말하는 윈도우 노트북이랑 같이 대고 비교해보시죠 ㅋㅋ 그리고 메탈을 언급하는데 DX만 지원을 안하지 나머지 벌칸 오픈 지엘 에이엘 된다고 말했을텐데요 ㅋㅋ 그런데 그만큼 가격하는데요 ㅋㅋ 그리고 다들 그렇게 팔고 싶은데 그럴게 못파니까 그런거 아닌가요 ㅋㅋ 그런 회사가 문제 아닙니까 ㅋㅋ 아 요즘 나오는 노트북에 메모리 일체형일텐데 갈아보시죠 ㅋㅋ 도대체 얼마나 잘난 노트북 쓰는지 모르겠지만 ㅋㅋ 말했듯이 64기가 돈 주면 올릴 수 있다니까요 님이 말한거 다 언급해줬으니 뭐 기술적으로 뭘 님이 언급했는지는 모르나 다 했네여 ㅋㅋ

루리웹-8347986997 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.10.31 21:36

비율로 따지면 본인을 포함하셔서 쓰시는 분들이 유니크 케이스 아닐까요? 머 해외쪽에서 맥을 사용하시는 분들 생각하면 맥을 업무용으로 쓰시고 게임 하실겸 해서 사실수도 있기는 할것 같디는 합니다만

분쇄쿠키 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 23.10.31 22:09
분쇄쿠키

나를 포함한게 아니라 맥으로 게임을 돌리는게 유니크한거고요 왜 기업에서 맥으로 개발이나 운영을 하는지 보세요 그게 대부분이에요 그리고 전문적으로가면 다른 가수나 작곡가들처럼 맥으로 음악이나 편집하는게 맥 활용이에요 내가 언제 맥으로 게임한다고 했음?

루리웹-8347986997 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.10.31 22:12

돌아간다고만 했지 대부분 없어서 모르는건데 스팀 가면 맥으로 돌아가는 게임 표시 해줘요 ㅎㅎ

루리웹-8347986997 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.10.31 22:12

님 유체이탈하지말고 원래 논점으로 돌고와요. 왜 자꾸 이상하고 특수한 경우로 이야기가 튀는지 모르겠는데 1. 그 비싼 노트북으로 게임합니다. 게이밍 노트북 시장도 있구요. 맥이 게이밍 플랫폼으로 안된다고 저는 그렇게 이야기했음 "왜 맥이 게임 플랫폼"으로 안되는지에 대해 이야기하면 되는데 레노버니 스위치니 어휴 2. 이게 그럼 기술적인 이야기지 그럼 어디로 이야기해야하나요? e-gpu 혹은 외장 GPU가 안된다는 부분으로 제가 이야기했고 님은 그거에 대해 반박했죠? 그럼 기술적인 이야기맞네. 3. 뜯어서 개조 가능하지 않은건 맥이 더 심한겁니다. ㅇㅋ? 윈트북 중에 최소 램은 갈아끼우게 만들어져있는게 더 많습니다. 그리고 윈도우 PC로 가면? 자꾸 랩탑으로 한정지으려고 하는거 같은데, 맥은 랩탑 뿐만 아니라 PC형태의 시장도 있죠? 그럼 거기서는 확장성이 PC에 비하면 처참하겠네요. 4. 발열이나 팬소음은 좋다고 칩시다. 제가 m칩을 안써본것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 그만큼 가격한다고 하는데, 그럼 맥프로나 맥스튜디오에서 동일가격의 PC와 게임 벤치를 돌리면 맥이 좋게 나오나요? 아니던데 ㅉㅉ 5. 게임을 랩탑으로만 합니까? PC로 하는 비율도 높은데. 맥은 랩탑만 있나봐요? 이번에 발표한 iMac은 랩탑이에요? 6. 벌칸 오픈 지엘 ㅋㅋㅋ.. 네네 지원은 하는데 점진적으로 Mac은 Metal로 강제시키고 있습니다. iOS도 마찬가지이고. 7. 님이 반박한 확장성은 랩탑에서도 소위 몇몇 제품군에 한정적으로 그러는거지, SSD도 못갈아끼는 맥북에서 뭔 이야길합니까? 그리고 그런 랩탑이 맥처럼 전 제품군에 다 퍼져있어요? 님은 유리한거 하나만 쏙 빼서 "이건 안그런데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ" 이러는데 아까부터 느꼈지만 그런거 전혀 논리적이지도 않고 좋지도 않습니다. 전체 시장에 대해 이야기하는데 왜 자꾸 특수 사례 몇 개 가져와서 이건 아닌데? 난 아닌데? 이러고 있어요. 8. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 스팀가서 맥으로 돌아가는 게임 표시하는건 엔간치 알아요. 되게 본인이 유니크하신 줄 아네 9. 그리고 애초에 게임 이야기하는데 왜 갑자기 "내가 언제 맥으로 게임한다 했음?" 이러고 있음? 본인이 지금 무슨 말 하는 지도 모르는 중이고, 전체 맥락도 못잡는 중인데? 10. 이 긴긴 댓글타래의 주된 주제가 뭔가요? "왜 Mac은 게임 플랫폼으로 안되는가?" 에 대한거죠? 그럼 그거에 대해 이야기를 하고 그거 중심으로 이야길해야하는데 이제와서 "내가 언제 맥으로 게임한다 했음?" 이러고 있어 아휴 11. 님 찬찬히~ 그리고 님이 제 댓글을 처음 단 글부터 봐요 ㅇㅋ? 게이머들이 애플 실리콘을 살 이유가 없음. 애초에. 외부 GPU 미지원이 어마무시하게 큰 장벽인데 그걸? ㅋ 이라고 전 했고, 그럼 제가 던진 주제가 뭐임? 왜 게이머들이 애플 실리콘을 매력적

Windows11 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 23.10.31 23:23
Windows11

으로 안 본다는 거잖아요. 제발 주제를 제대로 잡고 이야길합시다. ㅇㅋ? 다시 한 번 말하지만 ARM 계열 CPU를 쓰면서, e-GPU, 외장 GPU도 지원 못하는 애플 제품군은 앞으로도 게이밍 시장에서 전혀 매력적인 선택을 받지 못할 것이고, 그렇게 "이제 PC도 애플 실리콘이 점유율 먹기 시작하면 게임사들도 싫어도 맥에 게임 내야될걸 ㅋㅋ" 이라는 말을 그렇게 반박한거임 ㅇㅋ? 게임사들에게도 맥은 그리 매력적이지도, 그리고 낸다해도 맥 유저들 스스로가 PC보다 떨어지는 사양으로 해야하기에 소수의 유저만 하는 시장이 될 것이다. 가 제 생각임 ㅇㅋ요?

Windows11 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 23.10.31 23:28

어; 맥에 대한 게임 시장이 늘어날수 있다는 의미로 첫 뎃글 다신거 아니었나요?

분쇄쿠키 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 23.11.01 01:02

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
lacsus

그야 원래 이론적으로 구동이 되는걸 호요버스가 맥 앱스토어에선 다운이 안되게 세팅을 해놨으니까.... 같은 주제로 댓글 세번째인 것 같은데. 딴 사람은 모르겠는데 그쪽은 확실히 애플 쓰는 젊은사람들한테 뭔가 시기질투가 있는 게 맞는 것 같음.

라스트리스 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 23.10.31 18:05
라스트리스

아무튼 지금은 안되죠?

루리웹-7954335706 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 23.10.31 18:06
lacsus

‘열등감’

달걀없음 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 23.10.31 18:15
lacsus

ㅉㅉ 유튜브에 Genshin Mac OS만 쳐도 나오는걸 시비걸면서 다니는거 보면 ㅉ

Windows11 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.10.31 18:43
lacsus

원신 하는 사람이 많을까 안 하는 사람이 많을까? 그 딴 게임 왜 하냐고 하면?

ORA-06508 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 23.10.31 20:03

국민연금 등쳐먹는 기업꺼도 잘 사주는데… 뭘 저런걸 가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0280481636 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 23.10.31 19:22

맥북의 장점은 그동안 게이밍 노트북들이 배터리 조루 였다는 점과 전원선 뽑으면 울트라북 수준의 성능밖에 못내주는 문제를 해결해 줄 수 있다는 점 m3에서는 부족할 수 있지만 m4, m5 에서 게임 지원이 지금보다 더 늘어날 것 이라는 기대감이 있음

루리웹-999999999 | (IP보기클릭)203.254.***.*** | 23.11.01 14:52
위로가기
루리웹-4355062405 | 추천 26 | 조회 10861 | 날짜 2023.11.15
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 4179 | 날짜 2023.11.14
사쿠라모리 카오리P | 추천 30 | 조회 21681 | 날짜 2023.11.13
Landsknecht™ | 추천 11 | 조회 10502 | 날짜 2023.11.12
스텔D | 추천 40 | 조회 21585 | 날짜 2023.11.10
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 3654 | 날짜 2023.11.09
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 3441 | 날짜 2023.11.09
스텔D | 추천 4 | 조회 8434 | 날짜 2023.11.08
Landsknecht™ | 추천 4 | 조회 6845 | 날짜 2023.11.08
스텔D | 추천 12 | 조회 14937 | 날짜 2023.11.08
루리웹-8347986997 | 추천 5 | 조회 6531 | 날짜 2023.11.08
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 6108 | 날짜 2023.11.08
JakDu | 추천 12 | 조회 18072 | 날짜 2023.11.07
Landsknecht™ | 추천 1 | 조회 2753 | 날짜 2023.11.07
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 6628 | 날짜 2023.11.06
라스트리스 | 추천 3 | 조회 10095 | 날짜 2023.11.05
라스트리스 | 추천 6 | 조회 12127 | 날짜 2023.11.04
라스트리스 | 추천 6 | 조회 7361 | 날짜 2023.11.03
라스트리스 | 추천 0 | 조회 2413 | 날짜 2023.11.03
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 5870 | 날짜 2023.11.03
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 3362 | 날짜 2023.11.02
Landsknecht™ | 추천 3 | 조회 4627 | 날짜 2023.11.02
사쿠라모리 카오리P | 추천 3 | 조회 4749 | 날짜 2023.11.01
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 5542 | 날짜 2023.11.01
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 2293 | 날짜 2023.11.01
라스트리스 | 추천 2 | 조회 5432 | 날짜 2023.10.31
???? | 추천 6 | 조회 10292 | 날짜 2023.10.31
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 4557 | 날짜 2023.10.31

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST