본문

뉴스 기사

[기사 제목]

드래곤 퀘스트 XI, 전 세계 출하량 550만 돌파

조회수 25353 | 루리웹 | 입력 2019.12.19 (13:25:09)
[기사 본문] '드래곤 퀘스트 XI S 지나간 시간을 찾아서'의 전 세계 출하량이 550만을 넘어섰다. 19일, 스퀘어 에닉스가 본작의 패키지 출하량과 다운로드 판매량을 합쳐 550만을 돌파했다고 공식 발표한 것.

2017년 7월 PS4와 닌텐도 3DS로 일본에 발매된 이 작품은 '그리움'과 '새로움'을 겸비한 시리즈의 새로운 원점을 목표로 제작되었다.

또 2019년 9월에는 3D 모드와 2D 모드 전환 기능, 신규 스토리, 일본어 음성 등이 추가된 '드래곤 퀘스트 XI S 지나간 시간을 찾아서'가 닌텐도 스위치로 등장했다.

국내에는 2018년 9월 PS4 버전이 소니인터랙티브엔터테인먼트코리아(SIEK)에 의해 정식 발매되었으며, 지난 9월 27일에는 스위치용 드래곤 퀘스트 XI S가 한국닌텐도에 의해 출시되었다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST
이번 11편 스토리도 길고 캐릭터도 매력넘치고 재밌게했음
제이비월드 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 19.12.19 14:06
BEST
호응 못받아서 500만장 ㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)126.74.***.*** | 19.12.19 16:17
BEST
드퀘도 음악감독 우익이라 시끄러웠던 게임 아님? 페르소나나 드퀘는 진짜 신기할 정도로 그런 언급이 안 올라오네 배척하기엔 너무나도 재미있는 게임이었다 뭐 그런 거임?
멀고어 1번지 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 19.12.20 02:06
BEST
드퀘11 재밌다고 해봐는데 10년 넘은 진여신전생3보다 재미없는데
루리웹-0080624396 | (IP보기클릭)180.226.***.*** | 19.12.19 15:43
BEST
유독 이것만 쉴드충들이 많더라. 극우중에서 극우익겜인데. 이 밑에 또 되도 않는 논리로 거품무는 놈들 많겠지. 창피한 줄 알아야지.
흉악한 놈 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 19.12.19 20:41

플스판도 어서 S버전 업데이트 해줘 ㅡㅡ

루리웹-0255670105 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 19.12.19 13:30
루리웹-0255670105

한 일년은 더 기다려야 나올듯하죠. 요즘 게임사들하는거보면 당연히 나오긴할거같아요.

철혈갑빠 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.19 13:46
철혈갑빠

P5R:ㅋ

리벳티 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.19 14:40
루리웹-0255670105

업데이트... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바랄걸 바라야지요. 스퀘어에닉스가 업데이트라니 ㅋㅋㅋ 만약 플스로 낸다고 해도 풀프라이스로 또 팔아먹겠죠.

대변 | (IP보기클릭)106.241.***.*** | 19.12.19 15:08

PS4,3DS,스위치 셋 다 정말 재미나게 플레이했습니다 !!

물곰탱 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 19.12.19 13:39

볼륨이 빵빵한 게임인듯

소노다 | (IP보기클릭)103.114.***.*** | 19.12.19 14:05
BEST

이번 11편 스토리도 길고 캐릭터도 매력넘치고 재밌게했음

제이비월드 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 19.12.19 14:06

지금 스위치판 하는 중인데 40시간정도하면 다른 게임은 질려서 좀 쉬는데 이건 그런게 없네요 진짜 재밋게 하는 중입니다

공기포 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.12.19 14:19
공기포

혹시 스위치판 프레임 얼마나 나오는지 알수 있을까요??

루리웹-8478617991 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.12.23 11:43
루리웹-8478617991

프레임엄청좋음

카우킹 | (IP보기클릭)101.87.***.*** | 20.01.02 13:30

스팀 한글판 좀...

레오카드 | (IP보기클릭)58.143.***.*** | 19.12.19 14:20
레오카드

플스 사요

루리웹-5640107833 | (IP보기클릭)59.151.***.*** | 19.12.20 07:07
레오카드

스위치사서 언제 어디서나 플레이 하세요!

스텔라이트★ | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.12.20 17:32

솔직히 재밌음

SeongHu | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 19.12.19 14:30

역대 드퀘중 최고였음 개인적으로 넘어설 일 없었던 5를 넘었음

꽃보다게임 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.12.19 14:31

지겹고 단조로운 전투디자인, 컷씬이 끝난 뒤 30초후 다시 시작되는 컷씬 이정도가 시리즈 중 명작이라면 드퀘가 왜 세계에서 호응을 못받는지 단적으로 증명하는 작품

루리웹-2675984961 | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 19.12.19 14:48
루리웹-2675984961

내말이.. 그냥 고전jrpg의 명성을 되찾는다고 진짜 고전게임 만든것 같았음. 전투는 쯔꾸르게임이랑 뭐하나 다른거 없고 오픈월드라는데 하나도 오픈되지 않고 스토리는 뭐 왕도,용사물의 재해석이라 조금 흥미롭긴했지만 진행자체가 밋밋하기 짝이 없었음

올라프 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 19.12.19 15:13
BEST

호응 못받아서 500만장 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)126.74.***.*** | 19.12.19 16:17

550만장 팔아도 호응못ㅋㅋ

제이콥디그롬 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 19.12.19 16:20

아니 위 기사에 판매량이 떡하니 나왔고 콘정게에 각 나라별 순위에서 상위권에 속해 있었는데 먼 호응못ㅋㅋㅋㅋ

용계백숙 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.12.19 18:20

루까성이란 단어의 증명을 보여주는 리플.

ruliruliid | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.12.20 07:04

좀 과장되게 적어놓긴 하셨지만 저역시 드퀘라는 이름값때문에 이정도 팔린거지 개별적인 게임으로 보면 550만장 팔릴만한 게임은 아니라고 봄

생각의시계 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 19.12.20 09:58
생각의시계

자기가 좀 재미없게 느꼈다고 550만명 무시하는 거는 좀 아니라고 봄. 본인이 그 550만명이랑 취향이 다른 걸 이상하게 생각하는게 맞는 거지. 그리고 본인은 드퀘에 대해서 전혀 모르는 상태에서 처음 해봤는데도 굉장히 재밌게 했음. 오픈월드 알피지를 좋아하고 요즘은 jrpg는 지겨워서 못 하는데 드퀘11은 플레이하는 내내 두근거리면서 했었음.

단지꿰뚫을뿐 | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 19.12.20 12:38
루리웹-5267303758

일본내 판매량이 400만장 넘는다고 알고 있습니다 나머지 아시아, 북미 유럽 다합해도 저정도 드퀘는 세계에서 인기 없는건 맞아요

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 15:54
루리웹-2544666500

특히 해외판매량도 아시아쪽에 집중되어 있어서 북미 유럽쪽은 드퀘취향이 아니죠.

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 15:58

S까지 합쳐 330만장 정도 입니다 https://dq11.org/dq11_uriage.html 나머지 220만장이 일본 제외한 숫자인데 220만장이면 세키로 일본포함 전세계 판매량 수준임.

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 17:20

들어가보니 2017기준 통계가 많네요 2017기준 3XX만장인데 2019까지 추가 판매량을 전부 해외로 추측하시는건가요? 왜 드퀘가 해외에서 인기있어야한다고 생각하는지 모르겠네요. 유튜브 조회수만 봐도 크게 밀리는데 해외는 드퀘에 관심이 없어요. 파후파후라든지 용사! 마왕! 이런거 일본향이 너무 심하거든요 제작자들도 파판은 해외에서 먹히는데 드퀘는 안먹힌다 하는 말을 스스로 할정도

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:35

2019기준 통계가 S 3주차 까지 37만장 정도.. 궁금하시면 다른 해외에서도 인기 있는 일본게임의 유튜브 영상도 찾아보세요 드퀘가 심각하게 모자랍니다 이렇게까지 낮아? 싶을정도로

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:37

2017년에 이미 300만장이 넘게 팔렸는데 2019년 일본이 330만장이라면 2017년 이후로 일본에서는 드퀘가 안팔리고 해외에서만 팔렸다는 소리인데 말이 안됩니다. 타이틀의 글로벌 관심도를 알아보기 위해서 유튜브 관련 2차 컨텐츠들을 살펴보세요 해외에서 잘나가는 일본겜들은 700만~1000만 넘는 조회수를 보이는데 드퀘는......

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:40

https://teitengame.com/index.html 여기 2018년 2019년 판매량 다 나와있으니 참고 하세요 뇌피셜은 자제 하시고요 보통 처음 두달 안에 모든 판매량이 정해집니다 다른 게임도 마찬가지임. 게임기 사면 필수로 사는 젤다나 대난투 같은 작품 제외하면

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 17:45

이미 드퀘는 2017년에 일본에서만 300만장 팔린 타이틀입니다. 2019년 1~3주차 30만장을 보고 단순 300만장+30만장해서 나머지는 다 해외판매량이야! 하는거 같은데 2017~2019의 일본판매량은 무시하고 550만에서 330만 뺴면 전부 해외판매량이야! 하시는거 같은데... 현실성이 없네요 말씀하신 세키로의 경우 해외에서 훨씬 많은 관심을 드퀘보다 받고 있습니다. 빅데이터는 거짓말을 하지 않죠

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:47

S 까지 340~350만장이네요

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 17:47

그래서 해외팬들이 그렇게 열광하는 드퀘가 유튜브 조회수가 세키로 1/3도 안되나요?

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:48

파후파후 이런거 아는거 일본 아저씨정도뿐일텐데 드퀘가 11이전 시리즈 해외판매량도 좀 보시고

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:49

저 링크에 올해 작년 드퀘 11 판매량 나와 있다고요 데이터 데이터 하시면서 뇌피셜 자제하시고요 참고로 S 말고 오리지날 플스 버젼은 판매량이 적어서 순위에도 안올랐습니다 작년은 몇만장 밖에 안팔렸고요

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 17:49

딴소리 마시고 일본 판매량 가져왔으니 나머진 해외 판매량인거 인정 하시죠? 200만장이면 어우 세키로네

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 17:50

그래서 해외가 열광하는 드퀘는 천만장 몬헌은 그렇다치고 200~300만장 페르소나5나 세키로 조회수 1/3도 안되죠? 최다 조회수 200만에서 놀고 있던데 글로벌인기겜은 보통 기본 700만에서 노는데요?

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:51

일본 아저씨들이 열광하지 해외는 파후파후 이런거 몰라요. 그리고 DL 판매량은 왜 안넣고 계산하시지 님이 계산한 300만장 +DL까지 다합하면 일본이 판매량 거의 다입니다

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:52

그러고보니 350만장 디스크라면 DL합해서 550만 출하중에 대부분이 일본판매량 맞네요 기사 본문에도 디스크판매량이 아닌 디스크+DL판매량으로 550만장이라고 언급함. 님이 가져온 통계에는 DL판매량 하나도 없으니 550만장중 대다수가 일본판매량 맞네요

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:54

스토리 중심 게임이랑 액션게임 유투브 조회수를 비교하고 있네 ㅋㅋ 유투브로 보면 스포인데 당연히 조회수가 적죠 말이라고 하나 ㅋㅋ 그리고 판매량 얘기 안될거 같으니 조회수 꺼내드네 ㅎ 판매량 얘기하고 있거든요?

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 17:54

페르소나5는 스토리 중심 게임 아닌가요?

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:54

님이 말하는 스토리 중심게임도 글로벌 인기 겜은 다 기본 700만조회수이상에서 놉니다

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:55

대다수가 일본 판매령이라고 해서 200만장의 해외 판매량이 적은게 아닌데요? ㅋㅋ 일본 판매량 포함 새키로 수준이라니까요 ㅋ 어거지 부리시네 ㅋ

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 17:55

디스크 판매량 일본내 350만장이라 잘 말하셧네요 거기다 DL 판매량 합치면 총 글로벌 판매량 550만장중 대부분이 일본판매량 맞네요

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:55

본문 550만은 패키지+DL통계라고 적혀 있는데요? 왜 님은 일본판매량을 디스크 350만장만 일본이고 나머지 200만장은 해외라고 곡해하시죠? 일본은 DL 단 하나도 안사는 국가인가요?

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:56

550만 카피가 디스크만 550만장이 아니라고 본문에서 말하고 있습니다 님이 주신 통계보면 일본내 '디스크만 따졌을때 판매량이 350만장'입니다 그러면 일본DL+해외디스크+해외DL이 200만 정도라는데 이러면 해외판매량은 매우 낮은게 사실이죠

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 17:58

그래서 세계인기가 유투브 조회수로 결정? 판매량이야 말로 얼마나 이 게임들을 접하는지 알수 있는 통계인데? 게임 안사는 것들도 보는게 유투브인데? ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 17:59

정확한 일본내 판매량은 모르겠지만 일본내 디스크가 350만장 정도면 일본도 요즘 DL을 20~30%정도는 구매하고 있으니 550만카피중 일본내 출하가 4XX만장은 가뿐히 넘길거 같네요

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 18:00

유튜브도 해외판매량도 팩트로 당하시고는 아직도 드퀘는 세계인이 열광해!인가요? 님 가져오신거 일본내 '디스크 판매량' 350만장 남은 200만에 일본 DL구매 비율 최대한 낮게 잡아 350만의 20%만이라도 넣어보시죠

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 18:02

드퀘 판매량은 일본이 대다수고 해외 시장에서 드퀘는 인기없다하고 스퀘닉스에서 이미 다 말한 사항인데 그 증거도 빅데이터로 다 나타나고 있고 같은 턴제RPG라도 해외에서 먹히는것들은 드퀘보다 관심도가 훨씬 높게 나와요 몬헌같은것은 해외에서 엄청나게 먹히는 차원이 다르고요

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 18:04

https://teitengame.com/download2017.html https://teitengame.com/download2018.html 다운로드 기록 대령이요 ㅋㅋㅋㅋ 아 그리고 해외 200만장이 적은거군요 ㅋ 200만장 이상 파는 게임 널렸나보네 몰랐네 ㅋㅋ

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 18:05

DL 비율 10%정도로 낮잡아도 일본내 판매량 400만장 맞네요 인기 없네요

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 18:07

다운로드 20만장 넘었네요 그래요 370~380만장이라 칩시다 그려 ㅋㅋㅋ

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 18:09

그리고 참 신기하죠 해외에서 그렇게 잘먹히는 드퀘만이 왜 유튜브 조회수는 엉망일까요. .스토리 위주 턴제RPG라 그렇다고하기엔 다른 해외에서 먹히는 스토리중심 겜은 전부다 700만조회수 위에서 놀던데

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 18:09

죄송하지만 해외 150만장 팔리는 게임 뭐있는지 알려주시겠습니까? 일본 판매량 제외하고요 ㅋ 전 모르겠어서 ㅎ 제가 지식이 달린건지 몰라도 ㅋㅋ

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 18:09

왜 드퀘는 200만조회수에서 노는지 궁금하네요 세계인이 그렇게 열광하는 드퀘인데 판매량 반토막도 안되는 다른 일본겜보다 해외유저들 관심도가 왜 그렇게 낮은지

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 18:11

아니 판매량 얘기하는데 유투브 조회수는 왜 자꾸 들먹어요? ㅋㅋ 판매량으로 안될거 같으니 유투브 꺼내는걸로 밖에 안보임 ㅋㅋ 그게 세계 인지도를 판단하나? 당연히 소비자를 봐야지 ㅋㅋ

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 18:11

반대로 얘기해서 그 조회수 높다는 게임들 왜 드퀘만큼 못팜? ㅋㅋ 그게 님이 말하는 인지도임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 18:12

'드퀘'만이 판매량에 비해 해외 관심도가 극히 낮은건 사실이니까요

루리웹-2544666500 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 19.12.20 18:13

많이 팔렸지만 관심도가 적다 풉 ㅋㅋㅋ 잘 알겠습니다 ㅋㅋㅋ 드퀘 어떻게든 인정 안하려고 애쓰시는 모습 애잔하네요 힘내시길 ㅋㅋ 세계적으로 200만장으로 나음 팔리긴 했지만 인지도는 없다 ㅋㅋ 술은 마셨지만 음주운전은 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 명언 ㅋㅋ

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 18:39

나름

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 18:39

판매량 뇌피셜로 지껄이다가 자료 가져오니 깨갱하면서 가져온다는게 유투브 조회수 ㅋ 근데 판매량이 나와도 인지도는 없다 라는 명언을 남기셨네 ㅋㅋ

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.12.20 18:40

이분은 자료도없고. 뇌피셜뿐.

넬릴 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 19.12.20 23:51

그렇죠 애초에 jrpg자체가 이제는 엄청나게 호불호가 갈리는 장르가 되버렸습니다

스포금지 | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 19.12.23 08:36

일본판은 평가 별론데 글로벌판이랑 스위치판 3DS판은 평가 좋음. 그냥 일본판 플스4판이 못 만든거.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 19.12.23 13:29

그만해라 추하다 ㅉㅉ

루리웹-912260433 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.12.23 18:26

님들말대로 해외200만장이라 칩시다. 그게 호응받은거라고 생각해요? 스퀘어에닉스 광고빨 일러빨 대자본 투자해서 만든작품이 200만이? 20년 광고해온 게임이 200만팔았으면 게임성은 개무시당한거 맞지

파이널빤스지 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 19.12.24 06:38

배그 6500만장 누적판매

파이널빤스지 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 19.12.24 07:00

전재를 특이하게다시네요ㅎ 우선 기간으로 볼게 아니라 최초발매일 기준으로 봐야하는데.. 사실상 언어별 판매시기가 다르고 일반적으로 광팬층이라 함은 일본판으로 즐겼다고 봐도 무방해요. 물론 언어별로 일본사람만 즐긴다 생각하실수도 있지만.. 드퀘하면서 노한글이라 안해봤다 하시는 팬층이 있을지 의문이네요. 파판과 드퀘가 양대산맥이고 말 그대로 이름값때문이라면 이미 곰탕끓이는셈이라.. 재탕이 저렇게 팔리는 거라 생각해도 일본에 국한된다는 생각은 굉장히 짧은 생각이에요. 물론 처음부터 글로벌모델이 나왔다면 모르겠지만 기본적으로 내수용타이틀을 목표로 한 게임인데 말씀하신 유명세때문에 해외판이나 한글판까지 나왔다고 봐도 무방하니까요. 집계는 의미가 없어요. 이미 할사람은 3개월이면 다 즐기고 그게 일본판이 나온 후 3개월이니 그만한 타이틀은 드물다는거죠. 잘 팔리는게 맞아요. 적어도 별다른 현지화가 없어도 그만큼은 팔린다는 소리니..

멍청이다 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.12.27 08:19

존나 졸라 추한댓글이다 ㅋㅋㅋㅋ 이런 인간도 있었구만 ㅋㅋㅋ

hustler | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 22.01.18 21:05

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
선택받은불사맨

이 게임의 수익금이 전부 직빵으로 광고비가 되는게 아닙니다. 뭘 알고 말하세요. 수익금 자기가 받고 그 받은 돈으로 그런 활동을 하는거지 그렇게 따지면 토리야마 아키라 선생 생활비로도 쓰임

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)103.5.***.*** | 19.12.19 15:12
선택받은불사맨

왜 강요하나요? 다들 충분히 고민했고 신중하게 선택들 하셨을 겁니다. 그 선택이 자기 맘에 안든다고 마치 잘못된 것 마냥 몰고가지 마세요. 식민지시절 때 대부분이 독립운동안하고 일제물건 샀다. 따라서 그 시절은 다들 매국자였으므로 일제 앞잡이들은 평범한 소시민들이었을 뿐이다. 대표적인 매국논리. 님같이 양자택일만 강요하는 사람들 덕에 이 말같지도 않은 말이 설득력을 가지게 되어버렸죠.

루리웹-6527746470 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.12.19 15:59
선택받은불사맨

너나 잘하세요~

LAQEA | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 19.12.19 16:20
선택받은불사맨

근근웹에 뭘 바라시나요ㅋㅋㅋ

1l1 | (IP보기클릭)115.79.***.*** | 19.12.19 16:59
루리웹-6527746470

말같지도 않은 말은 님이 하고 있는거 같은데요 ㅋㅋ

화곡동엔씨빌 박상준 | (IP보기클릭)210.106.***.*** | 19.12.19 18:56

추가 스토리가 너무 길면 지루할텐데 적당히 짧아서 좋았슴. 각자의 시나리오 진행이 드퀘4가 생각나서 더 좋았슴.

babobyb | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 19.12.19 15:00

그로타도 그로타인데 호무라 마을 무녀 싀벌년 인신매매 산제물 바치는 년 미화랑 얼음마녀 이제 나랑 넌 배프각이다 ㅇㅈㄹ 할때도 ㅋㅋ

고기굽는사람 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.12.19 15:24
고기굽는사람

인신매매는 일본판 전설의 고향 정도로 생각하면 될듯.. 고대 사회의 암부라고 할까 저런 다크한 일면이 드퀘의 색다른 맛임. 비유하자면 검은 닌텐도 느낌

スターおっさんHD | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 19.12.19 19:12

플스음성추가안해주나

축신불패 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.12.19 15:32

좀 헷갈리는데요 드퀘11 전체가 550만인건가요 아님 스위치판만 550만인건가요? 후자면 정말 대단하네요

中田英壽 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 19.12.19 15:39
록사트

원문보니 명확하네요 감사합니다^^

中田英壽 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 19.12.19 16:30
中田英壽

스위치판만 550만이면 전체 판매량 1000만 돌파하고 게임업계 기록 갱신하고 있겠죠..

スターおっさんHD | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 19.12.19 19:05
BEST

드퀘11 재밌다고 해봐는데 10년 넘은 진여신전생3보다 재미없는데

루리웹-0080624396 | (IP보기클릭)180.226.***.*** | 19.12.19 15:43
루리웹-0080624396

그 정도면 님이 드퀘랑 안맞는다고 봐도 됨. 드퀘 시리즈 중에서도 11은 상위권이라. 전설이 된 3이나 대인기의 5, 슈패미 최후의 불꽃 6 등 과거 명작들 이후로 간만에 할만한 드퀘였는데

スターおっさんHD | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 19.12.19 19:08

진여신3는 플투 황금세대 중에서도 명작이라 꼽히는 rpg라 음

Cayenne. | (IP보기클릭)99.242.***.*** | 19.12.20 06:51

문제는 10년 넘은 진여신3가 워낙 넘사벽인데 ㅋㅋㅋㅋ 초명작 나두 둘중하나 고르라면 진여신3

톨톨이 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 19.12.20 17:47

전 진생ㄹ 재미1도 없던데 취향차인가봐요

루리웹-7505728163 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 19.12.21 05:34

근데 나도 고르라면 진여신..

윤씨 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.12.24 23:18

삭제된 댓글입니다.

가와사키쨩

7시간 정도부터 재미가 붙기 시작하더라구요 ㅎ

toy_box | (IP보기클릭)175.122.***.*** | 19.12.27 06:33

삭제된 댓글입니다.

루리웹-2164078909

550만장 넘는 게임들 얼마나 된다고 ㅎ

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)126.74.***.*** | 19.12.19 16:18

전투 너무 재미없고 저장방식 욕나오더라구요

MYMY | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.12.19 16:11

지금도 플스랑 스위치랑 다른가요? 추가스토리등

BlackCoatsMafia | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.19 16:53
BlackCoatsMafia

연옥. | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 19.12.19 17:17

내가 이거랑 페르소나 이후로 쪽발이겜은 무조건 2년 묵히는걸로 결심했음. 어차피 할 겜도 많곶

루리코상 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 19.12.19 17:11
루리코상

말투 존나 천박하네

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)126.74.***.*** | 19.12.19 17:27
루리코상

검색결과 씹떡겜 관심과 구매력이 장난이 아니신듯 ^^

넬릴 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 19.12.21 00:00

드퀘7이나 플스1판 그대로 이식좀

Lostel | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 19.12.19 17:38

요즘 시대에 맞춰서 바꾼 신세대가 아니라 본가 원조란 이란것이다 라는걸 제대로 보여준 작품 즐기면서 행복했음. Jrpg의 따뜻함이나 판타지를 오랜만에 즐긴느낌

브레이브 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 19.12.19 18:07

와..판매량 보소 미친ㄷㄷㄷㄷㄷ

응공 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 19.12.19 18:11

전 9빼고 전 시리즈를 클리어할정도로 좋아하는데 이번건 한글화를 해줘서 너무나 감사하지만 요즘 게임에 익숙해저서인지 그로타마을에서 중단했습니다 너무 졸리더군요 JRPG의 정석이라 그런가

Bedroomkids | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 19.12.19 18:15
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST