본문

[잡담] 락스타는 게임을 참 적게 찍어내는거 같네요

일시 추천 조회 818 댓글수 17

BEST
포켓몬스터 본가 게임 2013년 XY부터 소드실드까지 다 합쳐도 8927만이네요. GTA5가 정말 엄청나군요 ㄷㄷ
임파야 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.03.01 20:04
BEST
제 말의 어떤 포인트때문에 기분이 나쁘신건지 아님 제가 오해하는건지 모르겠네요 막줄에 테클이란 단어때문 같은데 기분 나빳다면 오해이시고 사과드리겠습니다 일본게임 운운한건 이 사이트 자체가 콘솔게임사이트고 게다가 닌텐도 게시판이니 더 더욱 일본겜 일색이잖아요 그래서 Roll님께서 일본겜을 좋아하는데 제가 일본겜 까는거 같은 느낌이고 그게 논쟁이 될까봐 그런겁니다 전 그렇다고 딱히 일본겜을 모두 싸잡아 비난하지도 않습니다 그럼에도 여전히 게임강국이 일본인건 부정할수없으니까요 레밍스고 맥스페인, 불리부터 사크카드 결제 그런거도 대략 알고 있습니다 그런데 사크는 GTA5가 온라인까지 우려먹으면서 생긴 결과고 그래서 6편이 출시가 안되고있고 레밍스등은 아주 옛날 이야기 아닌가요? GTA가 3편부터 완전 3D화되면서 한 작품에 돈과 노력을 많이 들이는걸 보아왔습니다 그리고 5까진 그렇게 세심히 만들더니 넥슨처럼 온라인팔이를 하고있는데 그렇다고 넥슨처럼 단조로운 온라인 전용겜이 아닌 GTA라 레데리를 보면 참 디테일하고 퀄리티가 높습니다 전 그걸 말하는거죠 그렇게 옛날까지 거슬려 올라가면 좀 그렇네요 단순히 느낌, 기분을 말한게 아닙니다 그런 기본적인 정보는 저도 알고있어요 그 기준을 옛날까지 지금 5 온라인 팔이까지 포함하면 이야기가 또 달라지겠죠 암픈 온라인 팔이 그만하고 6나 빨리 나왔으면 좋겠습니다
드래곤월드 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 21.03.02 21:42
BEST
어쨋든 말씀하신 레밍스는 해본적 없지만 존재는 알고있고 원래 락스타가 GTA1 전엔 중소규모의 락그룹을 좋아하는 멤버인가 형제가 만든 회사고 조금은 B급감성의 게임 만든거 대충 알고있습니다 언급하신 불리라는 게임도 이미 해봤어요 그러나 저는 근래 들어서의 이야기를 하는거였습니다 근 몇년동안 GTA와 레데리 빼곤 거의 게임을 만든게 없고 그 게임 하나하나에 엄청난 신경과 돈을 들인 티가 팍팍 나죠 물론 지금은 5 사크팔이 회사가 되버렸지만요 위에 링크올린 위키보면 확장팩이나 유통게임, 온라인까지 있어 더 많아보이네요 몇몇은 존재자체도 모르는 존재감없는 게임이거나 GTA 휴대용게임 버젼같은 거네요 제가 알지 못한 B급 느낌의 게임들도 많이 개발되었군요 그래도 저게 포켓몬처럼 주력상품으로 내는 것으론 안 보이네요 어쨋든 제가 몰랐던 새로운 사실도 알게되었습니다 그리고 위키가 객관적이지 못하다는건 이미 알고있어요 ㅋ 누가 안 가르쳐줘도 보기만 해도 느껴지던걸요 그렇다고 주관이라고 다 틀렸다 할수있는 정보도 또 저런 게임목록같은 경우는 수치와 기록이니 주관적이기도 힘들겠죠 어쨋든 좋은 하루 잘 보내세요!!
드래곤월드 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 21.03.02 21:52

사실 매년 뭐하나 뽑아내는것도 쉬운일은 아니긴 합니다. 락스타는 오래오래 잘만들어서 오래오래 우려먹는거고.. 락스타같은 회사도 필요하지만 작은 게임이 자주 나오는거도 필요하다고 생각해서. 포켓몬은 과거에는 큰 게임이라 볼 수 있었지만 지금은 사실 플탐 20~30시간에 에 파고들기 요소 적당히 제공하는 작은 게임이죠.

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 21.03.01 17:04
딸기토미

포켓몬 재밌긴 한데 시대에 뒤떨어지는 게임방식+그래픽이고 이미 거대 컨텐츠가 되서 캐릭터빨로 팔아먹는 게임이죠

드래곤월드 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 21.03.01 17:12

락스타 게임즈는 9개의 스튜디오에 직원이 2천명이 넘어가지만, 게임프리크는 직원이 143명 밖에 안되는 단일 스튜디오입니다. 락스타는 직접 유통까지 하는 큰 기업이니까 게임프리크와 비교하기엔 체급이 전혀 다르죠.

임파야 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.03.01 17:39
임파야

겜프릭 생각보다 더 작군요 근데 인원은 적은데 게임은 수천만장씩 팔리고 캐릭터상품+애니+영화 등등 수입은 상당할듯요

드래곤월드 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 21.03.01 17:42
드래곤월드

게임프리크는 오직 본가 시리즈 게임 제작만 하고, 다른 포켓몬 관련 사업은 전부 포켓몬 컴퍼니에서 하니까요. 게임프리크에서 만드는 게임도 유통은 닌텐도에서 합니다.

임파야 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.03.01 17:54

아니 락스타가 게임을 안내고 있는건... 장인정신이나 그런게 아니라 알게 모르게 GTA온라인 캐쉬카드로 떼돈벌고 있어서 그래요;; 현재 GTA5의 온라인 모드인 GTA온라인이 너무 수익이 잘나와서 GTA신작을 밀부러 미루고 있다고 보일 정도임 레데리2도 온라인으로 돈좀 만질려고 했다가 온라인 만듦새가 개판이라 안될거 같은거 어떻게든 온라인 전용버전까지 출시해서 땡겨볼려고 하고 있고 좀 심하게 극단적인 비유를 하면 넥슨이 카트라이더 크레이지아케이드 메이플로 10년째 돈번다고 얘들이 장인정신 있는건 아니잖아요

♡Roll♡ | (IP보기클릭)14.4.***.*** | 21.03.01 17:43
♡Roll♡

그렇게 볼수도 있고 GTA6가 안 나오는 이유 그게 맞긴 한데 원래 그 전에도 EA나 닌텐도등 대형회사와 비교하면 게임 제작기간이 길었고 종류도 많지는 않았어요 물론 대형회사와 비교해서 그렇고 그게 락스타가 장인정신이 투철해서 그렇다 보기 힘들지만 게임 하나 하나가 엄청난 자금력과 제작기간을 투자한건 또 사실이죠 닌텐도 같은 경우 젤다같은 특별히 공을 들여 만든 대작게임이 존재하면서도 마카나, 마골, 마파등 비교적 단순하면서 인기끌 작품을 동시에 만들죠 저도 주로 일본게임을 더 즐겨히지만 일본애들 국민성 탓인지 그렇게 만들어도 잘 팔려서 그런지 뭔가 조금 매너리즘같은거에 빠진 느낌이 듭니다 그래픽이나 게임스타일이 90~2000년대에서 못 벗어난 느낌에 단조로운 게임도 많다고 생각해요 스케일이나 퀄리티도 락스타같은 애들이 더 높다고 봅니다 용과같이 같은 게임봐도 뭔가 해상도만 높지 그래픽이 무게감이 없고 붕 떠있는 느낌 그 외 일본게임이 그런 경우 많다고 봅니다 일본은 게다가 요즘 한편으론 리메이크, 리마스터가 대세잖아요 스포츠장르를 봐도 물론 그란이나 위닝, 스피리츠야구, 실황야구등도 훌륭하지만 미국애들이 만든 포르자나 피파, MLB가 더 그래픽이나 사실성이 뛰어나다 봅니다 물론 스피리츠나 실황은 원래 컨셉이 사실성을 중점에 둔 게임성이 아니긴 하지만 몇년전 게임토크쇼같은데서 일본인이 일본게임이 최고라 했을때 어떤 미국기자인가? 개발자인가가 너넨 2000년대 이후 별로 발전이 없고 매너리즘에 빠졌다고 돌직구 날린게 꼭 틀린 소리만도 아니라 봅니다 넥슨등 국내 온라인 게임회사는 수입구조 자체가 아예 온라인 대전게임내서 과금으로 돈 버는 회사라 그걸 락스타와 똑같이 대입시키는건 말씀대로 틀린 판단이죠 그리고 제 의견이지 이건 태클이나 논쟁하고자 함은 아닙니다

드래곤월드 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 21.03.01 18:35
드래곤월드

전 일본 게임 잘 안합니다 요즘 일본에서 만들어지는 문화 컨텐츠는 극소수를 제외하곤 죄다 허접하기 짝이 없어서요 제 댓글을 보시고 뜬금 일본 게임 이야기를 왜 하시는지 모르겠고... 아마 제가 어떤 의도를 가지고 썼다고 넘겨짚으신거 같은데 그냥 님이 락스타가 GTA온라인을 어떻게 운영하는지, 샤크카드 수익구조와 과금 유도를 어떻게 하는지, 이런거 잘 모르시는거 같아서 적은 겁니다 샤크카드 팔아서 버는 수익이 워낙 엄청나서 샤크카드 수익에 비하면 GTA5 패키지 판매 수익은 우스울 정도예요 그리고 락스타 예전엔 게임 굉장히 많이 냈었고, 게임도 엄청 이것 저것 냈습니다 벼라별 듣보잡 게임들도 많이 만들었었고요 레이싱 게임도 만들었었고 심지어 아주 오래전으로 올라가면 '레밍즈'라는 엄청나게 유명한 고전 도스 게임도 락스타의 이전 회사에서 개발한겁니다 실제로 락스타가 보유하고 있는 괜찮은 IP도 꽤 많습니다 맥스페인이라던가... 불리나 맨헌트 같은건... 좋은 IP로 봐야 할지 애매하지만 그래서 락스타가 예전부터 시간을 오래 들여 공들여서 게임을 만들었다고 생각하시는게 오해라는겁니다 "락스타는 GTA나 레데리빼곤 거의 없음"라는 말부터가 사실이 아니예요 그래서 그게 오해하시는거라고 쓴 겁니다 락스타가 GTA 온라인에서 과금유도로 버는 수익이 워낙 엄청나다보니 과금 수익에 안주해서 GTA5가 플스3때 나온건데 플스5에서까지 GTA5가 리마스터를 두번이나 해서 나옵니다 이런 식의 돈줄 하나 만들어서 안주하는건 그냥 넥슨같은 회사에서 돈줄 하나 잡았다고 단물 꺼질때까지 계속 끌고 가는거랑 하등 다를바 없어요 넥슨은 없어보이고 락스타는 있어보인다고 구분할게 아니예요 콘솔 3세대에 걸쳐 리마스터 팔이하는 회사를 포장할 문제도 아니라고 봐요 저도 딱히 태클이나 논쟁을 하려 하는 의도는 없습니다 근데 님께서 쓰시는 글들을 보면 자신이 받은 느낌을 실제 사실로 인식하고 글을 쓰시는 경향이 강하게 보여서 사실과는 다른 점에 대해서 짚을 뿐이예요

♡Roll♡ | (IP보기클릭)14.4.***.*** | 21.03.02 05:15
드래곤월드

주관의 주관으로 똘똘 뭉친 나무위키가 정보적으로 객관성을 가지고 있다고 생각하지는 않지만 그나마 정리된 자료 구글링으로 빠르게 찾으려니 여기가 제일 빠르게 나와서 나무위키꺼 가져올게요 https://namu.wiki/w/락스타%20게임즈#s-8 여기 락스타 이름으로 출시된 게임 목록 있습니다 매년 몇개씩 출시했었다가 어느 기점을 기준으로 몇년내내 신작이 안나옵니다 그게 바로 GTA5 온라인 출시때입니다 몇년에 걸쳐서 신작이 하나 나왔는데 플3시절에 나온 GTA5 이후의 유일한 신작이 레데리2입니다 GTA5 온라인이 돈을 쓸어담아주니까 회사가 신작을 안내도 먹고 살고 돈을 미친듯이 때려붓어야 만들수 있을 레데리2같은 게임도 낸거지 얘들이 원래 이런 회사였던게 아닙니다;; 딱히 님께서 쓰신 글에 반론하는게 아닙니다 정보에 대한 정정의 의도 말곤 없습니다

♡Roll♡ | (IP보기클릭)14.4.***.*** | 21.03.02 05:24
BEST ♡Roll♡

제 말의 어떤 포인트때문에 기분이 나쁘신건지 아님 제가 오해하는건지 모르겠네요 막줄에 테클이란 단어때문 같은데 기분 나빳다면 오해이시고 사과드리겠습니다 일본게임 운운한건 이 사이트 자체가 콘솔게임사이트고 게다가 닌텐도 게시판이니 더 더욱 일본겜 일색이잖아요 그래서 Roll님께서 일본겜을 좋아하는데 제가 일본겜 까는거 같은 느낌이고 그게 논쟁이 될까봐 그런겁니다 전 그렇다고 딱히 일본겜을 모두 싸잡아 비난하지도 않습니다 그럼에도 여전히 게임강국이 일본인건 부정할수없으니까요 레밍스고 맥스페인, 불리부터 사크카드 결제 그런거도 대략 알고 있습니다 그런데 사크는 GTA5가 온라인까지 우려먹으면서 생긴 결과고 그래서 6편이 출시가 안되고있고 레밍스등은 아주 옛날 이야기 아닌가요? GTA가 3편부터 완전 3D화되면서 한 작품에 돈과 노력을 많이 들이는걸 보아왔습니다 그리고 5까진 그렇게 세심히 만들더니 넥슨처럼 온라인팔이를 하고있는데 그렇다고 넥슨처럼 단조로운 온라인 전용겜이 아닌 GTA라 레데리를 보면 참 디테일하고 퀄리티가 높습니다 전 그걸 말하는거죠 그렇게 옛날까지 거슬려 올라가면 좀 그렇네요 단순히 느낌, 기분을 말한게 아닙니다 그런 기본적인 정보는 저도 알고있어요 그 기준을 옛날까지 지금 5 온라인 팔이까지 포함하면 이야기가 또 달라지겠죠 암픈 온라인 팔이 그만하고 6나 빨리 나왔으면 좋겠습니다

드래곤월드 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 21.03.02 21:42
BEST ♡Roll♡

어쨋든 말씀하신 레밍스는 해본적 없지만 존재는 알고있고 원래 락스타가 GTA1 전엔 중소규모의 락그룹을 좋아하는 멤버인가 형제가 만든 회사고 조금은 B급감성의 게임 만든거 대충 알고있습니다 언급하신 불리라는 게임도 이미 해봤어요 그러나 저는 근래 들어서의 이야기를 하는거였습니다 근 몇년동안 GTA와 레데리 빼곤 거의 게임을 만든게 없고 그 게임 하나하나에 엄청난 신경과 돈을 들인 티가 팍팍 나죠 물론 지금은 5 사크팔이 회사가 되버렸지만요 위에 링크올린 위키보면 확장팩이나 유통게임, 온라인까지 있어 더 많아보이네요 몇몇은 존재자체도 모르는 존재감없는 게임이거나 GTA 휴대용게임 버젼같은 거네요 제가 알지 못한 B급 느낌의 게임들도 많이 개발되었군요 그래도 저게 포켓몬처럼 주력상품으로 내는 것으론 안 보이네요 어쨋든 제가 몰랐던 새로운 사실도 알게되었습니다 그리고 위키가 객관적이지 못하다는건 이미 알고있어요 ㅋ 누가 안 가르쳐줘도 보기만 해도 느껴지던걸요 그렇다고 주관이라고 다 틀렸다 할수있는 정보도 또 저런 게임목록같은 경우는 수치와 기록이니 주관적이기도 힘들겠죠 어쨋든 좋은 하루 잘 보내세요!!

드래곤월드 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 21.03.02 21:52

찾아보니 2012년까지는 락스타도 지금보다 게임을 더 자주 출시했네요. 2013년 GTA 온라인 출시 후에는 새로 나온 게임이 레데리2와 레데리 온라인 밖에 없고 GTA 온라인의 업데이트에 집중하는 것 같아요.

임파야 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.03.01 17:58
임파야

예전엔 불리, 맥스페인, LA르와르 같은 게임들도 내놓았죠 지금은 GTA와 레데리만 내놓고요 GTA5가 온라인으로도 인기를 끌어 이 자슥들이 6내놓을 생각을 안해요

드래곤월드 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 21.03.01 18:38

테트리스와 마인크래프트 다음이 gta5라 포켓몬이 유명하다곤 해도 게임쪽에서 비빌정도는 안될겁니다

혼유혼유 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 21.03.01 19:38
혼유혼유

위키피디아 같은데 업데이트가 안 되었나봐요. 모동숲하고 마카8디럭스 둘 다 3천만 넘겼는데 ㅠㅠ

임파야 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.03.01 19:59
임파야

그런가봐요~

혼유혼유 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 21.03.01 20:01
BEST
혼유혼유

포켓몬스터 본가 게임 2013년 XY부터 소드실드까지 다 합쳐도 8927만이네요. GTA5가 정말 엄청나군요 ㄷㄷ

임파야 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.03.01 20:04
위로가기
루리웹-6576432343 | 추천 0 | 조회 164 | 날짜 2024.05.05
DLoad | 추천 0 | 조회 74 | 날짜 2024.05.04
머임마 | 추천 0 | 조회 385 | 날짜 2024.04.30
흐기하라 | 추천 0 | 조회 381 | 날짜 2024.04.29
꼭지 | 추천 0 | 조회 382 | 날짜 2024.04.29
흐기하라 | 추천 1 | 조회 393 | 날짜 2024.04.28
JooRUN | 추천 2 | 조회 649 | 날짜 2024.04.28
문펑이다(주) | 추천 1 | 조회 312 | 날짜 2024.04.28
pjd245 | 추천 2 | 조회 1013 | 날짜 2024.04.28
라첸 | 추천 0 | 조회 355 | 날짜 2024.04.27
Nico_Robin | 추천 2 | 조회 966 | 날짜 2024.04.26
돈버는아빠김씨 | 추천 0 | 조회 466 | 날짜 2024.04.26
문펑이다(주) | 추천 2 | 조회 781 | 날짜 2024.04.25
꼭지 | 추천 0 | 조회 344 | 날짜 2024.04.25
붉은 쇼스케™ | 추천 2 | 조회 535 | 날짜 2024.04.25
꼭지 | 추천 0 | 조회 335 | 날짜 2024.04.25
루리웹-9535726510 | 추천 0 | 조회 298 | 날짜 2024.04.25
JooRUN | 추천 0 | 조회 471 | 날짜 2024.04.24
문펑이다(주) | 추천 3 | 조회 866 | 날짜 2024.04.20
닌텐도스위치샀음 | 추천 0 | 조회 569 | 날짜 2024.04.19
꼭지 | 추천 0 | 조회 440 | 날짜 2024.04.18
JooRUN | 추천 1 | 조회 751 | 날짜 2024.04.18
붉은 쇼스케™ | 추천 0 | 조회 483 | 날짜 2024.04.17
JooRUN | 추천 3 | 조회 1428 | 날짜 2024.04.16
루리웹-2445273814 | 추천 0 | 조회 656 | 날짜 2024.04.15
스트롤라 | 추천 0 | 조회 470 | 날짜 2024.04.15
꼭지 | 추천 0 | 조회 499 | 날짜 2024.04.15
꼭지 | 추천 0 | 조회 599 | 날짜 2024.04.14

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST