본문

[고생물] 티라노사우루스는 어쩌다 청소부가 될뻔한걸까?(브금)

일시 추천 조회 28851 댓글수 9

BEST
티라노가 진화한 육식공룡이라고 불리는 가장 큰이유중 하나가 바로 저 앞을 향한 눈이죠. 초식 동물의 경우 시야각을 넓히기 위해 옆에 눈이 달려 최대한 많이 보지만 사냥하는 육식 공룡의 경우에는 앞쪽에 눈이 달려 두게의 눈이 초점을 맞춤으로써 나와 먹이감의 거리차를 완벽히 잡아내는것이죠. 티라노 이전의 한때 최강의 육식공룡 이라던 알로사우르스의 경우에는 윗글과 같이 눈이 좀더 양옆으로 달려 초점을 맞추는데 어려움이 있었습니다. 그이전의 육식공룡 형태에서 티라노의 눈위치는 가히 혁신적인 진화였습니다. 또한 긴입때문에 앞눈이 소용없을거란 결과도 있지만 앞에눈이 달린건 초점을 잘맞추기 위한거일뿐 주둥이는 시야각을 좁히는 단점이 있을뿐 목표의 거리를 맞추는데 페널티를 주지 않습니다. 맹금류들이 그렇고 주둥이가 긴 여우나 늑대가 그렇습니다. 또한 각종 화석에서 티라노의 사냥흔적이 나오는 지금 시체청소꾼 설은 그저 설로 남고 있는 과정이죠..
루리웹-21253319 | 16.02.01 20:57
BEST
그렇죠. 존만이가 어딜 감히 티렉스님을 시체청소부라고 무시함?
닉네임 구상중 | 16.02.01 18:02
BEST
글 정말 자세하고 유익하네요 오랫만에 괴담갤에서 질좋은 글 읽었습니다.
한글몬 | 16.02.01 10:41
BEST
오랜만에 보는 공룡글이네요 ㅊㅊ 공룡은 스케일 큰 퍼즐같아서 재밌어요. 근데 갑자기 생각 났는데 공룡은 번식을 어떻게 했을지 궁금하네요ㅎㅎㅎㅋㅋ
日本人 | 16.02.01 02:52
BEST
치킨사우루스
카레맛똥 | 16.02.01 10:03
BEST

오랜만에 보는 공룡글이네요 ㅊㅊ 공룡은 스케일 큰 퍼즐같아서 재밌어요. 근데 갑자기 생각 났는데 공룡은 번식을 어떻게 했을지 궁금하네요ㅎㅎㅎㅋㅋ

日本人 | 16.02.01 02:52
BEST

치킨사우루스

카레맛똥 | 16.02.01 10:03
BEST

글 정말 자세하고 유익하네요 오랫만에 괴담갤에서 질좋은 글 읽었습니다.

한글몬 | 16.02.01 10:41
BEST

그렇죠. 존만이가 어딜 감히 티렉스님을 시체청소부라고 무시함?

닉네임 구상중 | 16.02.01 18:02

오오 간만에 뵙네요.!!

마르센 | 16.02.01 20:00

솔직히 호너 박사의 주장은... 학술적인 부분보다 자기 명성과 주관을 위해 스캐빈져 설을 내놓았다고밖엔 생각되지 않네요.

루리웹-745705044 | 16.02.01 20:13
BEST

티라노가 진화한 육식공룡이라고 불리는 가장 큰이유중 하나가 바로 저 앞을 향한 눈이죠. 초식 동물의 경우 시야각을 넓히기 위해 옆에 눈이 달려 최대한 많이 보지만 사냥하는 육식 공룡의 경우에는 앞쪽에 눈이 달려 두게의 눈이 초점을 맞춤으로써 나와 먹이감의 거리차를 완벽히 잡아내는것이죠. 티라노 이전의 한때 최강의 육식공룡 이라던 알로사우르스의 경우에는 윗글과 같이 눈이 좀더 양옆으로 달려 초점을 맞추는데 어려움이 있었습니다. 그이전의 육식공룡 형태에서 티라노의 눈위치는 가히 혁신적인 진화였습니다. 또한 긴입때문에 앞눈이 소용없을거란 결과도 있지만 앞에눈이 달린건 초점을 잘맞추기 위한거일뿐 주둥이는 시야각을 좁히는 단점이 있을뿐 목표의 거리를 맞추는데 페널티를 주지 않습니다. 맹금류들이 그렇고 주둥이가 긴 여우나 늑대가 그렇습니다. 또한 각종 화석에서 티라노의 사냥흔적이 나오는 지금 시체청소꾼 설은 그저 설로 남고 있는 과정이죠..

루리웹-21253319 | 16.02.01 20:57

저런 두발로 뛰는 공룡들은 보면 볼수록 뭐랄까... 털 다뽑힌 새들 같아요;; 헤헤

두둥실~둥둥 | 16.02.02 13:01

실로 좋은글이다.

커흠 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 19.11.09 21:22
위로가기
매드마우스 | 추천 27 | 조회 32243 | 날짜 2018.05.05
신 사 | 추천 8 | 조회 18801 | 날짜 2017.08.01
칸발로 | 추천 15 | 조회 21994 | 날짜 2016.06.03
하시라마 | 추천 11 | 조회 16044 | 날짜 2016.02.17
ace7lhs | 추천 4 | 조회 15301 | 날짜 2016.02.10
호프마니 | 추천 38 | 조회 28851 | 날짜 2016.02.01
Ci-T--y | 추천 50 | 조회 27749 | 날짜 2016.01.13
ROCKSON | 추천 20 | 조회 23401 | 날짜 2015.11.14
피아노 성애자 | 추천 4 | 조회 8773 | 날짜 2015.09.04
꼬꾸뇽 | 추천 2 | 조회 9741 | 날짜 2015.09.04
에휴 힘들어요 | 추천 43 | 조회 38954 | 날짜 2015.09.02
인민의 죽창 | 추천 22 | 조회 27625 | 날짜 2015.09.01
Ci-T--y | 추천 20 | 조회 17109 | 날짜 2015.08.27
정체불명의사도 | 추천 21 | 조회 27349 | 날짜 2015.08.17
으허헣ㅎ | 추천 14 | 조회 14244 | 날짜 2015.08.01
베르네슈 | 추천 146 | 조회 76337 | 날짜 2015.07.26
별 나비 | 추천 12 | 조회 14391 | 날짜 2015.07.18
madcatz75 | 추천 32 | 조회 18779 | 날짜 2015.07.14
루리웹-52672825 | 추천 21 | 조회 15375 | 날짜 2015.07.05
존레논Em | 추천 10 | 조회 19539 | 날짜 2015.06.17
베르네슈 | 추천 12 | 조회 14804 | 날짜 2015.06.09
도도리아. | 추천 29 | 조회 30539 | 날짜 2015.06.01
A. Jensen | 추천 19 | 조회 23940 | 날짜 2015.05.28
베리펀치 | 추천 10 | 조회 14221 | 날짜 2015.05.25
사파이어지노 | 추천 29 | 조회 17755 | 날짜 2015.05.03
288 | 추천 25 | 조회 21541 | 날짜 2015.05.01
레이센·우돈게인·이나바 | 추천 29 | 조회 19688 | 날짜 2015.04.04
돌아온leejh | 추천 4 | 조회 5454 | 날짜 2015.02.13

1 2 3

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST