본문

[견적] 컴늅이 도와주세요!

일시 추천 조회 540 댓글수 13 프로필펼치기

램 용량은 16+16=32기가로 가는 쪽을 권장합니다. https://youtu.be/W-Sctjt2ocs?si=C42QhSzZTWLqTkMz 램 클럭 관련 참고 영상이고, AMD CPU 에서는 4800 클럭의 램을 선택하는게 가장 무난합니다. 제 선택은 마이크론 Crucial DDR5-4800 CL40 이구요. 혹시나 램의 외형까지 신경쓴다면 보통 XMP 적용된 고급램들이 외형이 좀 화려한데, 그런 것들은 보드와 같이 골라가면서 '이 보드에 이 램을 쓸 수 있나' 를 따져야 됩니다. 좀 더 제품을 많이 찾아보셔야 할거 같네요. 보드 GIGABYTE B650M K 가성비 픽입니다. 가장 많이 나가는 물건이고, 7800x3d 와 물려서 사용해도 문제가 없다는게 증명된 제품이기 때문에 다른 제품들보다 저렴하다고 불안해하실 필요는 없습니다. 어지간하면 그냥 이거 쓰는 쪽을 권합니다. MSI MAG B650M 박격포 WIFI 만약 라이젠 다음 세대 나오는거 보고 나중에 CPU 를 한번 업그레이드 할 수도 있을거 같다거나, 그래도 뭔가 뭔가 가성비픽보다는 돈을 더 쓰고서라도 탄탄한 중급형 모델을 쓰고 싶다면 이 정도를 권해봅니다. 혹시나 보드의 외형까지 신경쓴다면 직접 들고와서 '이거 어떤가요?' 하고 물어보시는게 나을텐데, 성능적으로는 대충 20만원 이상급의 보드를 고르면 아무 문제 없이 쓸 수 있을겁니다. 그 중에서도 외형을 따지면 돈이 그만큼 더 깨질 뿐. 파워 800~850w 급을 권해드립니다. 이거보다 낮으면 4080슈퍼를 버티기에 좀 거시기하구요. 900w 대는 묘하게 제조사들에서 제품 자체를 잘 안 만드는 느낌이고, 이거보다 윗 체급은 1000w 대인데, 만에 하나라도 4090 내지는 추후에 나올 5090 까지 글카 체급을 올릴 생각이 있으면 (글카값만 200만원대중반 혹은 그 이상) 미리 1000w 파워를 박아놓는 것도 고려해볼만 합니다. 일단 제 추천은 마이크로닉스 Classic II 850W 80PLUS골드 풀모듈러 ATX3.1 또는 시소닉 NEW FOCUS GX-850 GOLD 풀모듈러 ATX3.0 입니다. 혹시나 파워에서 돈을 좀 아끼고 싶다면 마이크로닉스 Classic II 풀체인지 800W 80PLUS브론즈 ATX3.1 정도까지는 선택할 수 있을거 같네요. 컴을 켜놓고 빡겜하는 시간이 긴 편이라면 (하루 5시간 이상?) 돈 좀 더 주고 골드급 파워를 가는 보람이 있을거구요. 전기요금 절약의 효과가 있어서 장기적으로는 제품가격 차이를 전기요금값으로 역전시킬 수 있을겁니다. 컴을 켜놓는다 해도 게임을 안 돌리고 인터넷 정도만 하는 정도로 많이 쓴다거나 본격적으로 게임을 돌리는 시간은 하루에 한두시간 정도밖에 되지 않는다면 굳이 골드급 갈 필요 없이 브론즈급도 괜찮습니다.

Jenu | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 24.06.02 12:30
Jenu

헐 제누님 저번에도 신세를 많이 졌었는데ㅜㅜ 이번에도 완벽하고 자세하게 답변해주셔서 감사합니다ㅠㅠ 그저.. GOD... GOAT... 사랑합니다.. 그렇다면 1000w 급도 추천 가능하신가요?!?! 파워는 많을수록 좋다~ 라고 들어서요ㅎㅎ...

루리웹-2588762513 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 24.06.02 12:33
루리웹-2588762513

한 체급 높은걸 고르시는건 개인 선택이고 선택의 가치관이 다를 수 있으니 제가 직접적으로 이걸 쓰는게 맞다 할 수는 없지만 추가 정보 조금 적어봅니다. 넉넉하다, 여유있다 이런거 좋습니다만 쓰지 않고 남아있는게 계속된다면 그건 여유가 아니라 낭비일 수 있습니다. 위 견적의 실제 전기 사용량은 500w 선입니다. CPU 가 100~130 정도, 글카가 280~320 정도, 나머지 보드 SSD 쿨링팬 등등 자잘한 것들은 먹어봤자 5~10w 정도니까 수치를 여유를 잡고 더해도 500w 가량이고 600w 조차 넘지 않습니다. 물론 전력소모는 좀 출렁이는 경향이 있기 때문에 딱 맞춰서 집어넣지 않고 여유를 가지고 충분히 넉넉한걸 집어넣습니다. 너무 여분을 안 두고 넣으면 그게 또 고주파 발생의 원인이 될 수도 있다고도 하구요. 그래서 4080슈퍼급이라는 전기를 300w 전후를 퍼먹는 고사양 그래픽카드를 고려해가면서 넣은게 850w 파워입니다. 이게 딱 맞기 때문에 사람들이 이걸 권장하는게 아닙니다. 고사양유저는 추가로 전기를 더 먹는 다른 무슨 짓을 할 지도 모르니까 넉넉하게 이 정도 쓰면 아무 문제 없다~ 라고 나온게 850w 인거죠. 무조건 넉넉하고 여유가 많으면 좋다는 말들이 도는게 파워 말고도 램, SSD 가 있는데요. 그렇다고 인터넷, 유투브만 하는 컴에 램 64기가 달고, SSD 2테라짜리 달고 하진 않죠. 그건 너무 남으니까. 적어도 제 관점에서는 아무리 4080슈퍼라고 해도 1000w 는 너무 남는다고 봅니다. 그럼에도 1000w 급 쓰려면 쓰세요. 이거 제 친구 중 하나도 200w 정도 먹는 4070 쓰는 친구가 있는데 걔도 결국 1000w 급 갔습니다. 쓰고싶은 사람이 쓴다는거는 못 말려요. 1000w 급 정도 가면서 이름없는 브랜드에 검증되지 않은거 쓰지 않을거잖아요. 그런거 고르면서 가격 낮출바에는 그냥 무조건 850w 골드급이 낫구요. 그럼 유명한 브랜드의 1000w 골드급 이상 제품으로 가야겠죠. 제가 가장 많이 참고하는 유투버 신성조님의 선택은 MSI MPG A1000G 80PLUS골드 풀모듈러 ATX3.0 이구요. 흔히 파워에서 시소닉, antec 제품을 최상위로 치니까 그 메이커들의 제품들 중에서 골라보시는 것도 좋을겁니다.

Jenu | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 24.06.02 13:09
Jenu

아 850w가 "최소"가 아니라 이미 최대치였던거군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금껏 전 최소치인줄 알구ㅎㅎ... 조금만 더 정보를 찾아볼게요.. 감사합니다..!!♥︎

루리웹-2588762513 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 24.06.02 13:22

윗분 메모리 영상 채널에서 5월 견적이라고 되어 있는 영상 있을 텐데 그거 한 번 보시면 견적 잡기 더 수월하실 겁니다. 무엇보다 가장 큰 난관인 그래픽 카드가 있으시니 다른 건 영상 보시면서 적당히 조절하시면 될 것 같습니다

엔세스 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 24.06.03 03:38
엔세스

감사합니다! 야간 당직 근무중이라 바로 보게 됐네요ㅎㅎ 늦은 시간에 이렇게 신경써주셔서 진심으로 감사드립니다ㅜㅜ 아마 이 조합에 파워는 마이크로닉스 Classic II 850W 80PLUS골드 풀모듈러 ATX3.1 로 갈것 같습니다! 엔세스 님이 보시기엔 어때 보이실까요..?!

루리웹-2588762513 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 24.06.03 03:48

https://www.youtube.com/watch?v=-pxdhnaSdK0 이 영상 한 번 보시면 더 도움이 되실 겁니다. 후반부 amd 가성비와 고사양 게이밍 쪽 보시면 됩니다. -cpu 7800x3d 그대로 가시면 됩니다. -cpu 쿨러 3RSYS Socoool 라니 XY-360 Quiet 괜찮습니다. 7800x3d가 공랭으로도 충분히 발열 잡는 제품이라 어지간한 것으로는 큰 문제 안 생깁니다. 다른 제품? 수냉 nzxt 크라켄 360 (고성능. 약 31만원) 3RSYS Socoool 라니 SE 360 ARGB (가성비. 다른 점은 lcd 화면 없음. 약 13만원) 공랭 3rsys socoool RC1900 (약 8만원) -메인보드 윗분은 GIGABYTE B650M K 와 MSI MAG B650M 박격포 WIFI 이 두 모델 추천하셨는데, 저도 동의합니다. 좀 더 세세하게 나누자면 가성비면 기가바이트, 조금 더 성능 챙기겠다 하면 msi 하시면 됩니다. 만약 둘 다 별로다, 혹은 작은 보드보다는 큰 보드가 좋다, 더 성능과 이러저러한 기능을 쓰고싶다 싶으시면 asus tuf gaming b650-plus 약 31만원 asus rog strix b650e-e 약 43만원 인데, 이건 고민하시는 게 좋을 것 같습니다. 혹은 어디서 특가 할인 떴다 하면 가격 비교해보고 고르시면 됩니다. -메모리 윗분이 언급하신 마이크론 Crucial DDR5-4800 CL40 로 하시면 됩니다. 용량은 16기가 2개로 총 32기가 하시면 되고, 더 하고 싶으시면 32기가 2개로 64기가 하시면 됩니다. 16기가 4개는 안됩니다. 램 성능이 하락하니 순수하게 램 용량이 필요한 게 아니라면 2개만 꽂아서 듀얼 채널을 유지하시는 게 좋습니다. 외형이 마음에 안 든다? 혹은 다른 것? teamgroup ddr5-4800 cl40 elite 서린 32gb (16x2) 약 14만원 -그래픽 양도받는 것 쓰시면 됩니다. -ssd hdd p31 쓰시면 됩니다. -파워 시소닉 NEW FOCUS GX-850 GOLD 풀모듈러 ATX3.0 윗분의 추천에 한 표. 마이크로닉스는 그래픽카드가 좀 더 낮은 제품이었으면 괜찮겠다 했겠지만 4080 쓰신다니 시소닉 추천합니다. 혹은 정말 파워 문제로 고민하고 싶지 않다면 MSI MPG A1000G 80PLUS골드 풀모듈러 ATX3.0 -케이스 다크플래시 dlx 21 가셔도 될 것 같습니다. 아니면 케이스 상단에 수냉 쿨러 라디에이터 달 수 있는 케이스 중에서 원하시는 거 고르시면 됩니다. 케이스 외형이니 뭐니 다 필요없고 소음 잡아주고 공간 넉넉한 게 좋다면 fractal design Define 7 xl (약 31만원) 사실 케이스야말로 구매자의 취향이 가장 직접적인 부분이라 추천하기가 어렵네요. 특히 저는 마음에 드는 케이스에 부품을 쑤셔박고 시스템 팬으로 도배해서 강제로 냉각하는 스타일이라

엔세스 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 24.06.03 05:22
엔세스

감사합니다!! 케이스가 31만원 짜리도 있다니ㄷㄷㄷ 처음 알았습니다...ㅠㅠ 어째 부품이란건 파도파도 끝없이 나옵니까..! 제가 외형이나 색깔 맞춤 그런걸 전혀 신경쓰는 사람이 아니다보니 갠차늘거 같아요!ㅎㅎ 수냉은 무서워서 못 쓰겠습니다ㅜㅜㅜㅜ 사람들이 말하는거 듣다보면 언제 터질지 모르는 폭탄이라는데.. 넘모넘모 무서워요ㅜㅜ 그래도 나름 전체적으로 가격대도 괜찮게 된거 같아서 너무 기쁩니다!ㅎㅎ 말씀대로 가격의 가장 큰 범인인 그래픽카드를 받은거다보니 확실히 더 여유가 생기고 그러네요!! 기쁩니다ㅎㅎ 엔세스님도 자세히 알려주셔서 너무 감동이에요.. 유게 같은 심연만 보다가 여기와서 힐링하고 갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다! ㅎㅎ

루리웹-2588762513 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 24.06.03 06:22

외형 신경 안 쓰시면 기본적인 검은색 부품으로 통일하면 좋습니다. 무난하고 깔끔하고, 뭣보다 기본이 보통 검은색이라 가격도 쌉니다. 수냉은, 이제는 뭐 걱정 없다고 하지만 그래도 시간 지나면 누수가 아니더라도 펌프나 다른 어딘가가 고장이 나더군요. 그래도 성능 생각해서 고르기도 하니 결국 취향입니다. 7800x3d는 공랭으로도 커버되는 제품이니 정 걱정되시면 공랭 하시면 됩니다. 그래픽이 진짜, 너무 비싸졌어요. 정말. 유게는... 뭐... 그런 동네니까요. 도움이 되셨다니 다행입니다.

엔세스 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 24.06.03 23:43
엔세스

맞아요! 화이트는 다른 색상보다 대부분 2-3만원 비싸더라구요.. 화이트는 관리 엄청 힘들거 같은데... 맞아요! 냉각효과는 정말 매우 확실하지만... 넘모 무서워요!! ㅜㅜ 그래서 최대한 공랭으로 생각중인데 공랭은 수랭에 비해 안전하지만 확실히 효율이 별로 안 좋은거 같네요... 그냥 AAA급 겜 할때는 케이스 옆뚜껑 열어놓고 해야하나 싶습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 여친한테 양도받은거라 몰랐는데 확실히.. 확실히 진짜 비싼 친구더라구요ㄷㄷ... 그래도 저 정도 성능이면 32인치 4K는 충분히 커버치겠죠?! 몇번을 말씀드리는 거지만.. 정말 감사합니다! ㅎㅎ

루리웹-2588762513 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.06.04 00:34
엔세스

혹시 이 보드면 9000시리즈까지 감당이 될까요?! 3D 나오면 바꿀지도 모르다보니ㅎ.. ㅎㅎ...

루리웹-2588762513 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 24.06.04 01:24

화이트가 맞춰놓으면 예쁘긴 합니다. 그래서 비싼 값 한다고 볼 수도 있죠. 일종의 인테리어 비용이라고 생각하면 납득할 수도 있습니다만, 아니라면 그냥 블랙이 최고입니다. 7800x3d는 발열 적은 cpu라 듀얼 타워 공랭 쓰셔도 되긴 합니다. 지금 수냉 필수인 건 인텔 시리즈 쪽이거나 7900x 같은 최고사양 라이젠 작업용 cpu일 때니까요. 4080으로 4k는 어떤 모니터 쓰시는지 잘 모르겠으니 확답 드리기가 어렵네요. 32인치 4k 라도 주사율이 얼마나야 따라 완전 가능부터 옵션 타협 필요 등 바뀌니까요. 그래도 대부분의 게임이나 작업에서는 충분하실 겁니다. 보드는 위에 추천받았던 것들 중 원하시는 거 쓰시면 되고, 9000시리즈 3d 모델 감당 여부는, 잘 모르겠네요. 실제 제품이 시장에 풀리고 테스트 결과가 나와봐야 하지 않나 싶습니다.

엔세스 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 24.06.04 01:59
엔세스

그쵸.. 저도 그렇게 생각했는데 혹시나 싶어서 물어보길 잘했네요! 3D 시리즈 나오고 경과 좀 지켜봐야겠습니다ㅎㅎ 그래도 4080s 면 웬만한건 커버 된다니 다행입니다ㅠㅠ 데슾 리메이크 풀옵션이 목푠데.. 후.. 힘드네요!!

루리웹-2588762513 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 24.06.04 02:37
위로가기
레옹 | 추천 0 | 조회 49 | 날짜 14:59
play on | 추천 1 | 조회 140 | 날짜 2024.06.24
루리웹-0247013102 | 추천 0 | 조회 199 | 날짜 2024.06.22
My Rose | 추천 0 | 조회 291 | 날짜 2024.06.21
만타사마 | 추천 0 | 조회 300 | 날짜 2024.06.20
Hamsik2 | 추천 1 | 조회 403 | 날짜 2024.06.19
미사엘v | 추천 0 | 조회 264 | 날짜 2024.06.19
둥기덕둥더러러 | 추천 0 | 조회 409 | 날짜 2024.06.17
루리웹-5498878690 | 추천 0 | 조회 239 | 날짜 2024.06.16
PARJIRA 4409 | 추천 0 | 조회 350 | 날짜 2024.06.15
제니 웨이크먼 | 추천 0 | 조회 427 | 날짜 2024.06.13
Hamsik2 | 추천 0 | 조회 511 | 날짜 2024.06.13
콜라콜 | 추천 0 | 조회 690 | 날짜 2024.06.11
루리웹-5525025031 | 추천 0 | 조회 435 | 날짜 2024.06.10
루리웹-9211204034 | 추천 0 | 조회 455 | 날짜 2024.06.10
루리웹-6335058389 | 추천 0 | 조회 328 | 날짜 2024.06.08
탱커아조씨 | 추천 0 | 조회 535 | 날짜 2024.06.08
모오르겠다 | 추천 0 | 조회 474 | 날짜 2024.06.08
쓰리키 | 추천 0 | 조회 366 | 날짜 2024.06.07
카로집사 | 추천 0 | 조회 515 | 날짜 2024.06.03
루리웹-5787609178 | 추천 1 | 조회 513 | 날짜 2024.06.03
루리웹-2588762513 | 추천 0 | 조회 540 | 날짜 2024.06.02
압투 | 추천 0 | 조회 449 | 날짜 2024.06.01
으앙쥬금* | 추천 0 | 조회 668 | 날짜 2024.05.30
수염형 | 추천 1 | 조회 567 | 날짜 2024.05.30
스파이요르 | 추천 0 | 조회 539 | 날짜 2024.05.29
약물중독 | 추천 0 | 조회 466 | 날짜 2024.05.29
루리웹-2588762513 | 추천 0 | 조회 572 | 날짜 2024.05.28

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST