본문

[인터뷰] 소니 "앞으로도 퍼스트를 구독에 데이원으로 넣지 않을 것"

일시 추천 조회 28710 댓글수 117 프로필펼치기

BEST
개인적으로는 이게 맞다고 생각함. 판매 수익이 어느정도 보장이 되야 제품에 질이 높아지지. 그리고 구독제가 만능이 아니라는건 시간이 지난 지금와서 보면 알지 않나. 판매와 구독 양립하는 방법으로는 저게 나아 보임,
파플도 | (IP보기클릭)156.146.***.*** | 23.06.15 22:22
BEST
공산당 겜무원만드는짓을 왜함 게임패스 선순환안된다고 그렇게 지적했는데ㅋㅋㅋㅋ 응~마소는 천조기업어쩌고 염병떠시는분들 입꾹닫ㅋㅋ
OWNEROFXSX | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 23.06.15 22:23
BEST
그랬다간 레드폴같은 똥통만 만들수도 있으니까 개발자들이......
밀봉 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 23.06.15 22:19
BEST
PS5 - 한글화 60프레임 엑시엑 - 노한글 30프레임 고정
루리웹-3686422648 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.15 22:31
BEST
퍼스트 퀄리티 다운 안되려면 이게 맞지~ ㅋㅋㅋㅋ
기분탓이겠죠 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 23.06.15 22:19
BEST

그랬다간 레드폴같은 똥통만 만들수도 있으니까 개발자들이......

밀봉 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 23.06.15 22:19
BEST

퍼스트 퀄리티 다운 안되려면 이게 맞지~ ㅋㅋㅋㅋ

기분탓이겠죠 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 23.06.15 22:19

저 또한 구독제 데이원은 바라지 않습니다

비밀남녀 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 23.06.15 22:19

그래 아무래도 좋으니 창의력60프레임이랑 한글화 밥상만 잘 차려오자 소니야.

[Frankenstein] | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 23.06.15 22:20

좋은 생각임 레드폴 같은 쓰레기 게임 나올까봐 겁난다

루리웹-3686422648 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.15 22:21
TM™ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 23.06.15 22:21

초기에는 겜패하고 비교되서 어중간하고 빨아먹을거 다빨아먹고 구독제 내는거라 꼴보기 싫었는데 aaa급 게임들 퀄리티 유지하면서 장기적인 비즈니스로 끌고가려면 이게 현실적인 정책인거 같음. 소니가 마소처럼 돈무한도 아니고... 그냥 본문에 스트레이처럼 가끔식이라도 구독제 데이원있으면 좋고

루리웹-9368888929 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 23.06.15 22:21

그래도 넣으면 좋은데

루리웹-0192914223 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 23.06.15 22:22
루리웹-0192914223

이렇게 될 수도 있어요~ ㅋㅋㅋㅋ

기분탓이겠죠 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 23.06.15 22:25
기분탓이겠죠

레드폴이 그렇디만 하이파이 러쉬나 스타필드 포르자 등이 겜패스에 들어오는것도 있기땜시

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 22:35
루리웹-201836492

하아핑 러쉬 결국 스트레이처럼 가끔 인디게임 몇십년에 겨우 겨우 하나 대박나는 거 겨우 나오던가 그래봤짜 겨우 인디게임 초기대작 예로 스타필드처럼 스파이더맨2가 노한글을 보고 싶다고요?

무슨무슨번호-1919 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 23.06.15 22:41
무슨무슨번호-1919

당장 포르자도 들어오는데요?

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 22:44

나와봐야 알겠지만 지금까지 독점 데이원 제대로 된 게임이 없음

루리웹-2860792451 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.15 22:52
루리웹-2860792451

올해만 하이파이 러쉬 선방했고 포르자나 스타필드보면 꽤나 ㅎㄷㄷ 하던데요? 나만 잘못봤나?

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 22:54
루리웹-2860792451

포르자 호라이즌 있는데 무슨 제대로 된 게임이 없어

여수가는소라 아오이 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 23.06.15 23:10

포르자트랙이 열몇개입니다 레이아웃포함 20개이하죠 그란7 발매당시 34개 였습니다 반절이나 잘린 게임이 나오는거에요 와룡도 인왕2에서 다잘라내고 퇴화한 게임볼륨이고요 그게 데이원 착시입니다

Salvadorp | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 23.06.15 23:28
Salvadorp

전작들 해보기는 하셨나요. 훨씬 늘어납니다. 데이원 깔려고 진짜 억지쓰시네요.

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.16 00:12
아이나♡

뭐 자꾸 포르자를 비벼 그딴 가뭄에 콩나듯 나오는거 칭찬을 하지말고 1년넘게 aaa급 독점 안나온걸 좀 욕해 그리고 그 1년넘게 기다려서 나오는 '대중적인' aaa급 게임이 원래 자기회사 겜도 아니고 인수한 기업 게임인것도 어이없구만 ㅋㅋㅋ

포케카포커 | (IP보기클릭)60.149.***.*** | 23.06.16 00:35
아이나♡

34개 vs 18개가 왜 억지임 그란은 그동안 업뎃트랙 안늘어남? 눈에.보여지는 수치가 있는데 왜억지임 전작보다 완전 줄어든 볼륨인데. 그것도 유료 무료가 얼마나될지 모르는 상황에서

Salvadorp | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 23.06.16 09:08
BEST

개인적으로는 이게 맞다고 생각함. 판매 수익이 어느정도 보장이 되야 제품에 질이 높아지지. 그리고 구독제가 만능이 아니라는건 시간이 지난 지금와서 보면 알지 않나. 판매와 구독 양립하는 방법으로는 저게 나아 보임,

파플도 | (IP보기클릭)156.146.***.*** | 23.06.15 22:22
BEST

공산당 겜무원만드는짓을 왜함 게임패스 선순환안된다고 그렇게 지적했는데ㅋㅋㅋㅋ 응~마소는 천조기업어쩌고 염병떠시는분들 입꾹닫ㅋㅋ

OWNEROFXSX | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 23.06.15 22:23
OWNEROFXSX

공산당 ㅋㅋ

msmhking | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 23.06.15 22:46

물론 데이원으로 해준다면 좋긴 하겠지만 유저들이 우선적으로 원하는건 퀄리티좋은 게임들이죠. 마스터피스 게임들 많이 만들어준다면 데이원으로 안나와도 상관없을듯

마이동숲- | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.06.15 22:23

스타필드 30프레임은 뭐 나름 이해가 가지만 레드폴은 1인칭에 ps4 그래픽으로 그렇게 낸건 구독제 믿고 게임을 던져버린거죠. 개적화 게임이 뭐 구독제가 아니라도 난무한다지만 레드폴식 행동은 구독제 아님 설명조차 안 되는 마케팅 방식입니다. 전 솔직히 게임 소유했다 다시 꺼낼 일 없어서 구독제 데이원을 수익을 지속한다는 전제로 찬성하는 쪽이었는데 레드폴이 관점을 바꿔버렸죠.

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.15 22:24
Dr.Slump³

4k 60fps는 무리일거라고 생각은 했지만, 그래도 가변 qhd 60fps는 가능할거 같은데 그것도 안해주니까 문제인거 같네요 심지어 fhd 60fps도 없으니 그냥 개노답

forest7307 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 23.06.15 22:50
forest7307

일단 퍼스트 파티라 시리즈s와의 차별성이 제약되는데다 시간도 부족하겠죠 그래도 레드폴과 달리 기약조차 없는건 선넘었습니다. 스스로 콘솔의 수명을 단축시킨 꼴이니까요.

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.15 22:58

뭐 멀티로 하시는분들은 불만이겠지만 늦게라도 겜패게임 대부분은 들어오니 데이원때문에 넘어가는 사람들말곤 이탈자 막는 효과도 있고

사벨로스 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 23.06.15 22:25

필 스펜서 CEO가 욕을 먹는 이유 중 하나가 거짓말임. 지키지 못할 약속은 비난 감수하고서라도 하지 않는 것이 더 바람직하다고 봄.

만년동안 | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 23.06.15 22:25
만년동안

갓피씨유저 : 천민 똥통박스 : 일류시민

밀봉 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 23.06.15 22:27
만년동안

게임패스 구독자 = 일류 시민

기분탓이겠죠 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 23.06.15 22:27
만년동안

너무 말 많이 바꾸죠. ㅋ 사실 콘솔 30프레임은 흥행에 큰 리스크로 작용할겁니다.

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.15 22:28

소니 게임들이야 퀄리티는 보장 되어 있어서 그만큼 투자를 많이 한다는 이야기죠 소비자들도 거기에대한 제값을줘야 계속 높은 퀄리티 게임을 계속 할수있을거 같습니다 솔직히 자선사업 하면서까지 높은퀄의 게임을 바라는건 욕심이죠

Aizex | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.15 22:27

PS5 45분 체험판. 엑스박스 데이원 100% 정품.

눌눌 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 23.06.15 22:29
BEST
눌눌

PS5 - 한글화 60프레임 엑시엑 - 노한글 30프레임 고정

루리웹-3686422648 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.15 22:31
루리웹-3686422648

애시당초 스타필드는 이번 다렉보면서 60프레임은 어려울거라 생각했음

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 22:36
눌눌

원래 돈주고 사는걸 게임이 나오면 구독제에 들어가는게 당연하다고 생각하나보네

야스케 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 23.06.15 22:39
눌눌

플스패스=100%정품 + 체험판 게임패스=100% 정품! 플스 디럭스를 체험판 할려고 하는 사람 수<<<<님이 가진 무언가의 수치!!!(있는지 의심스럽긴 하지만)

캐미화이트 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 23.06.15 22:41

순간 엑시엑 전체 게임이 노한글에 30프레임 고정인줄 알앗네 ㅋㅋㅋ

주주주우 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.06.16 00:08

... 허허 ... 경쟁자가 똥볼을 차대니 아주 여유가 생겼네 ... 어째 이 패턴은 변하지가 않냐 ...

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.06.15 22:31
루리웹 7470428616

소니든 마소든 닌텐도든 뻘찟하면 욕먹어야죠.

KEFLS50 | (IP보기클릭)60.95.***.*** | 23.06.15 22:51
루리웹 7470428616

여유고 나발이고 AAA급 게임을 구독제 데이원으로 풀어버리면 게임이 안팔리는데 대체 개발비는 어떻게 충당하냐고요

WeissBlut | (IP보기클릭)222.251.***.*** | 23.06.15 23:26

와룡 엄청 기대했었는데 조금 실망스러웠던걸 생각하면...

피곤한니칼 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 23.06.15 22:31

현명한 선택입니다

산들바람공기 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.06.15 22:33

구독제가 장점도 분명있지만, 그렇다고 만능은 아니기에 저런 정책도 일리가 있죠.

Panic | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 23.06.15 22:35

전략 조아보임 그만큼 양질 퍼스트 기대! 단! 레드폴같은 퍼스트게임 나오면 쌍욕 마니 할거임!

늑대k | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 23.06.15 22:35

결과적으로 소니의 전략이 성공했고 마소의 전략은 패착이다.

루리웹-8146561647 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 23.06.15 22:35

유저 입장에서는 좋겠지. 근데 기업 말고 게임 만드는 입장에서도 좋을게 없다고 느낌. aaa급 대박나서 인센티브 두둑히 받을 수 있는 찬스도 날리는거라.. 결과적으로 직원 입장에서도 열정이 있을까 싶긴함

EaD_Devil | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 23.06.15 22:35
EaD_Devil

근데 세가가 이번 페소 리멕을 당일패스 넣는거보면 돈을 꽤 받는듯?

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 22:37
EaD_Devil

탱자탱자 놀다가 대충 30프렘게임만들고 월급루팡 개꿀!

늑대k | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 23.06.15 22:38

퀄보면 페소5 급이라 납득이 가더군요

EaD_Devil | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 23.06.15 22:38
EaD_Devil

아틀라스가 페5급이면 엄청 힘쓴거긴함

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 22:42
늑대k

근데 스타필드 그래픽은 ㅎㄷㄷ 해서 이해가긴했음

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 22:43

엥 다들 저그래픽에 60못 뽑는다고 욕하던데 같은 게임본거 맞죠?

Aizex | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.15 22:46

스타필드 그래픽이 ㅎㄷㄷ 하다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인물 퀄리티만 봐도 호포웨는 커녕 그냥 갓오브워 그래픽 보다도 구리던데 뭘 본거임?

루리웹-3686422648 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.15 22:49

행성간 그래픽이 장난아니던데요?

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 22:51

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 22:51

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지점토 괴물 보고 그래픽 ㅎㄷㄷ 하다고 느꼈으면 호포웨 하면 그냥 감탄만 하겠네 ㅋㅋㅋ

루리웹-3686422648 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.15 22:53

30프레임인데 저정도면 크게 좋은 건 아닌듯하네요. 대부분 지원하는 품질 혹은 성능 모드 조차 안넣은 것만 봐도.. 확실히 열정이 있나 싶긴해요 ㅜ

EaD_Devil | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 23.06.15 22:55

호포웨가 스타필드정도로 오픈월드 자유도가 있을까요?

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 22:55

그래픽 얘기하는데 밀리니까 딴소리로 바로 물타기 하네 ㅋㅋㅋ 니가 그래픽이 ㅎㄷㄷ 하다매 ㅎㄷㄷ한 그래픽이 아니라고 설명해주니까 갑자기 자유도 타령하네 ㅋㅋㅋ

루리웹-3686422648 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.15 22:56
EaD_Devil

문제는 저기다가 온갖것을 죄다 넣은거죠. 우주선의 커스덤. 인물마다 다른 설정. 우주선 싸움등.

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 22:57

그래픽 프레임 이야기하는데 이제 자유도로 급발진

Aizex | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.15 22:57
Aizex

그러니까 나오고 까보죠. 최소 90점 이하로 들어가면 어차피 개같이 까일테니

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 22:58

얼마받나요?

PATA | (IP보기클릭)126.156.***.*** | 23.06.15 22:58
PATA

안받아요 ㅋ 그리고 닌빠임. Pc겜도 좋아하지만

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 22:59

말씀하신 넣은 것들이 30프레임과 상관이 없어보이네요....

EaD_Devil | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.15 22:59

페소 판매량은 주요 유저가 포진한 플스+스위치에서 압도적으로 나올테니 엑박에서는 입점비 받는 걸로 이득이죠.

히이로 유이 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 23.06.15 22:59

이미 고정30으로 개같이 까지고 있는데 국내에서는 현지화 문제로 말할것도 없고

Aizex | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.15 22:59
Aizex

그러니까 뭐든 나오고 까는거죠. 그 이전까지 까거나 찬양해봤자 루까성. 혹은 사펑 꼴나는거

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 23:00

근데 넌 왜 아직 안나왔는데 찬양중임? ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3686422648 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.15 23:01

다이렉트가 ㅎㄷㄷ했으니까요. 솔직히 그거 그대로 나오면 장난아니긴 하죠. 아님 사펑꼴나는거고

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 23:03

그니까 ㅎㄷㄷ 한 그래픽 아니라니까? 저 지점토 괴물이 ㅎㄷㄷ 한 그래픽임? ㅋㅋ

루리웹-3686422648 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.15 23:03

뭐 님은 계속 까시는게 좋으실듯. 루까성이 될지 아님 사펑이 될지 팝콘뜯고 대기

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 23:05
씹덕은죄임

그러니까 팝콘뜯고 대기타는거죠. 90점 아래면 개같이 까는거보고 즐기면됨

루리웹-201836492 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 23.06.15 23:06

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 지점토 괴물 보고 ㅎㄷㄷ 하다고 느꼈다니 대단하네 살면서 그래픽 좋은 게임을 해본적이 없으신가 ㅋㅋ

루리웹-3686422648 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.15 23:06

15년간 만두 먹다 오신 듯 !!! 요즘은 플4도 이 정도 나옴!!!

캐미화이트 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 23.06.15 23:13
캐미화이트

호포웨는 군계일학이죠.

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.15 23:32

스타필드 그래픽 플스4 포호웨보다 구리던데요? ㅋㅋㅋ

푸라닭 | (IP보기클릭)211.241.***.*** | 23.06.15 23:49
EaD_Devil

염산 많이 먹으면 당연히 연관있죠. 해상도보다 푸레임 올리는데 자원이 많이 드니. 실제 스타필드가 어느 정도알진 모르지만 프레임은 CPU 연산 상관성이 훨씬 큽니다.

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.16 00:14
아이나♡

염산이래 ㅋㅋ 연산이요.

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.16 00:14
캐미화이트

제가 플5로 하는 중인데 30프레임 모드 아니면 텍스쳐가 생각보다 많이 떨어집니다. 60프레임 모드가 자원배분 잘해서 좋긴 한데 멈춰놓고 보면 텍스쳐 해상도 많이 떨어짐. 경계선을 정말 절묘하게 잘 잡음. 플5라서 이 정도지 플4는 좀..

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.16 00:16
캐미화이트

한쪽은 광원이 좋고 살짝 물빠진 색감 분위기로 흔히 사람들이 말하는 실사느낌 이라는걸 주고 있지만 일단 배경이 허허벌판에 나무가 몇그루 보이고.. 한쪽은 화사한 색감에 맵이 나무며 풀이며 이런저런 오브젝트로 꽉차있는 그래픽...전문가가 아니기에 어떤 그래픽이 더 낫다는 차치하고 딱 두가지를 섞어 놓으면 내 취향저격이긴 한데...스타필드 배경은 좋은데 몬스터 그래픽은 좀 실망이네요..근데 벌판에 배경 좋은건 데스스트랜딩도 쩔지 않았던가..

콤바트라Ⅴ | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 23.06.16 08:02

엑박 퍼스트 개발자들은 얼마나 좋겠음.. 개같이 쳐만들고 미완성작품 찍찍 싸도 월급 따박따박들어와 직장 안정적이야 쪼인트 까일일도 없어 서비스 품질향상? 현지화? 귀찮게 왜함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

PATA | (IP보기클릭)126.156.***.*** | 23.06.15 22:37

스파2가 데이원인데 미한글? 난 차라리 제돈주고 한글화가 천배 만배 억배 좋음

루리웹-0428733048 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 23.06.15 22:37

나중에 가면 수익이야 마소에서 주니 대박을 쳐서 성공하자보다 대강 만들어서 패스 제공하자라고 생각할거같음

루리웹-4922636817 | (IP보기클릭)121.189.***.*** | 23.06.15 22:40

재밌게만 만들면 아무 상관없음

쀏꺲꼳츄 | (IP보기클릭)180.189.***.*** | 23.06.15 22:43

짐라이언이 선견지명이 아주 좋은거였네 구독제는 질좋은 게임이 나오기 힘들다는걸 알고 있었던거임ㅋㅋㅋ

forest7307 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 23.06.15 22:48
forest7307

누구보다 대표가 시장유통 과정을 잘알겠죠 괜히ceo가 아님 엑박은 현재 한참 따라가야될 입장이라 일단 급하게 돈지랄해서 인수랑 게임패스 전략으로 가다가 퍼스트게임 작살나는거고

Aizex | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.15 22:53
forest7307

당연하죠 ㅋㅋㅋ 음악 영화 애니처럼 상대적으로 제작기간도 짧고 소비시간도 적은거나 구독제에 어울리지 하나에 몇년씩걸리는 게임을 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 가격이 싼것도 아님ㅋㅋㅋㅋ

PATA | (IP보기클릭)126.156.***.*** | 23.06.15 22:58

이게 맞는게 저번에 캡콤 쇼케이스 하는 거 보니까 자기들이 팔 자신 있는 게임은 타이틀로 내고 살짝 평이 안좋거나 아리까리한 타이틀은 게임패스에 포함시키던... 보험적인 역할임 동시에 그 이상의 성공은 힘들가 싶은 타이틀만 게임패스에 넣는 거 보고 아 이대로면 좀 개편이 필요하겠다 생각이 들긴 했음.

기쁨맨 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 23.06.15 22:51
기쁨맨

갓콤은 그래도됨

CopycatShin | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 23.06.15 22:59
기쁨맨

아웃라이더스나 레인보우식스 익스트랙션이 메타 70짜리 데이원이었죠. 솔직히 줘도 안 할 게임인데 데이원으로 푸니까 이용자 수가 많아서 할만한 건 장점이었음. 근데 요즘에는 게임 잘나와서 그런지 그런 장점도 희석된 듯.

히이로 유이 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 23.06.15 23:06

자발적 호구가 많아졌음이 느껴지네

블랙다이아 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 23.06.15 22:54
블랙다이아

게임 돈주고 사는게 왜 호구임? 님한테 월급주는 님네 회사 사장님도 호구겠네 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4916553540 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 23.06.16 07:54
블랙다이아

플스가 욕먹는건 못참으니까 ㅋ

요리이치 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 23.06.16 09:33

레드폴이나 메타 60점 인디겜같은 똥겜들 데이원 할바엔 이게 맞다. 데이원 안해도 좋으니 퀄리티 좋은 게임들이 더 많이 나왔으면 좋겠다.

RYPP00 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 23.06.15 23:02

이번에 안한글 사태만 보더라도 게임패스 데이원은 양날의 검이 될 수 있음. 공식한글화가 안되면 유통사 한글화라도 기대해봐야하는데, 게임패스 데이원을 풀어버리니 유통사도 손을 못댐....

치즈치킨 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 23.06.15 23:13

그렇군요

행복이란무엇인가 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 23.06.15 23:23

거지들도 아니고 왜이렇게 데이원에 목숨거는지...그러니 옛다! 던져 줄께 노한글 30프레임이 평균화되어가는겁니다. 잘나온게임은 돈주고 사서하고 똥겜이다 싶으면 안사면 그만인것을. 거지들마냥 똥겜이던 짬겜이던 막던져 줘도 좋아 죽을라 하네.ㅎㅎ

라라의 망상 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.06.15 23:35

마소 ㅂㅅ들 삽질하니까 경쟁 상대가 배짱 부리네...잘좀 해봐라 좀.

멘탈 바사삭 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.06.15 23:38
위로가기

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.