본문

[PS2] 가끔 정품이용하자는 말은 모순이라는 생각이..

일시 추천 조회 772 댓글수 32 프로필펼치기

중고시장이 너무 커져버린건 좀 문제가 있는거 같긴해도 중고 거래 자체가 문제는 아니라고 봅니다... 옥션같은 사이트도 있고.. 제가 문제라고 생각하는건... 정품 이용해라 라고 하는 사람들 중에서도 애니다운 받아 보고 음악 다운받아 듣는것..... 그리고 윈도우도 정품 안쓰는 사람들이 많다지요.

RubyHeart♡ | 05.10.04 00:00

솔직히 말해서 정말 완전하게 깨끗한 사람이 있을까요? 있기야 하겠지만 극히 드물다고 보는데..어느 부분이던지 양면성은 있기마련..그걸 자신의 능력에서 조절하는게 중요한 것 같음.

컨디션백프로 | 05.10.04 00:00

맞습니다...어느 부분이나 양면성은 있죠...가급적 정품쓰라는 것도 일판게임이든 북미게임이든지 한글화를 간절히 바라는 마음에서 나오는 것을 유념해야 겠지요 모든것을 정품쓰자고 확대해석해버리거나 거기에 반발해서 악플을 달 이유는 없습니다. 무엇이든지 기존에 있던 것을 한번에 바꾸는 것은 마음만큼 쉬운일은 아니죠. 한번에 완전히 바뀔 수 없는만큼 그냥 한글화를 바란다면 스스로 정품 새거 사서 즐기면 되는거죠 자기 역량만큼 즐기면 되죠...

플스사랑해^^ | 05.10.04 00:00

하지만 중고위주로 게임 구입한다는 것은 자신의 게임라이프 스타일 일뿐 복사유저 정품유저 비교하며 언급할만한 내용은 아닌것 같습니다. 구하기 어려운 타이틀때문에 중고로라도 구하는 것이 아닌 이상은 말이죠

플스사랑해^^ | 05.10.04 00:00

일본같이 중고거래 단 1회로 제한 뭐 이런법을 만들던가 해야할까요 뭐 법 안지키면 땡입니다만 일본애들은 저런법은 잘 지킨다더군요...

후레이 | 05.10.04 00:00

루리웹 사람 전체가 정품써라하고 정품안사고 거짓말한다라는식으로 싸잡아 이야기 하시는건아닌지... 루리웹사람만 플스게임사는건아니잔아요? 몇몇사람들이 말하는거 가지고 루리웹 전체사람들이 말하는냥 생각하셔서 아 가식적이다 뭐다 할 필요있는건지..

각설탕 | 05.10.04 00:00

어디서 본 글(출처불명이지만)에서는 밀봉 한개당 평균 5명의 주인을 거친다고 하더군요...단순히 산술적으로 따진다면 국내에서 10만장이 팔린 타이틀이라면 50만명이 즐겼다는 얘기가 되는데, 결국 제작사는 40만장 만큼의 이익을 허공에 날려버리는게 되는거죠..이쯤되면 단순히 게임라이프 스타일이라고 할 일만은 아닌것 같습니다..

國見★比呂 | 05.10.05 00:00

우리나라의 경우 게임 소프트 중고거래는 합법이 아니라는 측면에서 복사와 일견 다를게 없어보일 수도 있습니다. 하지만 중고사용자와 복사사용자가 같다구요? 제작사에게 이익을 주지 못하는 것은 똑같다구요? 조금 다른 시각으로 생각해 볼 필요가 있습니다. 중고매매가 있기 때문에 신품이 그나마 이정도 팔릴 수 있다는 것입니다. 신품을 사는 유저들 중에..빨리 클리어한 후 가격이 떨어지기 전에 되파는 경우를 애초에 염두에 두는 사람들이 있습니다. 통계는 안 나와 있지만 꽤나 많겠죠. 중고시장을 아예 막아버린다면 신품의 수요또한 줄어들 것입니다. 게다가 매장 입장에서는 신품을 파는 것보다 중고를 파는 것이 더 수익이 남는다고 하니.. 신품만을 팔게 한다면 게임매장의 숫자가 줄어드는 일도 생길지 모릅니다. 이래저래 중고시장은 필요악인 셈이죠. 어쨌든 위와같은 이유로 중고사용자들을 복사사용자들과 동일시 해서는 안된다는 생각입니다.

화이트섀도우 | 05.10.05 00:00

있다고 생각합니다..아주 개인주의적 생각이지만 계속 돌고도는 시디를 내가 사서 내방에 정착시키면 이 시디는 이제 다시는 돌 일이 없다는겁니다..물론 제가 팔지 않아야 하는거겠지만요..

초코보농장 | 05.10.05 00:00

상대적으로 다른 나라에 비해 게임 가격이 높은 것도 중고시장 형성에 한몫했죠 라고 말하고 싶은데..가격이 내려가면 더 낮은 가격에 중고거래가 되겠군요.. 한국내 분위기상

Jay-Goon | 05.10.05 00:00

제작사나 유통사 입장에서는 복사 쓰는 사람이나 중고쓰는 인간이나 그사람이 그인간인거죠 -_ㅡㅋ 개인적으로 생각하는 가장 웃긴 인간들은 밀봉 한번 사본적 없으면서 중고로만 게임하는 주제에 자기는 정품유저라고 떠들고 다니는 사람이더군요. 한글화 게임나오면 한장정도는 팔아주면서 그렇게 떠들면 밉지나 않은데 밀봉은 한번도 안사주고 게임발표나면 제발 한글화 해줘~라고 외치고 있는 사람들 보면 불쌍하다는 ;;

お願がい | 05.10.05 00:00

각설탕// 글제대로 읽어보신지 의심스럽군요...싸잡아서 얘기한게 아닙니다 윗글 보시디시피 루리웹에서 항상 신품만 구입하여 사용자는 20%도 안될꺼라고 말씀드렸고...싸잡아서 얘기한게 아닙니다.. 화이트새도우// 맞는말씀입니다만 내용과 조금 거리가 있는 말씀이지 않나싶습니다...제가 하고자 했던 얘기는 중고만 사면서 다른사람에게 정품쓰라고 말하는 가식적인 분들에게 하고싶었던 말이였구요....중간에 "우선적으로 루리웹에 중고장터를 없애야합니다" 라고 한건 가장 간단한 예를 들은것 뿐입니다^^ 사실상 국전도 있고...루리웹 장터하나 없앤다고 해봤자....의미가 없죠 하하

loveonizka | 05.10.05 00:00

중고 사세요 그담 팔지 마세요

불치병환자 | 05.10.05 00:00

총 소프트 50개중 5개 중고...나머지 밀봉...덜덜덜.....

사노수케 | 05.10.05 00:00

게임시장 게임시장 할 필요없고 법만 지키고 살면되는겁니다. 중고거래는 불법 아니니까 상관없지요. 물론 게이머로서 게임시장생각하는것도 좋겠지만 생각안한다고 해서 비난받을 이유는 전혀없습니다.

꼬우면알바해 | 05.10.05 00:00

그것보다 게임만 정품쓰고 다른건 복사쓰고..이런 태도가 문제가 되는거겠지요.

꼬우면알바해 | 05.10.05 00:00

정품을 거론할거라면 자신을 먼저 생각해보세요. 본인이 게임시장을 위해 정품을 새것으로만 구입한다치더라도 자신이 사용하는 컴퓨터에 인스톨되어있는 프로그램들..(OS,각종 유료소프트등) 모두 100% 정품 구입한건지 의심스럽습니다. 거기다 영화 다운받아 안봅니까? MP3다운받아 안 듣습니까? 자신이 좋아하는 게임을 정품만 구입한다고 정품구매를 거론할거라면 영화를 사랑하는 사람,한국 컴퓨터계 소프트를 사랑하는 사람, 음악을 사랑하는 사람들 역시 있습니다. 자신이 정말 모두 정품을 사용하면서 정품 써라 하면 할 말 없습니다. 하지만 한국에 과연 이런 사람들이 몇 명이나 될까요? 아맏 5%도 안 될겁니다. 요즘은 왠만한 회사에서도 운영체제나 오피스,한글시리즈등등 프로그램을 복사로 사용하는 실정인데..자신이 정말 정품 마니아라 생각할 경우 정품을 거론합시다. 복돌이,복돌이 하는데 그렇게 말하는 자신도 복돌이 입니다

piririkk | 05.10.05 00:00

위에 닉네임 "꼬우면알바해"님 중고매매 역시 법에 위촉되는 엄연한 불법입니다

그렇습니다. 모든 매체를 진정 전부 정품을 사용하시는 그 분들만이.... 진정으로 멋지신 분이나...그렇게 할려면 여간 갑부가 아니고선 못합니다. 그러니 정식발매(한글화)해주는것만이라도 자신이 하고 싶은 것이라면.... 그것만큼은 정품(새것)을 사줘야한다라고 생각합니다.

사노수케 | 05.10.05 00:00

언제나 같은 논쟁거리 언제나 같은 자기 합리화 이젠 지겹네요. 어차피 결론도 안나는 논쟁 이렇게 맨날 말로만 해봤자 소용도 없습니다.

엘라노 | 05.10.05 00:00

뭐, OS 라던가 마야같은 초 고가의 소프트웨어를 그냥 돌리는 일도 허다한 마당에 정품삽시다~ 라는 발언이 웃긴것도 사실이나... 모든것을 아예 다운받거나 XX만 열나게 돌리는 분들보다는 훨씬 나은 겁니다. 아무런 도움이 안되는 惡 보다는 훨씬 낫지요. 최소한 정품을 산 유저(그것이 뭐라고 하던간에, 또한 무엇을 샀던간에)는 주장할 권리가 있다고 생각합니다. ...물론 중고를 사고 팔고 사고 팔고 하는 분들은 강요는 못하겠고 새로 나오는 게임은 한번쯤 봉투를 뜯어보라고 말하고 싶네요. 그 기분은 뜯는 사람만 압니다. =ㅛ=)b

gfmania | 05.10.05 00:00

복사쓰는 유저보다 복사쓰는게 당연한것처럼 소감올리고 자랑하는게 더 XX놈이죠...가끔 발매도 되지않았는데 당연한듯 복사돌리고 소감올리시는분 있죠. 정품사려고 기다리는분들이 얼마나 억울하겠습니까? 공짜로 하는넘들이 더먼저 겜하고 있는데..... 그러나 중고는 엄연히 중고매물이 나올때까지 기다려야 합니다. 적어도 밀봉사는분들이 중고때문에 억울할건 없다는 이야기입니다.

pdcx | 05.10.05 00:00

가끔 이런글 보면 참 답답합니다. 너무 단순하게 생각하지는 맙시다. 중고사는 사람들이 싹 없어지면 정품 사는 사람들도 줄어듭니다. 중고로 팔 길이 없으면 한번 산 게임은 무조건 소장이라는 얘기인데, 집에 지금까지 한 게임들 싹 다 꽂아놓고 계신 분 몇명이나 됩니까. 중고시장 철폐되면 메이저급 시리즈물 대작 빼놓고는 팔릴리가 없습니다.

사신박사 | 05.10.05 00:00

전 이런글 보면 매번 하는소린데.. 중고시장은 필요악입니다.. 없으면 사신박사님 말대로 되겠죠.. 적당하게 유지되는게 좋을듯.. 밀봉70에 중고30 이정도면 좋을듯... 60에 40도 괜찮을려나...흠.....

ⓙⓐⓒⓚ.. | 05.10.05 00:00

유저들이 중고매매를 통해 남긴 돈은 다시 게임시장으로 지출이 되겠죠. 물론 다는 아니겠지만 말입니다. 복사의 경우 제작사에게 떨어지는 돈은 단 한푼도 없기 때문에 중고매매와 복사를 같다고 보기엔 무리가 있습니다. 그리고 piririkk 님 중고시장이 불법인가요?? 우리나라만 그런건가보죠??

멜김슨 | 05.10.05 00:00

멜김슨 // 유저들이 중고매매를 통해 남긴 돈은 다시 게임제작사나 유통사에게 한푼도 지출이 되지 않는답니다 -_-. 국전이나 용팔이 테팔이들만 이득보는거죠. 게임제작사나 유통사 입장에서는 복돌이나 중고쓰는 사람이나 "그새끼들"이라고 밖에 표현이 안되는거죠 -_-

お願がい | 05.10.05 00:00

오네가이// 다시 한번 잘 생각해보시죠. 내가 사고 싶은 게임이 있습니다. 돈이 없습니다. 내가 가지고 있던 중고를 팝니다. 그리고 돈을 받습니다. 그 돈으로 다시 정품을 삽니다. 간단히 다시 해보죠. 내가 한달에 게임에 쓸 돈이 7만원 있습니다. 게임 소프트 5만원입니다. 정품 하나 삽니다. 다하고 중고로 3만원에 팝니다. 다시 5만원이 됩니다. 다시 정품 하나 삽니다. 이런 간단한 흐름도 못보고 무조건 욕만 하면 어떡합니까.

사신박사 | 05.10.05 00:00

loveonizka//제 얘기의 어디가 이 글과 거리가 먼 얘기라는건지요..? 사신박사님과 동일한 의견입니다만..

화이트섀도우 | 05.10.05 00:00

자기하기 마련........

psangel | 05.10.05 00:00

한마디로. 너는 떳떳하냐? 라는 건데요.. 내가 횡단보도를 무단으로 건넜다고 해서. 길거리에 침 퉥퉥 뱃는 사람한테 모라고 못그런다는건 아니듯이. 내가 교통 부과금을 착실히 낸다고 버스를 그냥 무임승차해도 된다고 생각하는건 그런것 처럼. 그런 것들은 각각 전혀 상관없는 별개의 사항입니다. 그럼 도데체 세상에 지면 안되는 죄라는건 뭐가 있겠습니까? 한마디로. 저 사람도 신호위반했는데 왜 나만 잡습니까? 라고 경찰한테 항변해 봤자. 그런 이야기라는 거죠. 한마디로.. 게임 정품 씁시다..라는 사람한테 넌 mp3 안다운받아? 넌 윈도즈 정품 써? 라고 되묻는 사람들의 말은 신경 쓰지 말고. 물론 나도 모든 사항에서 준법해야겠지만 그렇다고 해서 남의 위법에 대해 못본척 하라는 건 절대 아닙니다. 왜 경찰이 있고 법이 있는건데요. 이게 예수님이 말씀하신 "한번도 마음으로 간음하지 아니한자 돌로 저 여자를 처라" 같은 윤리적이고 도덕적인 명제라면 다르겠습니다만. 이건 사회적 룰입니다. 사회적, 경제적 룰을 지킴으로서 노력한자의 이익을 지켜주고자 하는 인간들간의 규칙이기 때문에.. 구지 성경을 들먹이면서 난 억울해! 저놈도 다운받아! 왜 나만! 이라거나.. 또는 나 mp3 다운받았는데 정품 쓰라고 말 못하는거 아냐? 라는건 전혀 별개의 문제라는 겁니다. 도덕과 윤리의 문제는.. 개인의 기본적인 "사람됨"에서 출발하는 문제이지만 사회적 룰은 그 룰을 지킴으로서 사회전체적인 이익을 지킨다..는 개념인 것이죠. 따라서 윤리적인 문제는 종교나 전통사상같은 것으로 이어나가고 사회적 룰은 사회적 약속, 즉 법률로 지켜나갑니다. 그 차이를 잘 이해하셔서. 남들이 뭐라고 하건. 할말은 하면 되는겁니다. 그리고 불복이들도 그런 핑계로 도망갈 생각은 꿈도 꾸지 말고 말이죠..

산전수전 | 05.10.05 00:00

멜김슨// 네 중고매매는 불법입니다. 한번 알아보세요

사신박사 // 과연 7만원이 있다고 중고팔아서 게임을 2개씩 사는 유저가 10명중 에 몇명이나 될까요? 10명중에 3명만 있다고 하더라도 현재 정발시장에 한글화가 이렇게 암담하지는 않았으리라고 생각이 되는 군요. 일단 개인적으로 바람직한 중고거래라면 게임을 사서 정말 더이상 할게 없다 할정도로 모든걸 다 해본후에 주위 사람과 다른 게임과 교환하여서 하는 정도라면 큰 문제가 없겠지요. 하지만 현재의 국내 시장은 정발 나오고 루리웹 들어오면 바로 글 이 하나 올라와있죠. "이거 중고는 얼마인가요?" 애초에 새것을 살 려는 마음조차 없다는 것이지요. 하루 빨리 중고 나와라 나는 중고 로 즐기겠다. 그런 심보인것이고 새것을 산 사람조차 하루라도 늦게 팔면 제값 못받는다는 압박감에 좀 돌려보다 자기 기준에 안맞는다 싶으면 잽싸게 팔아치우고 그 게임 뭣같다. 나는 1시간도 안해봤는 데 쓰레기 같아서 못해먹겠다. 그런 글이나 남겨대고 결국 아직 구 매하지 않은 사람들은 그런 글에 휩쓸려서 평가가 안좋으니 새거 사 지 말구 중고나 사야지 그런 싸이클이 돌아가고 있다고 생각이 되는 군요. 현재와 같은 변질적인 중고시장덕에 중고나오기만 기다리는 라이트 유저들이 점점 늘어나고 퍼블리셔 입장에서는 굳이 한글화 해봤자 안팔릴거 국내시장 포기하고 다른곳에 투자하는게 더 남는다고 생각을 하게 되는것이지요. 결국 그 모든 피해는 유저인 우리 자신에게 돌아온다는거랍니다. 이전 게임공략집에 의존하여서 게임을 즐기는 시기로 점점 돌아간다는 것이지요. 뭐 여기서 백날 떠들어봤자 중고시장이 사라질리도 없고 영양가없는 얘기죠 머. 개인적으로 중고쓰는 사람들한테 원한은 없지만 정말 상종하기 싫 은 인간군상이 밀봉한번 사본적없으면서 게임나오면 한글화 해달라 고 떠들고 한글화해서 나오면 쓰레기라고 욕하는 인간이라고 생각 이 되는군요. PS. 디스가이가를 즐긴 사람은 많지만 판매량은 얼마 안되어서 그 후속작들은 한글정발 안된 일이 왜 발생한것인지 한번쯤 생각해 보는 밤이 됩시다 -_ㅡㅋ

お願がい | 05.10.06 00:00
위로가기

16516 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

Crows799 | 추천 0 | 조회 940 | 날짜 2024.02.05
Crows799 | 추천 0 | 조회 2836 | 날짜 2022.02.07
Crows799 | 추천 3 | 조회 1774 | 날짜 2022.02.02
Crows799 | 추천 0 | 조회 1182 | 날짜 2022.01.09
Crows799 | 추천 1 | 조회 3418 | 날짜 2022.01.07
Crows799 | 추천 5 | 조회 1703 | 날짜 2021.01.06
Crows799 | 추천 0 | 조회 662 | 날짜 2020.04.03
Crows799 | 추천 0 | 조회 1445 | 날짜 2018.10.17
Crows799 | 추천 0 | 조회 2147 | 날짜 2018.09.15
Crows39 | 추천 1 | 조회 401 | 날짜 2014.06.05
Crows39 | 추천 1 | 조회 563 | 날짜 2011.12.28
Crows39 | 추천 1 | 조회 418 | 날짜 2010.11.03
Crows!! | 추천 1 | 조회 579 | 날짜 2008.11.14
loveonizka | 추천 1 | 조회 207 | 날짜 2006.06.28
loveonizka | 추천 1 | 조회 756 | 날짜 2005.11.16
loveonizka | 추천 1 | 조회 269 | 날짜 2005.11.13
loveonizka | 추천 1 | 조회 772 | 날짜 2005.10.04
loveonizka | 추천 1 | 조회 378 | 날짜 2005.09.12
loveonizka | 추천 1 | 조회 433 | 날짜 2005.08.26
loveonizka | 추천 1 | 조회 295 | 날짜 2005.07.24
loveonizka | 추천 1 | 조회 344 | 날짜 2005.07.21
loveonizka | 추천 1 | 조회 541 | 날짜 2005.06.30
loveonizka | 추천 1 | 조회 233 | 날짜 2005.06.29
loveonizka | 추천 1 | 조회 388 | 날짜 2005.06.26
loveonizka | 추천 1 | 조회 210 | 날짜 2005.06.25
loveonizka | 추천 1 | 조회 378 | 날짜 2005.06.24
loveonizka | 추천 1 | 조회 602 | 날짜 2005.06.20
loveonizka | 추천 1 | 조회 940 | 날짜 2005.06.20

1 2

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.