사실 해외에서는 문어나 오징어같은 연체동물이 생긴것도 징그럽고 솔직히 어떻게 먹는지도 잘 몰라서 잘 안먹음
김 다시마같은 해초들도 굳이 풀때기를 바닷속까지 가서 뜯어와야됨? 걍 물에 빠진 잡초 아님? 하면서 잘 안먹음
골뱅이 전복 가오리 등등 생긴게 조금 생소할수 있거나 딱 들어봐도 뭔가 우리가 아는 물고기 혹은 생선이랑 거리가 있으면 암튼 잘 안먹음
근데 유튜브나 SNS에서 이걸 어떻게 요리하는지에 대해 알려주고
졸라 맛있게 먹는 영상들이 퍼지면서 점점 수요가 늘어남.....
원래 거의 우리만 먹는거라 그나마 싸게 먹을수 있었던건데 이제 외국 어선들도 문어 골뱅이 이런거 낚이면 안버린다고 함 ㅠ..
제발 다시 갖다 버려줘.....