본문

[잡담] 게임동아 기자님 무답변

일시 추천 조회 1754 댓글수 42

BEST
누가 사라고 칼들고 협박했나 일본 야구 게임인데 크보 10개구단 타령하면서 안산다고 ㅋㅋㅋㅋ 잘가세요
oqdqf5844789 | (IP보기클릭)58.78.***.*** | 24.04.26 17:36
BEST
차단된 댓글이 여러개 있는거보니 리포스군요. 예전에 더쇼 카페 운영하다 팔고 튀면서 회원정보 다 넘긴 사람이라 무시하세요. 더쇼 게시판에서 이미지 세탁하고 있는데 이제 스피 게시판도 기웃거리는군요 ㅋㅋㅋ
Formula 1 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 24.04.27 07:01
BEST
별 대단한 정보가 나온것도 아니라 다 공개된건데 그냥 더 알려줄수없냐고 조르는거잖아요 게임사한테 직접문의하는것도 아니고 기자한테
쫄깃 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 24.04.28 23:50
BEST
더쇼게시판에 일편단신님 글보면 알수있습니다..닉네임 바꾸고 더쇼게시판에서 "안녕하세요 오타니 입니다"이러면서 세탁 하고있던데 스피 게시판에서는 안봤으면
oqdqf5844789 | (IP보기클릭)58.78.***.*** | 24.04.28 15:01
BEST
글 내용이나 말투보면 특유의 고집같은게 느껴져서 쌔했었는데 역시 문제가 있는 분이셨군요
쫄깃 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.28 16:19

뭐 어차피 2021처럼 메뉴만 한글화가 정배인지라 굳이 신경쓸 필요도 없는 듯. 올한글화여서 이미 돈 들였으면, 홍보기사 나올 타이밍 넘었습니다.

오타니 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 24.04.25 00:53
오타니

올 한글화는 바라지도 않습니다 다만 어디까지 한글화 되는지 알아야지 기존유저들은 고사하고 뉴비들이 포기할지 안할지 고르는거라서 빨리 알려드리고 싶은 마음밖에 없네요

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.25 01:34
피피도리

홍보쪽 일 많이해본 사람인데 돈들여 한글화 더 해줬으면 이미 홍보 주구장창 했을겁니다. 2021수준에서 변화없을 겁니다. 저는 구매포기.

오타니 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 24.04.25 11:22
오타니

홍보쪽 일을 아무리 많이 해봤어도 코나미에서 일했거나 같은 업종에서 일한 사람이 아니면 다를 수도 있겠죠? 아직 개발이 완벽히 되지 않은 게임이고 가능성은 아직 있다고 생각하는 입장입니다 굳이 한글화 안해줘도 됩니다 어짜피 저는 2013부터 쭉 해와서 이 게임때문에 일본어를 배웠고 여행이나 번역작업에 잘 써먹고 있어서 언어에 대한건 크게 상관이 없습니다 이번에는 PC로도 나오니까 접근성이 훨씬 넓어졌다 생각해요 저도 루리웹을 포함한 여러 SNS에서 한글화 바라기 전에 일본어 기초만 해도 게임하는데 문제없다고 많이 말하기도 합니다 2021 수준에서 변화가 없는건 언어만인것 같아요 이번에 나올것이라 예상하는 WBC모드라던지 국내 또는 해외 포함 PC로 다양한 모드들의 등장이 저는 더욱 기대되네요 최신 버전으로 KBO선수들 만들어서 KBO도 즐기고 저는 할게 너무 많을거라 생각합니다 구매를 포기한건 안타깝지만 구매포기는 구매포기고 나중에 모드들 생기면 오타니님 돌아오실것 같다고 생각합니다

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.25 11:28
피피도리

한글화가 더 진전되지 않을 것이 사실상 오피셜이니 저는 이번 스피리츠는 구매 안할 예정입니다. 스팀판도 커스텀리그로 KBO 10개구단만 돌리면 사겠는데, 12구단 그대로인채 두개구단 일본팀이면 안 살거고요.

오타니 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 24.04.25 11:39
오타니

일본구단 2구단 + KBO 10개구단이면 KBO 패치가 아무리 잘나온다고 한들 즐길 가치는 전혀 없습니다. 커스텀리그로 10개구단만 쓸수 있으면 좋겠군요. 일본어 기초 이야기를 하시는데, 접근성이 좋아 어릴때 읽기가 가능한 영어와 달리 뉴비들에게 게임 하나 하려고 일본어를 배우라고 권장한다? 저도 스피리츠, 아니 일본야구 그레이티스트 나인부터 해온 열성 유저이지만 말도 안 되는 소리입니다. 그레이티스트 나인 참 재미있었는데.

오타니 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 24.04.25 11:49
오타니

모드가 나와도 안하시는군요 한국프로야구와 일본프로야구가 다른건 전제로 놓고 봐야겠죠 다름은 인정해야하니... 제가 언어를 언급한건 한국게임이면 상관없으나 일본게임이니까 하려고 마음을 먹으면 일본어를 배워야 한다는 뜻이었습니다 당연히 일본게임이니까 고시엔스피리츠, 스타플레이어 모드 등 번역기를 돌려도 해석하기 애매하고 해결하기 어려운건 몇가지 단어나 일본어를 한 두달 정도 공부하면 된다고 생각합니다 저는 20대이고 2000년대에 학교를 다녔습니다 초등학교 때 부터 영어를 했었지만 사실 영어를 잘 하지 못합니다 하지만 10년대에 the show가 인기가 많아지기 시작하면서 영어를 공부했습니다 왜 학창시절에 하지 않았을까 후회를 하면서 말이죠 좋아하는 게임을 하려고 언어를 배우라는게 문제가 따로 될까요? 오타니님이 말씀하신 접근성 부분 저는 20대이고 오타니님은 저보다 나이가 더 있으신것 같으니까 한자를 어릴때 배우셨을거라 생각합니다 일본어도 한자를 씁니다 비록 간체자 등 일본한자와 우리나라 한자가 다른점이 있겠지만 일본어를 못해도 한자 몇 가지를 알고 있으면 뜻이 해석이 되는 경우가 많더라구요 저는 현재 임용고시를 준비하는 사람으로 학교쪽으로 가려고 합니다 그렇기 때문에 어느정도 학습의 중요성을 강조하고 싶었습니다 뭔가 하나를 사람이하고 숙달 하려면 1000시간 정도가 필요하다고 합니다 그 정도의 투자는 못하더라도 조금이라도 배울려는 의지는 필요하다고 생각합니다 저희가 이렇게 얘기해도 할 사람은 하고 안 할사람은 안하겠죠 글을 보고 참 애정을 많이 가졌던 분이라 생각합니다 의견 잘 들었습니다 하나하나 오타니 님 덕분에 잘 배워갑니다 감사합니다

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.25 13:08
피피도리

국내선수가 뛰지 않는 일본야구라서 한글화를 안해주는거 같은데.. 판매량도 그렇고. 그래도 코나미가 언젠간 자막 풀 한글화하는 날이 오길 꿈꿔봅니다.

오타니 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 24.04.25 16:34
BEST
오타니

누가 사라고 칼들고 협박했나 일본 야구 게임인데 크보 10개구단 타령하면서 안산다고 ㅋㅋㅋㅋ 잘가세요

oqdqf5844789 | (IP보기클릭)58.78.***.*** | 24.04.26 17:36
oqdqf5844789

할 사람은 하고 안할사람은 안하겠죠 ㅋㅋㅋㅋ 누구나 정답은 될 수 없습니다 한 개인의 의견일 뿐이죠

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.26 17:45

모드가 나오면 돌아오냐고 물어본 사람은 저였습니다...... 모드가 잘 나오길 바래봐야죠

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.26 19:31
BEST
피피도리

차단된 댓글이 여러개 있는거보니 리포스군요. 예전에 더쇼 카페 운영하다 팔고 튀면서 회원정보 다 넘긴 사람이라 무시하세요. 더쇼 게시판에서 이미지 세탁하고 있는데 이제 스피 게시판도 기웃거리는군요 ㅋㅋㅋ

Formula 1 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 24.04.27 07:01
Formula 1

그런분이셨나요? 전말을 잘 몰라서...... 더쇼분이셨구나....

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.27 11:54
Formula 1

오타니 저분요?

쫄깃 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.27 17:27
BEST
피피도리

더쇼게시판에 일편단신님 글보면 알수있습니다..닉네임 바꾸고 더쇼게시판에서 "안녕하세요 오타니 입니다"이러면서 세탁 하고있던데 스피 게시판에서는 안봤으면

oqdqf5844789 | (IP보기클릭)58.78.***.*** | 24.04.28 15:01

베스트댓글 조아요

미니쿠쿠 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.04.28 15:34
BEST

글 내용이나 말투보면 특유의 고집같은게 느껴져서 쌔했었는데 역시 문제가 있는 분이셨군요

쫄깃 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.28 16:19
오타니

더쇼계시판에서 욕먹더니. 스피계시판에서분탕질치시네 ㅋ

박근혜대통령 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.30 10:29

크보하시려면 모바일ㅈ게임 하세요 ㅋ

루리웹-1617265940 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 24.04.26 17:55
루리웹-1617265940

워워 싸우지마시고 개인의 의견이니까 정답은 없습니다 마음에 안드는건 사람 마음이니까요!

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.26 19:27

솔직히 스포츠게임인데 언어압박이 있나요 ?전 영이든 일본어든 할만하던디

루리웹-1617265940 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 24.04.26 17:57

제 친구 일본어 모르는데 1시간 정도 가르치니까 하더라구요 모든 게임이든 배움과 학습은 필요하다고 생각합니다~

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.27 10:19

저도 일본어 모르지만 즐기는데 문제없습니다. 한글화는 해주면 좋지만 안해줘도 게임성만 좋으면되죠. 2019같이 컴투수가 포볼을 전혀 안던지면 안삼. 한글화 안해줘도 게임성만 좋으면 필구. 제 기준 스피가 세상에서 제일 재밌음! 300만원 pc맞춰놓고 스피만 즐걸것 같네요ㅎ

루리웹-6537140544 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.04.27 11:06
루리웹-6537140544

허허..... 포볼은 설정 쪼금만 만져주면 되는데.... 공 궤적 설정을 리얼로 안하신거 아닌가요? 리얼로만 바꿔줘도 볼넷 3~4개 정도 나옵니다

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.27 11:59

플스5용으로 스팀용으로 나와주는것만으로도 감사해야하는데..스피가 스위치용으로 나온건 하지도 못할정도였어서..플스4 용으로 나온 2019년판이 거의 마지막이라고 생각하는데..전 일본어 잘 모르지만 스피의 게임성이 그나마 한국 야구랑 가장 가까워서 선수들 모션도 그렇고~스피가 정말 재미있는거 같습니다. 빨리 나왔으면 좋겠네요 플스5 화질의 스피라ㄷㄷㄷ기대가 큽니당!

SYEH0207 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 24.04.27 12:10
SYEH0207

스위치용 저는 아주 잘 하고 있어요..... 하지도 못할 정도는 3DS판이었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공던지는데 렉이 걸렸던 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 스위치면 양반을 넘어 귀족이죠

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.27 13:06
피피도리

대단하셔요ㅜㅜ 전 스위치판으론 프레임 때문이랄까 도저히 못하겠더라구요ㅜㅜ 그래서 플스5용으로 나오길 바랬는데ㅋㅋ나온다니 너무 좋을뿐입니다^^ PC판 KBO모드 정말 잘나오면 PC하나 맞출까도 생각중이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ배보다 배꼽이 압도적으로 더 클듯ㅜㅜ

SYEH0207 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 24.04.27 13:31
SYEH0207

하면서 전혀 문제 못 느꼈는데 엄청 세심한분 같으시네요 3DS하시면 완전 욕하셨겠는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.27 17:07
피피도리

https://www.youtube.com/watch?v=tIptaNM9B9E 영상보시면 알겠지만 제가 둔한건지 모르겠지만..... 휴대용 게임치고 정말 잘 만든 게임인 것 같았습니다

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.27 17:07
SYEH0207

하지 못할 정도 아닌데요 제가 지금도 스위치2021 하는데 더쇼가 진짜 못할 정도인거고 스피는 스위치로 쾌적합니다 60프레임 뭐 이런걸 기대하고 하시는건 아닐테니까요

루리웹-1352479598 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.04.28 20:00

눈 야구 하시면 클린업트리오 유인구로 볼넷 잘나가요 2019유저입니다

루리웹-1617265940 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 24.04.27 12:18

눈야구 안해도 투구커서를 리얼로 바꿔주면 슬라이더나 변화구가 빠져서 볼넷 많이나오더라구요

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.27 13:10

더쇼랑 스피 차이점임 스피는 강타자 컴터들 쉽게 안갑니다 전 둘다 다해본결과예요

루리웹-1617265940 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 24.04.27 12:19

유인구, 심지어 거의 땅볼로 던지는 것 까지 쳐내죠

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.27 13:11

말도 안되는 컨택능력ㅋㅋ이래서 저는 스피신작 나올때까지만 더쇼로 버티는중ㅋㅋ

루리웹-1617265940 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.04.27 15:50

그런 분이 많더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 플스판 스위치판 둘다 했었는데 솔직히 말하면 스위치는 난이도 조절 실패작 같아요 너무 편차가 커서...... 그래도 신작 기대는 많이 하고 있습니다

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.27 17:09

그래도 스피는 기본이 탄탄하더라고요 한국프로야구같은 느낌이 들어서 정감이 가더라고요

루리웹-1617265940 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.04.27 18:45

저도 THE SHOW 하긴 하다가 스피랑 너무 달라서 결국 KBO선수들 만들면서 놀고 있습니다 위에 영상처럼 이번작도 나오자 마자 한국선수 만들 계획입니다

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.27 19:02

기자들 그만 괴롭히세요..

쫄깃

정보 얻어서 도움되면 감지덕지 고마운 줄이나 아시지 님이 뭐시긴데 하라 마라요?

루리웹-1352479598 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.04.28 21:38
쫄깃

괴롭히는게 아니라 일반인이 모르는 정보를 기자분들은 알고 있기 때문에 그럽니다 최대한 정중하게 요청드렸습니다 교육쪽에 머물고 있어서 민원의 고충을 너무나도 잘 알고 있습니다 하지만 기사의 내용을 가지고 먹고사는 기자분인데 기사의 내용을 질문하는게 뭐가 문제라도 있을까요? 선생님이 수업을 해주셨는데 궁금한점이 생기면 물어보지 않나요? 지난 닉네임이 핑프박멸이시네요 정보공유를 해드리고자 올렸습니다

피피도리 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.28 22:58
BEST
루리웹-1352479598

별 대단한 정보가 나온것도 아니라 다 공개된건데 그냥 더 알려줄수없냐고 조르는거잖아요 게임사한테 직접문의하는것도 아니고 기자한테

쫄깃 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 24.04.28 23:50
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST