안녕하세요 어린이따봉 입니다.
차일피일 미루다가
다시 시도할 만한 멘탈 잡혀서
재시도 해봤습니다.
재료 와 기기 는 그대로고
마음가짐만 바꾸어 보았습니다.
오늘의 시도 과제
모 가 아니니깐 도 다
커피를 최대한 곱게
피에스타 그라인더
다 쪼아두고 두클릭 만 열었습니다.
이전에 임팩트 드릴 물리는게 부담스러워서
일반적인 충전드릴 로 돌렸습니다.
잔뜩 조이니 커피콩이 들어갈 입구가 좁아서
갈리면서 조각이 튀어 오르고 를 반복
드릴질 돌려도 10분 걸렸습니다.
?
엄청 곱습니다.
앞전엔 한바퀴였는데
이번에 2클릭이니 차원이
다른 분쇄도 입니다.
베이비파우더 느낌입니다.
에스프레소 분쇄는 세로배치 된
플랫버 자동머신 인걸 로...
엄청지칩니다.
하지만 본방은 시작도 안 했는 걸요?
이젠 그냥 올라 탓습니다.
1.8 MPa 도달해서 1분 버티니
찔끔 나오기 시작했습니다.
추출 될때 향기가 미친 팡 터지는데
모르는 향인데
엄청 진정되는 릴렉스 되는 향기가 퍼집니다.
이짓을 10분 가량 유지 했습니다.
킹치만
코가 너무 행복하당...♡
4온스 가량 뽑는데
10분
당연히 다 식었습니다.
두번째 잔 입니다.
뭔가 애매해서
가수 했습니다.
그냥 물맛 ?
뭐지?
망했습니다.
첫번째 잔
기름이 마치 가수 된 듯한...
그러고 보니 가끔 아메리카노 시키는 집에
따라서 기름 층 이 있는 것도 같았는데
이런 이유인가 보군요.
여튼
목적으로 했던 크레마는
눈씻고 찾을 수 없어서
두번째잔 가수 한거 맛 봤을때
맹물 같어서
실망감이 엄습했습니다.
커피 한잔에 20분이랑
완력 다 쏟아 넣었는데...
그 감정을 안은체
첫번째 기름만 둥둥 뜬
크레마 1도 없는
에스프레소 맛을 보는데
엄청난 집중력이 쏠리는 각성이
오면서 향취는 지금 글 쓰는동안
기억나지 않습니다.
아마 거의 없던게 아닌지...
아님 너무 강렬했던 추출에 취해
못 느끼게 된 건지
제가 경험의 량이 절대적으로 부족해서
이 맛이 좋은지 나쁜지는 모르겠지만
새로운 걸 발견 한 것 같은
들뜬 모험자의 이미지가 떠올랐습니다.
새콤하지만 맵지않고
부드럽고 진득한 쌉싸름을 가진
버터에 녹인 듯한 크리미 한 카카오빈 이랄까...
자기주장이 강한 건 절대 아닌데
소금 같이 없으면 안될 필수 조미료 같은
마성 이 있습니다.
커피 맛에 대한 가치기준이 뒤엉킨 듯한
실패작에 만족하는 자신을 보았습니다.
이거 뭐야
이걸 또 맛 보려면
20분을...
단 1.5온스 를 담기위해
땀 흘려야 되는 건가?
결론 커피맛 은 자기가 정하자.
였다가 감상평 인 듯 싶습니다.
압력이 너무 높아서 진짜 기름이 추출된 느낌이네요 ㄷㄷ
앞전에 내려봤던 에스프레소 들은 너무 시큼하고 목이 따가웠는데 이번 것은 질감이 올리브유 같습니다. 기름진게 다른 식용기름들처럼 질척되지 않아서 마시는데 너무 부드럽게 술렁내려가서 부담이 없어서 좋습니다. 내리는것 자체가 리스크 란게...좀
두 클릭이면 너무 고운 것 같은데요?
피에스타 리뷰하신 그냥 원두커피 채널에서 보면 1바퀴+2.5 정도로 에쏘 내리셨다고 하는데 물론 머신도 다르고 환경이 많이 다르겠지만 그래도 두 클릭은 너무 고울 것 같아요.
이미 해봤습니다. 아주 시고 맵고 목따가운 마시기 부담스러운 퀭한 맛 이었습니다. 크레마는 아주 쬐끔 있었습니다.
어.. 커피기름 짜내시려는게 목적이신거죠..? 언스페셜티 분쇄도 가이드 같은거 사용해 보시는것도..
그 유투브 채널도 보긴했었는데 매칭시키기엔 갭이 어느정도 있긴하겠죠...
매칭.. 할게 없을걸요..? 재가 말씀드린건 프린터로 인쇄한 가이드 용지에 분쇄된 원두를 흘뿌려 놓고 이미지 분석으로 분쇄도값을 수치화 해주는 웹 기반 솔루션입니다 https://community.unspecialty.com/compass/grinder 그라인더마다 분쇄도 설계가 다르기 때문에, 사용자층이 적은 그라인더는 분쇄도값 공유가 어려운 측면이 있는데 저런 수치화 솔루션을 이용하면 분쇄도값 찾는데 도움 되시리라 생각합니다. ※ 물론 2D 이미지 기반 분석툴이라 오차가 있다는건 감안하셔야 합니다~!
제가 쓰는 모바일에서는 첨부파일 열람이 안되네요 히잉 그래도 자료 감사합니다. 유투브에서 언급만 하지 접근 방법 못 찾았었든요.
본인만의 레시피를 찾아가고 계시는군요 결국엔 내 입맛에 맞는 추출이 최고 아니겠습니까
경험 과 조언이 있어야 실팬지 성공인지 가늠할 수 있으니깐요. 그런데 이번 실패는 의외로 만족 스러웠습니다.
수제 커피기름... 쉽게 쓰기엔 언스페셜티가 그나마 정확성 있지만 차이가 있긴 한지라.. 특히 에쏘용 굵기는 왠만큼을 다 미분으로 찍더라구요..
커피기름 맞는거 같습니다. 음용은 호불호 의외로 없을 것 같습니다. 그게 너무 놀라웠습니다.
분쇄도 조절없이 개선하려면 바스켓 바닥에 종이필터 한장깔고 가루 위에 퍽필터 하나 놓으시면 좀더 원할하게 추출이 될거에요. 퍽필터가 들어가야 되니 원두양은 약간 줄여야 될거에요.
가루 위에 퍽필터는 넣어두었었는데 바스켓 바닥에 종이 필터는 생략했습니다. 크기가 딱 맞는 종이 필터는 아니지만 시도는 해봐야겠습니다 감사합니다.