본문

[잡담] 근데 진짜 궁금한게.. 마소는 친유저 기업이라면서 왜 인수는 지지해요?

일시 추천 조회 3377 댓글수 178

BEST
굳이 비교하자는 것은 아니지만 타사에서는 유료로 제공되는 세이브데이터 서버에 저장하는것도 엑박에서는 기본이 무료고 불편함을 간소화해주는 스마트딜리버리 또 xpa의 경우에는 엑박으로 사면 pc에서도 그대로 받아서 할수도 있고요.. 타사는 다시 구매죠? 기타 몇가지 부분만 봐도 타사에 비해 친유저적이라 할수 있을것 같네요.. 단 독점작 파워가 타사에 비해 밀린다는 것은 누구나 알수 있는 내용이니 독점경험에 있어 브랜드파워 상승효과를 가지고자 검증 된 회사를 인수하는거지 뭐 다른 이유있겠습니까?
론드벨c급파일럿 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.06.03 14:24
BEST
당연히 엑박이라는 브랜드 파워에 힘을 싣기 위함 아닌가요? ㅎㅎ 다른 이유가 있음? 친유저 기업이 모든 플랫폼에 영구히 당사 제품을 푼다는 뜻이 아닐텐데요 ㅎㅎ
론드벨c급파일럿 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.06.03 14:16
BEST
액박 사용자는 친유저 아닌가
dtc99 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.06.03 14:31
BEST
ms 자사게임 하나 사면 pc 콘솔 클라우드 전부 가능한데 이게 친유저 정책아님???
dtc99 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.06.03 14:27
BEST
그래서 플스의 친유저 정책은 업글비 받기 게임가격 올리기 정책 죽이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
dtc99 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.06.03 14:33

엑박유저+게임패스유저+자사게임유저를 위한 친유저

xboxpswitch | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 14:13
xboxpswitch

자사 게이머를 위해 싸운다가 맞겠네요.

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 14:20
BEST

당연히 엑박이라는 브랜드 파워에 힘을 싣기 위함 아닌가요? ㅎㅎ 다른 이유가 있음? 친유저 기업이 모든 플랫폼에 영구히 당사 제품을 푼다는 뜻이 아닐텐데요 ㅎㅎ

론드벨c급파일럿 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.06.03 14:16
론드벨c급파일럿

결국 그냥 상대 밥그릇 뺏겠다는 싸움 그 이상도 아닌데 엑블 인수는 게이머를 위한 인수다! 라는 논리가 이상해서 말이죠. 모든 게이머를 위한거라면 인수해서는 안되는건데..

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 14:19
👌。

글 전제를 엑게에다가 친유저 기업이라면서 왜 마소 인수를 지지 하냐는 글에서 느닷없이 액블인수는 모든게이머를 위한 인수라 하기엔 어불성설이다 로 변화구를 던지시면 ㅡㅡ 모든 게이머를 위한 인수라곤 생각하지 않습니다. 당연히 엑박 또는 pc에서 엑박앱을 이용하는 게이머들에 대한 친유저 정책이라 생각하고요 마소가 애초에 플스 및 스위치 유저를 위한 정책을 펼리도 펼이유도 없고요 ㅎㅎ 이에 굳이 엑박유저가 아 이건 아닌데 하고 반대할 이유도 없기죠 :) 다른 진영도 마찮가지고요

론드벨c급파일럿 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.06.03 14:30
론드벨c급파일럿

네 결국은 자기 플랫폼 유저 챙기기 싸움이고, 더 나아가 기업간의 진영 싸움일 뿐이라 봅니다.

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 14:32
론드벨c급파일럿

지금까지 게이머라면..응당 인수에 찬성해야된다라고 했었던 사람들 특히 엑게에 많았는데... 인제와서 아닌척하는게 좀 웃기네요.

헌터스 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.03 17:14
👌。

설마 그걸 몰랐다고 하시려는 건 아죠?? 액박 풀래폼 회사가 스위치 유저까지 다 이롭게 할수가 있나요? 회사라는 개념 자체가 이익을 내는 단체인데.. 마치 몰랐다는 듯이 비꼬는 의도인거 같은데 괜한 논란 알으키진 마시길

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 23:05
아이나♡

지금 바로 유정게만 가봐도 플스 게이머에게도 이롭다! 게이머라면 마땅히 지지해야 한다는 댓글이 태반인데요?

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.04 09:53
👌。

경쟁이 제대로 되잖아요. psn 플러스에 자사 게임들 데이원도 안넣어주고 한참 있다 넣어주던가 비싼값에 사게 하고 엑박에서 자사독점게임들 많아져서 데이원 넣어줘서 게임패스 더 잘나가면 소니는 어쩔수 없이 플스 유저들에게 퍼줘야겠죠. 그런면에서 그런겁니다. 지금 엔비댜 보세요. 어떤지 라뎅이 힘을 못쓰니 어떻게 하는지

영나미 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 23.06.04 18:38
영나미

베데스다 먹은게 얼마나 됬다고 또 엑블 먹고, 이게 순조로우면 다음엔 EA를 먹으려들지 테이크투를 먹으려들지 누가 알까요..? 열심히 인수하는데 결과물은 레드폴 수준이고.. 이게 긍정적인 방향의 경쟁력 강화일까요? 아니면 그냥 돈으로 경쟁사 밥그릇 뺏아가려고 시도하는걸까요?

👌。 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 23.06.04 18:41
루리웹-0328252722

아 그래서 베데스다랑 엑블은 작은 회사라 괜찮고 그 담엔 불가능할거라 보시는거군요?

👌。 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 23.06.05 08:13

대신 모회사는 세계 탑급 영향력을 가진 회사죠. CMA 인수 불가 결정도 그 맥락에서 나온거구요.

👌。 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 23.06.05 09:10
BEST

굳이 비교하자는 것은 아니지만 타사에서는 유료로 제공되는 세이브데이터 서버에 저장하는것도 엑박에서는 기본이 무료고 불편함을 간소화해주는 스마트딜리버리 또 xpa의 경우에는 엑박으로 사면 pc에서도 그대로 받아서 할수도 있고요.. 타사는 다시 구매죠? 기타 몇가지 부분만 봐도 타사에 비해 친유저적이라 할수 있을것 같네요.. 단 독점작 파워가 타사에 비해 밀린다는 것은 누구나 알수 있는 내용이니 독점경험에 있어 브랜드파워 상승효과를 가지고자 검증 된 회사를 인수하는거지 뭐 다른 이유있겠습니까?

론드벨c급파일럿 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.06.03 14:24
론드벨c급파일럿

정확하게는 검증된 회사를 인수한다기보단 밥그릇 뺏어서 타 플랫폼 유저 뺏어오겠다는 뜻이죠. 브랜드 파워 상승, 컨텐츠의 질적/양적 보완을 위해서였다면 게임패스 입점 협의로도 충분했을거라 봅니다. 하다못해 밥그릇 뺏겠다는 생각이 없었다면 소니의 번지 인수때처럼, 모든 경영 및 개발은 자율로 둔다. 액블의 모든 컨템츠도 지금처럼 멀티 발매될거다. 라고 표명했겠죠..

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 14:28
👌。

밥 그릇.. 액블, 콜옵이 애초에 누구의 밥그릇이었나요?

INTP | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 15:46
INTP

소니와 마소 둘의 밥그릇이었죠. 양쪽다 엑블 컨텐츠로 벌어들이는 돈이 천문학적인데.. 그걸 마소가 자기꺼로 하려는거 아닌가요?

👌。 | (IP보기클릭)42.74.***.*** | 23.06.03 16:48
👌。

둘 다의 밥그릇. 맛있는 음식이 담긴 밥그릇을 내 것으로 만드는게 비정상은 아니라고 생각해요. 밥그릇을 빼앗긴 쪽은 대책을 마련할테니 더 좋은 음식을 원한다면 자연스레 경쟁이 될 것이고 그 경쟁은 게이머들에게 이로울겁니다.

INTP | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 23.06.03 19:11
INTP

네 그렇죠. 근데 마소쪽은 더 나은 새로운 밥그릇을 만들어 내려는 노력보다는 같이 잘 먹던 밥그릇을 뺏는데 올인하는듯 보이길래 하는 말입니다.

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 19:26
👌。

방법은 여러가지에요. 맛있는 음식을 만들 수 없다면 레서피를 통으로 사는 것도 좋죠

INTP | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 23.06.03 19:55
👌。

밥그릇이요? 타 플랫폼에도 경개 없이 출시 하겠다고 하지 않았나요? 밥그릇 개념으로 보자면 액티블자가 먹던 밥그릇을 통으로 마소로 옮긴다고 봐야 하는거지 소니 밥그릇을 뺐어가는건 아니잖아요? 유저 입장에서도 밥그릇 뺐기는 기분은 아닌데..

요후이 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 23.06.03 20:32
요후이

타플랫폼에도 겅계없이 출시하겠다고 한건 콜옵뿐이구요. 그것도 물밑에서 3년으로 퉁치려고 한거 뽀록나서 10년으로 바꾼건데 그 이후론 어떻게 될지 알수 없구요.

👌。 | (IP보기클릭)61.227.***.*** | 23.06.03 20:53
👌。

아 10년 뒤엔 콜옵이 플스로 안나올수도 있겠구나 ^^.. 십년 뒤에도 엑박은 꼭 사야겠당 ㅎㅎ

요후이 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 23.06.03 21:00

루리웹-0328252722님// 모르셨어요? 소니의 독점은 착한 독점이고 마소의 독점은 나쁜 독점인데. /Vollago

마르티고 | (IP보기클릭)180.83.***.*** | 23.06.05 13:57
BEST

ms 자사게임 하나 사면 pc 콘솔 클라우드 전부 가능한데 이게 친유저 정책아님???

dtc99 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.06.03 14:27
dtc99

친유저 아니고 친 액박 유저죠.

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 14:29
BEST
👌。

액박 사용자는 친유저 아닌가

dtc99 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.06.03 14:31
dtc99

친유저 > 모든 게이머들 지칭 친액박 유저 > 액박 플랫폼 게이머들 지칭

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 14:33
👌。

액티블쟈 마소 인수 되면 소니 게이머들 입장에서 바뀌는게 있어요?? 플랫폼 경계 없이 서비스 하겠다고 공표 했잖아요 ㅋㅋ 벌써 피해 보신게 있나?? 그리고 친유저 입장에서도 유저 친화적 맞죠 유저 입장에선 엑박을 구매해서 겜패로 액티 블쟈 게임을 저렴하게 즐길 수 있는 선택지가 생기는건데???????

요후이 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 23.06.03 20:36
요후이

콜옵뿐..

👌。 | (IP보기클릭)61.227.***.*** | 23.06.03 20:53
👌。

아 디아5가 엑박 독점으로 나오려나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겜패엔 등록 되겠죠? 그럼 유저 입장에선 또 선택지가 생기는거죠 님 플스 독점작 하려고 플스 안 사셨어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요후이 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 23.06.03 20:59

인수는 게임패스 입점 기대하니 지지 하는거죠. 그거 아니면 인수를 하던 말던 뭔상관임?

하산 카라만 | (IP보기클릭)45.58.***.*** | 23.06.03 14:27
하산 카라만

그렇죠. 차라리 인수 하나로 씨름하고 되니 안되니 시간쓰고 돈쓰고 할바엔 그냥 빠른 겜패 입점 협의나 했었으면 더 좋았겠다는 아쉬움이죠..

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 14:30
👌。

마소는 콘솔진영 싸움이 목표라 80조 들여 인수를 하는게 아니라 미래 먹거리를 보고 하는거겠죠. 유저 입장에서야 게임패스 입점이 늘테니 환영하는거고

하산 카라만 | (IP보기클릭)45.58.***.*** | 23.06.03 15:03

집에 윈도우 PC나 인터넷 가능한 모바일 기기 하나도 없으신가요?

루리웹-6221908184 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 14:30
루리웹-6221908184

다 있어요. 최신 고사양 피씨 사용중이고 모바일 기기도 12.9 m2 아이패드 사용중입니다. 근데 그게 무슨 상관이죠..?

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 14:31
BEST

그래서 플스의 친유저 정책은 업글비 받기 게임가격 올리기 정책 죽이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

dtc99 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.06.03 14:33
dtc99

플스는 애시당초 친유저 정책이 아니니까요. 양질의 서비스를 제공하는 만큼 확실히 받아먹겠다는 스텐스니.. 다만 그 컨텐츠의 퀄리티 하나는 또 확실하니 그만큼 인기가 있는거겠죠.

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 14:34
dtc99

게임 가격은 엑박도 올렸는데요

Zet.man | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 23.06.03 15:19

다른 회사 유저까지 생각해주는 기업도 있어요? ㅋㅋㅋ 억지쩌시네

은둔자.... | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 23.06.03 14:49
은둔자....

아이러니하게도 진영 싸움 댓글들중에서 가장 흔하게 보던 논리중 하나였죠.. 엑블 인수되면 모든 게이머들에게 나쁜게 하나도 없는데 왜 반대하냐는..

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 14:50
👌。

그건 마소가 친유저 기업이라서가 아니라 경쟁 플랫폼에 엑박이나 액티비전 라이브러리 제공이랑 콘솔시장 경쟁이 강해지니 어떤 유저한테도 나쁠게 없다는 거죠.

메리수 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.06.03 15:03
메리수

경쟁 플랫폼에 엑박이나 액티비전 라이브러리 제공이 차단되는거 아닌가요? 애시당초 멀티 예정이었던 스타필드가 엑박 독점이 된게 플스 유저에게는 나쁜점이 아닌걸까요?

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 15:06
👌。

cma억지도 울고갈 개소리죠 무슨 모든 게이머에게 나쁠게 없다는건지

Zet.man | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 23.06.03 15:20

유저는 공급사가 경쟁해야 득을봄...

게임메냐주디 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 23.06.03 14:51
게임메냐주디

하지만 거대자본의 개입으로 밥그릇 뺏어가는 방식의 인수가 반복된다면 타 플랫폼 유저들은 손해보게 되겠죠..

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 14:53
게임메냐주디

액블도 공급사 중에 하나죠. 소니 닌텐도 액블 마소 ea 테익투 등등 유저는 경쟁자가 많을수록 좋음

헌터스 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.03 17:29
👌。

밥그릇 뺏기는 모든 회사가 기본적으로 하는 거잖아요. 새삼스럽게.. 소니도 4조짜리 먹었듯이 (사실 액블 아니면 이것도 역대급 규모임)

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 23:08
아이나♡

소니가 먹은 4조짜린 모든 컨텐츠 앞으로도 쭉 멀티라고 못박았습니다만.. 모든 경영도 자율로 둔다고 하구요. 마소도 엑블에 대해 이렇게 못박았으면 불탈 이유가 1도 없었을겁니다.

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.04 09:55
👌。

서드파티 독점이나 하지말라고 해라

루리웹-0328252722 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 23.06.05 08:14

근데 사실 양기종 팬보이들이 지지하냐 반대하냐에 있어서 어떤 논리적인 근거 보다 중요한건 마소가 이기냐 소니가 이기냐 아닐까 합니다. 이부분을 애써 외면 하시니 플스 편향인 님께서 지지하는 쪽에게 비합리적이라 느끼시는거 같습니다.

하산 카라만 | (IP보기클릭)45.58.***.*** | 23.06.03 15:07
하산 카라만

네 맞습니다. 그냥 어차피 다들 진흙탕 싸움이고 진영싸움 이상도 이하도 아니고, 마소가 이기냐 소니가 이기냐 이상도 이하도 아닌게 맞아요. 그걸 인정하지 않으려는 사람들을 많이 봐서 궁금했던겁니다. 플스 편향이라기보단 그냥 모기업의 막대자본으로 밥그릇 뺏아가면서 돈찍누 하려는게 맘에 안드는것 뿐이구요. 그럴 돈 있으면 더 명작들이나 겜패 협의좀 더 하지.. 하는 생각이구요.

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 15:11
👌。

결국 님은 여기에 분란 일으키려고 글쑤신 셈이네요 다 알면서 굳이 엑게에 아런 글쓴다는건

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 23:09

소니에 비해 마소는 독점작 정책이 적고 피시로도 다 출시하기 때문에 엑박콘솔 살필요가 없다고 비아냥을 받고. 또다른 한쪽에서는 왜 마소는 독점 하냐고 비난 받고. 참 사업 하기 쉽지가 않네요.

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.06.03 15:15
루리웹-1389103659

그러게요. 마소에서도 적극적인 컨텐츠 투자로 양질의 독점 컨텐츠가 많아져야 할텐데요..

👌。 | (IP보기클릭)42.74.***.*** | 23.06.03 16:38
👌。

그래서 독점작 하는게 좋다는건가요? 나쁘다는건가요?

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 16:57

좋고 나쁠게 있나요. 다만 돈으로 하나 하나 먹어가며 독점하겠다는게 건전한 경쟁으로 볼수 있을까는 의문인거죠.

👌。 | (IP보기클릭)42.74.***.*** | 23.06.03 17:04
👌。

누가 보면 소니는 게임 개발사 인수 전혀 안하는줄... 게릴라 게임즈, 인섬니악, 번지 등등. 소니 자회사중에 인수한 게임회사들이 몇개인데..

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 17:05

번지는 어차피 앞으로도 쭉 멀티 발매일테니 거론될 필요가 없을테고.. 게릴라 인섬니악 얘들은 인수되기 전에 어떤 작품들이 있었나요? 모르긴 모르지만 분명 최소 천만장은 넘게 팔렸던 작품들이겠죠??

👌。 | (IP보기클릭)42.74.***.*** | 23.06.03 18:51
👌。

소니가 액블을 인수 안하고 번지, 게릴라, 인섬니악을 인수한건 돈이 없어서입니다.

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 19:28

아.. 돈이 없어서 얘들 인수 후에 그렇게 투자해서 걸출한 IP를 만들어낸거군요..

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 19:31
👌。

그러니깐 소니가 인수해서 투자하는건 상관이 없고 마소가 인수해서 투자하는건 돈으로 찍어누르는건가요?

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 19:35

아뇨 마소는 인수 자체에 돈을 천문학적으로 쓰는거니까요. 이 둘을 동일하게 보신다면 더이상 할말이 없습니다.. 인수 할수 있죠. 근데 인수 하는건 하더라도 기존 자사 컨텐츠에 신경은 안쓰고, 인수에만 올인하는건 솔직히 별로네요..

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 19:37
👌。

그러니깐 소니가 액블 인수하는데 천문학적인 돈을 안쓰고 다른 회사 인수하는데 돈을 쓰는건 돈이 없어서 라구요. 액블을 인수하면 게이머에게 피혜가 갈까봐서가 아니라.

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 19:42

아.. 그럼 돈만 충분하면 이런식의 인수 올인이 바람직하다고 보신다는거죠?

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 19:47
👌。

이런식의 인수가 올바르지 않다는게 어떤점이 올바르지 않다는건가요? 위에서도 이야기 했지만 게임개발사 인수는 소니, 마소 다 합니다. 지원할수 있는 자금력의 차이로 인수할수 있는 회사 규모의 차이만 있을뿐. 그런식이면 소니는 다른 중견기업 입장에서는 감당도 못할 36억달러에 인수했는데. 이건 다른 중견 개발사들을 교란한건가요?

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 19:51

아 그렇게 생각하시는군요. 님의 생각은 잘 알겠습니다.

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 19:53
👌。

할말 없어야 할것 같은데요 ㅋㅋㅋ 님 논리가 엉터리에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요후이 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 23.06.03 20:38
요후이

그건 니생각이구요.

👌。 | (IP보기클릭)61.227.***.*** | 23.06.03 20:54
👌。

ㅋㅋㅋㅋ 본성 나오시네요 뭐 조만간 지워질 게시글이거 같은데 그냥 가면 벗고 노세요 ^^

요후이 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 23.06.03 20:58
👌。

코스프레 그만하시는게....

kctrl | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 23.06.05 22:17

다른 회사 유저가아니라요 경제적 어려움으로 콘솔이나 고서양 pc없는 사람들도 모바일이나 저서양pc에서 저렴한 가격에 게임을 즐길수 있게 해주니까요

게임스샷🎮 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 23.06.03 15:22
게임스샷🎮

솔직히 전 클라우드 아직 못써먹겠던데.. 그래서 아직도 베타버젼인거 아닌가요??

👌。 | (IP보기클릭)42.74.***.*** | 23.06.03 16:38

몰라서 물으시는건가요? 마소 퍼스트는 플레이 애니웨어. 게임 구매하면 PC버전 / 엑박버전 둘다 주고 클라우드로도 할 수 있음. 1개 가격에 2개 플랫폼 게임 주는데 당연히 환영이죠.

예수예수디 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 15:26
예수예수디

이건 심지어 엑박 + PC까지 구비한, 엑박 유저중에서도 더더욱 일부 유저들에게만 해당되는 사항인거같은데..

👌。 | (IP보기클릭)42.74.***.*** | 23.06.03 16:39

소니의 장점은 독점작을 제공해서 (플스)유저가 플레이 할수 있게 만들지만. 마소의 단점은 독점작을 제공해서 (플스)유저가 게임 못하게 한다는 점이죠. 결론은 마소가 잘못했네요

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.06.03 15:32

마소의 단점은 독점작을 제공해서 (플스)유저가 게임 못하게 한다는 점 > X 잘나가는 서드파티를 인수해서 (플스) 유저가 해당 개발사 게임 못하게 한다는 점 > O

👌。 | (IP보기클릭)42.74.***.*** | 23.06.03 16:41
👌。

소니가 보유한 게임 자회사들도 거의 대부분이 자체 설립한게 아니라 인수한것인데. 소니가 인수한 게임 회사들 다 토해 내야겠네요

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 17:04

인수해서 자금 투자하고 새로운 아이피 만들어 내고 하는거 아무도 반대 안해요. 새로운 수작 타이틀이 늘어나는건데 어느 게이머가 반대하겠어요. 근데 지금 마소 보면 죽어도 콜옵 제외한 인수는 안된다고 하는거 보면 마소 생각은 다른가봐요.

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 18:55
👌。

인수해서 자금 투자하고 새로운 아이피도 만들어 낼겁니다. 그리고 콜옵은 하도 소니가 죽겠다고 하니 독저하지 않고 플스로도 출시하겠다고 해줬구요. 독점하지 않는데 독점한다고 비난하는건?

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 19:29

베데스다때의 전례로 보면 콜옵 외엔 전부 독점으로 돌릴 가능성이 있죠. 그 누구도 스카이림 후속작이 플스에 나올거라 생각하진 않지 않나요?

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 19:32
👌。

??? 잘 이해가 안가는데. 독점작이 나쁘다는건가요? 좋다는건가요?

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 19:36

독점은 나쁜것도 좋은것도 아닙니다. 다만 양질의 컨텐츠를 개발해서 우리 플랫폼에서만 즐길수 있게 독점하는건 해당 플랫폼의 경쟁력을 위해 필수적인 부분이니 충분히 이해 가능하죠. 근데 양질의 컨텐츠를 개발하는 것보다도 우선적으로 양질의 컨텐츠를 뺏어오는데 집중한다면 게이머로서는 안타까운 일이구요.

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 19:43
👌。

독점작은 할수 있다. 소니도 인수해서 독점했지만 문제 없다. 마소가 인수해서 독점하는건 잘못되었다. ???

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 19:46

인수해서 자금 투자를 통해 새로운 양질의 컨텐츠를 만들어 내는건 오히려 바람직하다. 기존 스튜디오 관리도 안되는데 무조건 기업 쇼핑만 하면서 잘나오던 멀티 컨텐츠 독점하는건 게이머에게 이득이 1도 없다.

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 19:49
👌。

말씀대로라면 일단 그럼 액블 인수하는건 아무런 문제가 없는거네요. 단지 인수한 회사를 관리 못하는 점이 문제이고 그걸 반성하고 고치면 되는것이구요. 즉 마소가 액블 인수해서 잘 관리해 달라는 말씀이신거죠?

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 19:54

이미 인수한 애들이나 관리 잘하란거죠.

👌。 | (IP보기클릭)61.227.***.*** | 23.06.03 20:54
👌。

"인수해서 자금 투자를 통해 새로운 양질의 컨텐츠를 만들어 내는건 오히려 바람직하다. 기존 스튜디오 관리도 안되는데 무조건 기업 쇼핑만 하면서 잘나오던 멀티 컨텐츠 독점하는건 게이머에게 이득이 1도 없다" 말씀하신대로 기존 인수한 업체와 앞으로 인수할 업체 모두 관리를 잘 해 양질의 컨텐츠가 나오도록 해야겠죠. 그러는게 게이머에게 이득이 된다고 하시니깐요..

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 21:40

경쟁안되는 회사가 경쟁해볼려고 하는데 질문더럽게 하네

지극히냉정함 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.06.03 15:38
지극히냉정함

아.. 네..

👌。 | (IP보기클릭)42.74.***.*** | 23.06.03 16:41

인수해도 만년 3위일텐데 지금 하는거 보면 게임패스에 클라우드에 애초에 같은 돈을 주고도 비교가 안되는 서비스를 하고 있죠. 더 양질의 서비스를 받기 위해서 유저들이 찬성하는거지 다른게 없어요.

GFmania. | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 15:46
GFmania.

소올~직히 겜패랑 프슨 에센셜 둘다 쓰고 있지만 어느 한쪽이 일방적으로 혜자스럽다고는 말하기 어렵던데..

👌。 | (IP보기클릭)42.74.***.*** | 23.06.03 16:42
👌。

솔직히가 아니라 님 생각이겠죠.

GFmania. | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.03 16:43
GFmania.

혹시 플스 에센셜 사용중이신가요? 전 둘다 사용중인데..

👌。 | (IP보기클릭)42.74.***.*** | 23.06.03 16:49
👌。

게임패스얼티밋과 플스플러스 디럭스 비교해서 가격 : 게임패스얼티밋이 더 저렴 제공 게임 갯수 : 게임패스얼티밋이 더 많음 이용 가능 플랫폼 : 게임패스얼티밋이 더 많음 퍼스트 신작 포함여부 : 게임패스얼티밋은 포함 / 플스플러스 디럭스는 미포함 객관적인 비교 평가에서 플스플러스쪽이 우세한점이? https://blog.naver.com/imitationgucci/222693222120

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 17:19
👌。

겜패랑 플스플 스페셜 쓰고 있고 둘 다 서비스 만족스럽고 가격에 비해 혜자 맞습니다 그런데 굳이 둘 중에 어느게 더 좋은가를 꼽자면 데이원 입점 때문에 겜패가 훨씬 좋습니다. 플레이그테일, 와룡, 페소로열, 몬헌, 더쇼23 등등 플스+는 돈 주고 사야 하는데, 겜패는 발매 당일 입점이죠. EA 플레이 때문에 데드 스페이스나, 스타워즈 등등 일정시간 지나면 겜패로 입점되구요. 인디 게임 데이원은 그냥 압도적 차이가 나구요. 개인적 취향이 아니라 어느게 더 혜자이냐를 비교하면 비교할 급이 안될 정도로 겜패가 좋습니다

chartro | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.06.03 18:49

음… 프로모션 가격으로 비교한다면야…

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 18:56
👌。

프로모션 가격이 아니고. 하위요금제를 상위요금제 전환시 차액 받지 않고 전환해주는것입니다. 프로모션과는 상관이 없습니다. https://blog.naver.com/imitationgucci/222577111434

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 19:31

전 그게 간접적인 프로모션 방식중 하나라고 생각합니다.

👌。 | (IP보기클릭)111.254.***.*** | 23.06.03 19:33
👌。

홍조를 위해 현재 소니가 플스플러스 할인 하는게 프로모션이고. 상시 전환은 프로모션이 아니죠. 그리고 프로모션이든 아니든 암튼 저렴한건 맞는거 같네요. 그래서 게임패스대비 플스플러스의 좋은점이 먼가요? 게임패스가 딱히 플스플러스 대비 혜자스럽지 않다는데 가격, 혜택 모두 게임패스가 더 좋은거 같은데 말이죠

루리웹-1389103659 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.06.03 19:39
위로가기
루리웹-8370848985 | 추천 0 | 조회 27 | 날짜 13:11
짐의강산 | 추천 3 | 조회 323 | 날짜 10:48
베리엔젤 | 추천 2 | 조회 183 | 날짜 10:00
루리웹-7235106668 | 추천 0 | 조회 199 | 날짜 01:48
노선은중립 | 추천 2 | 조회 413 | 날짜 00:51
루리웹-44419568 | 추천 0 | 조회 426 | 날짜 2024.05.13
루리웹-2445273814 | 추천 2 | 조회 839 | 날짜 2024.05.13
두마리곰돌이곰순이 | 추천 0 | 조회 510 | 날짜 2024.05.13
SunMul Case | 추천 1 | 조회 481 | 날짜 2024.05.13
풍다우주 | 추천 0 | 조회 554 | 날짜 2024.05.13
오덕살맨 | 추천 0 | 조회 716 | 날짜 2024.05.12
루리웹-4709277090 | 추천 0 | 조회 451 | 날짜 2024.05.12
문쿠마 | 추천 2 | 조회 644 | 날짜 2024.05.12
kasumimylove | 추천 1 | 조회 359 | 날짜 2024.05.12
페리카나치킨 | 추천 11 | 조회 1993 | 날짜 2024.05.12
CastleBravo | 추천 0 | 조회 184 | 날짜 2024.05.11
SunMul Case | 추천 1 | 조회 375 | 날짜 2024.05.11
덩달이77 | 추천 2 | 조회 149 | 날짜 2024.05.11
순돌아재 | 추천 1 | 조회 1603 | 날짜 2024.05.11
나쁜엉덩이 | 추천 0 | 조회 413 | 날짜 2024.05.11
서글서글 | 추천 20 | 조회 1108 | 날짜 2024.05.11
루리웹-44419568 | 추천 0 | 조회 279 | 날짜 2024.05.11
SunMul Case | 추천 3 | 조회 776 | 날짜 2024.05.11
산전수전 | 추천 16 | 조회 1384 | 날짜 2024.05.10
SunMul Case | 추천 1 | 조회 637 | 날짜 2024.05.10
ff8리노아 | 추천 4 | 조회 622 | 날짜 2024.05.10
두잇두잇쭈우 | 추천 0 | 조회 230 | 날짜 2024.05.10
두마리곰돌이곰순이 | 추천 0 | 조회 572 | 날짜 2024.05.10

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.