2012년에 농심에서 탄탄면을 모티브로 한 "진짜진짜 맵다,맵다!" 라면을 출시할 때만 해도 탄탄면은 그렇게 잘 알려진 면 요리가 아니었습니다.
그 당시. 탄탄면의 대중적인 인지도가 낮았던 탓에 농심은 이 라면을 탄탄면으로 어필하기 보다는 그저 매운 라면으로만 광고를 하였고,
땅콩맛이 소심하게 나면서 애매하게 매웠던 "진짜진짜 맵다,맵다!" 라면은 크게 재미를 못 봤었죠.
(그래도 저는 흔한 소고기 육수 베이스가 아닌 돼지고기 육수 베이스의 라면이라 꽤 즐겨 먹긴 했었습니다.)
그리고 2017년. 이제는 웬만한 사람이 탄탄면을 알게 된 즈음.
농심에서는 비로소 탄탄면이란 타이틀을 전면에 내세운 "사천 탄탄면"을 드디어 출시하게 되었습니다.
사실 우리가 흔히 알고 있는 국물있는 탄탄면은 중화풍이라기 보다는 일본식에 더 가깝습니다.
중국에서의 '担担面(단단미엔)'은 오히려 국수에 돼지고기와 땅콩을 얹어서 비벼먹는 비빔국수 느낌이 더 강하다고 하네요.
예전에 한 요리프로에서 백종원이 라면에 땅콩버터를 넣어 간편하게 탄탄면의 맛을 재현해서 큰 인기를 모았었죠.
그 당시 탄탄면의 존재를 잘 모르시던 분들은 라면에 땅콩버터라니!!! 라면서 의아한 반응을 보였지만,
실제로 조리해 보면 라면의 매콤한 맛과 땅콩버터의 고소한 맛의 궁합이 꽤 훌륭하다는 것을 알 수 있어요.
영양정보는 일반 라면과 비교해서 포화지방과 단백질의 비율이 좀 높은 편입니다.
아마도 별첨스프인 참깨페이스트 스프가 들어 있어서 그런것 같네요.
면은 자사제품인 신라면을 기준으로 살짝 가는 편에 속합니다.
스프는 총 3개로 분말스프, 후레이크, 그리고 별첨스프인 참깨페이스트 스프로 구성되어 있습니다.
분말스프는 이외로 굉장히 평범하더군요.
탄탄면이라 고소한 향이 날 줄 알았는데 그것도 아니었고, 사천이라고 했지만 그렇게 매운맛이 나지도 않았습니다.
후레이크는 고기와 청경채가 주를 이루고 있습니다. 특히나 제법 덩어리가 큰 고기가 눈에 띄네요.
후레이크의 퀄리티는 전반적으로 괜찮은 편이지만, 정가 1600원을 고려한다면 그렇게 푸짐하다고 볼 수는 없네요. 그냥 적당한 편.
그리고 이 라면에서 굉장한 중요한 부분을 차지하고 있는 참깨 페이스트 스프입니다.
(제목이 탄탄면인데 땅콩 페이스트가 아닌 참깨 페이스트로 이름을 붙인 건 좀 애매하긴 하지만...)
봉지를 뜯는 순간 깨의 고소한 향이 코를 자극하고, 걸쭉한 땅콩덩어리가 꽤나 큰 존재감을 자랑합니다.
또한, 땅콩과 깨를 고추기름으로 감싸서 젓가락으로 살짝 찍어 먹어 보면 고추기름 특유의 매운 맛을 맛 볼 수 있네요.
참고로 제가 지금까지 봤던 별첨스프 중 이 스프만큼 라면맛을 크게 좌지우지하는 별첨스프는 본 적이 없습니다.
제가 두 번째 먹을 때는 이 스프를 안 넣고 먹어봤는데 너무나 평범한 맛이 나서 놀랄 정도였거든요.
그럼 이제 본격적으로 조리를 시작해 보겠습니다.
우선 물 500ml에 분말스프를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면 면과 후레이크를 넣고 4분간 더 끓여 줍니다.
그리고 불을 끄고 화룡점정인 참깨 페이스트 스프를 넣고 잘 섞어 줍니다.
평범했던 한 라면이 이 스프를 만나 비로소 탄탄면으로 새롭게 태어나는 순간입니다.
완성된 농심 사천탄탄면.
맛은 우선 고소한 향과 맛이 빚어내는 굉장히 독특한 풍미가 있습니다.
땅콩과 참깨에서 느껴지는 이 고소한 향과 맛은 치즈와는 또 다른 분위기입니다.
개인적으로 고소한 맛의 매력으로만 본다면 오뚜기 참깨라면과 자웅을 한 번 겨루어 볼만 하다고 생각되어 지네요.
후레이크의 고기덩어리는 라면 건더기치고는 씹는 맛이 무척 괜찮은 편이고,
굵은 면이 아닌 가는 면을 선택한 것도 탁월한 선택입니다. 확실히 너무 쫄깃하지 않고 가늘면서도 툭툭 끓어지는 면이 이 라면의 맛과는 잘 어울리네요.
(보통 꼬들꼬들한 면발이 좋아서 조리법의 시간보다 좀 짧게 끓이시는 분들도 많으신데 이 라면에 한해서는 별로 권장하고 싶진 않습니다.)
게다가 참깨 페이스트 스프의 기름들이 국물에 스며들면서 진하고 깊은 맛을 선사해 줍니다.
(진짜 이 라면은 참깨 페이스트가 하드캐리 하는 듯...)
반면,
면이 국물을 굉장히 많이 흡수하는 편으로 후반부로 갈수록 면이 급속도로 퍼지는 경향이 있네요.
게다가 면을 다 건져 먹고 난 후에 국물이 보통 라면보다 적게 남아서 밥을 말아 먹기가 좀 애매해요.
항상 라면 1개로는 양이 안 차서 꼭 밥을 말아 드시는 분들에게는 꽤나 큰 단점이 될 듯.
그리고 또 하나의 치명적인 단점.
안 매워요. 이름부터 "사천" 탄탄면이라고 했는데 이름값 대비 매운맛이 너무 약합니다.
만약 이 라면의 매운맛이 강했다면 고소하면서 기름진 맛과 시너지가 폭발하면서 훨씬 더 맛있었을 거에요.
그저 고소하고 괜찮은 맛. 딱 여기에서 멈춰버린 것 같아 개인적으론 아쉬움이 많이 남는 라면이네요.
총평
- 참깨 페이스트 스프가 하드캐리하는 고소하고 기름진 맛이 인상적.
- 가는 면의 식감은 좋으나, 면이 좀 빨리 퍼진다.
- 면을 다 먹고 난뒤에 국물이 적게 남아 밥 말아먹기가 애매하다.
- 더 매웠으면... 더 매웠으면... 더 매웠으면... 더 매웠으면... 더 매웠으면...
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1600원에 저정도 건더기가 적당? 저건 심각하게 적은거 같은데 .... 저걸 1600원 주고 사먹을바엔 걍 굶는쪽을 선택하겠다
가격보고 식겁했네 1600원이라니...
사탄면
팔도가 훨 맛있음. 농심껀 많이 못먹겠음
진짬뽕도 그렇고 별첨스프가 있는 면들이 분말만 넣고 끓이면 진짜 기본 라면들만도 못하죠 별첨스프가 생명!
딘딘 이즈 단단 사천 이즈 탄탄 ..... 죄송합니다 ( _ _ )( - - )
아 탄탄면 오늘 저녁으로 먹어봐야겠네요
이거 땅콩향이 너무 강해서 무슨맛인지 모를정도 던데;;
팔도꺼랑 비교하면 어떤가요?
팔도가 훨 맛있음. 농심껀 많이 못먹겠음
팔도도 정말 별로였는데 그 밑이라면 농심은....ㅠㅠㅠ
전 오히려 농심이 나았어요
진짬뽕도 그렇고 별첨스프가 있는 면들이 분말만 넣고 끓이면 진짜 기본 라면들만도 못하죠 별첨스프가 생명!
우리가 먹고 있는 라면 중에서 최고로 맛있는 라면이 뭔가요?
삼양 맛있는 라면...이요? ㅎㅎㅎ 배고플때 먹는 라면과 군대에서 먹는 라면이 최고입니다.
사천 음식이라 다 매운건 아닙니다 ㅋㅋ 실제로 사천식 탄탄면 일본 중식당에서 먹었을때도 담백하더라구요 ㅋㅋ
딴딴미엔
넝심은 일단 거르기때문에...ㅋ; 리뷰 잘봤습니다.^^
사탄면
처음어 내가 끓였는데도 어떻게 끓였는지 면발이 참 찰지던데 그뒤로 재현이 안되네요..
1600원에 저정도 건더기가 적당? 저건 심각하게 적은거 같은데 .... 저걸 1600원 주고 사먹을바엔 걍 굶는쪽을 선택하겠다
가격보고 식겁했네 1600원이라니...
갓뚜기 북경짬뽕 리뷰좀 해주세용
뭔데 이거 라면이 왜이리 맛있어보이지. 다른데서도 봤는데, 사진이 진짜 맛있어보이네요. 내용은 단점이 강조된것 같은데, 그래도 먹어야할것 같은 느낌이 들어요.
두반장은?
농심중에 맛잇는거 추천?????ㅠㅠ
농심을 거르세요 농심 라면은 안먹는게 좋습니다
기업이미지 빼고봐도, 이제 먹을만한건 짜파게티 정도. 국물라면류는 오뚜기가 면이 너무 압도적이라..
리뷰님이 매운걸 잘 드시는거 같아요 ㅠㅜ 저번에 매운삼양라면 신라면,진라면 수준이라고 해서 먹었는데 매워죽는줄 알았어요 ㅠㅜ
김기춘의 탄탄면
두반장 때문에 기억해버리겠어...
라면 먹고싶다. 근데 이젠 라면 먹으면 소화가 안되는 ㅠ.ㅠ
그냥 참깨라면에 땅콩버터 넣는거 추천 ㅋ
인지도가 떨어지는데는 이유가 있지
이글도 베스트지만 이글읽고난뒤 베스트에 두반장 글까지 읽으면 행복해집니다.
라면보다 저 라면 찍은 카메라의 정체가 더 궁금한 1인;;;
농심이 뭐 악덕기업이고 뭐고를 떠나서 요새 라면이 전반적으로 다 맛이 떨어지던데;;; 거 원가 절감 너무 심하게 한거 아뇨;;;
여윽시 명불허전 농심 수준
이게 안맵다니..매운거 엄청 잘 드시나 봐요
농심은 진짜 개쓰래기 기업 삼양 아님 갓뚜기 갓뚜기 만세
삼양은 빼라. 육영수 기념관 만들어서 박정희에게 갖다 바치고 박근혜에게 현재가치로 수백억은 되는 거액을 지원하고 5공 때는 전두환이랑 같은 종친이라고 삼양회장 전중윤이 정선전씨 종친회장까지 했던 희대의 정경유착 쓰래기 기업 원탑이다.
그러면 갓뚜기 만세!!!!
이거 먹어봤는데, 맛과 별개의 단점이라면 저 별첨스프가 봉지에서 잘 안 짜지더군요. 잘 흘러내리고... 가위로 잘라서 하면 좀 낫겠지만 그냥 찣으니 잘 흘러내림. 조리하실때 참고하시길. 맛은 훌륭합니다.
말이 좀 어폐가 있어 보이는데, 반고체와 액체가 섞인 스프에여 짤에서 보시듯이. 저 고체는 잘 안나오는데, 그걸 나오게 하려다보니 액체부분이 막 흘러내린다는 거임.
김치, 라면 같은 맵고짠 음식은 건강을 망치는 주범입니다..! 라면 완전 매니아이신것 같은데 건강이 걱정되어서 글남겨요~~
1600원이라니.... 부대찌개면이랑 비슷하군요
애초에 중국이나 홍콩에서 먹어본 탄탄면이 그렇게 맵지 않았으니까 나름 잘 재현한 걸지도요. 사천요리 하면 꽤 매울 것같지만 마~한 맛이 특징이라 그렇지 그렇게 엄청 매운 음식은 못 접해봤습니다.
사천요리 가 산초 같은거에 의한 알싸하고 아린 그런 계열 매운맛이라서 그런 듯도. 그래서 우리나라 사람들에게는 매운듯 아닌듯 애매한 그런 느낌이 있죠 ㅋㅋ
불닭볶음면하고 1:1로 섞어서 불탄면을 한번 도전해 봐야 겠네요...
정성스런 리뷰네요 추천하고 갑니다