본문

뉴스 기사

[기사 제목]

드래곤 퀘스트 XI, 발매일 발표·기종 별 시연

조회수 51232 | 루리웹 | 입력 2017.04.11 (16:20:44)
[기사 본문] [업데이트] (2017.04.11)

소니인터랙티브엔터테인먼트코리아(SIEK)가 스퀘어 에닉스의 PS4용 RPG '드래곤 퀘스트 XI 지나간 시간을 찾아서' 한국어 버전 제작을 공식 발표했다. 발매 시기는 올 겨울 이후가 될 것으로 알려졌으며, 이에 앞서 일본과 동일한 7월 29일 74,800원에 일본어 버전이 출시될 예정이다. 자세한 내용은 여기에서 확인할 수 있다.

[기사원문]

11일, 스퀘어 에닉스가 11번째 드래곤 퀘스트인 ‘드래곤 퀘스트 XI 지나간 시간을 찾아서’의 발매일 발표회를 유튜브를 통해 중계했다. 본작의 일본 발매일을 공개하는 이 행사에는 게임 디자인 및 시나리오를 담당하고 있는 호리이 유지 외에 시리즈의 팬인 패션 모델 JOY가 MC로, 배우 혼다 츠바사가 게스트로 참여했다. JOY의 인사 후 곧바로 프로모션 영상과 함께 2017년 7월 29일 PS4와 닌텐도 3DS로 일본에 발매된다는 사실이 발표됐다.

이어 드래곤 퀘스트 에그제큐티브 프로듀서 미야케 유우가 드래곤 퀘스트 30주년을 기념한 다양한 활동을 돌아본 뒤 선전 담당자 2인이 프로모션 로드맵을 공개했다. 이와 관련하여 모두의 슬라임(웹), 드라퀘 라이프(트위터), 카운트다운 카니발(일본 내 5대 도시 체험회)을 실시하며, 로손과의 타이업 캠페인도 진행된다.

그리고 호리이 유지와 사이토 요스케 프로듀서가 일본판 패키지 일러스트(PS4 8980엔/3DS 5980엔) 및 예약 특전, 한정판인 ‘드래곤 퀘스트 XI 더블 팩 용사의 검 박스’ 등을 차례로 공개했다. 올 겨울 발매될 PS4 버전의 아시아 판에 대한 언급도 있었으나, 상세한 정보는 추후 공개될 예정이다.

다음 순서로 디렉터 우치카와 타케시, PS4판 프로듀서 오카모토 호쿠토, 3DS판 프로듀서 요코타 켄토와 게스트인 혼다 츠바사가 무대에 올라 PS4 버전의 시연을 시작했다.

[왼쪽부터 호리이 유지, 우치카와 디렉터, 요코타 켄토 PD, 오카모토 호쿠토 PD]

우선 주인공이 자란 돌의 마을 곳곳을 둘러 보았는데, 이동 중 자유롭게 점프를 할 수 있을 뿐 아니라 시냇물에 들어가는 것이 가능하며, 나무 밑 보물 상자에서 얻은 나무 막대기를 검 대신 장비할 수도 있었다.

돌의 마을에서 주인공 뒤를 쫓아 다니는 소꿉친구 에마와는 동료 대화를 통해 대화가 가능했고, 집 안에 들어서면 주인공 몸에 부딪친 나무통이 부서지며, 책꽂이에서는 책을 뽑아 볼 수 있다. 또 루키(개)를 쫓다 어느 집 지붕 위에서 무언가 빛나는 것을 발견했는데, 점프를 이용해 짚단 등을 밟고 올라가 아이템을 입수할 수 있었다.

다음은 화산 지역 필드와 몬스터의 순서였다. 오프닝에도 나온 강력해 보이는 몬스터를 지나쳐 한 몬스터(바론나이트)와 싸웠는데, 기본적으로는 턴제 커맨드 배틀로 동료들은 AI가 조작하는 방식이지만, 프리 이동 배틀 덕분에 주인공 캐릭터는 자유롭게 이동이 가능했다.

승리 후에는 해당 몬스터에 탑승하여 돌진으로 작은 몬스터들을 튕겨 내는 모습을 보여주었으며, 길을 막고 있던 바위도 돌진으로 깨부수었다. 다음 전투에서는 오토 카메라 배틀로 설정해 클래식한 전투 장면을 보여주었는데, 동료 캐릭터들이 무엇을 중시하게 할 것인지 개별 작전 선택이 가능하다.

다음은 3DS 버전의 시연 순서였다. 상하단 화면에 3D와 2D를 동시 출력할 경우 슬라이드 패드로는 상단 3D 화면의 캐릭터를, 십자 키로는 하단 2D 화면의 캐릭터를 조작하는 느낌이고(액션은 양쪽이 링크), 커맨드 배틀 방식의 전투는 슬라이드 패드로 적과 인카운트 하면 3D로, 십자 키로 인카운트 하면 2D로 진행되고, 필드 상의 몬스터가 자고 있는 경우 전투 없이 지나갈 수 있다.

마을에서 대화할 때도 슬라이드 패드로 이야기를 걸면 3D 화면에, 십자 키로 대화를 시도하면 2D 화면에 대사창이 나타난다. 당연한 이야기이지만 이벤트 씬은 양쪽 화면이 동기화 되며, 언제든지 상단 화면을 2D 혹은 3D로 전환(이 때 하단 화면에는 맵이나 캐릭터 정보 출력)하는 것이 가능하므로 취향에 맞게 선택할 수 있다.

끝으로 용사가 왜 악마의 아이로 불리게 되었는지 알려주는 새로운 프로모션 영상이 공개되면서 발표회는 종료됐다. 참고로 기본적인 플레이 시간은 약 50시간이지만, 파고 들기 요소까지 모두 즐길 경우 100시간을 넘는 것으로 알려졌고, 부활의 주문 시스템도 도입된다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST
미래에서 왔습니다. 한국어화랍니다.
PoliceAgency | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 17.04.11 18:30
BEST
플스4는 한글화 해줄것 같은데 닌텐도는 아예 정발조차 안내줄거 같아서.....ㅜㅜ
심부전증 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 17.04.11 17:43
BEST
하..한글은???
부천의김판다 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.04.11 16:27
BEST
둘다사고싶은데 둘다한글화했으면좋겠다
루파루파 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.04.11 16:26
BEST
드퀘9는 외형 변햇엇어요
방방아 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.04.11 18:11

난3ds판이더땡긴다

루리웹-8461121524 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.04.11 16:26
루리웹-8461121524

저도요. 뭔가 엄청 정감 가는 그래픽이네요.

【Hennessy™】 | (IP보기클릭)39.114.***.*** | 17.04.11 20:42
【Hennessy™】

아니 근데 3DS판도 닌텐도 3DS의 성능을 극한까지 끌어다 쓴 느낌이네요. 전년도에 발매된 포켓몬스터 썬/문과 비교해 보니 더더욱.... 진짜 3DS게임 맞나 싶네.

스테고 CH | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 17.04.11 22:10
BEST

둘다사고싶은데 둘다한글화했으면좋겠다

루파루파 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.04.11 16:26
BEST

하..한글은???

부천의김판다 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.04.11 16:27
BEST
부천의김판다

미래에서 왔습니다. 한국어화랍니다.

PoliceAgency | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 17.04.11 18:30
부천의김판다

플포는 한글화~ 삼다수 노정발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

woethua | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 17.04.11 19:02
woethua

뭐가 웃음포인트지? 삼다수 외면받는거?

루리웹-1821243470 | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 17.04.11 19:18
부천의김판다

야호~!!!

부천의김판다 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 17.04.11 23:16
부천의김판다

와..... 드퀘와 슈로대가 한글화 되는 시대가 왔구나.

노블노블 커터 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 17.04.12 02:56
루리웹-1821243470

닌코새끼들이 일안하는게 웃음포인트 ?

야생청년 | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 17.04.12 17:21
야생청년

중국시장 겨냥해서 최근부터 아시아판 통으로 자막 넣어주는건데 떨이로 얻는 정발가지고 "닌텐도 보고 있나?" 이건 뭔 논리임? ㅋㅋ 어짜피 소니는 한국같은 조그만 시장에 정발해도 남는거 없습니다.

루리웹-8853868747 | (IP보기클릭)174.6.***.*** | 17.04.12 22:47
루리웹-8853868747

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런댓글달려고 부계만들고 탈퇴하느라 얼마나 귀찮았을까 본계로 말하긴 용기가 없고 그쵸?

-세카 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 17.04.13 00:21
-세카

본인이 그러시나봐요? 무슨 mmo도 아니고 부계 본계도 있나요? ㅎㅎ 별 이상한사람 다 있네....빠도 작작해야 봐줄만하죠 과하면 병입니다.

루리웹-8853868747 | (IP보기클릭)174.6.***.*** | 17.04.13 00:46

어머 마이피 들어가보니까 존재하지 않는 계정이라길래 탈퇴하신줄 알았네요 부계 아니시라면 죄송합니다

-세카 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 17.04.13 00:50
-세카

아닙니다. 저도 말이 심했던거 같네요. 죄송합니다. 같이 콘솔 게임하는 사람끼리 싸우지말죠^^

루리웹-8853868747 | (IP보기클릭)174.6.***.*** | 17.04.13 00:58

저도 제대로 확인해보지않고 댓글만 달고 계정 삭제하는 특정기종 빤가! 하고 댓글 주우우욱 훑어보면서 너무 공격적으로 댓글을 달았습니다. 좀 더 확인했어야 하는데 죄송합니다.

-세카 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 17.04.13 01:05
-세카

두분이 신사적인 모습이 보기 좋습니다.

라일옹 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 17.04.13 03:00
라일옹

와... 웃대였으면 서로 인정 안하고 개싸움 각이였는데 여긴 신사적인 면모도 보이기도 하네 아닌놈들도 있지만

acoustar7 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.04.13 07:32
woethua

이. 쒸..뿔.. 멀티유저인데 삼다수로도 하고싶다고 이 쒸,.,,뿔..녀..ㄴ..

루리웹-2119639782 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 17.04.13 19:34

무기만 바뀌고 갑옷입으면 방어구는 외형변화 없나보네요

꽃보다게임 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 17.04.11 16:28
꽃보다게임

드퀘 시리즈가 원래 그런형식입니다. 단, 예외로 외형이 변하는 방어구가 몇개씩 존재한적은 있는데(바니걸이라던가...) 이번작에도 그런게 있을지도 모르겠네요.

AppleMaster | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 17.04.11 16:30
AppleMaster

위험한 수영복

ゾ―マ | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 17.04.11 17:32
BEST
AppleMaster

드퀘9는 외형 변햇엇어요

방방아 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.04.11 18:11

울트라 종합 선물 세트

mymunggoo | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 17.04.11 16:29

캬 대작은 대작인듯..한글화만된다면 ㅠㅠ

UtahimeZero | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 17.04.11 16:31

이것완전 트랭크스....

리지안 | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 17.04.11 16:37
리지안

드래곤볼을 많이 보신듯

정의의 날라차기 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.04.11 17:12
리지안

드래곤볼 다시 보셔야 할듯. 전혀 안 닮았는데요.

babobyb | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.04.11 21:08
리지안

트랭보단 17호쪽이 가깝

uioWH | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 17.04.12 13:51
리지안

드래곤퀘스트 '아벨탐험대' 방영할때 아도니스 등장신에서 모두 "트랭크스!"하고 외쳤던 기억이 나네요.

최상의시간 | (IP보기클릭)223.57.***.*** | 17.04.12 15:54
리지안

저도 그냥 미래판 트랭크스인가;; 생각하고 있었는데;;

라일옹 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 17.04.13 03:00
babobyb

토리야마 그림체라 트랭크스라고 말하는것도 부정못하겠는데요? 뭐 다른가요? 셀대전때 머리 조금 더 길었던 트랭크스랑 머리색만 다르지 빼박인데

acoustar7 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.04.13 07:34
최상의시간

아닌게 아니라 아도니스는 생긴게 완전 미래 트랭크스가 정신과 시간의 방에 들어갔다 나왔을 때랑 빼박..^^

엑셀 로우 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.04.13 10:08

크으으으 이런 전통 판타지가 얼마만이냐 ㅜㅜ 요즘 jrpg흥하네요 팬으로써 기쁩니다..이 작품이 저의 첫 드퀘가 될것같네요

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)122.135.***.*** | 17.04.11 16:43
버틸수가 없다

모바일 한글 정발 옛날에 나왔는데 ㅡㅡ; PS4버전 같은 이상한 3D 그래픽은 전통 jrpg라 볼수가 없죠 사실 ㅎㅎ 어쨌든 즐겜하세요.

루리웹-8853868747 | (IP보기클릭)174.6.***.*** | 17.04.12 22:48

탈퇴한 계정에 이런 댓글 남기는것도 웃기는거지만 게임성이 아니라 그래픽으로 정통 JRPG네 아니네 하는건 더 웃기네요 ㅎㅎ 아 뭐 정통으로 쓰려던게 오타가 나서 전통이라고 쓴게 아니라 진짜 의미 그대로의 전통으로 쓰시려고 했던거라면 저런 도트 그래픽이 민속촌같은데서 느껴지는 전통의 맛이 훨씬 더 잘 느껴지긴 하지만요 ㅋㅋㅋ

-세카 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 17.04.13 00:26
-세카

음 제가 말한 전통 판타지는 옛날 옛적에 왕자가 있었으나 나라가 망해서 왕자가 동료들과 함께 마왕을 부스러 갑니다~라는 전형적인 스토리전개를 말한겁니다 허허..

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)122.130.***.*** | 17.04.13 02:20

음..아래서도 설명했으나 엉뚱한 소리만 하시는데 제 말의 본질은 그래픽이나 하드웨어적인 분위기를 말한게 아닙니다요~

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)122.130.***.*** | 17.04.13 02:21

무조건 사겠습니다 ㅠㅠ

이루리엘리 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 17.04.11 16:43

하...한글은? ㅠㅠㅠ

아이치 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 17.04.11 16:50
아이치

한글판은 겨울이래요 흑 일본어 판은 동발 또 일어 선행 발매 하는군요

라플렌시아 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 17.04.11 22:09
라플렌시아

허위사실 유포하지마세요 PS4판 드래곤퀘스트11만 한글화고 소니에서 한글화 해주는거고 닌텐도 3DS판 드래곤퀘스트11은 안한글입니다 정발조차 안되요

풀 아머유니콘 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 17.04.12 12:16
풀 아머유니콘

무슨 허위 사실이요? 전 3ds는 언급조차 안했는데????

라플렌시아 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 17.04.13 07:12

여름에 일본 가면서 사와야징

서윤♪ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 17.04.11 16:55
서윤♪

8970엔이면 걍 울나라에서 구매하는게 싸요

라플렌시아 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 17.04.11 22:09
서윤♪

와 앞으로 정발 안해줄까봐 정발판 사라고 비추로 압박주는거 보소 플빠들 무섭....일본어 알면 일본판이 낫지.

루리웹-8853868747 | (IP보기클릭)174.6.***.*** | 17.04.12 22:51

일본어 알아도 역시 모국어가 플레이하기는 더 편아지 않나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 본계로 와서 3ds는 한글화 안해줘서 너무 슬프당 잉잉! 하고 가는게 어때요?

-세카 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 17.04.13 00:27
라플렌시아

제 댓글 단 시간을 대충 보시면 저 시간 대에 국내 정발을 모르는 상황이었습니다만...?

서윤♪ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 17.04.13 00:32
-세카

국내 나온다는 건 늦게 알아서 리플들이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서윤♪ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 17.04.13 00:33
서윤♪

기사쓰고 나서 30분뒤에 댓글 올리셨습니다만? 기사를 제대로 안보셨겠죠? 기사 님 댓글쓰기 30분인가 20분전에 올라왔는데

라플렌시아 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 17.04.13 08:02
라플렌시아

죄송하지만 위에 댓글들만 보셔도 한글 상황을 모르는데요 당시 시간대에는 저랬는데 후에 기사가 올라오면서 한글화 확정이 되면 기사가 바뀌었습니다 위에 보시면 업데이트가 있지 않나요? 우선 다른 주변 댓글부터 봐요 :D

서윤♪ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 17.04.13 16:41
라플렌시아

뭔 사람말을 못믿어... 몰랐다고 하면 몰랐나보다 하면되지. 이게 뭐라고

lovejina | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 17.04.14 18:33

영상 플스4랑 3ds랑 같이 클릭해봤는데 똑같네요ㄷㄷ 이리 만들기도 힘들듯요 같은게임인데 다른느낌ㄷㄷ 사고싶고 하고싶네요 굿굿요

카카오별 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 17.04.11 16:56
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9795609445

게임 좋아하는 배우라서 나온 것이 아닐까요?

행복이란무엇인가 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 17.04.11 17:26
행복이란무엇인가

배우인가요? 디게 예쁘네요...

064_2nd | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 17.04.11 17:34
064_2nd

모델 출신 배우라네요 저도 이 기사 보고 누구지 하고 찾아봤는데 인기 있는 거 같네요

행복이란무엇인가 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 17.04.11 17:54

으아 솔직히 더럽게 재밋게 생겼다 ㅠㅠ 무조건사고싶다 일판이던뭐던....ㅠ

nino_el_tigre | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 17.04.11 17:20

착한 우익!

Nightknocker | (IP보기클릭)112.133.***.*** | 17.04.11 17:21

한글은요?!! 설마 안한글은 아니겠지요??!!!!!!!!!!!! ㅠㅠ

o플래시o | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 17.04.11 17:34

클래식한 2D 정감가네요~~ 똑같은 게임 두번 안하는데 어느 걸로 할지 고민되는군요. 결국 먼저 한글화되는 걸로 하겠지만...

064_2nd | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 17.04.11 17:35

아방 스트랏슈가 나오는듯~ 끄억

에라까꿍 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 17.04.11 17:35

아시아판이면 한글화 되지 않을까

초기캐릭터 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 17.04.11 17:36

제발제발제발제발제발제발제발 한글화 부탁해요 ㅠㅠ!!

소금콜라 | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 17.04.11 17:39

한글화 한글화 해줘~~

보리너울 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 17.04.11 17:40
BEST

플스4는 한글화 해줄것 같은데 닌텐도는 아예 정발조차 안내줄거 같아서.....ㅜㅜ

심부전증 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 17.04.11 17:43

가격은 상당하네요. ㅎㅎ

예비역 | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 17.04.11 17:48

한국은 ㅠㅠ

한뽀 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 17.04.11 18:02

혼다 츠바사 왜 나왔나했더니 팬이였군.. 무슨 성우로 참여했는줄

노바 | (IP보기클릭)60.114.***.*** | 17.04.11 18:08

아시아판 한글 기대합니다 겨울에 드퀘로불태우고싶네요

jbworldkim | (IP보기클릭)223.52.***.*** | 17.04.11 18:10

한국어 버전 제작 공식발표 했다는거죠?? 한국어 감사합니다!!!!

이코완다크레토스마커스마스터칲 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 17.04.11 18:22

SIEK에겐 미안하지만 스기우라 때문에 살 수는 없다

lovely GLaDOS | (IP보기클릭)116.123.***.*** | 17.04.11 18:24

슈로대v만큼 비슷하게 팔릴거 같은데, 정말 기쁩니다. 한글화~~

마파러브 | (IP보기클릭)203.249.***.*** | 17.04.11 18:25

대박이네 필구욧!!

vmn | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 17.04.11 18:26

한글이라니 너무 감사합니다ㅜㅜ

small | (IP보기클릭)114.70.***.*** | 17.04.11 18:28

소니는 비타 내다 버렸나보네요...

기역니은디귿 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 17.04.11 18:29
기역니은디귿

이건 소니가 내기 싫어서 안내는게 아니에요. 스퀘어에닉스 마음이죠. 또 드퀘는 예전부터 가장 많이 팔린 기종으로만 내왔기 때문에 삼다수가 본래 기획이고, 플스4는 보너스라고 봐야됨

심부전증 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.04.12 08:29
심부전증

네 원래부터 일본에선 드퀘 신작이 삼다수로 나왔지요. 플4는 거치형 콘솔치곤 그래픽이 뿌옇게 너무 좀 그렇네요. 무슨 리메이크작같음.

루리웹-8853868747 | (IP보기클릭)174.6.***.*** | 17.04.12 10:37
심부전증

이건또 뭔소리야 플스4가 보너스래 플스4가 요즘 가장 잘나가는데 판매량도 역대 가장많이 팔린 플스2랑비교해도 동기간 판매량이 앞서는상황인데 보너스같은소리하네

풀 아머유니콘 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 17.04.12 12:18
심부전증

응 보너스 플스 정발 삼다수 노정발~

uioWH | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 17.04.12 13:52
풀 아머유니콘

이해를 못하네 삼다수가 가장 많이 팔린 기종이라 기본 기획을 삼다수로 했을꺼야. 근데 플4가 잘팔리니 '플4로도 내자'로 갔겠지. 저 스샷들을 봐라. 어디에 더 공을 들인거 같냐?

심부전증 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.04.12 18:48
심부전증

뭐가 보너스고 뭐가 본래계획이던 이런 댓글은 보기 안좋네요. 실제 그곳에서 일하시는분도 아닐텐데 이런 유언비어같은 말은 싸움을 일으키는것 밖에 안됩니다. 그리고 반말은 삼가하시죠.

FIGARO79 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 17.04.12 22:18
풀 아머유니콘

도대체 무슨 소리를 하는건가요. 드퀘가 플4로 잘 나간다니요. 듣도보도 못한 소리네요. 나중에 일본에 나오면 보세요 일본에서 어느 버전이 더 잘 팔리는지. ps4버전은 거의 안팔릴겁니다. ps4 하드웨어가 잘 나간건 이미 이번 콘솔 세대 들어서서부터 잘나갔죠 (이미 몇년전부터네요)...단, 북미랑 유럽에서만. 일본에선 거의 안팔렸음. 북미랑 유럽에선 드퀘라는 게임 존재조차 모르는 사람들이 대부분이예요. 파판이랑 파엠이 더 많이 알려져있음. 이번에 나온 페르소나5는 해외에서 나름 대박을 쳤지요....액션감이 있으니...해외에서 드퀘같은건 콘솔에선 안먹히죠. 솔직히 콘솔 그래픽이라기엔 너무 안좋고요. 참고로 일본에선 3DS 22,439,450대 팔렸고 PS4 4,417,442대, 그리고 비타가 5,475,432대 팔렸습니다. 플4보다 망타라는 비타가 더 팔렸네요.

루리웹-8853868747 | (IP보기클릭)174.6.***.*** | 17.04.12 23:02
풀 아머유니콘

정발은 항상 좋은거니까 저도 기쁩니다만 님은 너무 그 기쁨에 취해서 팩트를 외곡하셔서 드리는 말씀이여요. 나쁜 의도는 없습니다^^;

루리웹-8853868747 | (IP보기클릭)174.6.***.*** | 17.04.12 23:03

위에 풀 아머유니콘님 댓글에서 드퀘가 플4로 잘나간다는 얘기는 한마디도 안써있는데 혼자 섀도우 복싱 하시네요. 애초에 게임을 만들때 내수시장만 보고 만드는게 아닌데 일본 판매량만 가지고 오면 뭐합니까 그렇게 따지면 소니에서 뭣하러 일본 내에서 플포보다 잘팔리는 비타를 버리고 플포만 계속 키우고 있을까요 팩트를 왜곡한다고 하시는데 그쪽은 팩트 조각을 가지고 악용을 하시네요

-세카 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 17.04.13 00:45
-세카

왜 자꾸 따라다니세요...탈퇴한 계정이라뇨. 그냥 다음계정으로 로긴한건데 님 좀 이상하시네요 무슨 이 사이트 계정이 게임 캐릭인가요? 그리고 소니에서 비타를 버렸다고요? http://www.playstationlifestyle.net/2017/03/28/sony-talks-ps-vita-support-japan/ 기본교육이 돼있으면 알아서 해석하세요. 님은 팩트를 왜곡하는 정도가 아니라 그냥 거짓말을 하시네요. 그리고 드퀘 내수시장을 메인으로 보고 제작하는거 맞습니다만....아니면 Nintendo/Playstation NA and EU 유투브에도 바로 올라왔겠죠. 일본 게임은 북미/유럽 시장은 항상 유투브로 엄청 광고를 해왔거든요. 플4 재밌는 게임 많고 저도 재밌게 하고 있습니다. 그러니 제 댓글 따라다니면서 유치하게 이러지마세요 제발 ㅎㅎ

루리웹-8853868747 | (IP보기클릭)174.6.***.*** | 17.04.13 00:56

한글도 이해못하는애랑은 말할가치가 없네 수준떨어진다 ㅋㅋ

풀 아머유니콘 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 17.04.13 01:57

한글이라니..... 한글이라니...... ㅠㅠ

디쿠맨 | (IP보기클릭)112.217.***.*** | 17.04.11 18:31

진짜 한글인가요??? 대박 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ

꿀빠나나 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 17.04.11 18:31

와 근데 가격이 장난아니넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WoW[Kor] | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.04.11 18:34

감사합니다 ㅜㅜㅜ 소코님 ㅜㅜ

주말광풍 | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 17.04.11 18:35

드퀘를 콘솔로 해본적이 없는데 이제 한글화를 통해 할수있군요

G2030 3.0Ghz | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 17.04.11 18:35

8만원 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

Gravityzone | (IP보기클릭)180.67.***.*** | 17.04.11 18:45

하앜 하앜 지른다!!

수면연장의꿈 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 17.04.11 18:47

으아~~~~~한글화라니~~!!!! 드퀘는 진짜ㅠㅠㅠㅠ 아 근데 저 동영상에 나오는 프리런이 전투에서 과연 어떤 기능을 하는지 너무 궁금한데 좀 공개해주면 좋겠네요~~!!

모만타이 | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 17.04.11 18:48

오래살고 볼일이네 ㅠㅠ

메뚜라미 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.04.11 18:57

미나데인 쩔구요

지크문트 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 17.04.11 19:00

히어로즈 시리즈처럼 스팀으로 나오겠죠?

ThePeace | (IP보기클릭)123.100.***.*** | 17.04.11 19:01
ThePeace

그래서 PS4버전을 만들었을거예요.

루리웹-8853868747 | (IP보기클릭)174.6.***.*** | 17.04.12 23:04

한글화 발매가 언제인가요?

가나다라마나바 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 17.04.11 19:02
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST