본문

[유머] 사람 뒷목잡게 만드는 요알못들의 잔소리

일시 추천 조회 25448 댓글수 67

1 분리수거

1

댓글 67
BEST

하지만 멤버들의 송지효의 요리 지식에 신뢰가 없는 이유는 따로 있었다...
미스터피 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 24.04.27 18:08
BEST
다른 고기는 싹다 포장 뜯어서 바로 굽는데 왜 닭만 유독 씻어야 한다고 주장하는 사람이 많은 걸까? 요리 유튜브에서 닭요리만 나왔다 하면 "왜 닭을 안 씻어요? 살모넬라 걱정 안 되세요? 채널 주인님 요리 자격증 있는 거 맞아요?" 이러는 댓글 조온나 많더라
나만정상인 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 24.04.27 18:07
BEST
이제 샤원 안해도 돼
Eternal gate | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 24.04.27 18:05
BEST
이젠 그러먼 안대여...
오밤나케어 | (IP보기클릭)203.128.***.*** | 24.04.27 18:06
BEST
씻는 경우가 있긴함 다른 이유가 아니고 생닭 내부에 내장이 제거가 덜되서 그러는거. 이걸 물과함께 긁어서 씻어내는 경우는 있음. 씻는다고 다 요알못은 아님. 다만 이것도 뭐 닭도리탕, 찜닭등은 한번 데쳐내서 그냥 긁어내고 씻어내는 경우가 흔하다. 고기를 물로 굳이 씻어야 할 이유도 없고, 이득도 아닌건 맞음. 필요성이 있거나 다른 목적이 있을때는 씻을 수도 있다.
청년실업 | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 24.04.27 18:09
BEST
넌 좀 씻어 !!
카토메구미 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.27 18:06
BEST
얕보지마 엄마조차 날 말리지 못했어,
Eternal gate | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 24.04.27 18:06

이런 정보 좋아

우물안의올챙이 | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 24.04.27 18:05
BEST

이제 샤원 안해도 돼

Eternal gate | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 24.04.27 18:05
BEST
Eternal gate

넌 좀 씻어 !!

카토메구미 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.27 18:06
BEST
카토메구미

얕보지마 엄마조차 날 말리지 못했어,

Eternal gate | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 24.04.27 18:06
Eternal gate

와 너 생닭이야?

사쿠라박신오 | (IP보기클릭)211.108.***.*** | 24.04.27 18:06
Eternal gate

배에 대추와 찹쌀을 채웁니다

NTR충 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.04.27 18:08
Eternal gate

너 가열 당할거냐

타계정과유사닉네임생성금지 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.04.27 18:12

아니 고기를 왜 씼어? 생선도 아니고?

오밤나케어 | (IP보기클릭)203.128.***.*** | 24.04.27 18:05
오밤나케어

고기도 물로 행구는 사람 있더라...

푸레양 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 24.04.27 18:06
오밤나케어

아무리 그래도 씻어서 먹어야 하지 않냐고 씻는 사람 제법 있드라

루리웹-3709345722 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 24.04.27 18:08
오밤나케어

갈비찜 할 때 쫌 물에 씻겼는데...

불꽃베티 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 24.04.27 18:10
오밤나케어

자르면서 뼛가루나 뭐 그런 불순물 들어갔을까 해서 옛날엔 한번 행구고 요리하라는 식이었다나.

덱짜는 파라기루스 | (IP보기클릭)124.60.***.*** | 24.04.27 18:12
불꽃베티

갈비 할때는 핏물 빼지 않나?

얼음빙수팥빙수 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 24.04.28 01:22

나 여태 둘 다 씻어 먹었어 병1쉰이었구나...

해피타임 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 24.04.27 18:06
BEST
해피타임

이젠 그러먼 안대여...

오밤나케어 | (IP보기클릭)203.128.***.*** | 24.04.27 18:06
해피타임

그카면 식중독이야

13th학생 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.04.27 18:07
해피타임

씻어먹어도 괜찮음 씻으면 특유 비린내를 빨리 없애주기도함 대신 싱크대도 같이 닦아줘야하는거지

이거사람아님 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 24.04.27 18:07
해피타임

ㄴㄴ 씻어 먹어도 되는데 씻을때 튄 물은 다 닦아 주면 되지 그거로 감염될 수 있으니까

중장기병 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.28 09:48

데치고 씻는게 좋음

macheon | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 24.04.27 18:07
BEST

다른 고기는 싹다 포장 뜯어서 바로 굽는데 왜 닭만 유독 씻어야 한다고 주장하는 사람이 많은 걸까? 요리 유튜브에서 닭요리만 나왔다 하면 "왜 닭을 안 씻어요? 살모넬라 걱정 안 되세요? 채널 주인님 요리 자격증 있는 거 맞아요?" 이러는 댓글 조온나 많더라

나만정상인 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 24.04.27 18:07
나만정상인

아무래도 생선처럼 한마리씩 통으로 파니까 손질이 덜 된거라고 생각하는거같음. 닭도 닭다리 정육처럼 다 손질해서 파는건 씻으라는 사람 없잖아

루리웹-5966489293 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 24.04.27 18:25
나만정상인

예로든 댓글처럼 살모넬라 균이 있다는것만 아는 사람들 때문인듯

얼음빙수팥빙수 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 24.04.28 01:23

새로운 지식을 알았다!

장사니 | (IP보기클릭)211.43.***.*** | 24.04.27 18:07

찝찝하면 팔팔 끓는물에 살짝 데치면 된다

바퀴 대변인 | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 24.04.27 18:07
BEST

하지만 멤버들의 송지효의 요리 지식에 신뢰가 없는 이유는 따로 있었다...

미스터피 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 24.04.27 18:08
미스터피

얼마나 쑤셔댔으면 허벌이됐네

루리웹-8253758017 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 24.04.27 18:10
미스터피

껍질 제거 완료 ㅋㅋ

Diz | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 24.04.27 18:14
미스터피

문드러진 저승아귀

지옥불정령 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.04.27 18:17
미스터피

근데 껍질 벗기는건 닭기름 싫어하면 할 수 있긴 함. 대신 저렇게 하다가 마는게 아님..

불멸의아스카 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 24.04.27 18:27
미스터피

이 사진은 게시물의 상황 후인데 지석진이 닭 저거 기름기 봤냐 그러면서 멤버들과 대화 후에 들은 송지효가 껍질 다 도려낸 충격의 비주얼임 암튼 이 편 보면서 웃었다

중장기병 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 24.04.28 09:50

진짜 이거 재밌긴함 다른고기 다 그냥 핏물만 제거하는정도로만 손질하는데 유독 닭만 물로 씻어야 한다는 논리가 많음

멀리까지가보자 | (IP보기클릭)115.20.***.*** | 24.04.27 18:08

뭐 핏물 빼려고 물에 잠깐 담구는 경우는 있지.

쾌감9배 | (IP보기클릭)211.174.***.*** | 24.04.27 18:08
쾌감9배

살때문이 아니라 뼈때문에... 돼지나 소도 갈비같은건 피빼려고 물에 잠깐 담구는거랑 비슷한원리로.

쾌감9배 | (IP보기클릭)211.174.***.*** | 24.04.27 18:09
쾌감9배

아마 씻는 다는 사람들도 씻으면서 불순물 제거하고 내장 정리안된거 씻는거 말하는거겠지. 삼겹살과 비교하라고 하기엔 닭은 뼈채로 있으니까 삼겹살보단 갈비랑 비교해야한다고 생각함

쾌감9배 | (IP보기클릭)211.174.***.*** | 24.04.27 18:10
쾌감9배

무조건 물로 씻는다고 요알못이 아님. 물로 씻는게 필요한 경우도 있고 아닌경우도 있는거.

쾌감9배 | (IP보기클릭)211.174.***.*** | 24.04.27 18:11

굽기 전에 핏물 빼려고 물에 잠깐 담가두긴 하는데

Elon Musk | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 24.04.27 18:08

https://youtu.be/HX73rtMHjC8?si=6QzcvgpOPNXYotUP 이승기도 닭을 안 씻었지.....

브레넌 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 24.04.27 18:08
브레넌

넌 샤워 안하고 메이크업 하니? 넘 웃김

Arcade Maniacs | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 24.04.27 18:16
BEST

씻는 경우가 있긴함 다른 이유가 아니고 생닭 내부에 내장이 제거가 덜되서 그러는거. 이걸 물과함께 긁어서 씻어내는 경우는 있음. 씻는다고 다 요알못은 아님. 다만 이것도 뭐 닭도리탕, 찜닭등은 한번 데쳐내서 그냥 긁어내고 씻어내는 경우가 흔하다. 고기를 물로 굳이 씻어야 할 이유도 없고, 이득도 아닌건 맞음. 필요성이 있거나 다른 목적이 있을때는 씻을 수도 있다.

청년실업 | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 24.04.27 18:09

백숙할땐 내장쪽 씻구고 찹쌀넣어야함

무직백수된노예 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 24.04.27 18:09
무직백수된노예

닭도리탕 할때도 그렇게 하더라. 내장에서 비린내 난데. 백종원 유튜브에 나왔음.

낭심고양이 | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 24.04.27 18:14

그냥 한번 끓는불에 넣어서 삶았다가 헹궈

88년 장세훈 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.04.27 18:09

아주살짝 데치고 물버리고 사용하라

팹카콜시 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.27 18:11

근데 그럼 손질도 하지 말라는거야?

애플요거트 | (IP보기클릭)1.250.***.*** | 24.04.27 18:13
애플요거트

손질되서 나오잖아 통닭 직접 정육해서 요리할거 아니면 걍 그대로 써도 되지

Wa!SANs! | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 24.04.27 18:25

닭이랑 소 돼지의 차이는 살코기만 사는거랑 한마리를 통으로 사는거 차이지 생닭 손질이 다 되어있니 뭐니 해도 실제로 사보면 닭털이 좀 남아있을 때도 있고 내장도 완벽하게 제거되어 있지 않음 데치고 손질하는것보단 씻고 싱크대 한번 더 닦는게 일거리도 적음

Lmjfemc | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 24.04.27 18:13

나도 엄마한테 닭은 5분정도 끓는물에 삶고나서 다시 물받아서 삶으면된다고 들었는데

aksi | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.04.27 18:16

어딜씻는다는거지? 닭의 안쪽의 내장이나 토막닭 등은 뼛조각이라든지 내장이라든지 있어서 씻어야되는 경우가있는데

pepegel | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 24.04.27 18:16

요알못이 아니라면 씻는게 맞음 부위 정육을 사다 먹는거면 상관없지만 생닭을 통으로 사서 조리하면 내부에 제거되지 않은 내장이 있어서 국물에 잡내가 나거나 불순물이 섞이거나 함 그래서 본격적으로 요리하는 영상이나 책에선 씻어서 잔류 내장 제거하라고 써있음 물론 세척 과정에서 생닭 표면에 있던 살모넬라균을 퍼트릴 수 있지만 그런 문제라면 마찬가지로 퐁퐁으로 주변을 청소하거나 코로나 때 쓰던 알코올 살균제를 뿌리면 되는 문제임 거기에 국내 유통은 굉장히 청결하게 이루어지기 때문에 살모넬라 감염 우려도 적음 그 논리라면 계란만 만져도 바로 손 씻어야함 그런데 안 그래도 살모넬라 감염이 흔하게 일어나진 않잖아? 그만큼 국내 유통이 청결하게 잘 이루어지고 있는거임 보통 닭 씻으면 안 된다는 말은 미국발인 경우가 많음 이유는 유통이 우리만큼 철저하지 않아서+미국인들은 생각보다 더 멍청합니다

루리웹-5099798422 | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 24.04.27 18:18

백숙용 통닭 갈비사이에 피 고체화된거, 내장 덜 제거된거 씻어서 없애지 않으면 국물맛 별로되는건 아려나

캐르토리아 팬드래곤 | (IP보기클릭)1.244.***.*** | 24.04.27 18:18

씻은 다음 즉시 조리 들어갈거면 씻어도 되는데 고기에 양념한답시고 씻어서 손질한뒤에 재워두면 위험하다고 하더라

튀김검사 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 24.04.27 18:20

싱크대를 세처하지않는게 문제지 닭 안씼는게 문제아냐. 토막치면 닭뼈 이물질 덕지덕지 잇는데 왜안씼어

큐어블로섬 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.04.27 18:20

토막친건 몰라도 통닭은 내장 찌꺼기때문에 씻지않나? 그거 안빼내면 거품 ㅈㄴ생기고 비린내나던데

타타밤 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 24.04.27 18:21
타타밤

어짜피 토막친거에도 그 남은찌꺼기 딸려옴.

큐어블로섬 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.04.27 18:31
큐어블로섬 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.04.27 18:27
큐어블로섬

큐어블로섬 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.04.27 18:27
큐어블로섬

흔한 요알못 백종원

큐어블로섬 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.04.27 18:27
큐어블로섬

내장 누린내 뼈조각 손질하면서 다재거안된 찌꺼기등등 씻으라고함. 삼겹살이나 이런부위랑 비겨하는 댓글 있는데. 닭은 한마리 통채로 쓰는데 돼지한마리 통채로 안쓰자늠...

큐어블로섬 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.04.27 18:30

생각해보니 고기류는 에초에 씻어본적이 없군....

다시돌아온추한 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.04.27 18:27
다시돌아온추한

도체 분할하고 세척하니까. 닭은 특히 뱃속이 세척돼있지 않음

PandemicZero | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 24.04.27 18:51

일단 생닭을 사서 요리해본 경험이 있으면 알겠지만, 닭은 안심, 가슴살 처럼 부위별 손질된게 아니라, 생닭을 통으로 사면 내장부위가 깔끔하게 손질되어 있지 않아. 삼겹살 안씻어 먹는다는건 저런 부위별 손질된 애랑 비교를 해야지. 토막별 세절된거는 뼈가루 등이 남아있어 씻어야 해. LA갈비 같은거 사보면 뼛가루가 정말 지저분하게 남아있는거 알게될거야. 그리고 꼬리, 날개끝, 목 같이 부위별 손질이 덜 된 녀석이면, 결국 싱크대에 묻히는건 다를게 없는데 저 살모넬라 싱크대는 너무 억지 아니냐? 밀키트에 손질된 야채는 안씻지만, 시장에서 통으로 사온 녀석은 씻어먹잖아. 닭이라고 다를거 없지.

goul | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 24.04.27 19:07
goul

여기에 동감

루리웹-2696049156 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 24.04.27 19:16

내장 핏기 제거용으로 씻는데

루리웹-2696049156 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 24.04.27 19:16

닭사면 등안쪽에 피랑 내장 찌꺼기 씻어서 빼야되요 안배면 냄시 작렬

공허의 웬즈데이 | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 24.04.27 20:05

신선한 생닭이어도 내장하고 피때문에 씻어줘야하고 토막닭이면 토막 부분에 뼛가루 남아있는 경우가 대부분이라 그부분 씻어줘야함

밥잘먹는식충 | (IP보기클릭)120.138.***.*** | 24.04.27 21:23

도계장에서 일단 탕적기 통과하면서 싹 다 살모넬라균 묻는다. 농가에서 아무리 관리 잘해도 더럽게 키우는 농가랑 같이 들어오면 다 섞여서 오염된다. 아무리 1,2차 내외부세척기 통과하고 칠러에서 소독수 떡칠해도 검사해보면 나온다. 해썹 기준도 최근 26건 중 6건이상 나와야 보완들어간다. 관리 잘 안되는 곳은 샤클에서 닭 떨어져도 그냥 다시 건다. 원칙은 소독수에 담갔다가 빼야하는데 직원들이 그거 잘 안지키는 경우 많다. 특히 외국인 노동자 많은곳은 더 심한편이고. 청결구역인 선별실에서도 그거 잘 안지켜지는경우 많음. 그래서 나는 씻어먹음. 튀는게 걱정이면 물에 담갔다 빼면된다. 고기는 왜 안씻어먹냐는데 소돼지 도축과정은 닭이랑 많이 다름. 그리고 소돼지에서는 살모넬라 잘 안나오는편.

루리웹-6517740127 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 24.04.27 21:57

구이용으로 나오는 고기는 손질이 잘되있고 뼈있는 부분이 아니니까 세척안해도 되지만 다른 조리용은 보통 씻는걸 추천. 기계로 자르면 뼛가루같은게 같이 뭍어있으니..

말자랑지 | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 24.04.28 00:05
댓글 67
1
위로가기
[유머 게시판] Mystica | 추천 6 | 조회 102 | 날짜 22:31
[방송/연예 정보] 말랑박시은 | 추천 4 | 조회 212 | 날짜 18:00
[스포츠 정보] 박동생 | 추천 4 | 조회 513 | 날짜 21:35
[유머 게시판] 마늘토마토 | 추천 6 | 조회 191 | 날짜 22:40
[유머 게시판] 루리웹-9680070408 | 추천 31 | 조회 1089 | 날짜 22:49
[유머 게시판] 루리웹-5074067710 | 추천 6 | 조회 228 | 날짜 22:19
[유머 게시판] 쾌감9배 | 추천 6 | 조회 289 | 날짜 22:22
[유머 게시판] 크낙 | 추천 19 | 조회 700 | 날짜 22:42
[유머 게시판] 이지스함 | 추천 35 | 조회 3974 | 날짜 22:47
[유머 게시판] 찌찌참마도 | 추천 38 | 조회 4474 | 날짜 22:47
[유머 게시판] 단유 | 추천 6 | 조회 164 | 날짜 22:04
[영상기기 갤러리] jets | 추천 2 | 조회 484 | 날짜 12:31
[유머 게시판] 사쿠라치요. | 추천 43 | 조회 4189 | 날짜 22:43
[유머 게시판] THE오이리턴즈! | 추천 8 | 조회 264 | 날짜 22:09
[유머 게시판] IIIIlIIlllIII | 추천 46 | 조회 4451 | 날짜 22:44
[유머 게시판] aespaKarina | 추천 40 | 조회 4132 | 날짜 22:43
[유머 게시판] 듐과제리 | 추천 16 | 조회 2623 | 날짜 22:38
[유머 게시판] 이세계멈뭉이 | 추천 28 | 조회 1423 | 날짜 22:41
[유머 게시판] 김전일 | 추천 57 | 조회 5119 | 날짜 22:44
[프라모델 캐릭터모...] 포스한가득 | 추천 4 | 조회 389 | 날짜 20:07
[유머 게시판] 루리웹-7131422467 | 추천 18 | 조회 2318 | 날짜 22:35
[방송/연예 정보] 말랑박시은 | 추천 6 | 조회 219 | 날짜 22:00
[유머 게시판] 불멸의아스카 | 추천 65 | 조회 4875 | 날짜 22:39
[유머 게시판] 캡틴 @슈 | 추천 35 | 조회 2725 | 날짜 22:41
[유머 게시판] 짭제비와토끼 | 추천 32 | 조회 3004 | 날짜 22:40
[유머 게시판] 이세계멈뭉이 | 추천 53 | 조회 5924 | 날짜 22:40
[유머 게시판] H25 | 추천 7 | 조회 417 | 날짜 22:24
[유머 게시판] 탱바 | 추천 59 | 조회 6967 | 날짜 22:40

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST