n홍콩반점이 기존에 중식집하다가 창업하는 점주분들이 많다는데 n안그래도 중국집이 똑같은재료 써도 조리하는 사람따라 맛차이가 심한데저 두께 매뉴얼북 다 보고암기하고 지키면서 장사하기 nvs n"백아무개가 사업가지 중식에 대해 나만큼 전문가는 아니잖아" 하면서 재료만 홍콩반점꺼 쓰고 매뉴얼 ㅈ까고 하던대로 하기두종류로 나뉘게 되는구나추..갈..탭.. n
점주가 매뉴얼화 될때까지 훈련을 하는게 아냐???
지가 경력 자부하는만큼 매출 나왔으면 중국집을 직접 차려서 수익을 냈지 뭐하러 남의 밑에서 주방장 뽑는거에 들어와서 앉아있겠어
와 저 가이드라인 상세하게 만들어놓은건 진짜 신기하다 ㅋㅋㅋ 프렌차이드 많이 봤지만 저정도로 정성들인건 못봤는데 ㅋㅋㅋ
저렇게 해다가 줬는데 에잉 두꺼워잉 하고 안보고 본인 맘대로 조리하는거면 대체 왜 홍콩반점을 한건지...?
ㅈ까서 맛있으면 상관 없는데 할줄도 몰라서 맛없게 만들면서 매뉴얼도 안보는 곳이 문제지 뭐
조리법 적혀있다면 저 메뉴얼 가지고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름값 쓰려고
점주가 매뉴얼화 될때까지 훈련을 하는게 아냐???
그러다가 슬슬 빠지는거 일수도 내가 하면 더 나을건데? 메뉴얼 ㅈ 까 이러면 답없지
처음에 체크는 하겠지만 그 이후에 안 지킬 수도 있지
처음엔 메뉴얼처럼 하다가 걍 나중엔 자기 편한대로 하는 듯. 우리도 일하면 옆에 그런사람 있잖아 그러다가 사고터지고
프랜차이즈에서 교육기간 길어봐야 2주 넘기는 곳 없음. 그 정도면 메뉴별로 숙달되기 이전임 그렇다고 프차 특성상 대기업 신입사원연수처럼 한두달 내내 가르치는건 불가능 그래서 메뉴얼을 만들고 그 메뉴얼을 어떻게 지키게 하는가에서 프차들 운영도가 달라지는거임
그걸 할 수 있으면 그냥 전국 모든 가게를 직영으로 하지 프차로 돌리지 않음 ㅋㅋ...
보통 처음에 본사에서 교육을 받고 할텐데 그 직원이 나가거나, 하다보니 귀찮아서 하나하나 편하게 줄이면 맛 변하는거지뭐
정답이오~
그런 프차는 없어...
점주가 조리하지않고 실장을 뽑지않을까 보통
오고곡헤으응
교육이야 시키지만 메뉴얼이 체화될때까지 시키는 게 아니라 적당히 교육해서 보내고 추가로 케어해주는 거지 완성시켜서 내보내지는 않잖아
홍콩반점학원에서 몇달 교육시키고 내보내는거 아닌이상은 메뉴얼 그대로 할거라고 기대하는것도 좀 무리가 맞긴해 ㅋㅋㅋ 요식업 1도모르면서 주방잡고시작했으면 차라리 나은데 요식업 관련 일 하다가 들어온사람이 과연 저 메뉴얼을 다 볼까싶음
보통 점주가 하려다가도 힘들어서 주방장을 따로 뽑는데, 경력직 중식 주방장들이 보통 새로 배우기보다는 본인 스타일대로 하다보니까 홍콩반점 점바점이 특히 심하다 들었음
애초에 직접 지점 차리고 직원 교육시켜서 보내면 되는 건데 다들 하듯이 가맹점식으로 운영하는 것일뿐
오고곡헤으응
일본하고는 왜 비교함? 거기는 몇 십년 된 가게들이 널리고 널렸으니 일반적인 프차로는 씨알도 안먹히니까 그런거지.
오고곡헤으응
한국도 본사에서 교육을 시키긴함 다만 오랜기간 동안 교육 시키는 구조는 아님 프차에 따라 다르지만 슈퍼바이저가 따로 한달정도 붙어서 관리해 주는 곳도 있음
오고곡헤으응
갑자기 여기서 일뽕이 일뽕은 닌자 같은건가?!
오고곡헤으응
일본 체인점들은 몇달 동안 교육받고 체인점 열음??
메뉴얼화 해도 인간이라는게 장사 잘되기 시작하면 다 자기가 잘해서 잘되는 줄 알면서 오만해지고 조금씩 귀찮아지면서 메뉴얼대로 안하고, 돈 더 벌고 싶어서 재료단가 낮추면서 개ㅈㄹ해서ㅋㅋㅋ
오고곡헤으응
아까부터 일본 오지게 빠네
지가 경력 자부하는만큼 매출 나왔으면 중국집을 직접 차려서 수익을 냈지 뭐하러 남의 밑에서 주방장 뽑는거에 들어와서 앉아있겠어
믿기힘들지만 내가 운이나빠 망한거라고 위치가 나삤다니 경쟁자가 상도덕을 몰랐드니 나는 잘하는데 주변에서 몰랐던거 뿐이라 생각하는 사람 많음
브랜드 방송이 도 중요하죠. 연돈은 실력없어서 골목식당 출연했나요? 백종원 안 만났으면 벌서 망했음
와 저 가이드라인 상세하게 만들어놓은건 진짜 신기하다 ㅋㅋㅋ 프렌차이드 많이 봤지만 저정도로 정성들인건 못봤는데 ㅋㅋㅋ
kronet
차라리 택갈이면 낫지. 홍콩반점은 동네 중식집들보다 맛없다는게 문제인거라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
기존에 ㅈ대로 하던 요리사들이 정착한곳이 홍콩반점이네...
기존에 ㅈ대로 하던곳 중에 잘되는 곳은 굳이 프차를 할리가 없지. ㅈ대로 하면서 장사도 안되던 놈들이 홍콩반점을 차려서 문제가 되는듯~
ㅈ까서 맛있으면 상관 없는데 할줄도 몰라서 맛없게 만들면서 매뉴얼도 안보는 곳이 문제지 뭐
저렇게 해다가 줬는데 에잉 두꺼워잉 하고 안보고 본인 맘대로 조리하는거면 대체 왜 홍콩반점을 한건지...?
응답없음
이름값 쓰려고
언제나 그렇듯 대부분의 사람은 혜택'만' 누리고 싶어하니까...
프차이름 보고하는거지 뭐
이름팔이지 뭐
??? : 내가 요리는 잘하는데 홍보가 안되서 그래!
골목 식당만 봐도 나중에 점검 가니까 자기맘대로 레시피 바꾸고 사람들이 뭐하고 하면 백종원 한테 따지라고 하는데
이미 할만큼 했던거구나
이렇게 생각하게 만드는게 이 영상의 목적이겠지 ㅋㅋ 실상은 어쨋든 결국 본사가 관리를 못한건데 사장탓만으로 몰아가기
진짜 궁금해서 그러는데 점바점이란 말은 결국 맛있는 곳도 있다는 말인데 맛있게 하는 곳은 그럼 관리 안한 곳인가요? 본사가 관리 못하면 맛있는 곳은 왜 있는거임?
조리법 적혀있다면 저 메뉴얼 가지고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇게 유게이가 지점을 차리게 되고
조리법은 당연히적혀있지 ㅋㅋㅋㅋ
메뉴얼 ↗까 라면 홍콩반점 타이틀 띠고 자기 사업으로 해야지
똑같은 재료로 똑같이 조리해도 요리사 기량에 따라 맛의 차이가 생기는게 요리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한국인특 설명서ㅈ까
애초에 점주들이 메뉴얼 안따랐다는거 자체가 백종원이 관리를 제대로 안했단 거 아님?
맞긴함 ㅋㅋ
프로 유게이
그럼 맥도날드 점주가 자기 멋대로 햄버거 조리해도 맥도날드 본사는 아무것도 못하겠네요. 총들고 협박도 못하고 간판도 못떼버리니
프로 유게이
품질평가 하면서 평가 누적시키지 해지조건으로 박아놓을걸
프로 유게이
교촌은 소스 붓칠 제대로 안했다고 가맹해지하는데? ㅋㅋㅋㅋㅋ
프로 유게이
제대로 안 하면 간판 떼야지. 교촌치킨이 괜히 양념 붓질 안 한다고 가맹해지시키고 소송까지 간 게 아님
프로 유게이
그렇게 안할꺼면 프랜차이즈를 왜하나요
아니 거기서 팩트를 ㄷㄷ
히로이 키쿠리
애초에 프랜차이즈에 안맞는거 억지로 사업화해서 부작용 생긴거 같음. 프차면 못하는 곳 점바점이 있을수밖에 없는데 요알못도 일단은 먹을순 있게 만들게 단순화 작업도 해주는데 그런게 불가능한듯.
프로 유게이
프차는 절대갑이야.. 무슨 프차가 가맹점 눈치보는 소리를
양파 까는법 소스비율 이런거인데 이거 지키는게 막 암기를 해야할만큼 어려우려나...
웃긴게 프랜차이즈 창업하면 대형 프랜차이즈는 영상교육 실무교육에 매뉴얼북등 갖출거 다 갖춰져있음 근데 이걸 실무교육까지 받아서 직접 해보고도 막상 자기 매장에서는 안함 귀찮다고
'왜 메뉴얼이 이렇게 두꺼움? 두껍게 만든 게 잘못' 은 변명이 결코 되지 않음... 주방에서 사장의 메뉴얼은 신이고 헌법임 괜히 아메리칸 셰프에서 이름 난 셰프도 맥을 못추는게 아니니
다이바 나나
홍콩반점 비법은 내꺼야!
유명세 빌려서 돈많이 벌고싶은데 막상 시키는대로 하려니 귀찮은거지
홍콩반점 갈빠엔 그냥 그 동네 중국집감 그게 타율이 훨높음
백종원 본인이 사업가라고 해도 중식조리사 자격증은 가지고 있음 본인이 그거 그냥 딴거라고 하고 요리연구가라고 불러달라고 하니까 잘 모르지
근데 중식조리사 자격증은 진짜 아무 의미 없이 그냥 따는 수준이긴 함...
조리사 자격증은, 소질 있는 경우엔 초등학생도 따는 거라서.
사실 메뉴얼북도 저정도면 두꺼운 편도 아님
프렌차이즈 여는 사장도 잘못됬는데 어쨋든 알고있는데요 주기적으로 관리 안하는 백종원 회사도 잘못이지
저정도 메뉴얼이면 맛이 다른것도이상함... 내용보니까 옆에 자 가져다놓고 스케일까지 맞춰가며 양파크기까지 제시하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이래서 점바점 심하구나 ㅋㅋㅋ 안 그래도 중화요리 특성상 웍질 스킬에 맛이 달라지는데 그 마저도 안 지키면 ㅋㅋㅋㅋㅋ
운전면허도 시험문제 보면 중요한거 다 나와있음. 근데도 운전하는 꼬라지 보면 뭐...
홍콩반점 차린 사람들은 교육 받으면서 다 봤을 거 아냐. 앞으로 몇년동안 자기 밥줄이 될 바이블인데 저게 두껍다고 안 보면 돈 벌 자격이 없는 사람이지. 도저히 못 읽고 못 따르겠으면 장사 접고 더 쉬운 일 하면 되고.
그냥 간판만 바꾼거네
주방운영책이면 주방 자체 관리나 수칙이라던가 이거 저거빼고 요리별로 n빵하면 주요메뉴 분량은 얼마 안될거같은데
배워버린 사람들이라 어쩔 수 없네.. 완전 초보사장님들은 홍짜장같은거 하니까
백종원이 그럴리가 없는데라고 하는 이유가 있네 저거 ㅈ까고 귀찮아서 지 ㅈ대로 하니까 개판나는거였음 ㅋㅋㅋ
돈 벌려고 하는 거면 열심히 봐야하는 거 아니야..? 그냥 이름만 빌리고 싶었나?
오픈한지 얼마 안된데 가면 본사에서 와서그런지 맛 괜찮다가 한 1녀쯤 되어가면 어떻하든 재료비 적게 쓰려하는지 뭐가 빠지는 맛이다가 나중가면 개판난 맛임
안보고도 잘 할 수는 있는 사람도 있겠지만 저 가이드라인 없어도 잘할 사람이면 애초에 홍콩반점 프랜차이즈로 들어가지않고 개인 중국집을 하고있을테니
전에 백종원이 프차얘기할때 라면조차 끓이는사람에 따라 맛이 다르다고 했었지 라면조차 포장지뒷면에 설명서 안보고 자기 주관대로 끓이는데 자기 식당하던, 요리밥 먹은 주방장 상대로 메뉴얼 준수 요구한다? 누가 봐도 쉽지 않지
가장 큰 문제는 그거지. 그래서 맛있냐? 그게 아니니 문제 터지는 거.
근데 농담이 아니고 저 프차메뉴얼 요리책으로 팔아도 돈 꽤 벌거같은데 ㅋㅋㅋ 한권 사고싶음.
저 매뉴얼이 결국 프차비용이라 보면 됨. 유명 요리집 레시피는 몇천만원에 거래되고 그런다더랑
걍 백종원 요리책 보면 됨 ㅋㅋㅋ
보니까 이름하고 조리법만 빌린 개인 중국집이더라
저 조리 메뉴얼대로 조리 할 수 있는 사람 = 왜 프랜차이즈에 돈 주고 장사함? 걍 내 식당 차리지?
백종원이 본인 프랜차이즈 창업자들을 위한 전문 교육기관을 만들고 매주 매달 점검하는거면 모를까 매뉴얼 던져주고 이거대로 해라 하는건 사실 지켜지기 힘들거 같음 본문 내용이 맞다면 보통 자기 사업하던 사람들은 걍 장사 망하고 말지 남의 통제 받는걸 극혐는 경향이 있음 (ex: 예산 국밥거리 사장들)
이쪽계열 최고 강적은 평가 나쁜데도 오리지널보다 자기게 더 맛있다고 절대 안바꾸는 부류들.
체인 문의했더니 아무대나 안내주더라 ㅠㅠ
프랜차이즈 장점이 매뉴얼화 되어서 일정수준의 맛을 보장해준다는건데 그게 무시되는거네 ㅋㅋㅋㅋ
가이드가 없는게 아니었네 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 줬는데 조또 신경을 안 쓰는거였구나.
프렌차이즈 사업 하는거면 제대로 관리했어야지 백종원 자기가 관리 실패한걸 이렇게 유튜브거리로 소비하는 것도 안좋다고 본다
난 유튜브로 저러는건 좋다고 생각함 소비자 입장에선 개선 하는중인지 아닌지 알수가 없는데 자사 사이트에 올린다 해도 보러 갈 사람도 거의 없을테고 저런식으로 유튜브로 직접 보여주면 알수는 있으니깐 그리고 또한 말 안듣던 점주들에 대한 경고도 되니깐
요리 어느정도 해본 사람은 아는데, 중식을 기본정도만 하는건 생각보다 매우 쉬움. 그 기본도 안지키고 판매자 편의적으로 움직이는 매장이 홍콩반점에 많았던거지
이미 짬찬 중식 주방장은 자기 맘대로 하는 경향이 있나
백아조씨는 저 방송 찍으면서 무슨생각 했을까 사람들이 자기 프렌차이즈부터 보라고한 댓글들로 시작했다던데
유튭각 개꿀~ 아닐까? 사태가 저 지경인 건 아마 이미 알고 있었을 걸
자기브랜드니까 어느정도 가게에서 솔루션 해준 결과를 선보일 준비가 됐으니까 영상이 올라왔지않을까
우리 집주변은 맛있음 위생도 오픈주방이고... 전문 쉐프는 아니고 알바같던데 걍 먹을만함
저것도있고 사실상 프랜차이즈주방에 들어간사람들이 '요리'에 대한 전반적인 이해가 부족함. 재료를 넣는순서, 조미료넣는순서를 '왜'하는지 모르고 '어차피다넣고 볶으면 익는거아님?ㅋ ' 이런마인드로 하는사람들이 태반이기 때문임.
그래서 어느쪽이 불호인 중국집 되는데.
업장관리 안되는걸 가맹점주들 탓할거면 사업을 안하는게 맞지 않나...