본문

[잡담] 과거 음식중에 맛이 가장 궁금한게 조선 두부임

일시 추천 조회 537 댓글수 6


1

댓글 6

그냥 그쪽이 ㅈㄴ 맛없었을수도...ㅋㅋㅋ

루리웹-7876404086 | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 20.09.22 13:47

지금도 국산콩 손두부 비싸 ㅋ

사령관맘마 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 20.09.22 13:47
사령관맘마

공장에서 나오는 외국산 콩으로 만든 두부보다 몇배는 더..

사령관맘마 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 20.09.22 13:48

딱히 지금이랑 방법이 엄청 다르지는 않을거같은데. 분쇄는 맷돌로 했을꺼고 응고제는 간수일꺼니까. 근데 현대에서 이 조건이면 수제 고급두부소릴 듣지 보통.

한니발 바르카 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.09.22 13:49

시골에서 가끔 막 만든 두부 먹어보면 콩의 향과 풍미가 100% 느껴지긴 함. 미미한 단맛까지 난다. 중국이 두부를 멀리 운송하기 위해 건두부 같은걸 많이 만든거 보면 결국 바로만든 두부의 신선도 문제가 아닌가 싶음. 명나라에서는 두부를 가져간게 아니라 두부만드는 장인을 데려갔으니까.

제3사도 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 20.09.22 13:50
제3사도

아 금방만든 두부인것도 있다는 이야기구먼

동정 디더릭 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 20.09.22 13:52
댓글 6
1
위로가기

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST