"생선과 고기를 절여 보존 가능한 소스를 개발했다."
동아시아
"오 그거 콩으로도 됨"
유목민
"양젖좀 마셔볼래? 굳혀서 만든 치즈도 아주 맛있다고?"
동아시아
"오 그거 콩으로도 됨"
"콩으로 만들면 오래 못가고 금방 상할텐데?"
반도
"물기 짜내서 말려먹으면 오래가고 쫄깃함"
열도
"튀겨서 물기 날려 먹으면 오래가고 고소함 "
대륙
"삭힌건 삭힌대로 별미임"
반도
"짚에 넣어서 삭히면 맛있긴 해"
열도
"그건 ㅇㅈ이지"
대륙
"님들 저 불교 믿어야 해서 당분간 비건할듯. 그래서 콩으로 고기 만듬"
반도
"콩 새싹 먹어봄? 아삭아삭함"
열도
"다른 콩 같은데 우리도 비슷한거 좋아함."
반도
"그 콩은 돼지기름에 전부쳐 먹으면 고소함"
대륙
"야 콩으로 장 담그는데 전분 넣으니까 금방 시커매짐"
반도
"레시피 ㄳ ㅎㅎ"
콩을 너무 사랑했던걸까
콩밥이 너무 싫어서 어떻게든 다르게 먹으려 한걸까
홍진호도 없었겠지
홍진호도 없었겠지
심지어 심어두면 질소고정되서 지력도 업그레이드 됨
콩이 씹사기인거 아님?
그냥 콩에 풍부한 아미노산이 감칠맛 치트키였어서
왜 두번써?
그냥 콩 원산지가 한국이라서 풀린거지 뭐
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아레이토스
홍진호도 없었겠지
Hospital#1
왜 두번써?
한번이나 세번은 안되거든
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아레이토스
홍진호도 없었겠지
왜 두번써?
한번이나 세번은 안되거든
ㅋㄲㅈㅁ
ㅋㄲㅈㅁ
콩이 씹사기인거 아님?
Mask빌런
심지어 심어두면 질소고정되서 지력도 업그레이드 됨
구황작물이라 가뭄에도 잘자랐으니...
지력복사버그네.
콩과 식물의 생명력은 아까시나무 보면 알수 있다 이놈들은 호모 사피엔스보단 훨씬 더 오래 번성할 놈든ㅅ이다
그냥 콩에 풍부한 아미노산이 감칠맛 치트키였어서
그냥 콩 원산지가 한국이라서 풀린거지 뭐
아직도 대부분 종자는 반도에 있음 땅콩 이런거 말곤 대두한정임
강낭콩은 맥시코가 스타트 아니었나
대두
지금 머리 크다고 놀리는건가여?
넹
이브이즈
땅콩은 견과류가 아니야!
찾아보니까 껍질이 약한 애들(쉽게 열리는 애들)은 견과류가 아니구나 ㄷㄷ 덕분에 알게되었다 고마워
어찌됐건 농사짓는곳에서 콩을 안심을 수가 없었으니까 그 콩을 소진할 여러 방법을 궁리했었지
ㅇㅇ 콩의 뿌리혹 박테리아가 토양내에 질소를 고정시켜주고 주요 식량 작물과 작기가 곂치지 않아서 사이사이마다 콩 심어주는게 식량 생산량 증가로 이어졌음 ㅋㅋ
콩밥이 또 맛있지
완두콩밥은 그나마 먹을만 했는데 강남콩밥은 어릴때나 지금이나 난이도가 높더라...
두부에 볶음김치 묵어봐라
죄수번호 666
미국의 곡물사료는 대부분 콩이 아니라 옥수수 아님???
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기이인베개
그냥 아시아의 주식인 쌀을 어떻게든 맛있게 먹으려 하다 보니까 저런 식으로 발전한거겠지 밥은 그냥 먹으면 존나 맛없으니.
그냥 먹어도 존맛임
맛이 없으면 주식으로 먹을리가.. 그냥 싱거울 뿐인 거지..
탱탱볼 저거 뭐임?
두부
조선에서 해먹었다고 하는 물기를 최대한 짜낸 두부.
첨본당 저거는
찾아보니 이름은 당인두부라고 불리는 거 같음. 좀 더 정확히 말하자면 일본 쪽에 잡혀간 조선인 포로 박호인이 만든 두부가 지금까지 전해져 내려와 당인두부라고 불리고 있다 함.
솔까 다른 콩이면 모르겠는데 대두가 단백질 함량이 존시나 높으니...
내가 콩밥은 싫어하지만 콩 요리는 좋아하지... 마파두부 존맛... 근데 못 만드는 집이 너무많아...
아시아 요리의 시작과 끝은 콩이지
이제 콩이 더 비싸서 교도소에 콩밥 잘 안나옴
근데 젓갈-간장, 치즈-두부 는 좀 억지 아님?
어장이나 두장이나 소금넣고 발효시킨 소스인건 부정 못하고 두부개발자체가 유락(치즈)을 대체할 물건으로 만든거임
실제로 콩으로 만든 장이나 두부는 젓갈, 치즈 이후에 그 조리법 응용해서 생긴거임
그랬구만...
두부 존맛
서양쪽은 완두콩같은 녹색콩 많이 먹더라
한중일은 진짜 콩 중독자들. ㅋㅋ
완두콩 개 줫맛 어렸을때 다른 콩은 한동안 못 먹었는데 완두콩은 정말 맛있었음 특히 짜장면에 들어 있는 완두콩이 졸맛임
난 콩요리 중에 최고봉은 털두부라고 봄 갈아서 뭉치고 숙성시켜 튀기는 일련의 과정에서 하나라도 잘못되면 못먹음
이거 먹어본 사람들 평가가 약간 두리안? 그거랑 엇비슷하던데 분명 ↗같은데 뭔가 맛은있대 ㅋㅋ
최봉근
맞음 약간이라도 수틀리면 그냥 썩은 음식임
콩으로 만든 한국산 이어폰
악성재고인지 s23 프로모션 스토어에서 거의 10만을 후려쳐서 팔더라
아우 들기름에 두부전 부쳐서 술안주 하고싶다
후무스랑 콩고기 생각하면 그냥 전세계 공통같은데
왜냐면 대두가없는 지역도 있기때문... 후무스 맛있음
어째서 저렇게 다 맛있는데 밥과 섞으면...
원래 콩은 그게 문제야. 밥과의 싱크로율은 콩의 가공도가 높을수록 높아짐.
https://www.youtube.com/watch?v=e-0Y6GSNafE 콩은 전세계 공통이다
고퀄...!!
야식으로 콩국수 먹으며 이 글을 보는 나
콩!
중간에 치즈다음에 나온 물기짜내서 말려 먹는? 그건 이름이 뭐임? 열도 유부는 알겠는데 저 통통이는 초면인디
옛날 조선시대 만들었던 보존용 두부.
그런 것도 있었구나
현재 실제로 만들고 있는곳은 일본이고 임진왜란 이후에 조선인 포로를 통해 전승되고 있다고 함.
이쯤이면 콩에 미친게 동아시아 아닐까??? 다른나라 사람들 보면 콩 가지고 엄청난 창의성 보인다고 신기해 할듯.
그렇치만 생산량은 북남미가 압도적으로 많은 작물...
동북아시아는 쌀과 콩이 먹여살렸다...
콩이 그냥 먹으면 소화율이 높지 않아서 이래저래 소화 잘되게 만들어서 먹어야 했던 이유도 있음
콩으로 연료도 만들잖어.. 진짜 만능이네
그리고 미국에선 땅콩에 비슷한 집착을 보인다던데
동아시아 3국이 이렇게까지 친하게 대화를 나누는 게시물은 유게에서 처음 봤다
야밤에 배고프게 만드네 ㅇㄷ