다들 알다시피, 물과 기름은 섞이지 않는다.
그렇기에 기름을 가열한 튀김기에 물을 집어넣지 않는 건 당연한 상식이다.
그런데, 한 사장님은 다르게 생각했나보다
"물과 기름이 섞이지 않는다면, 기름을 물 위에 띄운 상태에서 기름만 가열할수 있겠네?"
....
층 져서 분리된 물과 기름
저 상태 고대로 예열한 뒤에 튀긴다
세척할 땐 그냥 적당히 식은(그래도 130도 이하) 기름 위 에 물만 뿌려주고
다음날 아침쯤에 물이 가라 앉으면 거름망만 빼면 끝
장점으로는 기름 절약량이 어마어마 하단다. (최소30%~최대70%)
튀김 기름은 산패되므로 주기적으로 버려야하는데
산패의 가장 큰 이유는 튀김 찌꺼기들이 가열된 기름 안 에서 계속 타면서 산패를 가속시킨다
근데 이 제품은 튀김 찌꺼기가 가라앉으면 아래에 있는 물과 함께 걸러져 찌꺼기들이 타지 않아 기름의 산패를 억제하고,
그만큼 같은 양의 기름으로도 더 오래 쓸 수 있다는 것
타지 않고 하얀 찌꺼기들
이러한 장점때문에 백화점 같은 대량 조리시설에저 많이 사간다고....
살다살다 이런날도 오네...
저 적당히 식힌 프로세스 잘못하면 화재 나지 않나
? 수유식 튀김기잖아..
일본에서 개발한거 예전에 봤는데 국내업체도 개발했나보네
저거 예에엣날에 영상 본 적 있는데 상용화 하신건가
저거 엄청 옛날에 본것같은데 왠지 막 그렇게까지 대중화는 안된것같기도 하고
'상용화' 하고 '대중화'를 착각한 거 아니지?
그 부분을 잘 처리하는 게 상품으로서의 가치겠지
저 적당히 식힌 프로세스 잘못하면 화재 나지 않나
MD브루노
그 부분을 잘 처리하는 게 상품으로서의 가치겠지
아래쪽 물이 기화되지 않게 순환시켜주면서 45도 유지 해준다는거 보니까 위쪽 기름 온도 130일때면 물기름 경계부근으로 갈수록 1온도가 낮아질테니 기화하는 양이 적은듯?
일본에서 개발한거 예전에 봤는데 국내업체도 개발했나보네
일본 개발품은 가격이 어마어마 했다고 들었는데 영상 소개된 국산품은 어느정도 살만한 수준까지 다운하는데 성공한듯..?
저거 엄청 옛날에 본것같은데 왠지 막 그렇게까지 대중화는 안된것같기도 하고
당장 영상은 이틀되었고 코로나때 대기업에서 쓸어갔다고함. 본문 봤지?
영상은 이틀된건지 몰라도 원래 수유식 튀김기는 10년전에도 영상이 자주 올라오던 튀김기라서 그럼 저 기업 특허 출원일도 2013년이고 기업에서 내세우는건 수유식 튀김기가 아니라 튀김기의 자동급배수 시스템쪽임 짤 자체가 그냥 수유식 튀김기에대한 내용밖에 없어서 사람들이 혼동하는거
저거 예에엣날에 영상 본 적 있는데 상용화 하신건가
? 수유식 튀김기잖아..
영상봤는데 제대로 만드는 업체는 자기랑 다른 한군데(개발까지하는곳) 딱 두군데라고함 그외업체는 카피업체라고함 근데 자기는 잘나가는데 다른 한군데는 좀 망했다는듯
상용화가 안 되는 이유가 기기 설치, 관리 비용 보다 식용유 값이 더 싸서 그런거 아닐까 싶은데
? 상용화 된거잖어 뭐 미니 가정용 말하는건가?
저게 상품화...인데요.
식용유값이 비싸지면서 해결될거같음
ㅌㅀ
'상용화' 하고 '대중화'를 착각한 거 아니지?
오 신기하다
얼음동동커피
하루종일 튀겨야 하는곳 위주로 들어감 저 영상보면 pc방 잘나간다고
저거 한 10년 전에도 유튜브로 봤는데
아이스휴지모자
지금은 400~600만원대에 가능하다는듯?
저거 나온지가 10년은 넘었을건데
나도 예전에 봤던거 같아서 궁금해서 찾아보니까 2014년도 글이 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
https://gigglehd.com/zbxe/11193579
으음... 근데 궁금한게 물은 끓는점이 100도니깐 100도 이상 안올라갈거고 기름은 100도 이상에서 끓고 100도 이상에서 튀길텐데 100도의 물 위에서 100도 이상 가열이 되는거신가? 그냥 100도의 온도를 계속 전달해도 기름온도는 더 올라가나?? 아니면 튀김기 측면을 통해 추가 열이 더 전달되는건가? 으음 물 위에 기름이 있어서 100도에서 기화되지 못해서 물 온도가 더 올라갈 수 있는건가?! 원리가 뭐지?
물은 안에서 순환 되서 온도 유지하는거같고 기름은 위쪽만 가열해서 아래쪽으로 열전달이 잘안되는거 같거
저게 아마 기름 가열하는 히트파이프가 기름라인에 있었던거로 기억함
아!! 그러면 되는구나!!! 고마워~~히히~
100도 이상 가열 됨 100도를 전달한다고 더 오르진 않음 기름부와 물은 철망으로 구분되어있고 가열봉은 기름에 있음 기화는 잘 모르겠는데 일단 물만 기화되는게 아니라 기름도 유증기로 기화되는게 상관있을듯?
물은 계속 순환되면서 45도 유지 된다고 영상에 나옴
아 영상이 있었구나...
저거 10년 전에 베스트에서 봤던거네 우리나라에서도 자체생산 하는건가?
저 아저씨 나도 알고리즘떠서 봤는데 몇년전부터 계속 만들고 있던걸 계량해서 팔고 있더라 버젼 6개정도 올라갔던디
나온지 10년도 넘었는대 가격이 좀 낮아졌나? 결과적으로 장사잘되는집은 어차피 기름자주갈아서 별의미없고 장사안되는집은 기계자체가 비싼편이라 효율이떨어지던
이 기술 만들어진지 한참 된걸로 아는데 뭐 새로운 게 나온 거임?
한 6~7년전에 대학생들 졸업작품으로 나왔던거 봤었는데.....
10년전에 수유식 튀김기가 중간에 물을 자주 갈아줘야 괜찮은데 한창 튀길때는 기름 온도가 높아서 물을 못 갈아주니까 냄새가 많이 나서 못써먹겠다는 말이 많았는데 뭐가 개선이 되었나 보네
저건 아래쪽에 저절로 계속 물이 순환 되는 시스템이 있어서 가라앉은 찌꺼기도 저절로 배출된다고 영상에 나옴
저거 굉장히 오래되었는데 왜 이제 뉴스에 나오지? 코난이었던가? 추리만화에서 트릭으로 써먹기도 했었고......
배포가 큰거에요? 사장님: 배보가 큰게 아니라 확신이 있는거죠. 배포는 투기지 ㅎㅎㅎㅎ
물위에 기름을 띄워놓고 그 기름만 가열하면서 튀김을 하고 기름을 수명을 깍아먹는 튀김 쪼가리를 밑의 물로 가라앉게 해서 기름을 오래 쓴다는거네 그럼 기름이 어쨋든 물과 맞닿아 있는건데 가열될때 아래에 있는 물에게 열을 빼앗길거 같은데
아 전기효율은 좀 떨어지지만 기름을 아끼는게 더 이익이라는거구만
1. 일단 저 영상은 업체 광고임 2. 이미 저 기술은 예전부터 있었음. AQTAS라고 일본에서 나온 수유식 튀김기 검색하면 나옴
소형화&대량생산화 가능해져서 가정용 튀김기로 나왔으면 좋겠다