본문

[유머] 고대 중국에서 술을 항아리로 퍼마시는 사람들이 많았던 이유

일시 추천 조회 12760 댓글수 44 프로필펼치기


1

댓글 44
BEST
증류안한 곡주도 20도가까이 올라간다고 논박한 글을 본거같은데
도끼수집가 | (IP보기클릭)221.156.***.*** | 24.06.11 20:51
BEST
이거또반박해야해?
828 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 24.06.11 20:51
BEST
20도까지 올릴려면 덧술을 반복해서 빚어야 해서 쉽지 않음
루리웹-2717604724 | (IP보기클릭)119.56.***.*** | 24.06.11 20:55
BEST
사고치고 싶어서 술 마시는 사람들도 많잖아
주장은내가.증명은네가. | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.06.11 20:51
BEST
1도밖에 안된다는건 좀 말이 안됨 가장 쉽게 만들 수 있는 발효주인 막걸리도 7-8도 정도는 그냥 올라가고 그거 걸러다 이양, 삼양 하면 15도는 쉽게 만들수있음 이게 대단한 고급기술이 필요한것도 아니고 그냥 시간과 정성만 있으면 충분히 할수있음
윌리엄 홀시 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 24.06.11 20:59
BEST
해줘 난 반박을 본 적이 없어!
실버메탈 | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 24.06.11 20:57
BEST
아니... 액체 3리터 먹은거면 대단하긴 한거 같은데
루리웹-4678214595 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 24.06.11 20:56
BEST

사고치고 싶어서 술 마시는 사람들도 많잖아

주장은내가.증명은네가. | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.06.11 20:51
BEST

증류안한 곡주도 20도가까이 올라간다고 논박한 글을 본거같은데

도끼수집가 | (IP보기클릭)221.156.***.*** | 24.06.11 20:51
BEST
도끼수집가

20도까지 올릴려면 덧술을 반복해서 빚어야 해서 쉽지 않음

루리웹-2717604724 | (IP보기클릭)119.56.***.*** | 24.06.11 20:55
도끼수집가

당분이 높은 과일로는 도수 엄청나게 올릴 수 있음. 근데 곡물 발효로 술 만드는건 도수 높이기 힘든게 맞긴 함. 나중에 증류라는 기술이 중동에서 개발되고 난 뒤에 곡주도 도수가 팍 올라갔지.

PTLimA | (IP보기클릭)121.156.***.*** | 24.06.11 20:59
도끼수집가

십양주로 만들면 19도까지 올라가는데 그건 너무 만들기 힘들어서 나라님도 마시기 힘들었다고 함.

ideality | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 24.06.11 20:59
루리웹-2717604724

당장 본문에도 "나중가면 양조 기술이 발달해서 알코올이 10도정도까지 올라간다"라고 설명되어있네.

29250095088 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.06.11 20:59
루리웹-2717604724

덧술 안치고도 15도까지 올라감 대강 18도까진 올려봤음

실버백 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.06.11 21:07
ideality

3천년 쯤 되는 역사를 가진 소흥황주도 도수가 15도 안팍은 하는데 무슨

개구리이 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 24.06.11 21:11
BEST

이거또반박해야해?

828 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 24.06.11 20:51
BEST
828

해줘 난 반박을 본 적이 없어!

실버메탈 | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 24.06.11 20:57
828

ㅇㅇ 해주셈

(●'◡'●) | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 24.06.11 20:57
828

빨리 해줘!

Wa!SANs! | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 24.06.11 20:58
BEST

아니... 액체 3리터 먹은거면 대단하긴 한거 같은데

루리웹-4678214595 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 24.06.11 20:56
루리웹-4678214595

3리터가 많은 양이긴 한데, 술집 가면 맥주 500 한잔 때리는 게 그렇게 많은 양이 아니듯이 그걸 사발이나 잔에 부어가며 몇시간에 걸쳐 마시면 그리 많은 양은 아니지

근근웹-15889288 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 24.06.11 21:07

간보다 방광이 대단해야 영웅호걸 되는거냐?

killermonkey | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.06.11 20:57
killermonkey

그래서 장군의 물줄기가 대단했던거구나!

가리봉동경강적조 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 24.06.11 20:59

사실산 탄산수 아니였는지

bewayt | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.06.11 20:57

전에 집에서 만든 킬유도 소주보다 독했던거 같은데 저정도는 아닐듯?

수릴 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 24.06.11 20:58
수릴

킬유는 정제설탕으로 만들어서 원물재료를 당화시켜 발효하는 본문의 술에 비해 도수를 높게 만들기 쉬움. 설탕의 대량 생산이 17세기쯤 부터였으니 14세기에 쓰인 본문의 수호전 때와는 시기가 많이 다름.

가리봉동경강적조 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 24.06.11 21:07
가리봉동경강적조

오 그래서 전에 만든 크바스는 영 도수가 안올라간건가?

수릴 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 24.06.11 21:08
수릴

빵은 잘 모르겠는데 걔도 밀 전분이니까 미인주처럼 침 좀 섞으면 높일 수 있을지도?

가리봉동경강적조 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 24.06.11 21:13

이러다 지금이 더 순한거 아녀?

빵집 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.06.11 20:58
빵집

요즘은 술 말고도 즐길 오락거리가 많아서 증류주, 숙성주 조차 알콜 함량이 낮아지긴 함.

PTLimA | (IP보기클릭)121.156.***.*** | 24.06.11 21:00

덧술해서 도수 올렸게ㅣㅎ지 있는놈들이라 어렵지 않을듯

나나치666 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.11 20:59
BEST

1도밖에 안된다는건 좀 말이 안됨 가장 쉽게 만들 수 있는 발효주인 막걸리도 7-8도 정도는 그냥 올라가고 그거 걸러다 이양, 삼양 하면 15도는 쉽게 만들수있음 이게 대단한 고급기술이 필요한것도 아니고 그냥 시간과 정성만 있으면 충분히 할수있음

윌리엄 홀시 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 24.06.11 20:59
윌리엄 홀시

내가 자주 그짓을 해봐서 앎.. 밥짓기만 할줄알면 막걸리는 그냥 나옴

윌리엄 홀시 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 24.06.11 21:01
윌리엄 홀시

쌀을 원료로 하는 술은 쌀의 전분을 당화시킬 필요가 있어서 사실 난이도가 좀 있음

어둠의민초단 | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 24.06.11 21:02
어둠의민초단

당화는 누룩에 있는 곰팡이들이 해줌

윌리엄 홀시 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 24.06.11 21:05
윌리엄 홀시

그 누룩을 만드는 기술이 언제나 있었던게 아니니까

어둠의민초단 | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 24.06.11 21:06
윌리엄 홀시

옛날 사람들이 저능아도 아니고 그걸 못해서 그렇다는게 아니라 당시 생산량 대비 가성비 문제를 가져와야함 이건 마치 일제 강점기 막 끝난 시대에 바나나를 매일 먹는 부자였다 이런글 보고 알바만 하는 내 인생도 바나나는 맨날 먹는데 바나나 사먹을 정성만 있으면 가능했음 하는 거랑 다를바가 없음

루리웹-3514435360 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 24.06.11 21:12
루리웹-3514435360

막걸리는 아니더라도 도수 15도쯤 하는 술이 가성비를 따질 정도로 고급술의 영역은 아니었음.

개구리이 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 24.06.11 21:15
개구리이

참고로 이야기하자면 옛날에 술을 데워서 먹었다고 하는 묘사가 있는데 그 데운 술의 도수는 황주 기준으로 보통 30~40도 정도임.

개구리이 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 24.06.11 21:26

술에 발생하는 알코올 농도는 발효액의 당분 농도에 비례하는데 원시고대에도 벌꿀, 과일, 맥아라는 당분 원료는 충분했으니 발효시키면 도수를 발효주의 한계치인 15도 정도까지 올리는데는 전혀 문제가 없었다.

어둠의민초단 | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 24.06.11 21:00

백주 5도는 솔직히 개소리임 막걸리가 5도 넘는데...

슈텐바이첼 | (IP보기클릭)111.65.***.*** | 24.06.11 21:00

술을 그렇게 단순 용량으로 비교하면 안되지 ㅋㅋ 내가 소주 주량3병인데 그렇다고 소주보다 3배 강한 술을 한병 먹을 보장도 없고 3분의1 약한 술을 3배 먹을 보장도 없음

조마우어 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 24.06.11 21:00

아니 곡물로 양조 그냥 하면 5~8도는 그냥 나와... 현대 기술이니 종자 개량이니 필요 없고 수수나 조 이런 저급 곡물로도 그냥 5~8도는 그냥 나와... 1~2도짜리 감주는 발효를 중간에 끊어서 그런 거야...

수면과학의정수 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.11 21:01

저당시 술도수가 1~5도 정도였다는 근거가 더 궁금함

멍청한놈 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.11 21:02

일단 저 책을 논거로 쓰기에 빈약함 고대부터 마시던 술인 황주가 15-20도 정도임

아울빼미 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 24.06.11 21:03

청주가 아닌 황주로는 18도까지 만들 수 있었다고 하더라

오늘도그저그렇다 | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 24.06.11 21:03

경주 교동법주가 대충 20도가 살짝 안되는 도수인데 그 술 제작의 기원이 1500년전의 중국의 농서 제민요술의 법주였다는 이야기 보면 당나라 이전까지 1도 어쩌구는 좀 많이 헛소리지.

개구리이 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 24.06.11 21:04

술 관련으로 조금만 뒤져봐도 반박자료가 잔뜩 튀어나오는거 3개월 쯤 텀 두고 계속 튀어나오는 이유가 뭘까

개구리이 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 24.06.11 21:08

걍 대충 맥주 5병쯤 먹었다고 치면 안되나

방이동햄주막 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 24.06.11 21:08

아무리 그래도 1도는 너무 낮아...

DGDragon | (IP보기클릭)210.90.***.*** | 24.06.11 21:11

저시대 술이라고 해봐야 포도주 막걸리 맥주 럼주 정도데 럼주 빼곤 다 10~15도 정도인데 그래도 많이 마시면 취함. 오래 묵힐수록 도수 강하고 뱀술은 더 독하니. 일본 약주 청주나 10도 미만이지.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.11 22:31
댓글 44
1
위로가기
사뢰나이트 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 11:43
리틀리리컬보육원장 | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 11:43
루리웹-3460228028 | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 11:43
실종홀리데이 | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 11:43
리네트_비숍 | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 11:43
으아아아아살려줘 | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 11:43
행복한강아지 | 추천 0 | 조회 26 | 날짜 11:42
루리웹-1355050795 | 추천 0 | 조회 29 | 날짜 11:42
헛소리ㄴㄴ | 추천 0 | 조회 46 | 날짜 11:42
탱바 | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 11:42
나래여우🦊 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 11:42
마지막 여생 | 추천 4 | 조회 22 | 날짜 11:42
이나리31 | 추천 1 | 조회 18 | 날짜 11:42
잭 그릴리쉬 | 추천 1 | 조회 31 | 날짜 11:42
플라보노이드 | 추천 0 | 조회 57 | 날짜 11:42
남궁횽 | 추천 0 | 조회 29 | 날짜 11:42
집에가고싶어. | 추천 3 | 조회 58 | 날짜 11:42
영등동-(독수리) | 추천 1 | 조회 75 | 날짜 11:42
Do비do밥 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 11:41
우리가돈이없지 | 추천 3 | 조회 152 | 날짜 11:41
Elisha0809 | 추천 0 | 조회 68 | 날짜 11:41
타카나시ᅠ호시노 | 추천 3 | 조회 109 | 날짜 11:41
팬텀페인 | 추천 3 | 조회 103 | 날짜 11:41
사이버렉카기사협회대리 | 추천 12 | 조회 507 | 날짜 11:41
라이렌스 | 추천 1 | 조회 53 | 날짜 11:40
죄수번호-69741919 | 추천 2 | 조회 155 | 날짜 11:40
로제커엽타 | 추천 3 | 조회 104 | 날짜 11:40
가챠하느라밥이없어MK-II | 추천 1 | 조회 64 | 날짜 11:40

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST