1. 경술국치는 1910년이다.
참고로 조선무쌍신식요리법의 정확한 출간년도는 1924년이다.
2. 저 요리책에 닭도리탕, 토끼도리탕, 꿩도리탕의 조리법 같은건 안 들어있다.
닭복금(鷄炒)을 설명하면서 개성(송도)에서 "도리탕"이라고 하는 요리가 있다고 하면서 설명한거다.
3. 옛날엔 닭도리탕을 자주 먹지 못했다.
대충 70년도쯤 양계업이 대형화 됬을때 쯤부터 자주 먹는다는.표현이 가능해졌다.
* 참고로 조선무쌍신식요리법은 제목의 "신식"에서 보다시피 기존 조리법에 개선된 새로운 조리법을 소개하기도 하고 서양, 일본, 중국의 요리법들을 덧붙이는 등 상당히 퀄리티가 좋은 요리책이라 일제가 밥숟가락까지 수탈해가던 1943년에도 재판을 해서 출간할 정도로 인기였다고 함.
https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0068431
볶음 볶음
닭볶음탕은 대체제로 별로인듯