본문

[취미] 돌잔치 봉투

일시 추천 조회 3271 댓글수 24 프로필펼치기

BEST
돌잔치때 주는 떡은 그냥 드시면 되요~ 따로 초대 안받았으면 안챙겨드려도 됨
내가내라꼬 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.10.23 09:51
BEST
떡 돌리는건 돌잔치 오라는 의미는 아닙니다(따로 돌잔치 일시가 명시된 초대장을 돌리지 않는 한). 돌잔치 이미 끝낸 후에 돌리는 경우도 많고요(저도 그랬음). 요즘 코로나라 더더욱 돌잔치는 안하는 추세라 그냥 떡 말로만 축하하면 됩니다.
Flea _~_ | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 20.10.23 09:35
BEST
저 같은 경우 제 아들 돌잔치 가족끼리만 축하 식사 하고 앞으로도 건강하게 자라길 바란단 의미에서 약간이라도 안면식 있는분들과 이웃 주민들에게 떡은 다해서 돌렸습니다 다만 떡 돌릴때 작은 메모지에 마음으로만 건강하길 바라는 축하만 부탁드린다고 붙여서 돌렸구요. 축하금이나 반지는 일절 받지않았습니다. 작성자님께 돌떡 전달주신분도 자식 건강하게 크길 바라는 마음에서 대가를 바라기보단 저 같은 마음이셨을수도 있어요. 아닐수도 있지만 축하라는건 축하해주는 사람의 마음에 달린거라고 생각하기 때문에 너무 고민하지 마시고 마음가시는대로 행동하시면 될것같아요. 금전적으로 축하하는것도 마음으로 축하하는것도 돌치르는 그아이에게는 축복일테니까요.
아스트랄 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 20.10.23 09:22
BEST
그래도 정이 있는데 내복 한 개 정도는 사주세요.
김삿갓씨 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 20.10.23 10:10
BEST
저는 첫째 돌때 떡 회사에 돌리니 돈 봉투 받아서 둘째때는 안 돌렸어요 돈 주시는 것은 감사하지만 저는 돈 받을라고 돌린것이 아닌데 주셔서
루리웹-9413575580 | (IP보기클릭)27.179.***.*** | 20.10.23 23:43
BEST

저 같은 경우 제 아들 돌잔치 가족끼리만 축하 식사 하고 앞으로도 건강하게 자라길 바란단 의미에서 약간이라도 안면식 있는분들과 이웃 주민들에게 떡은 다해서 돌렸습니다 다만 떡 돌릴때 작은 메모지에 마음으로만 건강하길 바라는 축하만 부탁드린다고 붙여서 돌렸구요. 축하금이나 반지는 일절 받지않았습니다. 작성자님께 돌떡 전달주신분도 자식 건강하게 크길 바라는 마음에서 대가를 바라기보단 저 같은 마음이셨을수도 있어요. 아닐수도 있지만 축하라는건 축하해주는 사람의 마음에 달린거라고 생각하기 때문에 너무 고민하지 마시고 마음가시는대로 행동하시면 될것같아요. 금전적으로 축하하는것도 마음으로 축하하는것도 돌치르는 그아이에게는 축복일테니까요.

아스트랄 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 20.10.23 09:22
BEST

떡 돌리는건 돌잔치 오라는 의미는 아닙니다(따로 돌잔치 일시가 명시된 초대장을 돌리지 않는 한). 돌잔치 이미 끝낸 후에 돌리는 경우도 많고요(저도 그랬음). 요즘 코로나라 더더욱 돌잔치는 안하는 추세라 그냥 떡 말로만 축하하면 됩니다.

Flea _~_ | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 20.10.23 09:35
BEST

돌잔치때 주는 떡은 그냥 드시면 되요~ 따로 초대 안받았으면 안챙겨드려도 됨

내가내라꼬 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.10.23 09:51
BEST

그래도 정이 있는데 내복 한 개 정도는 사주세요.

김삿갓씨 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 20.10.23 10:10

저도 회사사람들에게 아들 돌떡을 돌렸는데, 금전적인 요구나 참석을 욕하지 않았어요. 그랬는데 봉투를 주셔서 굉장히 난감했습니다. 거절하기도 어렵고 받기도 그래서... 주시면 어쩔 수 없지 받겠지만, 안주신다고 아쉽거나 서운한것은 없을 것 같습니다. 참고로 저는 현장 사람들 모두 몇년을 뵈었고 다 안면이 있어요.

파판6가최고 | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 20.10.23 10:26

아 베넷 저고리 한벌 정도 챙겨주셔도 괜찮겠어요. 아니면 유아용 거즈 한묶음 만원 정도 되는것을 선물하시던지요.

파판6가최고 | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 20.10.23 10:27

결혼. 직계 존비속 상 같은 경우 같은회사 소속이라는 것 만으로 성의 보이는게 예의지만 돌잔지 환갑 등은 그냥 넘어가셔도 됩니다. 이정도는 요즘 티내는게 무례하고 예의없는 행위에요ㅇㅇ

루리웹-1092958378 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.10.23 10:46

결론부터 말씀드리면 떡은 그냥 인사차 돌린거고 안가도 됩니다. 돈 챙겨주는건 엄청 친해도 해줄까 말까 입니다

구르미그린달빛 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.10.23 10:56

떡은 그냥 기쁜일 있으니 눈에 보이면 다 주는거죠 그리고 주문한거 남아봐야 다 버리니 얼굴 좀 알면 인사할겸 돌린거겠죠. 봉투바라고 준거 아닐겁니다. 그냥 순수하게 축하해주세요. 오히려 떡 하나줬는데 봉투가 나와버리면 상대가 부담스러울듯 싶네요.

루리웹-6517740127 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.10.23 11:05

초대장을 받앗는지 떡을 받앗는지랑 구분하시면될거같습니다 ㅋ 글쓴이님 말대로 말도 거의 안섞고하셧으니 주는사람도 초대장은 오바고 떡만 돌린거 같습니다. ㅋ 다음에 돌잔치 말고 직계가족 상이라던가 그럴때 예의 차리면 될듯 싶어요 ㅋ

꼬마가좋아 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.10.23 11:14

그냥 잘 받았다고 인사만 하셔도 되요 저도 이번주 돌잔치 하는데 코로나 때문에 20명 안팍으로만 불렀거든요 떡은 좀 넉넉히 주문해서 회사 사람들 그냥 드릴려고요 ㅎㅎ

블랑블랑 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.10.23 11:38

저도 입사한지 얼마안됨과 동시에 둘째아이의 돌이 다가와 회사에 떡을 돌린적이 있습니다. 입사한지도 얼마안되 돈은 생각도 안했고 그냥 떡 드시라고 돌렸는데 몇몇분들이 돈을 모으셔서 주셨어요. 감사하기는 했으나 약간의 부담감도 같이 오더군요. 크게 맘 안쓰시고 그냥 떡 맛있게 드시고 돌 축하한다고 전하는 정도만 해도 될것 같네요.

해담교수 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 20.10.23 12:29

돌떡은 그냥 드시면 됩니다. 저 같은 경우도 돌떡은 그냥 돌렸었네요. 돌잔치는 친한 사람 초대를 하죠..

레옹 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 20.10.23 12:54

떡 맛있게 먹겠다, 축하한다. 끝

쉴튼 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 20.10.23 14:19

돌떡은 돌잔치 오라고 주는거 아닙니다. 그리고 대부분 돌잔치 끝나고 돌리구요. 그냥 편히 받으시고 진심으로 축하해 주세요.

1500cc의 황제 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 20.10.23 14:35

타인 경계가 심하시군요

공허의 태연♥ | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 20.10.23 14:57

예전엔 우리가 남이가! 미덕으로 알든 모르든 다 주고 했었는데 이젠 안그러지요? 전회사 셋째자식 돌잔치 회사 공지에 올리던 과장 생각나네요. 돈 얼마 낼거냐고 경리가 돌던거 보고 어이없어서;

쁘띠거니 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 20.10.23 14:58

100일이나 돌잔치 떡은 초대가 아니라 "제 자녀가 건강하게 자라도록 축복해주십시오."이런 의미입니다. 이를테면 100일 떡, 돌떡은 여러사람이 많이 먹어 줄 수록 아이에게 복이 간다는 미신이 있습니다.

TWOSON | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 20.10.23 15:14

윗 분들이 잘 말씀해 주셨지만, 저 같은 경우에는 돌떡을 받을 경우 빈손으로 돌려 보내면 안된다고 배웠기 때문에 하다못해 만원짜리라도 한 장 쥐어줍니다.

선덕고 국어쌤 | (IP보기클릭)2.58.***.*** | 20.10.23 16:07

저는 유아용 마스크 사줌

furaiki | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 20.10.23 17:56

떡만 얻어먹었으면 얻어먹은 사람들끼리 만원씩 걷어서 주면 됩니다

무엘무엘무엘 | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 20.10.23 19:35
BEST

저는 첫째 돌때 떡 회사에 돌리니 돈 봉투 받아서 둘째때는 안 돌렸어요 돈 주시는 것은 감사하지만 저는 돈 받을라고 돌린것이 아닌데 주셔서

루리웹-9413575580 | (IP보기클릭)27.179.***.*** | 20.10.23 23:43

받은것이 없고 준것이 없으면 그만입니다. 사회생활 오래하셧으면 충분히 아실거같은데 뭐때문에 이런글을 남기셧을까요

랴랴묘 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 20.10.24 16:38

돈주면 땡큐고...내복줘도 땡큐죠. 아이 내복이나 하나 사서 선물해주세요. 80사이즈 사시면됩니다.

호모 심슨 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 20.10.26 13:05
위로가기
루리웹-2173870036 | 추천 1 | 조회 1476 | 날짜 13:09
루리웹-3904483070 | 추천 0 | 조회 445 | 날짜 11:37
코드기린 | 추천 1 | 조회 870 | 날짜 2024.05.23
브라이트작가 | 추천 5 | 조회 2216 | 날짜 2024.05.23
음속검 | 추천 0 | 조회 1815 | 날짜 2024.05.23
공허의 미나미♡ | 추천 0 | 조회 384 | 날짜 2024.05.23
하늘이내게내린벌일까 | 추천 2 | 조회 1463 | 날짜 2024.05.23
그린다냐 | 추천 8 | 조회 1631 | 날짜 2024.05.23
마지막아보카도 | 추천 0 | 조회 681 | 날짜 2024.05.23
루리웹-2628760669 | 추천 1 | 조회 1394 | 날짜 2024.05.23
LEILIS | 추천 15 | 조회 1442 | 날짜 2024.05.22
루리웹-0464164081 | 추천 0 | 조회 739 | 날짜 2024.05.22
07년도강등먹고22년도재가입 | 추천 0 | 조회 1659 | 날짜 2024.05.22
인피니트워 | 추천 0 | 조회 1418 | 날짜 2024.05.22
개킹받네 | 추천 1 | 조회 1458 | 날짜 2024.05.21
루리웹-2753669417 | 추천 4 | 조회 2834 | 날짜 2024.05.21
루리웹-2523595046 | 추천 0 | 조회 686 | 날짜 2024.05.21
궁극보옥수 | 추천 1 | 조회 1380 | 날짜 2024.05.21
맘마좋아 | 추천 10 | 조회 10119 | 날짜 2024.05.20
휴먼버거 | 추천 0 | 조회 1436 | 날짜 2024.05.20
루리웹-2438586401 | 추천 2 | 조회 1944 | 날짜 2024.05.20
돞피오 | 추천 7 | 조회 10350 | 날짜 2024.05.20
음속검 | 추천 0 | 조회 1354 | 날짜 2024.05.20
군필(중위)여고생쟝 | 추천 1 | 조회 2027 | 날짜 2024.05.20
Foolishcrow | 추천 32 | 조회 5186 | 날짜 2024.05.20
H_YUI | 추천 1 | 조회 2499 | 날짜 2024.05.19
루리웹-5394154292 | 추천 5 | 조회 3377 | 날짜 2024.05.18
JS0923 | 추천 5 | 조회 3479 | 날짜 2024.05.18

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.