본문

[취미] 20대 후반에 생산직 들어가려는데 걱정되네요..

일시 추천 조회 2562 댓글수 36 프로필펼치기

BEST
1. 회사에 따라 다릅니다. 참고로 제가 다니고 있는 회사에선 2~3년은 초보입니다. 다들 오래 다니고 있죠. 2. 모든 생산직이 그렇진 않습니다. 그런곳도 있고 아닌곳도 있으니 직접 찾아보셔야합니다. 3. 아웃 소싱을 왜 가겠습니까? 누구나 바로 직접 고용하는 곳이 좋다는건 압니다. 못갈건 아니지만 아무래도 쉽진 않겠죠? 4. 이것도 회사에 따라 다릅니다. 하지만 인생 망치는건 짤려서가 아니고 거기서 헛짓(주식 도박 등등)을 배워서 인생이 망하는거지 짤린다고 인생 망하진 않습니다. 5. 회사에 따라 다릅니다만 저희 회사에선 50Cm 높이만 되어도 벌벌 떱니다. 30Cm 발판에도 위험하다고 끝단에 삑삑이 붙이네요. 6. 회사에 따라 다릅니다. 사람 급하면 나이든 사람도 쓰겠죠? 7. 도움 됩니다. 특히 대형지게차면 가산점이 좋죠. 8. 회사에 따라 다릅니다만 아무래도 지게차 말고는 가산점이 크게 없을겁니다. 쓴소리를 쓰겠습니다. 취업 활동을 위해 이력서 넣고 면접은 보셨습니까? 지금 취업 활동하기 전부터 여기저기 알아보고 부정적인 것만 잔뜩 듣고 오셨는데 일단 가서 보십시요. 그리고 해보세요. 해보고 마음에 안드시면 그만 두시면 됩니다. 그리고 다른곳에 취업하시면 됩니다. 짧게 다녀서 이력서에 넣기 민망하다구요? 안쓰시면 됩니다. 가끔 전 직장에 연락해서 알아보면 어떻하지? 고민하시는분 계시는데 채용관들 별 관심 없습니다. 꼰대글을 추가 합니다. 요즘 SNS니 지식 검색이니 잔뜩 보고 주늑 드시는데 물론 그런곳들도 있겠죠. 하지만 대부분 성급한 일반화의 오류고 거기 쓰는 작자들은 조회수 늘리려 자극적으로 글을 씁니다. 지금 당장 이력서 넣고 가보세요. 나 따위가 써도 될까? 비웃지 않을까? 하아... 채용관이 그렇게 한가한가요? 당신의 인생 스토리는 관심 없습니다. 그냥 우리 회사에 와서 일 잘할까? 말곤 관심 없으니 그냥 마구잡이로 넣으시고 면접 보세요.
루리웹-9143957384 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 24.07.02 10:39
BEST
딱 보니까 일 하다가 회사에서 인성이 바닥이라 트러블 나서 짤린 양반 같구만.
루리웹-6601527245 | (IP보기클릭)58.75.***.*** | 24.07.02 12:30
BEST
저딴 마인드면 그냥 일하지 마세요. 질문 보니까 경계선 지능도 아닌거 같네요. 그냥 일하기는 싫고 어떻게 먹고살지는 걱정되니까 말도안되는 억지 질문을 했는데 막상 적고 나서 부끄러우니 경계선 지능이라는 말로 부끄러움을 감추려하고 하는 개수작질 뻔히 보입니다. 그거 실제 경계선지능 가진분들 모욕하는 거에요. 되도 않는 이상 끌어안고 익사할 생각하지 말고 현실인식 제대로 하고 졷소기업이든 5인미만 기업이든지간에 아무데서 이력서 넣어서 취업부터 하세요.
그것은 내실수 | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 24.07.02 10:52
BEST
감사합니다.저도 군대 신체검사에서 경계선 지능이라 공익을 간거라 지금까지 그렇게 믿고 있습니다.불편하셨다면 죄송합니다.
이난이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.02 12:14
BEST
일단 해보고 결정하세요. 계속할지 말지.
서르 | (IP보기클릭)211.171.***.*** | 24.07.02 10:39
BEST

일단 해보고 결정하세요. 계속할지 말지.

서르 | (IP보기클릭)211.171.***.*** | 24.07.02 10:39
서르

이게 맞는 말임

린진트 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 24.07.02 14:27
BEST

1. 회사에 따라 다릅니다. 참고로 제가 다니고 있는 회사에선 2~3년은 초보입니다. 다들 오래 다니고 있죠. 2. 모든 생산직이 그렇진 않습니다. 그런곳도 있고 아닌곳도 있으니 직접 찾아보셔야합니다. 3. 아웃 소싱을 왜 가겠습니까? 누구나 바로 직접 고용하는 곳이 좋다는건 압니다. 못갈건 아니지만 아무래도 쉽진 않겠죠? 4. 이것도 회사에 따라 다릅니다. 하지만 인생 망치는건 짤려서가 아니고 거기서 헛짓(주식 도박 등등)을 배워서 인생이 망하는거지 짤린다고 인생 망하진 않습니다. 5. 회사에 따라 다릅니다만 저희 회사에선 50Cm 높이만 되어도 벌벌 떱니다. 30Cm 발판에도 위험하다고 끝단에 삑삑이 붙이네요. 6. 회사에 따라 다릅니다. 사람 급하면 나이든 사람도 쓰겠죠? 7. 도움 됩니다. 특히 대형지게차면 가산점이 좋죠. 8. 회사에 따라 다릅니다만 아무래도 지게차 말고는 가산점이 크게 없을겁니다. 쓴소리를 쓰겠습니다. 취업 활동을 위해 이력서 넣고 면접은 보셨습니까? 지금 취업 활동하기 전부터 여기저기 알아보고 부정적인 것만 잔뜩 듣고 오셨는데 일단 가서 보십시요. 그리고 해보세요. 해보고 마음에 안드시면 그만 두시면 됩니다. 그리고 다른곳에 취업하시면 됩니다. 짧게 다녀서 이력서에 넣기 민망하다구요? 안쓰시면 됩니다. 가끔 전 직장에 연락해서 알아보면 어떻하지? 고민하시는분 계시는데 채용관들 별 관심 없습니다. 꼰대글을 추가 합니다. 요즘 SNS니 지식 검색이니 잔뜩 보고 주늑 드시는데 물론 그런곳들도 있겠죠. 하지만 대부분 성급한 일반화의 오류고 거기 쓰는 작자들은 조회수 늘리려 자극적으로 글을 씁니다. 지금 당장 이력서 넣고 가보세요. 나 따위가 써도 될까? 비웃지 않을까? 하아... 채용관이 그렇게 한가한가요? 당신의 인생 스토리는 관심 없습니다. 그냥 우리 회사에 와서 일 잘할까? 말곤 관심 없으니 그냥 마구잡이로 넣으시고 면접 보세요.

루리웹-9143957384 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 24.07.02 10:39
루리웹-9143957384

감사합니다.

이난이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.02 12:12

질문이 너무 많아서 하나하나 답변해드리기는 힘드니 대충 답변드리겠습니다. 생산직도 인정받고 오래하면 직급 올라갈 수 있습니다. 사무실로 올라가지 않는 이상에는 보통 생산반장이나 직장정도가 한계긴 한데 그정도 직급을 달면 회사따라 다르긴 하지만 보통 현장에서는 왕입니다. 일도 관리적인 일만 하고 돈도 많이받고 일도 편합니다. 다만 자리는 워낙 적고 일을 잘해서 인정받고 또 운빨이 좋아서 그 자리가 공석이 되어야 올라갈 수 있는 자리입니다. 그리고 오래할 생각이면 아웃소싱은 거르라고 말하고 싶습니다. 아웃소싱으로 들어갈거면 정규직 전환이 어떻게 되는지 물어보고 가세요. 뭐 일하다보면 잘하면 올라간다. 이딴 개소리 거르고요. 6개월 근무 후 정규직 전환 1년 근무후 정규직 전환 이렇게 확실한 규정이 있는 곳에만 들어가세요. 그리고 아웃소싱에서 자주 쓰는말. 비정규직 아니에요. 그회사 정규직이 아니고 우리 아웃소싱 업체 정규직입니다. 이건 진정한 개소리니 무조건 거르세요. 그리고 위험은.. 안위험하다고는 말 못하겠지만 웬만하면 하라는데로만 잘하면 괜춘합니다. 아무것도 안하고 물어보고 답변만 바라지 말고 일단 경험해 보세요. 그래야 답이 나옵니다.

英雄 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 24.07.02 10:41
英雄

넵 감사합니다.

이난이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.02 12:13
BEST

저딴 마인드면 그냥 일하지 마세요. 질문 보니까 경계선 지능도 아닌거 같네요. 그냥 일하기는 싫고 어떻게 먹고살지는 걱정되니까 말도안되는 억지 질문을 했는데 막상 적고 나서 부끄러우니 경계선 지능이라는 말로 부끄러움을 감추려하고 하는 개수작질 뻔히 보입니다. 그거 실제 경계선지능 가진분들 모욕하는 거에요. 되도 않는 이상 끌어안고 익사할 생각하지 말고 현실인식 제대로 하고 졷소기업이든 5인미만 기업이든지간에 아무데서 이력서 넣어서 취업부터 하세요.

그것은 내실수 | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 24.07.02 10:52
BEST 그것은 내실수

감사합니다.저도 군대 신체검사에서 경계선 지능이라 공익을 간거라 지금까지 그렇게 믿고 있습니다.불편하셨다면 죄송합니다.

이난이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.02 12:14
BEST
그것은 내실수

딱 보니까 일 하다가 회사에서 인성이 바닥이라 트러블 나서 짤린 양반 같구만.

루리웹-6601527245 | (IP보기클릭)58.75.***.*** | 24.07.02 12:30
그것은 내실수

경계성 지능이라고 저정도 말도 못쓰는거 아닙니다. 경계성 지능 안에서도 어느정도 편차는 물론 있겠지만 어느정도 말도 조리있게 할줄알고 그렇습니다. 일할때 돌아가는 머리라던가 순간적인 판단 그런 부분에서 부족함을 느끼는거지 경계성 지능을 무슨 말도 정리 못할정도로 저지능으로 알고 있는 사람들도 많은 것 같아요. 그냥 딱 보기엔 경계성 지능같이 안보이기 때문에 사람들이 이식을 못하고 가끔 튀어나오는 부족한 행동을 하면 더 욕먹고 그러는 경우가 많습니다.

맛스타헌터 | (IP보기클릭)152.165.***.*** | 24.07.02 19:54

1.생산직종은 오래하기엔 무리가 있을까요? - 요즘 모든 직업이 마찬가지 입니다. 그 유튜버는 얼마나 더할거 같으신가요? 님보다 더 직업수명이 짧습니다. 2.요즘에는 무경력 무스펙이면 생산직도 못가나요? - 아뇨 갑니다. 대기업 생산직은 안되지만 중소기업은 무리 없습니다. 3.채용공고를 보는데 대부분 아웃소싱 소속으로 뽑던데 정규직으로 회사들어가는건 무리일까요? - 중견기업은 홈페이지 잘 보시고 중소기업은 사람인이나 잡코리아를 들여다 보세요 4.아웃소싱은 금방금방 짤려서 인생 망친다고 하던데 아웃소싱은 절대 가면 안되는건가요? - 계약직이라 가능하면 가지 마시구요 심지어 급여도 뜯깁니다. 정규직으로 넣으세요 5.제가 겁이 많은편인데 생산직이 위험하다고 하던데 맞나요?위험하면 어떤게 위험한건가요? - 위험한 생산직도 있고 안위험한 생산직도 있습니다. 오래오래 해먹으려면 좀 위험한곳에 가서 안전수칙 지켜가면서 하시면 됩니다. 6.이나이에는 어찌저찌해서 취업이 될수도 있겠지만 나이들어서는 중소기업도 생산직 안뽑아줄까요? - 이 나이때 취업 안하시면 나중에 다른데 취업하실수 있으시겠어요? 망설이는 시간에도 시간은 흘러 갑니다. 그리고 젊은사람은 잘 안들어오죠... 공장도 편의점처럼 오래 일할수 있는 사람을 구하지 뜨내기 같은 사람 구하지 않습니다. 7.지게차 자격증도 생산직에서 도움이 되나요? - 네 됩니다. 8.중소기업이나 중견기업도 자격증 많이 보나요? - 있음 좋죠. 업무와 관련된 자격증 있음 무조건 좋습니다.

왓콤 | (IP보기클릭)124.198.***.*** | 24.07.02 11:09
왓콤

답변 감사합니다.

이난이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.02 12:15

평생 직장이 없습니다, 나이 앞자리 수가 2일 때 뭐라도 돈이라도 벌어두세요.. 유튜브의 말 그대로 좋은 점만 뜯어서 단기적으로 돈을 벌거나 혹은 어쩌다 공장에서 지게차 관련이야기라도 들린다면 이를 이용해보세요

고민상담게시판 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 24.07.02 11:21
고민상담게시판

넵 감사합니다.

이난이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.02 12:15

MZ하네ㅋ

*하쿠나마타타* | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 24.07.02 12:02

글 정리해놓은것 보니...생산부가 맞을 듯합니다. 생산부라고 다 나쁘지 않습니다. 중견기업 정도만 가도..충분히 먹고 살수 있고 오래근무하신분들도 많습니다. 초반 텃새만 견디면..할만하실겁니다.

루리웹-5525025031 | (IP보기클릭)210.126.***.*** | 24.07.02 12:17

40 초중반 자영업자입니다. 운영하는 매장이 요즘 영 상태가 메롱이라 야간 7~-12시 까지 단순 생산 포장직 알바를 다니고 있는데 진짜 삭신이 쑤시고 발바닥이 하루종일 아픕니다. 집에 갈때쯤엔 정신이 아득하고 허리 끊어질거 같습니다. 근데 관둘 생각은 없습니다. 해야하거든요... 직원 월급이라도 벌어야지... 하다보면 적응 되겠지 하며 합니다. 오늘로써 5일째네요

ZioMatrix | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 24.07.02 12:38

일은 할수있을까요가 아니라 해야만 하는거임. 1을 하게되면 2도 하게되고 3도 하게되는거임. 그저그런인생은 남이 님을 보는 관점도 아니고 자기자신이 만들어가는거. 1을 할지 못할지를 갈팡질팡하는사람이 뭔 100을 고민함

INFERNAX | (IP보기클릭)180.83.***.*** | 24.07.02 12:56

그냥 부딪히세요. 그럼 자연스레 하나씩 알게됩니다.

벤츠E63AMG | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 24.07.02 13:01

중소기업은 일 너무 못한수준 경제난이 아니면 안짤라요 자르면 새로 인력뽑아야하고 공백기나 비용이 더 듬 노동이 힘들고 월급이 작아 본인들이 그만두는게 더 많음 반복노동일수록 님이 하기에 어렵진 않을거임 가능하면 더 좋은일 많으니 더 준비하는게 낫다생각하지만 님 여건이 상황이 어떤지는 잘모르니 일단 해보셈 생산직도 장단점이 있는거라 잘맞으면 잘다니는 사람도 많음

겸둥현진 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 24.07.02 14:06

솔직히 자소서도 잘 안봄....; 안나가고 일잘할거 같나? 를 주로 보지.... 다니면서 회식하다 궁금한거 물어보고 그러지ㅋ

DynamicX | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 24.07.02 14:12

닥치는대로 살면되

황젠슨 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 24.07.02 14:16

잡코리아 같은 곳에서 최대한 많이 이력서 날리시고, 여러군데 면접보고 마음에 드는 곳을 찾으세요. 면접 보러 사무실 갈때 그 사무실 분위기 확인 꼭 하시구요. 면접 보실때 너무 주눅들지 마시고, 자신감 있게 하세요. 자신감 있어 보이는 모습을 면접관들이 더 좋게 보는 편입니다.

Moo!! | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 24.07.02 14:20
Moo!!

방금 잡코리아에서 '지게차'로 검색하니 결과가 2441건 나옵니다. 신입 구하는 구인공고도 적지 않고, 중견 기업도 종종 눈에 띄네요. https://www.jobkorea.co.kr/Search/?stext=%EC%A7%80%EA%B2%8C%EC%B0%A8

Moo!! | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 24.07.02 14:24

일단 제일 중요한건 산업 사고가 발생할수있는 환경인가 빨리 파악하는것이지요. 위험한곳은 무조건 피하는곳이 좋습니다. 산업안전기준 안지키는곳... 야근 너무 많이 시키는곳... 추가로 기계가 너무 노후되어서 자주 고장나는곳... 이것만 걸러도 괜찮은 생산직.

0079 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.02 14:25

지금은 허리디스크가 심해서 다른 직종에서 일하지만 예전에 중견기업 생산관리업무 했었습니다. 1. 케바케지만 60대 아줌마들도 하는데가 생산직입니다. 회사에서 인원감축을 하던가 본인 건강에 이상이 생기는게 아닌이상 오래할수있어요 2. 케바케인데 중견까진 무스펙으로도 충분히 가능할겁니다. 3. 가능하다면 회사에서 계약직으로라도 직접 뽑는데로 가세요. 4. 아웃소싱은 비추합니다. 당장에 정규직은 물론이고 자체 계약직이랑도 대우 자체가 달라요 5. 역시 케바케. 제가 다녔던 회사만 해도 같은 공장 내에 아줌마들이 노래 흥얼거리면서 하는데도 있었고 외국인 노동자들이 안전수칙 지켜가며 목숨 걸고 하는데도 있었습니다. 근데 아웃소싱이면 보통 후자로는 위험해서 안보냅니다. 6. 정년퇴임하신 어르신들이나 아줌마들도 많이 봤습니다. 계약직이라 그렇지 7. 가능은 한데 지게차 자격증 있으면 물류직으로 가는것도 고려해보세요. 중견기업 이상은 생산 물류 파트 나눠져있습니다. 물론 제가 말한 경우는 공장 자동화가 되어있고 로봇같은것도 사용하던데라 일반 생산직이랑은 좀 차이가 있긴한데 참고 되셨으면 합니다 근데 진짜 아웃소싱만 가지마세요.

구린놈 | (IP보기클릭)210.98.***.*** | 24.07.02 14:38

생산직 실제로 공장 다녀보면 10년 넘게 잘 하시는분들 많습니다. 그분들은 다 바보라서 거기서 계속 일할까요. 생각보다 생산직이 그렇게 몸상하고 하는 직업이 아닙니다. 일부 그런곳이 있긴 하겠죠. 생산직이든 지게차든 일 시작하려고 한다면 그렇게 어렵지 않게 일 시작 할 수 있습니다. 실제 본인이 어떤걸 잘하는지 어떤걸 좋아하는지 우리는 아무것도 모릅니다. 해보세요. 아직 20대중반이면 기회는 많고 시간도 많습니다. 일부사람들이 말하는 부정적인것만 듣고 보고 본인 인생 한정짖지 말고 색안경을 끼고 살지 마세요. 다른사람과 비교하면서 인생 살지 마세요. 사고하는 방식을 부정적인 방식에서 긍정적인 방식으로 바꿔보세요. 같은 일을 하고 같은 인생을 살아도 마음가짐에 따라 삶의 질이 바뀝니다.

머헤라 | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 24.07.02 14:45

경기인력개발원 인천인력개발원 부터 가보시는걸 추천드려요, 용돈 나오고 취업자격증 한두개 짜면서 취업 물꼬를 틀 수 있어요

tnecs | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 24.07.02 15:09

1.생산직종은 오래하기엔 무리가 있을까요? - 생산직 나름이에요. 정규직이라면 평생직장으로 무리 없습니다. 급여도 괜잖아요. 2.요즘에는 무경력 무스펙이면 생산직도 못가나요? -나름입니다. 대부분 상관없긴 합니다. 3.채용공고를 보는데 대부분 아웃소싱 소속으로 뽑던데 정규직으로 회사들어가는건 무리일까요? - 정규직은 정말 가뭄에 콩나듯 뽑아여. 그래서 보통 아웃소싱으로 들어가서 그 회사 공고 보고 지원하거나, 회사에서 일 잘하면 전환시켜주는 경우가 많아요. 4.아웃소싱은 금방금방 짤려서 인생 망친다고 하던데 아웃소싱은 절대 가면 안되는건가요? -정규직보다 급여가 적은게 일반적이고, 상대적으로 힘든일 합니다. 다만, 일 잘하고 그러면 정규직으로 데려가요. 5.제가 겁이 많은편인데 생산직이 위험하다고 하던데 맞나요?위험하면 어떤게 위험한건가요? - 위험한 생산직도 있고 안위험한 생산직도 있습니다. 보통 신입한테는 위험한거 잘 안시키죠. 6.이나이에는 어찌저찌해서 취업이 될수도 있겠지만 나이들어서는 중소기업도 생산직 안뽑아줄까요? - 40대 되면 아웃소싱으로도 잘 안뽑아줍니다. 7.지게차 자격증도 생산직에서 도움이 되나요? - 네 됩니다. 8.중소기업이나 중견기업도 자격증 많이 보나요? - 생산직은 딱히 자격증 안보는데, 본인이 특정 자격증 몇개 있다고 한다면 취업 기회가 높아지는건 사실이죠.

구백이 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 24.07.02 16:09

킹무갓직 현기 생산직이랑 ↗소 생산직이랑 다르듯 다 케바케입니다 단순 생산직은 지금 받는 월급=40대 받는 월급 비슷할 확률이 높습니다 차라리 지금이라도 기술 배우는거 추천합니다만...뭐 본인 선택이겠죠

사이비네 | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 24.07.02 17:10

21살때 생산직이라고 해서 갔습니다. 그때당시 홈시어터 만드는 곳이더라구요 홈시어터 포장하는 업무 했습니다. 오전에 일하고 점심을 주더라구요. 먹었습니다. 친구랑 둘이 담배하나 피면서 얘기 했습니다. 야! 텨! 그러고 PC방 갔습니다. 체력에 자신있으면 추천드립니다. 겁니 힘들어요

히발우동 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 24.07.02 17:36

우선들어가보고 판단하세요 들어가기도전에 판단하기 힘들어요 당연히 대기업가면 좋고 편한일하면 좋지만 그렇지 못하니깐 경험해보세요

skh0822 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.02 18:26

생산직도 회사 마다 달라서 발품해야됌 나도 호텔, 의류업, 병원 다니다 지금은 괜찮은 중견 들어갔는데 일단 암거나 시작하셈 창고 일도 해봤는데 화장품 회사 같은데 가면 지게차 개꿀임. 파레트 몇 개 올리고,내리고하면 하루종일 놀았음. 이것도 회사 잘 골라야하긴 하지만

맨시티구단주 | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 24.07.02 19:49

다른거는 다른분들이 답변했으니 1가지만 쓸께요 절대 아웃소싱은 하지마요 정규직으로 가세요

JSBRAVO | (IP보기클릭)61.252.***.*** | 24.07.02 21:06

본거또보고 본거또보고 언제까지 중소기업 생산직 아웃소싱으로 우러먹을건가 토시하나안틀리고 같은글이 올라오는 이유는 뭔가 ? 사람들이 열심히 설명하면 뭐하는가 또 제목과 내용만 살짝 바꾼글이 올라오는데 고민상담게시판에서 제일 답변하면 시간낭비인 글은 취업 관련글이다 이런거에 자극받아서 불판이생기고 난 뭔가 이런글들은 의도가 있는게 아닌가하는 의심이든다 여기게시판 자체가 정신병스럽지만 그중에서도 가장 정신병스러운 게시물은 단언 취업관련글이라고본다 항상 타겟이 있고 중소기업 생산직 아웃소싱 등등 매번우러먹어도 매번 진지하게 답변하는 사람들을보면서 소름이 돋는다

영영가는개불 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 24.07.03 04:34

뭐든 처음이 어렵지 막상 하면 별거없습니다. 군대도 다녀왔는데 Don't panic 쫄지마세요. 사람 사는거 별거없습니다.

루리웹-6138661341 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.03 09:43
위로가기
루리웹-8253823169 | 추천 0 | 조회 100 | 날짜 12:08
pians | 추천 0 | 조회 763 | 날짜 04:33
그만좀따라와 | 추천 2 | 조회 1404 | 날짜 00:40
별비☆ | 추천 17 | 조회 3413 | 날짜 2024.07.03
그날은 온다 | 추천 0 | 조회 764 | 날짜 2024.07.03
루리웹-3161461 | 추천 0 | 조회 588 | 날짜 2024.07.03
늙은 청년 | 추천 0 | 조회 785 | 날짜 2024.07.03
veratos | 추천 0 | 조회 749 | 날짜 2024.07.03
필씅이 | 추천 0 | 조회 863 | 날짜 2024.07.03
둠보이 | 추천 2 | 조회 1084 | 날짜 2024.07.03
남자라면공수도 | 추천 6 | 조회 2664 | 날짜 2024.07.03
개  | 추천 0 | 조회 771 | 날짜 2024.07.02
대륙의정기 | 추천 1 | 조회 1706 | 날짜 2024.07.02
루리웹-2833091338 | 추천 0 | 조회 2108 | 날짜 2024.07.02
이난이 | 추천 0 | 조회 2562 | 날짜 2024.07.02
하늘아 내려라 | 추천 0 | 조회 1001 | 날짜 2024.07.02
루리웹-4027146951 | 추천 10 | 조회 2982 | 날짜 2024.07.02
씨비스킷 | 추천 0 | 조회 1369 | 날짜 2024.07.01
루리웹-3901291472 | 추천 0 | 조회 1457 | 날짜 2024.07.01
장래희망 판다 | 추천 0 | 조회 1427 | 날짜 2024.07.01
라휄힁 | 추천 0 | 조회 673 | 날짜 2024.06.30
異邦人 | 추천 0 | 조회 1595 | 날짜 2024.06.30
가난이싫다 | 추천 0 | 조회 2749 | 날짜 2024.06.30
스오우 모모코 | 추천 0 | 조회 1034 | 날짜 2024.06.30
디젤펑크유저 | 추천 0 | 조회 566 | 날짜 2024.06.29
티시엔 | 추천 5 | 조회 4092 | 날짜 2024.06.29
루리웹-9017808102 | 추천 0 | 조회 6425 | 날짜 2024.06.28
쾌청한인간 | 추천 1 | 조회 2687 | 날짜 2024.06.28

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST