본문

[잡담] 인류문명이 지구 최초의 지적문명일까요?

일시 추천 조회 8790 댓글수 40 프로필펼치기

BEST
이분 은근히 인신공격하시네
이니시에이츠 | 15.07.19 08:13
BEST
지구 나이가 몇살인데 이전 다른 문명이 있었을 확률은 있죠. 단지 지금 문명하고의 연속성이 없기때문에 있던 없던 별 상관은 없다고 봅니다. 만일 초 고대 문명이 있었다고 해도..짧게봐서 한 5백만년전에 있었다고해도 그정도 시간이면 플라스틱이던 유리던 비닐이던 전부 자연으로 돌아갔을 시간이죠. 그 어떤 흔적도 남지 않을수밖에 없다 생각합니다.
▶◀ 피곤한멘탈 | 15.07.19 12:08
BEST
누가 게임이랑 현실을 혼동한답니까 상상도 못해요?
이니시에이츠 | 15.07.20 11:20
BEST
상상하는 건 즐겁지요 ㅇㅅㅇ
유렌 | 15.07.18 16:53
BEST
그럼 어쌔신크리드 세계관 만든사람들은 죄다 초딩입니까? 세상 좋아졌네요 초딩이 게임도 다 만들고
이니시에이츠 | 15.07.19 08:14

그럼 먼가 땅속에서 그 유물이 나와야지 흙그릇 빼고 안나오쟎아

루리웹-354309314 | 15.07.18 16:14

아직 못 찾은걸수도...

이니시에이츠 | 15.07.18 16:20

지적 문명이 있어도 중세 수준이라면 발견하는 게 불가능. 적어도 우주에 흔적을 남기거나 해야 합니다. 예컨데 달이라던가

Tolene | 15.07.18 16:35

우주에 있는 지적문명을 말한게 아니에요

이니시에이츠 | 15.07.18 19:03

그러니까 적어도 우주선을 날릴 기술수준 이상의 문명이 되어야 우리가 탐지할 수 있습니다. 그 이전이면 다 썩어서 흙으로 돌아가요.

Tolene | 15.07.19 16:31
BEST

상상하는 건 즐겁지요 ㅇㅅㅇ

유렌 | 15.07.18 16:53

플라스틱도 인류멸망 이후 다른 문명 입장에서는 자연물일 수 있습니다. 지구가 46억살 밖에 안되어서 다른 문명이 발생했을 시간적 여유가 없긴 했지만 질소기반 호흡체계를 가진 무기생명체가 살았었다면 지금 인간이 자연물이라 생각하는것들이 이전 문명의 창조물일 가능성도 있겠죠. 하지만 지구 구조자체가 유기생명체에게 유리한 여건이 된 지는 몇만년 되지 않았으니 문명이 있었다해도 이족보행에 산소로 호흡하고 유기물을 섭취해 자손을 남기는 존재였을 가능성은 제가 우주창조의 비밀을 알아낼 확률보다 낮다고 보시면 됩니다

쿠엉크르릉크 | 15.07.18 22:46

300년 사이에 급속도로 발전한게 좀 이상하긴 합니다 18세기나 기원전이나 똑같이 마차타고 다녔거든요 수천년동안 기술이 정체되어 있다가, 갑자기 영국에서 산업혁명 일어나더니 세상이 발칵 뒤집혔죠 그렇게 될거라면, 왜 진작에 그렇게 되지 못했을까요?

프로스트 소울 | 15.07.19 00:05

인구포텐?

눈팅_ | 15.07.19 23:26

기술발달로 인해 세계화가 이루어져 여러나라와의 교류 ,경제발전, 산업혁명 전화기가 한몫했죠

활동하는유게이 | 15.07.31 18:37

유물이 발견되지 않은것보단 철저히 은폐하겠죠..만약 극단주의자가 발견한다면 신의 후손이니 드립치면서 인종전쟁 벌어질지 누가 압니까 베이징 원인 유골화석가지고 제국주의 일본이 혈안하며 대륙침공한걸보면.. 이게 불가 70년전 일입니다. 있어도 발견된다해도 숨기는게 맞아요.. 모르는게 약입니다

판쳐카발리에 | 15.07.19 00:31

글쓴이분 제가 초딩때 했던 생각을하고 계시네요ㅋㅋㅋ 현재 인류전에 컴퓨터나 전화를 할정도의 기술이 있었다면 우주에 고대인공위성하나정돈있어야겠죠. 그릇같은 유물이 발견되는데 왜 컴퓨터같은 유물은 발견되지않을까요? 왜냐면 우리가 첫번째 문명인류니까요

할아보징 | 15.07.19 03:46
BEST

이분 은근히 인신공격하시네

이니시에이츠 | 15.07.19 08:13
BEST

그럼 어쌔신크리드 세계관 만든사람들은 죄다 초딩입니까? 세상 좋아졌네요 초딩이 게임도 다 만들고

이니시에이츠 | 15.07.19 08:14

초딩이 아니라 게임속 세상이랑 현실을 혼동하지 않으면 좋겠네요.

크와와와왕 | 15.07.20 02:07
BEST

누가 게임이랑 현실을 혼동한답니까 상상도 못해요?

이니시에이츠 | 15.07.20 11:20

난독입니까? 단순한 상상력을 격하시켜 초딩드립치니 위의 영상 제작진 게임시나리오도 초딩스런 개소리냐고 반박하는거 아니오. 상상하는것도 이렇게 비난받아서야 원.. 위에분처럼 논리 정연하게 과학적 지식을 기반으로 반박한다면 납득이라도 하지... 바닷가 가서 물한컵 떠서 본다음 "바다엔 물고기가 없다!!!" 이소리랑 똑같네ㅉㅉ

판쳐카발리에 | 15.07.20 20:37

초고대문명 멀리서 찾지말고 지금 우릴 보세요... 이 문명...오래간다고 보십니까?

판쳐카발리에 | 15.07.20 20:43
BEST

지구 나이가 몇살인데 이전 다른 문명이 있었을 확률은 있죠. 단지 지금 문명하고의 연속성이 없기때문에 있던 없던 별 상관은 없다고 봅니다. 만일 초 고대 문명이 있었다고 해도..짧게봐서 한 5백만년전에 있었다고해도 그정도 시간이면 플라스틱이던 유리던 비닐이던 전부 자연으로 돌아갔을 시간이죠. 그 어떤 흔적도 남지 않을수밖에 없다 생각합니다.

▶◀ 피곤한멘탈 | 15.07.19 12:08

문명의 흔적중 제일 안썩기로 유명한 유리가 완전히 썩기까지 4000년이상 걸린다는걸 감안하면 500만년이야...

이니시에이츠 | 15.07.19 15:38

500만년전 대기상태나 지표면 특성 수심 등은 지금도 확인 가능하게 남아 있습니다. 500만년정도로는 넘무 짧고 십억년정도 전으로 가야 가능한데 그때는 지구가 너무 어린 행성이라서 유기생명체가 살기에는 너무 뜨거웠죠. 결국 46억년이랄 지구의 나이 중 생명체가 살 수 있는 기간, 그중에서도 흔적이 사라질 정도의 기간을 감안하면 지구나이가 너무 어려서 다른 문명의 존재가 있기 힘든여건이라는겁니다.

쿠엉크르릉크 | 15.07.21 12:55

5억년 전까지만 해도 지구엔 산소가 없었습니다. 그리고 녹조류의 시대가 지나고 삼엽충이 발생한게 2억년쯤 전인데 그무렵의 지구환경은 지층안에 잘 보존되어 있습니다. 따라서 문명이 있었다면 5억년 전과 2억년전 사이에 존재해야하는데 그땐 먹을꺼라곤 플랑크톤에 가까운 것들밖에 없어서 문명을 발생시킬 고등생명체가 두뇌외 감각기를 발생시킬 에너지원으로는 터무니없이 부족했습니다. 인간 이전에 문명이 없었다 단정할 순 없지만 있었다면 무기생명체의 문명이었거나 단세포생물의 문명이었겠네요.

쿠엉크르릉크 | 15.07.21 13:05

그럼 이건 어떨까요? 고대시대때 현대문명수준으로 발달한 문명이 있었으나 모종의 이유로 멸망당하고 퇴화되었다면?

이니시에이츠 | 15.07.21 14:44

종교적인 이유라거나...

이니시에이츠 | 15.07.21 14:44

현대인류는 닭과 돼지 등 가축을 먹습니다. 고대 문명이 있었다면 그들이 먹던 먹거리가 있어야하며 현대인류수준의 유통인프라를 위해 최소 2억명의 사람은 있어야하니 그들이 먹던 량도 천문학적이었겠죠. 하지만 당시 지구에는 그만큼의 먹거리가 유지될 양분이 없었습니다.

쿠엉크르릉크 | 15.10.03 11:04

벨로시랩터 과의 공룡인데 눈이 접시만하게 크고 사물을 인지하고 꽤 높은 고등 동물이었다는 학회 보고가 공룡들이 멸망하지 않고 계속 살아왔다면 어쩌면 그 종이 지구를 지배하고 인간을 사육했을수도.. ㅎㅎ 쓰고 보니 괴담이네..

로드브리티쉬 | 15.07.19 15:39

솔직히 이제까지 발견되는 화석을 봐도 인간 이전에 문명이 있다고는 상상하기 어렵다고 생각함.

크와와와왕 | 15.07.20 02:09

문명의 흔적은 수천년에서 수십만년이면 다 사라지지만, 그 문명을 주도한 생물의 화석은 수억년 동안 보존됩니다. 학자들은 그런 점을 간과하지 않아요. 화석의 생김새를 통해서 그 생물이 어떤 생활을 했는지 추정합니다. 원시인들의 화석을 보고 간단한 도구를 사용할 수 있었겠거니 하고 추정을 하는 거죠. 하지만 인간처럼 정교하게 도구를 다듬을 만한 생물 화석이 발견된 바는 없습니다. 뭐 굳이 직립보행하고 인간과 비슷한 손을 갖고 있어야 문명하냐, 티라노처럼 생겨먹었어도 문명하는거 아니냐 할지도 모르지만, 신체구조를 봐도 사냥에 적합한 티라노 같은 동물이 문명 세우려고 하는건 너무 비효율적이죠

루리웹-83759680 | 15.07.21 08:50

다만 현대인이 멸종을 하고, 수억년 후 다른 문명종이 현대인의 화석을 발견한다면, 이런 논란은 있을 수 있겠죠. '이 종은 신체 구조적으로는 사냥에 적합하지 않고, 헤엄을 잘하지도 않고 초식만 한 것 같지도 않은데, 손이 정교하다. 도구를 사용했을 거 같다. 다만 어느 정도의 문명이었을까. 그건 확실히 알 수 없다. 석기? 철기? 산업문명? 우주 진출?'

루리웹-83759680 | 15.07.21 08:53

루리웹 보존의 법칙이라고 인류문명이 멸망해도 후대 지적생명체가 루리웹을 또 만들겠죠

이니시에이츠 | 15.07.21 11:28

우리가 '고대문명'이라고하면 우리보다 미개하고 수렵채취만 하고 사는걸 흔히 상상하지만... 사실 그게 아닐수도 있죠. 사실 지금도 수렵채취만 하는 원주민들이 많거든요

이니시에이츠 | 15.07.21 11:30

미개하고 수렵채취만 하는것이 아니면 가축을 기르고 먹어야 하는데 규모에 따라 어마어마한 식량자원이 필요합니다. 서울시만한 규모의 도시가 일년에 소모하는 가축의 수가 얼마나 엄청날까요. 이런 대규모의 활동은 반드시 흔적이 남기 마련입니다. 이를테면 전세계적 규모로 분포되어버린 '닭'의 경우처럼 말이죠. 인간의 식자재로 유용한 탓에 인위적으로 '닭'은 전세계에 퍼져나갔습니다. 자연적으로는 불가능한 일이죠. 닭이 먹을 식자재가 인간의 운송루트를 통해 운송되고 인간이 천적으로부터 닭을 보호한 탓입니다. 인간이 멸종한 후에도 닭은 인류문명의 존재를 증명할 수 있는 근거가 될껍니다.

쿠엉크르릉크 | 15.10.15 00:36

우주역사가 135억년 정도이고 태양계가 발생한지 45억년 정도죠 거기에 생물의 역사는 더 짧지만 지구의 환경이 만들어진 시간이 대략 100억년 정도 밖에 안결렸네요. 물론 짧진 않습니다. 아직 우주의 생성시간이 충분히 오래되지 않아서 우리와 같은 지적 생명체가 있을 확률이 낮습니다. 있다면 매우 적은 수가 있을 것이고 교류에 성공할 확률이 더더욱 낮을겁니다.

페이퍼마스터 | 15.07.23 02:30

나도 이런 상상 해봤었는데 아주 옛날에 우리같은 문명이 있을거라고ㅋㅋ

스크린shot | 15.07.25 05:01

만약....동영상 수준의 문명이라면 천문학은 당연히 현 수준 이상으로 발달 해 있을 거고, 태양의 폭발에 대해서도 예측은 하고 있었다고 봅니다. 그게 예측보다 일찍 터져서 손쓸 틈 없이 당했다면 말은 되지요. 무 대륙이나 아틀란티스나 뭐 그렇잖아요. 일본처럼 서서히 땅이 가라앉으면 준비라도 하겠지만, 재난영화처럼 몇 일만에도 아니고,,,단 1년 만에 지구가 그 정도로 지각변동되도 생존자 많지 않아요.

MIRAGE 21 | 15.07.30 19:30

상상은 좋다만 말이 안되네요 왜냐면 사실상 지구가 50억년을 살았긴 했는데 산소가 있는 적은 5억년도 안되거등요 그사이에 생명이 발전을 해서 인간이 되기까지 충분한 시간이죠 몇천만년전 고대문명은 아직 원시동물들이 돌아다니던 시기라서요

활동하는유게이 | 15.07.31 18:42

시간적 문제, 남겨진 유물이 없다, 미발견이다 등등도 문제지만, 우리보다 앞 문명이 있었다면 석유를 다 써버렸겠죠. 우리보다 엄청 똑똑하고 소수정예였다면 모를까 우리 수준의 인구와 문명 발달 숙도라면 석유를 안 쓸 수가 없죠. 석유는 굉장히 매력적인 에너지 원입니다. 그래서 석유를 썼다면 우린 쓸게 없겠죠? 우리가 맨날 고갈고갈 하잖아요? 그 많은 석유를 다 써가는데 아직 대체 에너지는 이렇다하는게 없죠? 그 들이 있었다면 그 들 역시 같은 테크트리를 탔겠죠. 결국 시작부터 엄청 발전되어 석유를 쓰지 않는, 혹은 약간만 사용한 소수정예 문명이 우주로 가버렸거나 멸망하고 그 들의 유물은 부침개 뒤집듯 땅이 홀라당 뒤집혀 사라졌다고 가정해야 합니다. (지각 역전이 있다면 그건 그거대로 문제가 있군요.) 복잡한 가정이 많을수록 진실과는 거리가 멉니다. 문학적으로야 가치가 있겠으나 사실이라고 보기엔 힘들거 같네요.

김성노 | 15.08.07 01:32

댓글들 어떤 의미로는 참 대단하구만..

탄시 | 15.08.11 16:30

5억년전에는 산소가 없었다 어쩌구 저쩌구 정확한건 아니잖아요 추측일뿐이지.. 이론일 뿐이고

S.KOR범준 | 15.10.04 03:09

초고대 문영이 있었다 한들.. 지금으로선 그 흔적초차 발견되지 안았다는건 윗분 말씀대로 너무나 긴시간을 지나 그흔적이 다사라진걸 의미 하겠죠 또한 완전한 멸망이란 전재하여 인류의 재탄생이라 하면 (기독교분 제외) 초고대인과는 지금 현인류는 엄현이 다른 종입니다 포유류 진화라면 말이죠..

루리웹-2368916216 | 15.10.08 10:47
위로가기
인증글 전체
공지
페이퍼마스터 | 추천 1 | 조회 1999 | 날짜 2015.08.07
활동하는유게이 | 추천 2 | 조회 4753 | 날짜 2015.07.31
참치회맛남 | 추천 2 | 조회 3419 | 날짜 2015.07.31
이니시에이츠 | 추천 2 | 조회 5785 | 날짜 2015.07.25
이니시에이츠 | 추천 10 | 조회 10677 | 날짜 2015.07.21
アムロ・レイ | 추천 6 | 조회 4838 | 날짜 2015.07.21
이니시에이츠 | 추천 1 | 조회 5571 | 날짜 2015.07.19
이니시에이츠 | 추천 12 | 조회 8790 | 날짜 2015.07.18
アムロ・レイ | 추천 7 | 조회 7128 | 날짜 2015.07.16
アムロ・レイ | 추천 19 | 조회 4830 | 날짜 2015.07.16
Tolene | 추천 1 | 조회 3753 | 날짜 2015.07.15
Tolene | 추천 5 | 조회 2910 | 날짜 2015.07.14
アムロ・レイ | 추천 5 | 조회 3274 | 날짜 2015.07.09
암내의 일기 | 추천 1 | 조회 4031 | 날짜 2015.07.05
Tolene | 추천 9 | 조회 3522 | 날짜 2015.07.02
루리웹-391100569 | 추천 5 | 조회 3490 | 날짜 2015.07.02
이니시에이츠 | 추천 2 | 조회 5478 | 날짜 2015.06.21
アムロ・レイ | 추천 8 | 조회 5164 | 날짜 2015.06.16
처무기처무기 | 추천 4 | 조회 3785 | 날짜 2015.06.16
アムロ・レイ | 추천 22 | 조회 8902 | 날짜 2015.06.14
アムロ・レイ | 추천 7 | 조회 2452 | 날짜 2015.06.11
Tolene | 추천 7 | 조회 4585 | 날짜 2015.06.10
네가니때문에산다. | 추천 8 | 조회 5720 | 날짜 2015.05.28
カミーユ·ビダン | 추천 3 | 조회 4500 | 날짜 2015.05.27
カミーユ·ビダン | 추천 5 | 조회 7820 | 날짜 2015.05.23
이니시에이츠 | 추천 1 | 조회 5354 | 날짜 2015.05.23
죽기엔맑은날 | 추천 15 | 조회 7703 | 날짜 2015.05.21
페이퍼마스터 | 추천 6 | 조회 2857 | 날짜 2015.05.20

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.