최근 중국관련해서 '일본도 자기꺼라 우겼다'라는 댓글이 보이는데 저 근거가 뭔지 모르겠음
2001년도 쯤 한국기사에 나온 일본을 상대로 한국이 김치 전쟁에 승리했다 라는게 주요 논지인거 같은데
국제식품규격위원회는 한국식 발효를 거친 김치를 "kimchi"로 인정한다는게 내용이지
"kimuchi"와 "kimchi"중에 누가 국제 표준안이 되냐 같은 논의는 아니었던거 같은데
몇몇 옛날 일본 기사 찾아보면 '일본의 기무치 수출에 위기감을 느껴 규격안을 통과시키려 한다''일본식 기무치도 김치로 인정 해달라' 쪽이 일본측 반응에 가까운듯 싶은데
혹시 이거 관련해서 잘 아는 사람 있음?
https://www.mindan.org/old/shinbun/991027/topic/topic_k.html 1999년 일본측 기사
http://www.kimchimart.net/mahou/news.html 2000년도 일본측 기사
キムチ 国際食品規格委員会/2001/codex/ 元祖/ 浅漬け 정도의 키워드로 1996~2004년 사이에 찾아 봤음