본문

[장작] 한국드라마에서 리얼 서민집을 찍을수 없는 이유 .JPG

일시 추천 조회 48843 댓글수 162 프로필펼치기

BEST
근데 저건 서민이 아니라 최하층민 아니냐
게데베데 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.07.26 16:44
BEST
서민의 기준을 너무 낮춘거아니야?
코파카바나 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.07.26 16:44
BEST
난 세트장에 카메라 넣고 촬영하기 어려워서라고 생각했는데
DDOG+ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.07.26 16:44
BEST
이분은 진짜 충격받았네
wwiizz | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.07.26 16:48
BEST
"송곳이 흥하지 못한것은, 작품은 뛰어난데 사람들이 보기 싫어하기 때문이다!!" 그냥 재미가 없는거에요, 못만든거라구요. 정작 해외 이민자, 빈민층들의 힘든 생활고를 담은 영화와 다큐들은 상타고 잘만함
마크42 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 21.07.26 16:48
BEST
근데 기생충 일가족은 서민이 아니라 최극빈층이잖아
DDOG+ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.07.26 16:45
BEST
ㄹㅇ 청소할시간도없는 진짜 최하층민 집이지 저게. 우리집도 나어렷을때는 진짜 찢어지게 가난햇는데 어머니가 진짜 부지런하셔서 화장실 이런데 깨끗햇음. 그게 서민이고 저긴 반지하에 여럿사는가족이니 최 하층민이지..
Hawawa여고생쟝 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 21.07.26 16:51
BEST
표정에서 경악이라는게 보인다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
피를부르는중지 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 21.07.26 16:49
BEST
저건 빈민이잖아 ㅠ.ㅠ
생수중독자 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 21.07.26 16:51
BEST

힐러리도 비슷한거 있는데 구글 이미지 검색해보니까 검색어가 '힐러리 정몽준'으로 뜨더라 다들 생각하는건 똑같았나봐
아일톤 세나 | (IP보기클릭)211.255.***.*** | 21.07.26 17:03
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아마존식인종

이분은 진짜 충격받았네

wwiizz | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.07.26 16:48
아마존식인종

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

호모 심슨 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 21.07.26 16:49
BEST
아마존식인종

표정에서 경악이라는게 보인다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

피를부르는중지 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 21.07.26 16:49
아마존식인종

이게... 집이라고....?

모스크바강하류의저힘찬연어들 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 21.07.26 16:50
아마존식인종

여기서..... 산다고....?

딩클버그 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 21.07.26 16:51
Lapis Rosenberg

말이 서민이지 서민도 스펙트럼 ㅈㄹ 갈리니깐

SoMRarI | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 21.07.26 16:51
아마존식인종

아니 여긴 창고 자나란 표정

원효대사 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 21.07.26 16:52
아마존식인종

윽...이게 집...?

VEDA. | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.07.26 16:53

같은 서민이라도 화장실이 집안에 있는가. 아닌가로 갈림.

getup112 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 21.07.26 16:53

현실의 재인식도 힘들어들 하잖음

새우튀김덮밥의 가호 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 21.07.26 16:58
아마존식인종

여긴 우리 뽀비 화장실만도 못한 곳에서 산다고?

맘대로정함 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 21.07.26 16:58

저건 집안 화장실이야.

getup112 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 21.07.26 16:58

나는 그렇지만 다른 사람들은 아닐거야 라는 인식인거지.

사라다이 | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.07.26 16:59

자기집 화장실인데 반지하다보니까 수압 안나와서 변기가 높게 있는거임

유키카제 파네토네 | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 21.07.26 17:00
아마존식인종

진짜 저때 어지간히 충격이었는지, 그 이후 말조심하는 것이 느껴지더라

HMS뱅가드 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 21.07.26 17:00
아마존식인종

난..다토?

Jamison Fawkes | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 21.07.26 17:01
BEST
아마존식인종

힐러리도 비슷한거 있는데 구글 이미지 검색해보니까 검색어가 '힐러리 정몽준'으로 뜨더라 다들 생각하는건 똑같았나봐

아일톤 세나 | (IP보기클릭)211.255.***.*** | 21.07.26 17:03
아일톤 세나

노숙자 텐트 가보면 기절할듯

환타포도맛 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 21.07.26 17:16
HMS뱅가드

이게 좀 이해가 안가는게, 정주영 아저씨가 그렇게 빨리 성공한게 아니라, 어릴때는 저 아제도 꽤 못살았을텐데, 너무 놀라더라...

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 21.07.26 17:56
BEST

근데 저건 서민이 아니라 최하층민 아니냐

게데베데 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.07.26 16:44
BEST
게데베데

저건 빈민이잖아 ㅠ.ㅠ

생수중독자 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 21.07.26 16:51
BEST
게데베데

ㄹㅇ 청소할시간도없는 진짜 최하층민 집이지 저게. 우리집도 나어렷을때는 진짜 찢어지게 가난햇는데 어머니가 진짜 부지런하셔서 화장실 이런데 깨끗햇음. 그게 서민이고 저긴 반지하에 여럿사는가족이니 최 하층민이지..

Hawawa여고생쟝 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 21.07.26 16:51
Hawawa여고생쟝

저정도면 그래도 나은 편이고 더 아래도 많음

바쿠고 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.07.26 16:54
게데베데

반지하 살 때도 우리집 화장실은 저러지 않앗는데 저건 어휴...

Powder Snow | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 21.07.26 16:56
바쿠고

더 아래?? 거긴 뭐라고 불러야하냐 ㅜㅜ 맘이 아프다... 애들은 또 뭔 죄냐 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

에미야국이짱이다 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 21.07.26 17:33

지금 서민집이라고 찍는게 예전엔 부잣집이었을거야 ㅋㅋ

루리웹-3835818215 | (IP보기클릭)115.145.***.*** | 21.07.26 16:44
BEST

난 세트장에 카메라 넣고 촬영하기 어려워서라고 생각했는데

DDOG+ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.07.26 16:44
BEST
DDOG+

근데 기생충 일가족은 서민이 아니라 최극빈층이잖아

DDOG+ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.07.26 16:45
DDOG+

실제 집에서 촬영하는거면 몰라도 세트장은 어차피 다 뚫어놓고 카메라 돌리는거라 그건 상관없지..

서유혼 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 21.07.26 16:46
서유혼

ㅇㅇ 요즘 서민층 생각해보면 아파트 33평 수준의 세트장이면 적당할텐데

키쥬 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 21.07.26 16:48
서유혼

그러니까 음... 일단 개개인 공간이 적으니 '방문 닫고 자기 방에 처박힌다' 라는 흔한 클리셰도 쓰기 어렵고, 거실에서 둘러앉은 모습 연출도 까다롭지 않을까, 앞에 뚫린 세트장에서 어찌어찌 찍어도 카메라 안에 들어와야 하니 실제보다 더 좁게 연출해야 할테고 공간 좁으면 드라마 찍기 어렵다는 말 어디서 들어서 함 생각해봤네

DDOG+ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.07.26 16:49
DDOG+

연출 사용을 고정해두고 환경만 바꾸면 그렇게 문제가 되고, 어떻게 활용할까 고민하면 기생충 저 장면처럼 답은 어떻게든 나올듯

oneTwoPunch | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 21.07.26 16:54
DDOG+

그런 것도 있겠지

새우튀김덮밥의 가호 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 21.07.26 16:59
서유혼

무슨 가구만 달랑 놓고 다 그린스크린 촬영하고 벽부터 실내를 다 CG처리하는것도 아니고, 잘해봐야 4방 벽 중에서 1개 방향을 터놓아서 ㄷ자로 만드는게 대부분임. 그래서 얼굴/상체 클로즈업 아니고선 맨날 구도와 시야가 똑같음

자매배캅이너무나좋은썰렁펭귄 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 21.07.26 17:03
DDOG+

요즘 소형화된 카메라도 많고 연출기법이나 편집 및 후처리 기술도 발달해서 하려면 다 할 수 있음 나의 아저씨에서 아이유 단칸방에 살던거 그대로 보여준거 보면... 짤로 도는 드라마식 서민집 같은게 나오는건 추구하는 바가 다른게 더 큰 것 같아 이젠 그런 구도는 보통 뉴스 전타임 일일드라마나 주말드라마 등에 나오는데, 싸고 빠르게 익숙한 포맷으로 찍어내는 드라마들이니

유니코니아 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.07.26 17:10
유니코니아

아이유 단칸 방 씬이 그렇게 안많으니까...

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 21.07.26 17:58
BEST

서민의 기준을 너무 낮춘거아니야?

코파카바나 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.07.26 16:44
코파카바나

보통 서민은 지방에 주택이런데 살면 서민이지 ㅋㅋ

Hawawa여고생쟝 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 21.07.26 16:52
코파카바나

진짜로 서민 대부분은 저정도 집에 살음. 봐바 벌써 못받아들이잖아...

딸딸이 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.07.26 17:00
딸딸이

내가 기초수급 받으면서 먹을 쌀도 없었을 때도 저 정도는 아니었음....

내일네일 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 21.07.26 17:03
딸딸이

요즘은 그냥 저런 식의 주택이 드물지...반지하에도 저렇게 잘 안지어

서포트벡터 | (IP보기클릭)211.38.***.*** | 21.07.26 17:14
딸딸이

저건 빈민이야 우리공장 망해서 5년간 보증금 없는 월세 30 방두칸 짜리 외각지 다쓰러저 가는 집에서 4묭 살땨도 저거 보다는 잘살았음

걷는법 | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 21.07.26 18:11

드라마에서만큼은 꿈을 보고 싶다는 거겠지

yasulman | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 21.07.26 16:44

옛날에는 그런 드라마 많았는데 서울의 달이나 파랑새는 있다

그게필요하다 | (IP보기클릭)59.28.***.*** | 21.07.26 16:45

카메라랑 조명이랑 음향장비 두기가 마땅찮기 때문이 아닐까?

루리웹-719126279 | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 21.07.26 16:45

충격보단 그냥 영화에서나마 그런거 신경쓰기 싫은거지

펩시콜라  | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 21.07.26 16:45

얘전에 원룸 알아볼때 저런곳 있었지 건물이 반쯤 가라앉은 느낌의 집인데 화장실 갈려면 계단 3개쯤 올라가야됨 월세 물어보니깐 50에 10이라고해서 솔직히 조금 혹했다가 패스함

룬나이츠 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 21.07.26 16:45
룬나이츠

보안 문제도 있고... 사람은 가능하면 최소 수준의 생활은 하려고 해야됨

oneTwoPunch | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 21.07.26 16:55

삭제된 댓글입니다.

BEST
herofire

"송곳이 흥하지 못한것은, 작품은 뛰어난데 사람들이 보기 싫어하기 때문이다!!" 그냥 재미가 없는거에요, 못만든거라구요. 정작 해외 이민자, 빈민층들의 힘든 생활고를 담은 영화와 다큐들은 상타고 잘만함

마크42 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 21.07.26 16:48
herofire

뭐 개인적으로는 흥미진진은 했는데... 보기 힘들더라고..

저스키 | (IP보기클릭)146.115.***.*** | 21.07.26 16:49
herofire

드라마에 드라마가 없고 다큐만 있어서 망한 거라고 생각함.

박가박가박가 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 21.07.26 16:50
마크42

기생충: 그치

키쥬 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 21.07.26 16:52
저스키

자실 드라마로썬 피곤한 소재야. 왜냐면 결국 실패할 거고 계속 하려고는 하지만 실패하는게 내용이라서

머꼬또머꼬 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 21.07.26 16:52
박가박가박가

아무리 PC와 봉준호 발언의 영향력이 없을순 없다고 생각하지만 한국 영화 기생충이 영어권에서 4관왕 한것만 봐도 그냥 송곳이 재미가 없어서 망했을 뿐

마크42 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 21.07.26 16:53
마크42

근데 이걸 좀 생각해야 하는게, 정말 그 작품들을 시청하는 사람들과 그 작품이 표현하는 사람들이 정말 동일한 계층의 사람들인가 하는거임 해외 이민자들이나 빈민층의 생활고를 담은 영화나 다큐들을 보고, 상을 주는 사람들은 주로 그런 고통을 직접 겪는 사람들이 아니잖아. 반면에 비정규직과 사내 불합리를 담은 내용인 송곳의 주 시청자층은 이런 환경을 직접 겪는 사람들이고.

피를부르는중지 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 21.07.26 16:55
마크42

그건 촘... 기생충도 드라마였으면 망했을걸, 긴 호흡동안 불편함을 쥐고 가야하는건 너무 가혹하다

서포트벡터 | (IP보기클릭)211.38.***.*** | 21.07.26 16:57
피를부르는중지

그럼 우리는 해외 영어권 다큐나 작품들을 직접 경험해본 사람들이라서 고평가함? 상관없음 아주 단순하게, 그냥 재미가없고, 연기력이 떨어지고, 몰입이 안되기 때문에 망한겁니다. 한국사람들이 공감하기 힘든 이민자들의 생활을 다룬 영화들을 감명깊게 보는건 그냥 재미있고 관객들에게 전달이 잘되기 때문이다.

마크42 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 21.07.26 16:58
박가박가박가

와닿는 것이 많기는 했음...

새우튀김덮밥의 가호 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 21.07.26 17:00
마크42

ㄴㄴ. 그런 문제가 아니라, 오히려 그 사실을 직접 경험해보지 않았기 때문에 더 객관적이고 쉽게 볼 수 있었다고 봄 아무리 불쌍하고 안타까운 소재라도 그게 내 일이 아니거나 나랑 크게 무관하다면 '작품으로서' 즐길 수 있지만 그게 나와 연관이 있거나, 내가 살아가는 사회랑 직접적으로 관련이 있다면 아무래도 순수하게 '작품으로서' 즐기기가 어렵다는거지 물론 네 말대로 송곳과 다른 유명하고 상을 많이 탄 작품들간의 외적요인에 의한 차이도 분명 있겠지만, 작품 내적으로 시청자들이 자기 자신의 처지나 상황과 무시할 수 없는 배경 속에서 불편하고 숨막히는 괴로움을 전달하는 주제였기에 시청자들에게서 기피되고 외면되었다는 점 또한 무시할 수는 없다고 생각해.

피를부르는중지 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 21.07.26 17:03
피를부르는중지

역사에 오래도록 회자되는 블레이드러너도 당시엔 흥행 실패 본전 찾기 정도 미묘했슴. 그러나 인류가 있는한 영원히 회자될 정도로 깊은 인상을 남겼지.

ASHLET | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.07.26 17:04
마크42

영화랑 드라마를 같은 관점에서 보면 안됨.

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 21.07.26 17:59
마크42

다큐랑 드라마는 관객이 다름... 관객이 같다해도 보는 관점이 다르고, 이걸 이렇게 단순 비교를 하네...

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 21.07.26 18:00
코스모스창고

게다가 '송곳이 망했다'는 것 자체가 꽤나 프레임임. jtbc 드라마중에 송공보다 못한 드라마가 반이 넘고 그나마 위에 있는 작품은 죄다 월화 드라마임... 기본적으로 송곳은 작품 외적으로 망할 이유가 너무 많음. 주말 9시 50분의 애초에 여타방송사들 주로 돌리는 작품들 정해진 타임이라 경쟁도 심한 시간임. 게다가 이 시간대에 jtbc가 드라마하던 것도 아니였는데, 개뜬금포로 드라마를 넣은거... 송곳 비슷하게 뜬금포로 이시간대에 방영한 jtbc드라마가 있는데, 그건 송곳 반도 안되는 시청률에, 무슨 드라마였는지 아는 사람이 드물정도로 폭망함.. 추가로 주말에 누가 이런 내용을 보고 싶어함? 차라리 직장인 노리고 직장다니는 월화나 수목 이럴때면 모르겠는데, 주말 밤시간대에 누가 이런 내용 보고 싶어해... 완전 망하라고 고사지낸 수준의 편성이였음.

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 21.07.26 18:09

근데 저런 사람들이 서민이 맞음? 빈민층 아냐?

EX-GFRIEND | (IP보기클릭)14.4.***.*** | 21.07.26 16:46

우리나라가 언제부터 지하샛방살이가 서민의 기준이었냐

마크42 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 21.07.26 16:46

현실적인 세트장에서 재밌게만 하면 됨 안 재밌으니 안보는것일뿐

September | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 21.07.26 16:46

원래 고증에 철저하면 오히려 외면받는 경우가 많으니까

수파이어 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.07.26 16:46

저거는 서민이 아니라 극빈민층 수준이잖아..

루리웹-6835971769 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 21.07.26 16:46

저건 빈민층이지;;;

-청일점- | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.07.26 16:47

어릴때 저런데서 살았는데..

◕‿◕✿ | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 21.07.26 16:47

저건 빈민이에오.....

흑염소무혈거세혼자하기 | (IP보기클릭)222.236.***.*** | 21.07.26 16:47

뭐, 리얼 서민집까지는 안 바라는데 요즘 기준 부잣집에 살면서 소박한 서민이란 배부른 소리만 안했음 좋겠음.

키쥬 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 21.07.26 16:47

서민은 저정도는 아냐 기준을 너무낮게 잡았어

루리웹 유동 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 21.07.26 16:48

너무 낮게 보는 것도 곤란하지…. 우리나라 꽤 잘 살아 이제

quator | (IP보기클릭)101.78.***.*** | 21.07.26 16:48

솔찍히 저건 서민보다는 빈민이지 아무리 지하 단칸방이라도 저정도집은 흔하지 않어...

Lifeisbeaten | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 21.07.26 16:48
Lifeisbeaten

지방엔 반지하방이 전혀 없지만 서울엔 엄청 많아.

하이퍼제니 | (IP보기클릭)112.164.***.*** | 21.07.26 17:05

뭐 제대로 된 집이라기보다는 원룸촌 같은 인생에서 거쳐가는 집이지만..

하이퍼제니 | (IP보기클릭)112.164.***.*** | 21.07.26 17:06
하이퍼제니

사람 말을 잘 안들어? 지하 단칸방이 없다는 말이 아니야

Lifeisbeaten | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 21.07.27 13:05

엄청 많다고. 저 정도 집이. 말을 공격적으로 받네. 그리고 젊은이들의 첫집으로도 되게 많고. 옥탑방 아니면 기생충 영화 수준의 반지하방. 20대에게 서울은 둘중 하나야

하이퍼제니 | (IP보기클릭)112.164.***.*** | 21.07.27 13:16
하이퍼제니

저정도 그냥 한단 두단 올라가는것도 아니고 3단 올라가야 되고 앉은키 만큼 천장있는 집이 흔하다고? 그냥 한두칸 오르는게 아니고? 배관 시설 깊이가 낮은 오래된 지역 + 산비탈 지역(오래된 지역이라도 평지면 저정도 배관 상태가 나오기가 어렵지) + 지하 방이 있을수 있는 90년대 이전 건축 인 지역이 서울에 얼마나 남아 있을꺼 같음? 거의다 재개발 되고 요즘에 저정도 집은 찾기 어려워.

Lifeisbeaten | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 21.07.27 13:20
하이퍼제니

에초에 기생충에 나온 저 지역이 이미 재개발된 지역에서 모티브 따다가 그대로 만든 세트장이고.

Lifeisbeaten | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 21.07.27 13:21

서민집은 일단 드라마에비해 좁아서 뭘 찍기 힘들걸 ㅋㅋ

Rapbadaharhi | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 21.07.26 16:48

서울의 달

루리웹-71904935764 | (IP보기클릭)222.236.***.*** | 21.07.26 16:48

반지하인디 주변 하수도의 높이가 지표면에 가까워서 변기를 가까이 둬야하는 경우. 사회초년생들이 월세말고 반지하전세 방보러다니면 가끔 봄.

달밤의자U | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 21.07.26 16:49

와 저 구조의 아파트가 아직도 남았어? 저거 거의 한국 최초의 아파트에서나 볼 법한 화장실인데 ㄷㄷ

루리웹-1275913836 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 21.07.26 16:49
루리웹-1275913836

그냥 서울 못사는 지역 언덕에있는 다세대주택에 지하에 저런구조 많았음

◕‿◕✿ | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 21.07.26 16:50

그냥 사람들은 다큐가 아니라 드리마가 보고 싶은거지.

야한언니 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 21.07.26 16:49

쌈 마이웨이 서민 아니냐

FunnK | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 21.07.26 16:49

서민은 그냥 방 2-3개 짜리 빌라로 보여주면 되지

루리웹-5244646421 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.07.26 16:49

그냥 적당히 잘사는정도 집만 보여줘도 그려려니 할텐데

오렌지리프 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 21.07.26 16:49

이게 또 이런식으로 불탈수도 있네 ㅋㅋㅋ

검은투구 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 21.07.26 16:51

너무 처참한 현실에서 눈돌리고 싶어 하니까.... 주시청자들인 주부층도 그런걸 TV에서까지 보고 싶어하진 않겠지.

루리웹-1656850875 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 21.07.26 16:51

본인이 서민이라 생각해서 저기가 서민 사는곳이라 생각하는거냐 서민이 아니라서 저렇게 생각하는거냐

차2 | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 21.07.26 16:51

배경이 뭔가 서사를 만들기 쉽지 않으니까. 3~4인 가족 18층 짜리 아파트 11층쯤 사는 서민을 배경으로 해봐야 집에서 재밌는게 뭐가 있겠어. 집이 거의 안나오는 드라마같은 경우는 지금도 그런 배경으로 충분히 나오고 있고.

천화 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.07.26 16:51

서민 맞아 경제적으로 중류 이하의 넉넉지 못한 생활을 하는 사람을 이야기 하는 거니까 거기서 또 급을 나누어서 빈민이라는 카테고리에 집어 넣으려고 격을 나누는걸 보니 . . .

세카 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 21.07.26 16:52
세카

사전 처보고 와놓고서는 1번 2번 뜻은 제끼고 맘대로 3번뜻만 보는거 보소 ㅋㅋㅋㅋ

머꼬또머꼬 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 21.07.26 16:54
머꼬또머꼬

이게 2번이야 1번은 아무 벼슬이나 신분적 특권을 갖지 못한 일반 사람. 이고 헛소리는 집에서 해라

세카 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 21.07.26 16:56
세카

여기 집이란다. 너는 직장에서 루리웹 중인거니? 그래 일반사람이 포인트지 멍청아 극빈층이 일반적이냐? 너는 "일반"도 사전에 처봐

머꼬또머꼬 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 21.07.26 16:57
머꼬또머꼬

난 서민을 이야기 했는데 넌 왜 일반을 이야기 하는데 왠 동문서답을 하는거야?

세카 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 21.07.26 17:00
세카

아무 벼슬이나 신분적 특권을 갖지 못한 "일반 사람" 니가 싸질러 놓고 읽지도 못하면 내가 할말이 읎다.

머꼬또머꼬 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 21.07.26 17:00
위로가기

1255023 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

검은투구 | 추천 189 | 조회 46397 | 날짜 2021.09.23
검은투구 | 추천 15 | 조회 4323 | 날짜 2021.09.20
검은투구 | 추천 1 | 조회 941 | 날짜 2021.09.16
검은투구 | 추천 3 | 조회 790 | 날짜 2021.09.16
검은투구 | 추천 2 | 조회 1093 | 날짜 2021.09.16
검은투구 | 추천 149 | 조회 47681 | 날짜 2021.09.14
검은투구 | 추천 0 | 조회 627 | 날짜 2021.09.12
검은투구 | 추천 1 | 조회 761 | 날짜 2021.09.10
검은투구 | 추천 3 | 조회 640 | 날짜 2021.09.04
검은투구 | 추천 4 | 조회 780 | 날짜 2021.08.28
검은투구 | 추천 4 | 조회 455 | 날짜 2021.08.22
검은투구 | 추천 73 | 조회 22663 | 날짜 2021.08.16
검은투구 | 추천 116 | 조회 26362 | 날짜 2021.08.13
검은투구 | 추천 2 | 조회 690 | 날짜 2021.08.13
검은투구 | 추천 143 | 조회 38489 | 날짜 2021.08.13
검은투구 | 추천 98 | 조회 38849 | 날짜 2021.08.13
검은투구 | 추천 3 | 조회 325 | 날짜 2021.08.10
검은투구 | 추천 50 | 조회 22262 | 날짜 2021.08.04
검은투구 | 추천 3 | 조회 508 | 날짜 2021.07.31
검은투구 | 추천 5 | 조회 3050 | 날짜 2021.07.27
검은투구 | 추천 321 | 조회 48843 | 날짜 2021.07.26
검은투구 | 추천 4 | 조회 619 | 날짜 2021.07.25
검은투구 | 추천 20 | 조회 5504 | 날짜 2021.07.25
검은투구 | 추천 6 | 조회 1551 | 날짜 2021.07.21
검은투구 | 추천 3 | 조회 1797 | 날짜 2021.07.20
검은투구 | 추천 2 | 조회 1081 | 날짜 2021.07.20
검은투구 | 추천 76 | 조회 29315 | 날짜 2021.07.19
검은투구 | 추천 42 | 조회 15663 | 날짜 2021.07.19

1 2 3

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.