본문

[PS5소프트] [DF] 엘든링 PS5 vs Series X/S 테크 리뷰

일시 추천 조회 29309 댓글수 86 프로필펼치기

BEST
지금 콘솔판 상태도 썩 좋지 않은데 마무리 멘트에 이래도 pc판보단 선녀라는 걸 보면 pc판이 정말 심각한 상태인가보군요
Harry Kane | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 22.03.02 06:43
BEST
최적화 부분을 물어보는데 동접자 수가 90만명이면 최적화 문제가 없어지나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
투천사 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.02 09:47
BEST
거의 없다고 보시면 됩니다. 듀얼센스 지원한다고 하더니 없습니다. PS5 프레임 드랍 + 듀얼센스 지원 X라고 보시면 됩니다.
F481 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.03.02 07:12
BEST
전 ps5에서 ps4버전으로 합니다. 이게 제일 속편합니다
안심한사람 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.03.02 07:00
BEST
??? : 우리나라 인구가 5000만에 가까운데 코로나 안걸리고 잘사는 사람 많죠. 그러니 이게 무슨 문제가 될까요?
Henrietta | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.03.02 09:40

ps5 버전 구입했는데 컨트롤러 진동+햅틱 피드백 작동 안하더군요.. 같은 증상 있으신 분 있나요? 게임은 너무 재미있어서 10시간차 플레이 했는데.. 진동이 없어 너무 스트레스라 전화로 해결 방법이나 환불 요청했는데.. 반다이 남코에게 연락해보라고 합니다.. 그래서 그냥 환불 포기하고 업데이트 기다려야할듯합니다. 혹시 진동+햅틱 해결 방법 아시는 분 있나요?

사작KYO | (IP보기클릭)136.57.***.*** | 22.03.02 06:34
사작KYO

햅틱은 원래 지원하는지 안하는지 모르겠고 진동은 잘 되는데요????????

몬헌닉-보영 | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 22.03.02 06:53
사작KYO

햅틱은 전에 인터뷰에서 미미하게 적용되어 있다고 본거같은데 앞잡이나 뒤잡시에도 진동이 없나요?

헐크꼬추 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.03.02 06:53
BEST
사작KYO

거의 없다고 보시면 됩니다. 듀얼센스 지원한다고 하더니 없습니다. PS5 프레임 드랍 + 듀얼센스 지원 X라고 보시면 됩니다.

F481 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.03.02 07:12
헐크꼬추

피격당할 때도 조금 오고 패링할때는 꽤 크게 진동옵니다 이전에는 패링할 때 그냥 진동이 오던 게 지금은 패링음이랑 비슷하게 진동이 오는 게 아마 이게 햅틱 피드백이라고 하는 것 같습니다 데몬즈소울에 비하면 한참 미미하긴 합니다

마지막기술 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 22.03.02 08:14
사작KYO

판매는 소니에서 해놓고는 클래임 처리를 그런식으로 하는게 뭔지 모르겠내요;;;

루리웹-1258727316 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 22.03.02 08:16
마지막기술

없는거나 마찬가지입니다.

F481 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 22.03.02 08:31
F481

패링할때는 없다고 볼 정도로 진동이 적진 않습니다 이전 ps4로 세키로 할 때보다는 훨씬 큽니다 전체적인 햅틱 진동은 미미하다고 저도 인정합니다

마지막기술 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 22.03.02 08:33
마지막기술

듀얼센스 지원이라면 대부분의 동작에 반응해야 하는데 패링이나 가끔 연출할때 진동 발생하는 정도더군여.

F481 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 22.03.02 08:38
헐크꼬추

진동이 아예 없습니다. 해외 검색해보니 이런 증상이 있는 유저들이 있더라구요.. ㅠㅠ

사작KYO | (IP보기클릭)136.57.***.*** | 22.03.02 08:45
사작KYO

진동이 아주 없는건 아닙니다. 진짜 진동 없는건가 했는데, 일부 미비하게 진동이 있는 것 입니다. 다른 PS5 게임들 생각하시면 안됩니다. 지속적으로 피드백 주는 게임이 아닙니다. 가끔씩 있어서 못느끼는 것 입니다.

F481 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 22.03.02 09:09
마지막기술

햅틱 피드백은 현재로선 없습니다. 엑박 PC하고 진동 완전히 같구요 그냥 일반 진동입니다. 그 패링 진동은 오히려 플스에서 약한 편입니다. 엑박이나 PC(엑박패드)에서는 더 강하게 옵니다.

타일러더든™ | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 22.03.02 09:20
사작KYO

소니에서 게임개발때 햅틱피드백 편하게만들으라고 사운드로 이용해서도 진동오게끔하는 기술을 도입했는데고 불구하고 일반적인 타격시 진동이라던지도 안넣은거보면 참...해외에는 이슈없는지 궁금하더라구요. 햅틱피드백 경험하고나서는 진동이있고없고가 게임에서 참 중요해지던데

용블리 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 22.03.02 09:49
마지막기술

맞음 데몬즈소울에 비하면 그냥 일반 진동임. 저도 데몬즈소울 만큼 될줄알고 PS5용으로 삿는데 개 후회중

food채널 쿡 | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 22.03.02 11:58
BEST

지금 콘솔판 상태도 썩 좋지 않은데 마무리 멘트에 이래도 pc판보단 선녀라는 걸 보면 pc판이 정말 심각한 상태인가보군요

Harry Kane | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 22.03.02 06:43
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
graphicmod

??? : 우리나라 인구가 5000만에 가까운데 코로나 안걸리고 잘사는 사람 많죠. 그러니 이게 무슨 문제가 될까요?

Henrietta | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.03.02 09:40
BEST
graphicmod

최적화 부분을 물어보는데 동접자 수가 90만명이면 최적화 문제가 없어지나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

투천사 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.02 09:47
graphicmod

제가 간단하게 물어볼게요 엘든링 최적화 문제 있습니까 없습니까?

투천사 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.02 09:51
graphicmod

문제가 없어서 잘하고 있는게 아니고 프롬 무능한 놈들 기술력 생각해보면 아무리 한세월 걸려도 못 고칠 놈들이니까 그냥 참아가면서 하는거임. 말은 똑바로 하셈 좀

커피포리 | (IP보기클릭)220.90.***.*** | 22.03.02 10:38
graphicmod

님 사양이 3080이잖아요 단일 그래픽카드만 200만원 가까이 하는거 아님?

몸건강하게 | (IP보기클릭)14.0.***.*** | 22.03.02 10:52
graphicmod

팬보이인건 알겠는데 적당히좀 하쇼

라이오 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.03.02 12:35
graphicmod

pc판 퍼포먼스 상태를 얘기하자면 처음 키면 10분정도 뚝뚝 한 5~8차례 있다가 진행하다보면 렉이 없어져요 게임을 켰을때 맵을 불러오는 방식에 문제가 있어보임 어쨋든 플레이에 문제가 있을정도는 아니긴 합니다 기분이 나쁠뿐

루리웹-5243651606 | (IP보기클릭)211.224.***.*** | 22.03.02 13:36
루리웹-5243651606

Pc마다 다릅니다. 제 컴은 난리남

이사몬 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.03.02 21:10
BEST

전 ps5에서 ps4버전으로 합니다. 이게 제일 속편합니다

안심한사람 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.03.02 07:00
안심한사람

저도ps5 버전 팔고 ps4버전으로 다시하고있습니다 프레임 너무 부드럽네요

상군님 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.03.02 07:17
안심한사람

저도

토착왜구필살박멸 | (IP보기클릭)180.230.***.*** | 22.03.02 07:55

플5로 플4판하는데 세키로 하위호환하고 비교해보니 세키로보다 해상도좋고 그래픽도 좋은데 고정60이라 만족하며 플레이중입니다

mogsal | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 22.03.02 07:32

엘든링 PS5판 샀는데 PS4판을 샀어야 했군요..😑

新감자 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 22.03.02 07:42
新감자

원래 ps4시디사서 무료업글해서 즐기는데 이번에는 ps5판 사서 아쉽더라는… 프레임 요동치는게 꽤 거슬리더라구요

교토갈매기 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 22.03.02 08:21
新감자

이걸 모르고 또 멍청하게 5버전으로 DL 예구를 ㅋㅋ 유저야 라오어에 속고 사펑에 속고 또 속냐!

죄수번호-8059446007 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.03.02 10:17
죄수번호-8059446007

DL로 샀으면 PS4판도 내려 받을 수 있지 않나요? 다운로드에 두 버전 다 뜨던데??

친절한티스 | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 22.03.02 10:54
죄수번호-8059446007

DL로 샀으면 PS4 버전 다운로드 가능함.

엔툰 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 22.03.02 12:06
엔툰

그럼 기존 ps5버전 삭제해야 ps4버전 선택해서 받아지는거죠 세이브파일도 연동되나요? 멀미나서 못하겠더라고요..

엣지있게 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 22.03.02 12:30
엣지있게

ㄴㄴ PS5버전 PS4버전 같이 깔려요, 아얘 다른게임으로 인식함. 세이브파일 연동은 안되는거 같음...

엔툰 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 22.03.02 12:31
친절한티스

아 몰랐네여 ㅋㅋ

죄수번호-8059446007 | (IP보기클릭)58.229.***.*** | 22.03.02 17:16
엔툰

이럴수가... 새캐릭 키울 때 깔아바야겠네여

죄수번호-8059446007 | (IP보기클릭)58.229.***.*** | 22.03.02 17:16

PS5에서 PS4버전을 하면 프레임이 잡힌다고 하면, 엑시엑에서는 엑원 버전을 하면 안되나요? 스마트 딜리버리 때문에 엑시엑 버전으로 강제인건가요?

카일로123 | (IP보기클릭)76.21.***.*** | 22.03.02 08:09
카일로123

엑시엑은 무조건 엑시엑 버전만 가능한것 같네요. 이럴땐 또 스튜핏 딜리버리가 좋은ㅋ

Super Ayane | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 22.03.02 09:38
카일로123

외장하드가 있으면 거기 설치하면 엑원버전으로 돌아갈거에요

요시에탄마리오 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.03.02 10:18

플5로 플5버전으로 하는중이지만 제가 막눈이라 그런지 불편하다 느낀게 없네요...이럴땐 막눈이 정말 축복인듯

티실 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 22.03.02 08:09
티실

프레임이 한번씩 요동치더라구요 ㅠ 최근에 고덩 60으로만해서 그런가.. 그래도 그래픽은 생각보단 괜찮더락 오 ㅎㅎ

교토갈매기 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 22.03.02 08:22
티실

저도 어디가 드랍이란거지 하면서 지금껏 즐기고있습니다 역시 나만 괜찮으면 만사ㅇㅋ

LH부자들 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 22.03.02 17:41

ps5 버전 하다가 ps4버전으로 하게되면 세이브 연동 안됩니다. 참고하세요

적법사 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 22.03.02 08:23

세키로때도 그러더만 패치해서 60해주람마

忍者樂暗 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.03.02 08:37

Ps4 씨디 사서 ps5 에 넣으면 ps4 버전으로 구동되는거지요?

Totalmayhem | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.03.02 08:48
Totalmayhem

네 지금 엘든링 ps4판 ps5로 업글 안되는 중입니다

인생은 수레바퀴 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 22.03.02 09:30

PS5에서 45프레임수준이던데 다들 이전세대 게임에 익숙해져서인지 별문제 못느끼는거같음 30프레임이 베이스였으니

작년을기다리며 | (IP보기클릭)211.212.***.*** | 22.03.02 08:48
작년을기다리며

호포웨 때문에 역체감 개심함 전세대 언제적 얘기여ㅋㅋㅋ

로젠트루이크 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.02 09:13
로젠트루이크

호포웨 하다가 이거 하면 내가 플스4를 켰나? ㅋㅋㅋ

죄수번호-8059446007 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.03.02 10:21
작년을기다리며

ps5 6개월이상 돌리면 역체감 심해요 ㅠ 60아님 이상함..

김날드 | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 22.03.02 11:51

저는 프레임보다 로딩을 중시하는편이라 그냥 PS5로 진행했어요 36시간했는데도 딱히 뭐 이정도 프레임은 그냥 할만해요

머스크잼 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 22.03.02 08:58

엘든링을 시작하기전 칼 60고정 프레임 게임을 했다 ~> 되게 거슬림 엘든링을 시작하기전 30프레임 또는 60프레임근사치게임을 했다 ~> 할만함

vkdg | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.03.02 09:09

DL버전은 PS5 구입하면 PS4로 다운로드 되더군요. PS5하다 프레임이 거슬려서 PS4 다운받아서 해봤는데 프레임은 60고정이 맞습니다. 다만, 그래픽과 해상도가 살짝 아쉬워서 걍 PS5로 하고 있네요. ㅡ,.ㅡ;

PowerOfSun™ | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 22.03.02 09:14
PowerOfSun™

로딩을 길지 않나요?

로그인 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 22.03.02 09:41

로딩은 거의 똑같더라고요. ps5/ps4 큰 차이가 없구요. ps5는 로딩 빠릅니다. 대충 3~5초 내외?

PowerOfSun™ | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 22.03.02 12:30

포비든 하다가 엘든링을 하면 플스5의 소음이 줄어듬….;;;

롤러버스터 586 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.02 09:16
롤러버스터 586

아 나도 좀 쉬자고 ㅋㅋㅋ

죄수번호-8059446007 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.03.02 10:21
롤러버스터 586

전 엘든링이 좀더 시끄럽더군요 둘다 해상도모드로만 하는데 호포웨는 그냥 쭉 조용하고 엘든링도 조용하긴하지만 이상하게 잡소음이 좀 나네요

LH부자들 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 22.03.02 17:46

ps5로 ps4 디스크 돌리면 로딩은 ps4 버젼 따라가지 않나요? 엘든링도 똑같을꺼 같은데

로그인 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 22.03.02 09:32

로딩 늘어나는데 12초인가 될 것 입니다.

F481 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 22.03.02 09:45

PS5버전하고있는데 프레임만이 문제가 아님. 말타고 가면 팝인현상이 너무심함. 바로앞에 있는 맵이 그냥 바뀜

루리웹-3133403805 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 22.03.02 10:14
루리웹-3133403805

아 캐릭이 근시라서 그렇다고요 ㅋㅋㅋ

죄수번호-8059446007 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.03.02 10:22

업글 안해준다고 사기치는 반남코리아 해명해라..

라이트트윈스 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 22.03.02 10:21

이게 개웃긴게 PS4 구매자들은 PS5판 업글 되기 전까지 플레이 안한다고 뿔이 나있고 PS5 구매자들은 PS4판으로 하라고 하고 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

라이트트윈스 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 22.03.02 10:22
라이트트윈스

ㅋㅋㅋㅋㅋ

적법사 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 22.03.02 10:30

ps5에서 저그래픽으로 60프레임 못뽑을줄은 몰랐다..

스위치한글화좀 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.03.02 10:25

과연 최적화 패치를 제대로 해줄지..... 믿음이 안감

Grey_Rain | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 22.03.02 10:25

PS5 버전 패키지로 선물 받았다가 프레임 신경쓰여서 고민 끝에 PS4 dl 추가 구매 했습니다. PS5 최적화 패치가 금방 될 지 의문이라 울며겨자 먹기로 호갱짓 했네요. 고정 60프레임 확실히 좋습니다. 프레임 선호 유저라 그런지 그래픽 손실도 잘 못느끼겠고 여튼 개인적으로 만족하며 플레이 중이네요.

한무선생님 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.03.02 10:53

엘든링은 프렘이 가장 중요 하다고 봄 보스전이나 이팩트 강한 대형 몹에 드랍 걸려서 죽으면 정말 빡침

드레스드투킬 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 22.03.02 10:55

pc도 nVidia 제어판 가서 vSync 끄고 g-sync 키면( 모니터가 지원할 경우 ) 액박 vrr 하고 똑같아져요

뽁복이 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 22.03.02 11:06

최근 60프레임 게임들을 해서 그런지 ps5판 프레임 보고 역체감 때문억 이건 도저히 못할거라 생각했는데 몇시간만 하다보면 귀신같이 적응되서 크게 불편한거 모르겠더군요 물론 60프레임 패치 되면 좋겠고...

뿌리몬 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.03.02 11:08

시리즈x는 이번에도 어정쩡한 포지션인가. ps5보다 낫다는 평을 못보겠네.

그것은나쁜것이다 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 22.03.02 11:40
버튜버

엔딩까지 안보신거 같은데, 마지막 메인 보스들과의 싸움은 한정된 공간인데도 불구하고 프레임이 썩 좋지 못합니다.

루리웹-3108065105 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 22.03.02 13:30

프롬 앤애들 아직도 패치 안해주는거 보니 기술의 한계가 왔나보네 ㅉㅉㅉ...

가즈아2 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 22.03.02 12:22

엑박은 오프라인 모드 플레이시 프레임 이득 외에도 퀵리즘이 가능합니다. 던전 중간에 꺼도 축복부터 안하고 계속 이어서 플레이 가능하죠

죄수번호-1682269 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 22.03.02 12:48

3080 팔아먹고 1070 TI 쓰는데.. 만약 아직 3080달고 했으면 불만이 많았을것 같음. 오히려 1070TI다 보니 욕심 안부리고 1440P에 중~상옵으로 하니 뭐 딱히 프레임 드랍도 거진 안느껴지는게 나름 쏘쏘.

언제나평상심 | (IP보기클릭)123.213.***.*** | 22.03.02 12:52

엑시엑 보다 PS5가 프레임이 더 잘나오는 건 뭐냐???... H/W 성능 차가 있는데???

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)222.236.***.*** | 22.03.02 13:13
루리웹-9032961218

베이스가 PS4니까 당연한거

신의손 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 22.03.02 13:57

걍 현세대에 체커보드 1800P에 식생만 조금 더 올린 60프레임 고정모드 하나 더 추가하면 되겠는데...

루리웹-3108065105 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 22.03.02 13:28

이 김에 소니가 VRR 업데이트 좀 해줬으면 좋겠습니다

IHL_디오라마 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.03.02 13:43

저 그래픽에 현세대 콘솔에서 프레임모드에서 10년전 PS3 철권태그2마냥 해상도 조절한다는게 좀 아이러니함.

PP1Y@K | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 22.03.02 13:47

3070인데 높음으로 겜 켰을때 잠깐 스타터링있음. 왜 그런진 모르겠는데 컷신 가끔가다 스타터링있음 그 외에는 거의 프레임 일정하게 잘 유지됨

청경채볶음 | (IP보기클릭)141.223.***.*** | 22.03.02 13:52

지금 플5로 돌리는게 플4프로로 돌아가야 정상인 상황임 5년전에 나온 호제던보다 구린 글픽이 22년도에 나와서 버벅이면 되겠냐

루리웹-9589262973 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.03.02 13:54

발매 전 리뷰에서 플스5판이 엑시엑보다 프레임이 더 좋다고 하길래 그럼 듀얼센스가 있는 플스로 해야지! 하고 플스판 샀는데 듀얼센스 지원은 개뿔... 프레임드롭도 처음엔 별로 신경 안 쓰였는데 엑시엑+VRR이 더 괜찮다는 얘기 들은 뒤로 엄청 신경쓰임. 그냥 엑박판도 지를까 고민 중...

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 22.03.02 14:38
닉네임을적기엔여백이모자라다

저도 ps5 햅틱때문에 사고, 엑박은 패키지 처음사는거라 사봤는데, vrr 지원되는 출력기기 있으면 엑박판이 훨씬 낫습니다. 나이가 들어 그런가, 프레임이 들쭉날쭉하면 눈이 금방 피곤해지더군요 ㅜ ps5도 얼른 vrr 지원해줬으면 하네요.

Ro1_Gene | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.03.02 15:46
닉네임을적기엔여백이모자라다

룬,아이템 반복 파밍을 생각하면 PS5죠. 축복 귀한시 로딩이 5초도 안걸립니다. 엑박은 10초가 넘는다는군요.

브룩클린 락필드 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.03.02 17:58
위로가기
샤인블링 | 추천 3 | 조회 1506 | 날짜 14:07
샤인블링 | 추천 2 | 조회 767 | 날짜 14:04
이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 711 | 날짜 14:01
아캄월드존버 | 추천 5 | 조회 1745 | 날짜 14:00
선인장국 | 추천 2 | 조회 856 | 날짜 13:58
이토 시즈카 | 추천 10 | 조회 1019 | 날짜 13:05
이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 1212 | 날짜 13:02
Naeri | 추천 7 | 조회 5130 | 날짜 12:01
게이밍포럼 | 추천 9 | 조회 3354 | 날짜 11:53
로메오카이 | 추천 3 | 조회 934 | 날짜 11:32
불꽃남자 쟈기만 | 추천 7 | 조회 7735 | 날짜 09:44
아마존슨 | 추천 39 | 조회 32589 | 날짜 08:30
이토 시즈카 | 추천 39 | 조회 16113 | 날짜 02:49
헤롱싀 | 추천 14 | 조회 10474 | 날짜 01:52
Winter Love | 추천 28 | 조회 16997 | 날짜 2024.06.22
선인장국 | 추천 14 | 조회 23976 | 날짜 2024.06.22
echospherics | 추천 8 | 조회 10659 | 날짜 2024.06.22
베르세리아2 | 추천 9 | 조회 11976 | 날짜 2024.06.22
샤인블링 | 추천 11 | 조회 7170 | 날짜 2024.06.22
이토 시즈카 | 추천 10 | 조회 8242 | 날짜 2024.06.22
릴건 | 추천 64 | 조회 32287 | 날짜 2024.06.22
티파- | 추천 23 | 조회 25747 | 날짜 2024.06.22
게이밍포럼 | 추천 23 | 조회 29295 | 날짜 2024.06.22
BurnCrow | 추천 7 | 조회 4920 | 날짜 2024.06.22
쇼갤렉 | 추천 9 | 조회 18561 | 날짜 2024.06.22
roness | 추천 18 | 조회 12826 | 날짜 2024.06.22
티파- | 추천 21 | 조회 16378 | 날짜 2024.06.22
FUNNYEMOJI | 추천 3 | 조회 1959 | 날짜 2024.06.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST