본문

[정보] [DF] 존 린네만, 호그와트 레거시 분석은 없을 예정 (그 외 논란)

일시 추천 조회 18633 댓글수 55 프로필펼치기

BEST
일단 리뷰 카피를 받지 못한 게 크겠고 그 외에도… 뭐 자제력을 잃고 트윗할 정도로 싫다는 건 알겠네요.
IHL_디오라마 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.02.13 16:26
BEST
요즘 디파 좀 먹고살만한가보네? 개소리를 막 하네 그냥ㅋㅋ
루리웹-6632178461 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 23.02.13 16:26
BEST
한심하네 돌려서 말 할 수 있는걸 저렇게 하네 자기가 하는 일이야 말로 코흘리게들이 하는걸 상세하게 뜯어서 분석하는걸 모르는건가
플오입문자 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 23.02.13 16:32
BEST
디파 얼마 전에도 비슷하게 입 놀리다가 빈축 산 적 있지 않나?
따분한석상 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 23.02.13 16:27
BEST
개발자 한명이 그런건데 개발사 전체가 그런거처럼 호도하시네 정작 트위치에서 계속 드롭스 뿌리면서 라이브 방송중인디
OddFuture | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.02.13 16:33

??? : 이거 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 근데 게임은 다 코흘리게나 즐기는거 아님?

갓슬 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 23.02.13 16:25
BEST

요즘 디파 좀 먹고살만한가보네? 개소리를 막 하네 그냥ㅋㅋ

루리웹-6632178461 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 23.02.13 16:26
루리웹-6632178461

원작가 때문에 출시전부터 말 많았고 개발자도 지가 개발한 게임 까는 상황이라 놀랍지는 않음

드라구프 | (IP보기클릭)162.210.***.*** | 23.02.13 16:28
BEST
드라구프

개발자 한명이 그런건데 개발사 전체가 그런거처럼 호도하시네 정작 트위치에서 계속 드롭스 뿌리면서 라이브 방송중인디

OddFuture | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.02.13 16:33
OddFuture

저는 개발자라 했지 개발진이라고 하지도 않았는데 어디에 호도하는 내용이 있죠;;

드라구프 | (IP보기클릭)162.210.***.*** | 23.02.13 16:56
드라구프

님 첫 댓글 어조 자체가 충분히 호도하는 양 느껴져요. 개발자라고 썼음에도 불구하고요. 다시 읽어보세요.

showcase🍇 | (IP보기클릭)142.126.***.*** | 23.02.14 13:54

그 정치적 이슈 때문인가?

TopSpoiler | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 23.02.13 16:26
TopSpoiler

정치적 이슈와는 별개로 해리포터 IP를 싫어한다고 합니다.

AntiAliasing | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 23.02.13 16:47
BEST

일단 리뷰 카피를 받지 못한 게 크겠고 그 외에도… 뭐 자제력을 잃고 트윗할 정도로 싫다는 건 알겠네요.

IHL_디오라마 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.02.13 16:26
BEST

디파 얼마 전에도 비슷하게 입 놀리다가 빈축 산 적 있지 않나?

따분한석상 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 23.02.13 16:27

뭐 메거진 웹진 집단에서 싫어서 안하는거야 종종 있는 일이니 이해하지만 그걸 저렇게 대놓고 반감표출하는거는 처음보네

retree | (IP보기클릭)121.100.***.*** | 23.02.13 16:28
BEST

한심하네 돌려서 말 할 수 있는걸 저렇게 하네 자기가 하는 일이야 말로 코흘리게들이 하는걸 상세하게 뜯어서 분석하는걸 모르는건가

플오입문자 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 23.02.13 16:32

실시간으로 봤었는데, 린네만 애들게임, 오픈월드게임 다 리뷰한 적 있는데 갑자기 너무 과격한 반응이라 진짜 이상했음. 개인적인 생각으론 해리포터 작가 조앤 롤링에 대한 반감같음. 어쩌면 본인이 커밍아웃 안한 트랜스 일수도 있고;;

메리수 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 23.02.13 16:33

롤링이 워낙 트롤짓을 많이 했다는 소리는 어렴풋이 알고있었지만 서양쪽에서 해리포터 ip에 대한 호불호가 이정도일줄은 몰랐네요 ㄷㄷ

TM™ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 23.02.13 16:33

자기가 골라서 할수 있는거면 뭐 안할수도 있지만 저런식으로 말하는건 좀 유치하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

다세포됨 | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 23.02.13 16:34

사실 이해는 가는데 공식적인 웹진이 할 말은 아닌듯 트렌스젠더의 권리를 인정하는 사람들이 보기에는 해리포터는 상종도 못할 프렌차이즈일테니...한국인이 극우 프렌차이즈를 보는 시선이랑 비슷할거 같음 근데 디파는 어디까지나 웹진 소속인데 우리 그거 싫어해서 안함 나 그거 극혐함 그거 개노잼임 하는거는 올바른 자세가 아닌거 같음

하이 호 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 23.02.13 16:35

약간 닐드럭만 느낌으로 싫어하나

갓오브어스 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.02.13 16:36
갓오브어스

트젠 권리를 옹호하는 사람들은 아마 라오어2 싫어하는 사람들이 닐드럭만 싫어하는거보다 더 싫어할껍니다 닐드럭만이 까이는 이유랑 좀 비슷한데 그래도 닐 드럭만은 나름대로 디스하는 정도(?) 였다면 조앤 롤링은 진짜 트젠여성은 전부 성범죄자고 트젠 남성은 계몽해야 되는 무매몽지한 여성이다 이런 식으로 발언했으니...

하이 호 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 23.02.13 16:41
하이 호

그렇게 말한적 없습니다 단지 생물학적으로 트렌스젠더를 여성으로 인정못한다는식의 발언들만 했지 성범죄자니 뭐니는 도데체 출처가 어딥니까 가짜뉴스 퍼뜨리지 마세요

kraid | (IP보기클릭)123.243.***.*** | 23.02.13 18:06
하이 호

근거없이 쉽게 쉽게 부풀려서 말하고...자극적인 문구에 좋아요는 늘어만 가고...가관이다 정말

꿈많은꿈돌이 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 23.02.13 18:37
kraid

가짜뉴스 아닌데요. 트위터만 가봐도 작가가 트젠들이 여성교도소 가게 되면 성범죄 저지를거라는 식으로 스크랩 해놓고 다 써놨던데요.

미카미 신지 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.02.13 18:37
미카미 신지

트윗 링크를 걸어주세요 각종 기사들에서 다뤄진 작가의 논란되는 트윗들은 다 봤었는데 그런트윗은 본적이 없거든요

kraid | (IP보기클릭)123.243.***.*** | 23.02.13 19:31
미카미 신지

https://twitter.com/jk_rowling/status/1620107934364745728?s=46&t=ReuHTj7kNk0mruUmGqJNuw 설마 이 트윗을 보시고 그렇게 해석하신거라면 가짜선동이랑 다를게 없는데요?

kraid | (IP보기클릭)123.243.***.*** | 23.02.13 19:35
kraid

그 밑에도 내려보세요. 더 많은데요. 기사도 읽어보시면 실제로 범죄는 없었으나 트젠인 범죄자와 같이 있었던 여성이 느꼈던 경험을 기사로 한 거고. 그거 트윗해서 쓴 글 보면 답 나오지 않나요? 리트윗에서도 롤링이 좋아요 누른 댓글들 보면? 잠재적 성범죄자로 모는 거 맞는데요ㅋㅋ

미카미 신지 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.02.13 20:35
kraid

그리고 님이 주신 링크는 롤링이 그 전에 있던 글들에 자기 비판하는 사람들 비꼬는 글이구요.

미카미 신지 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.02.13 20:36
kraid

롤링이 자기 블로그에 트랜스젠더 관련 글 쓰면서 대놓고 트랜스 여성(남성->여성 트랜스젠더들)은 남성의 범죄 패턴을 가지고 있을수 있다 하는 식으로 얘기한건 팩트죠 게다가 롤링은 TERF를 대놓고 지지하는데 TERF는 기본적으로 트랜스젠더를 정신병으로 보는 레디컬 패미니스트들 입니다 (트페미, 메갈들이랑 같은 사상)

하이 호 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 23.02.13 20:44
하이 호

제가 "전부" 같은 표현을 쓴건 과장이였을지 몰라도 기본적으로 트잰 여성=잠재적 성범죄자, 트잰 남성=우리랑 같은 여성들 같은 식으로 보는 사람이죠 조앤 롤링은

하이 호 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 23.02.13 20:48
하이 호

제이케이롤링의 메세지는 일관적으로 트랜스젠더를 법적으로 여성과 동일시하자는걸 반대하는겁니다. 물론 비꼬는 수위는 점점 쎄지지만 님이 말씀하신 그런류의 발언은 찾을수가 없는데요? 여자죄수들이 생물학적으로 남자인 죄수들과 같은 감옥안에서 생활할때 느끼는 불안감에 대해 말하는건 모든 트랜스젠더를 잠재적 성범죄자로 본다는것과는 다르다고 생각합니다.

kraid | (IP보기클릭)123.243.***.*** | 23.02.13 21:35
kraid

트위터 말고 본인 사이트에 쓴 글도 있고 직접 한 말이 아니라 트위터 좋아요나 리트윗 등으로도 자기 의견을 표현하죠 아직도 블로그에 글이 남아있을지는 모르겠는데 최소한 논란이 된 이후에 자기 블로그에 트랜스젠더의 성범죄가 불안하다는 식의 운운을 한 적이 있습니다 이게 논란의 시발점이 트렌스젠더 여성의 법적 위치와 관련된 논쟁이였긴 하지만 이후에 롤링 자신이 TERF 라고 선언한 시점부터 롤링은 트랜스젠더의 권리 자체를 인정 안하는 입장이라고 보는게 맞다고 봅니다

하이 호 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 23.02.13 22:34
하이 호

그러니까 제 말은 하이호님이 처음 말씀하신것처럼 롤링이 트렌스젠더는 전부 성범죄자다 라는식의 노빠꾸 혐오발언을 한적이 없다는겁니다. 여성의로서의 권리를 인정 안하는것과 혐오하는건 다르잖아요. 트렌스젠더들에게 여성으로서의 모든권리를 부여했을때 미치는 사회적문제들에 관해 목소리를 내면서 싸움이 계속 커진거고 그러면서 수위도 점점 높아졌지만 결국 저 여자가 말하고자하는 메세지는 처음부터 같다고 저는 보고있습니다. 얼마전 리미티드런게임즈 커뮤니티 메니저가 트위터로 호그와트게임이 기대된다고 썼다가 사장이 사상검증에 들어가서 수년전 트렌스젠더들의 여자화장실 사용을 반대한다는 트윗에 좋아요 누른걸 찾아내 결국 그 직원은 트렌스젠더 혐오자로 몰려 해고당한 사건이 있었습니다. 사실 여자화장실 문제는 실제로 소아성애자가 트랜스젠더 행세를 했던 사건도 있었던 만큼 충분히 생각해볼 문제이지만 이런거에 관해 입만 뻥끗해도 모조리 혐오자로 모는 요즘의 분위기가 전 너무 잘못되가고있다고 생각하거든요.

kraid | (IP보기클릭)123.243.***.*** | 23.02.13 23:52
kraid

뭘 자꾸 한적이 없다는지.. 뉴스에서도 나오고 해리포터 팬들조차 저런 뉘앙스의 발언때문에 손절때리고 있는데 뭐가 자꾸 그런 발언이 없대요 ㅋㅋㅋ 그냥 눈닫고 귀닫고 사세요~

미카미 신지 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 23.02.14 01:31
미카미 신지

뉘앙스의 발언 ㅋㅋ 그러니까 롤링이 트렌스젠더들은 모두 잠재적 성범죄자라고 했냐고요 도데체 눈과귀는 누가 막고있는지

kraid | (IP보기클릭)123.243.***.*** | 23.02.14 07:50

걍 안하면 안한다고 짧게 말하지 지들 정치적 성향 아무도 안궁금한데

질리냐 | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 23.02.13 16:39
질리냐

아마 왜 리뷰안하냐고 징징거리는애들한테 엄청 시달리다가 폭발한거겠지.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 23.02.13 16:50
질리냐

ㄹㅇ ㅋㅋㅋ

깨이머 | (IP보기클릭)121.151.***.*** | 23.02.13 16:51

나도 해리포터 싫어하는데... 이건 좀 쓸대없는 말을 ㅋㅋㅋ

욘사마빈라덴 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.02.13 16:42

해리포터는 CHILDREN BULLSHIT 이지만, 아마 포켓몬은 좋아하죠? ㅋㅋㅋ

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 23.02.13 16:45

린네만 저놈 언제 짤릴까

깨이머 | (IP보기클릭)121.151.***.*** | 23.02.13 16:49

저동네는 트랜스젠더가 뭐 얼마나 많길래 반감이 이리 심해

서슬달 | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 23.02.13 16:53

입금 안됫어 입금해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조쉬브랜 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 23.02.13 16:57

ㅂ ㅅ ㅋㅋㅋ하던지 말던지 ㅋㅋㅋ

xboxpswitch | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.02.13 17:07

아마추어들도 아니고 무슨 자기일을 내가 싫어 하는 작품이니 안할꺼야 빼애애엑 하네 ㅋ 무슨 애기들도 아니고

루리웹-6026483965 | (IP보기클릭)118.128.***.*** | 23.02.13 17:16
루리웹-6026483965

ㄹㅇ 코흘리개나 하는게임?? 자기가 하는짓이 코흘리개 짓인걸 본인만 모름ㅋㅋ

xboxpswitch | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.02.13 17:26

시밤 디파 많이컸네 분석좀 하디만 위에 쓸려고 하네 까놓고 분석하는게 한쪽으로 치운다는 말도 있던데

사다요 | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 23.02.13 17:26

아들이 딱 이반응이라서.. 게임 사줄게라는 말이 씹혔습니다. 덕분에 저조차 식어 버렸습니다.. 누군가 장작을 넣어주면 좋겠는데..

프리스코b | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.02.13 17:26

그리 따지면 게이머중에 코흘리개 취급 안 당할 사람이 어딨다고 코흘리개 취급을 한대ㅋㅋ

출발 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.02.13 17:32

ㅋㅋㅋㅋ 진짜 존나 싫어하는가 보네. 저정도면 작가문제가 아니라 어떤 뿌리깊은 덕질 문화 기반의 반감같은데 반지의 제왕 팬으로서 해리포터와 같은 하늘아래에 있을수 없다 뭐 이런거

GiventoFly | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 23.02.13 17:35

니네 비교분석도 별로 못믿을만하나 됐어 꺼져 이제 vgc만 믿는다

은둔자.... | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.02.13 17:39

걍 때려치워라

GFmania. | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.02.13 17:40

그 코흘리개 덕분에 밥빌어먹는 주제에 주댕이 함부로 놀리네

책읽어주는보스 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 23.02.13 18:43

포스포큰 비교만 플스랑 피씨 두개나 하고 꼬맹이 IP?? 포켓몬 스/바는 겁나 열심히 분석했던데 존나 웃기네ㅋㅋ

★이눅희★ | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 23.02.13 18:47
★이눅희★

애초에 자기는 닌텐도 팬이라고 하는 사람인데 호그와트가 애들 게임이라 싫다니 이게 말인지 방구인지ㅋㅋ

메리수 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 23.02.13 19:49

한 때 분석 사이트 중에 제일 믿을만했던 곳이 이젠 ㅁㅁ 언에듀케이션 해버리네...

R.R.RicoTyrell | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 23.02.13 18:57

존 린네만 존못, ↗같이 생긴 연예인병 걸린 ㅂㅅ 너드색기

[삭제된 댓글입니다܂] | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.02.13 19:39

저 웹진도 문제가 많지만 본인 뇌피셜로 헛소리 하는 루리웹 ㅈ문가들보단 신빙성 높을듯

jasonmmm | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 23.02.15 08:25
위로가기
nokcha | 추천 0 | 조회 7 | 날짜 12:08
로메오카이 | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 12:07
이토 시즈카 | 추천 0 | 조회 66 | 날짜 12:00
RedRed | 추천 2 | 조회 961 | 날짜 11:10
이토 시즈카 | 추천 10 | 조회 1279 | 날짜 11:06
로메오카이 | 추천 7 | 조회 3580 | 날짜 09:43
로메오카이 | 추천 2 | 조회 770 | 날짜 09:21
nokcha | 추천 10 | 조회 3837 | 날짜 09:16
게이밍포럼 | 추천 53 | 조회 9211 | 날짜 06:40
로메오카이 | 추천 3 | 조회 1955 | 날짜 06:38
로메오카이 | 추천 1 | 조회 835 | 날짜 06:21
Winter Love | 추천 15 | 조회 16545 | 날짜 00:07
기본삭제대1 | 추천 12 | 조회 17398 | 날짜 2024.06.23
Winter Love | 추천 61 | 조회 75017 | 날짜 2024.06.23
올마인드 | 추천 22 | 조회 17796 | 날짜 2024.06.23
echospherics | 추천 67 | 조회 61734 | 날짜 2024.06.23
샤인블링 | 추천 29 | 조회 23982 | 날짜 2024.06.23
샤인블링 | 추천 17 | 조회 12512 | 날짜 2024.06.23
이토 시즈카 | 추천 13 | 조회 9619 | 날짜 2024.06.23
아캄월드존버 | 추천 45 | 조회 28931 | 날짜 2024.06.23
선인장국 | 추천 30 | 조회 13165 | 날짜 2024.06.23
이토 시즈카 | 추천 21 | 조회 3913 | 날짜 2024.06.23
이토 시즈카 | 추천 10 | 조회 5579 | 날짜 2024.06.23
Naeri | 추천 12 | 조회 14661 | 날짜 2024.06.23
게이밍포럼 | 추천 12 | 조회 7607 | 날짜 2024.06.23
로메오카이 | 추천 4 | 조회 1781 | 날짜 2024.06.23
불꽃남자 쟈기만 | 추천 10 | 조회 14354 | 날짜 2024.06.23
아마존슨 | 추천 46 | 조회 51983 | 날짜 2024.06.23

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST