본문

[XSX소프트] [e와글] 베데스다 기대작 스타필드 한글 미지원⋯ 국내 게이머들 "실망스럽다"

profile_image
일시 추천 조회 30214 댓글수 125 프로필펼치기

BEST
솔직히 한글화 당연히 해줄거라 생각하고 걱정도 안했는데 아직도 안믿김... 요즘 세상에 그냥 지나가는 게임도 아니고 퍼스트 게임 그것도 지들이 가진 카드 중 제일 큰 카드를 안해준다니...
제로켓 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 23.06.13 00:12
BEST
엑스박스 왜 삼?
OWNEROFXSX | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 23.06.13 00:08
BEST
요즘 같은 시대에 퍼스트 AAA 게임이 안한글 이라니
아마존슨 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 23.06.13 00:14
BEST
저새XX은 줘도 안하는 씨 오브 씨브즈는 진짜 어떻게든 살릴려고 발악하는 이유가 대체 뭐임?
밀봉 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 23.06.13 00:12
BEST

그를 믿지 마라. 이것은 검증이 된 것이다.
기분탓이겠죠 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 23.06.13 00:14

설마 미지원이리라곤 상상도 못함 한글 안해주던 제작사도 아닌데 ㅋㅋ

무컁 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 23.06.13 00:06
무컁

설마 레드폴이 인질이었던걸까 싶기도... ㅋㅋㅋㅋㅋ

YsEternal | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 23.06.13 00:07
무컁

베데스다 본가 게임은 한글화 해준적 없지않나요

Iridikron | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.13 00:21
Iridikron

폴아웃76 해줬죠 출시후 한참뒤에...ㅋ

코난77 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 23.06.13 00:25
Iridikron

일단 엘더스크롤: 블레이드도 있기는 합니다...

루리웹-4020294511 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 23.06.13 00:32
코난77

76은 본가게임 아닙니다

หิว배고파 | (IP보기클릭)101.250.***.*** | 23.06.13 01:05
무컁

mlb더쇼도 퍼스트임에도 이상하게도 다른나라 현지화 안해줬죠. 온리 영어…..근데 다 안해주니 일본어도 안해준다면서 옹호해주는 분위기… 스타필드도 온리영어로 나왔으면 욕 덜먹었을려나.. 스타필드도 그렇고 기본적으로 다른나라에 정식으로 팔아먹으려면 현지화는 기본이라고 생각함. b급영화 vod용으로 풀리는것도 번역 다해서 내놓는데….aaa급 게임이 저러는건 좀…

maguros | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 23.06.13 04:28
maguros

애초에 야구 잘 아는 사람들만 하는 야구 게임이랑 수천만장 팔려고 만드는 오픈월드 rpg는 언압 차원이 다름 더쇼 한글화 안해줘도 야구 보는 사람들이 얻을 수 있는 주요 정보는 모두 알아볼 수 있으니 투덜대면서라도 하지만 스타필드는 불가능임 무심하게 버려진 쪽지에도 서사를 담아내는게 베데스다 rpg의 장점인데 그런 장점에서 한국인은 제외시킨거

SSoWhat | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 23.06.13 06:39
SSoWhat

요즘 스포츠겜은 옛날과 달라서 대화문 텍스트 선택지가 많아서 언압 있습니다. 그리고 우리나라와 일본 모두 더쇼 꽤 잘 팔리는 상황입니다. 인디게임도 현지화 잘 되는 시대에 안팔리는 게임도 아니고… 퍼스트게임중에 유일하게 한글화 현지화 지독하게 안한 케이스가 더쇼에요. 다른 사례가 있나요?

maguros | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 23.06.13 07:35
maguros

우리나라에서 팔리는거 확실함? 팔리는데 안해준다는건 말이 안돼지않나..? 스타필드늠 엑박 마지막 희망인 게임인데 차원이 다른것 같음..

hustler | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.06.13 07:55
hustler

더쇼요? 매년 정식발매하면 몇주간 한우리 판매순위에 오르는데요.

maguros | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 23.06.13 08:26
hustler

그리고 잘 안팔리는 인디게임도 b급게임도 현지화해서 나오는게 대부분인데 잘팔리고 안팔리고가 현지화랑 무슨 상관이 있나요? 기본중에 기본인데.

maguros | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 23.06.13 08:31

회식한글화 ㄷㄷㄷ

xboxpswitch | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.13 00:07
BEST

엑스박스 왜 삼?

OWNEROFXSX | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 23.06.13 00:08
OWNEROFXSX

그럼 여기다 글은 왜 씀? 사지도 않을 거면서

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.13 00:40
아이나♡

?

젤다 야숨왕눈3탄언제나오나 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 23.06.13 00:48
아이나♡

?

늑대k | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 23.06.13 01:15
OWNEROFXSX

게임패스를 찬양하는한 영원히 끊을 수 없는 모순... 게임패스가 최고인데 엑스박스를 왜사야하지?

루리웹-0085616279 | (IP보기클릭)167.172.***.*** | 23.06.13 01:15
아이나♡

엑게에는 PC 엑스박스 게임패스 유저들도 많아요~~ 마소가 이렇게 만들어놨음~ 굳이 콘솔기기가 필요없게~~

콩코드여객기 | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 23.06.13 03:59

웹글화 회글화

Κράτος | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 23.06.13 00:08
Κράτος

트글화

폭렬소녀 | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 23.06.13 01:59

아직 발매까진 3개월이 남았고 발매후에도 한글화 해준 사례가 있어서 아직은 가능성 있다고 보는데 애네들 회피성 발언만 자꾸하면서 상황을 혼돈스럽게 만드는게 더 짜증남. 어느쪽이던 확정을 지으라고 계속 논의중이다 이딴소리만 하지말고

루리웹-9368888929 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 23.06.13 00:10
BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6514983350

저새XX은 줘도 안하는 씨 오브 씨브즈는 진짜 어떻게든 살릴려고 발악하는 이유가 대체 뭐임?

밀봉 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 23.06.13 00:12
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

ㅋㅋ 진짜 외국이였으면 죽빵 날라가는 소리로 밖에 안들렸을텐데 우리나라 게이머들이 보살이다

Adrenailn | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 23.06.13 00:12

뭔 방안을 찾아 그냥 로컬팀 계약해서 맡기면 끝나는거일텐데 이건 좀 실망스럽네

암바들어가 | (IP보기클릭)125.240.***.*** | 23.06.13 00:17
Adrenailn

성원이 많은건 알고있는데 논의중이라는건 도대체..

Monado・R・EX/改 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 23.06.13 00:18

그냥 해줄생각은 없는데 대놓고 말하긴 한국게이머들한테 미움사니깐 돌려말하는거지 필스펜서랑 둘이 말하는게 똑같은데

루리웹-901849685 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 23.06.13 00:28
Adrenailn

왜 화를 내는지 모르겠다는 애들도 있던데... 속이터질거같은데 옆에서 불을 지름...

루시오르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.13 00:33

9월 출시인데 아직도 논의한다고??

미쳐날뛰고 | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 23.06.13 00:40

안될지 될지는 모르겠지만 진짜 퍼스트 가지고 저러는거보고 오만정이 떨어짐 절대 엑박은 쳐다도 안보고 처음이자 마지막 엑박이었음

루리웹-500582976 | (IP보기클릭)124.63.***.*** | 23.06.13 00:12
BEST

솔직히 한글화 당연히 해줄거라 생각하고 걱정도 안했는데 아직도 안믿김... 요즘 세상에 그냥 지나가는 게임도 아니고 퍼스트 게임 그것도 지들이 가진 카드 중 제일 큰 카드를 안해준다니...

제로켓 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 23.06.13 00:12
제로켓

이분 포르자 호라이즌2가 한국 엑박 유저들 영문화로 패죽여버린거 모르시나봄

밀봉 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 23.06.13 00:13
제로켓

토도키 하와도상이 혐한이라 그만...

pine57 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 23.06.13 00:31

한국 팬들이 엄청 난데 아쉽군

Zet BlackN02 | (IP보기클릭)58.229.***.*** | 23.06.13 00:13

나중에 팔려고 당근시세 알아볼겸 당근 들어가니까 우리동네 당근에 엑시스 엑시엑 존1나게 올라옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른건 몰라도 국내시장 개씹죷망 확정일듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아리아발레 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.06.13 00:13
아리아발레

이 댓글보고 내가 사는 동네 당근에 보니까 xbox series x 40 만에 파는 매물이 많이 올라오네 국내 시장 망한 듯

미야 미야 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 23.06.13 00:31
BEST

그를 믿지 마라. 이것은 검증이 된 것이다.

기분탓이겠죠 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 23.06.13 00:14
기분탓이겠죠

p의 거짓

건탱크 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 23.06.13 00:21
BEST

요즘 같은 시대에 퍼스트 AAA 게임이 안한글 이라니

아마존슨 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 23.06.13 00:14

솔직히 언어정보란에 없었을때부터 안해줄거같긴했음

아비다비부 | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 23.06.13 00:14

설마햇는데 ㄹㅇ 안해주네

인생은홀짝 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 23.06.13 00:14

이런거보면 꼬박ㅇ꼬박 한글화해주는 소니가 대단하네

짱구싸이언스 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 23.06.13 00:15
짱구싸이언스

마리오 사장때부터 현지화 적극 행보를 보였고 그 때문에 국내 플스팬들 많이 확보 했고 독점 게임들도 잘 나온것도 있고 플스 팬들 많이 유입 됐을듯

스크라이 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 23.06.13 00:18
짱구싸이언스

예전에 SIE 스튜디오 수장 요시다 슈헤이가 그랬음 한국어 현지화는 고려대상이 아닌 당연히 해야 되는거라고 기본 마인드 부터 다름

아마존슨 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 23.06.13 00:19
짱구싸이언스

소니가 특별하다기보다 베데스다가 걍 이상한거.. 소니 퍼스트 아니여도 요즘 aaa게임은 다 한글화 해줌 ㅠㅠ 베데스다만 뭔 똥꼬집인지 한글화 안해줌

Iridikron | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.13 00:23
아마존슨

마리오 사장이 정말 보살이었고 그 분에게 많은 빚을 졌죠

스크라이 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 23.06.13 00:30
스크라이

정말이지 중국어 현지화 할때 어차피 뜯어야 할거 한국어도 같이...에서 시작된 대한국어화 시대 엑박은 솔직히 좀 얹혀가는 주제에 퍼스트 한국어화도 건너뛰는 클라스

R.R.RicoTyrell | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 23.06.13 01:40
아마존슨

눈물나게 고마운 말씀이네요.

위탁의제왕 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.06.13 07:35

쟤들은 한국사람들은 엑박을 사면 큰일이라도 나는건가? 엑박 라인업에서 가장 큰 기대를 모으는 작품을 버리네...

20170509 1일 | (IP보기클릭)123.111.***.*** | 23.06.13 00:17

지들 AAA급 게임 한국어화도 안해주면서 엑박 팔아먹으려고 드는거 존나 역겨움. 얼마나 ㅈ으로 보면 이딴 짓을 하는거지?

악튜러스 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 23.06.13 00:20
스크라이

ㅅㅂ 그럼 게임을 잘 만들던가. 레드폴 ㅈ같이 만든게 한국 게이머 탓임?

악튜러스 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 23.06.13 00:23
스크라이

겜 ㅈ같이 만들어놓고 안사줬다고 한글화 안해준거라고? 말이 말이 되는 소리를 해 ㅋㅋㅋ

Adrenailn | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 23.06.13 00:25
스크라이

내세울게 뭐가 없어? 한국 게임 시장이 세계 10위권엔 확실히 들어가는데. 한국만한 시장 작다고 한국어화 안해주면 그 새끼들은 영어하고 중국어하고 일본어로만 게임내야한다

악튜러스 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 23.06.13 00:27
스크라이

외국인임? 이걸 쉴드치네

Adrenailn | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 23.06.13 00:28
스크라이

ㅋㅋㅋ대체 왜 엑박만 생각하지? 스타필드 스팀으로 안팜? pc유저는? 그 전 스카이림도 pc로 10만장 넘게는 팔았을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대환장

봉검전설 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.06.13 00:31
스크라이

그런 얘기 하기에는 게임패스 빼고는 엑박을 사야 할 만한 메리트가 있나요? 국내 엑박 시장이 나쁜건 공급자들이 경쟁을 안해서 벌어진 일인데

20170509 1일 | (IP보기클릭)123.111.***.*** | 23.06.13 00:32
스크라이

소니가 플3때 그꼴난거 세대말뜸에 마리오사장 와서 온갖거 한글화해서 기사회생시켜놨었는데....

루시오르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.13 00:35
스크라이

우리 엑박은 죄가 없어욧!!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아리아발레 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.06.13 00:37
스크라이

뭐 판매량이 안좋니 투자대비 효율이안좋니 뭐니 하는데 애초에 한글은 1도없이 사후 지원한 것도 없고 심지어 마케팅도 1도안함 대부분이 유통사 자체 마케팅이거나 스팀 마케팅 즉 투자한게 베네스다라는 큰 회사가 길거리 전단지 마케팅급 투자만해놓고 투자했다 하면 뭐라해야됨? 애초에 현지화 마케팅 투자를 1도 안하고 대충 꽁으로 팔아먹을라하는 애들을 좋게 봐줄 이유가 겨우 게임 좋다고 빨아줘야되나 당장에 옆에 나라들은 같은가격에 자국어 자막은 물론 더빙까지 해주는데 우리는 같은가격에 못알아먹는 언어로 체험해야된다는게 불공평하다는 생각은 안드나

루리웹-1332603415 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 23.06.13 00:43
20170509 1일

ㄹㅇㅋㅋ 졷같이 게임 만들어도 마소가 게임패스용으로 자기들 게임 사주니까 잘 만들 필요가 없음 ㅋㅋㅋㅋ

헤이토마토 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 23.06.13 00:51

레드폴 언제나올지도 모르는 패치도 마소는 ‘예정’ 이라고 했지ㅋㅋ

serqvb | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 23.06.13 00:21
바우오뎌아누옪유

이쯤되면 진짜 혐한 맞다니깐 ㅋㅋ

루리웹-7085665056 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.06.13 00:30
루리웹-7085665056

토드 하워드가 뭔가 까다로운 인간임

스크라이 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 23.06.13 00:32
바우오뎌아누옪유

우리가 시장이 작아서 저러나 하기엔 폴란드도 있네? 진짜 혐한인가..

TTLWR | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 23.06.13 02:57

지금도 논의중이면 뻔한거 아닌가!? 한글 현지화 작업 1도 안한 상태에서 필 스펜서가 면피성 발언한 걸로 보임 ㅋㅋㅋ 논의 끝내고 작업 들어가더라도 발매일에 맞춰서 현지화 작업을 완료할 수 없음. 사이버펑크 2077의 텍스트 양의 4배임. 무려 25만줄 이상이다. 이 양은 45명이 반년동안 작업을 해야 가능 한 일이라고 함. 스타필드 관련 보도의 댓글을 보니까 겁나 살벌하더라 ㄷㄷ 윗 짤 형님의 말이 틀린거 없네 ㄹㅇ ㄷㄷㄷㄷㄷ 반박 시 님 말이 맞음.

Maximus | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 23.06.13 00:25
Maximus

토드 하워드가 어쩌면 우리나라를 중국 일부라 생각하는게 아닌가 싶기도 하고 아니면 조건을 까다롭게 걸어서 H2가 몸서리를 치는데 아닌가 싶어요

스크라이 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 23.06.13 00:28
Maximus

실수하면 혼도 내고 해야 진정한 팬이죠. 무지성 빠는건 도파민에 제압당한 뇌가 판단력 잃고 사이비 종교빠지는 거랑 똑같음. 제일 문제는 본인만 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기분탓이겠죠 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 23.06.13 00:31
스크라이

폴아웃 76때문에 H2 손해 엄청 본것도 있을거고

스크라이 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 23.06.13 00:32

그것이 약속이니까.(끄덕) | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 23.06.13 00:26

30fps 스필의 스케일을 보면 당연한 것을 논란화 시키는 안티X들. 상호반응성을 줄이면 60fps 만들 수 있고. 스타필드처럼 우주선 만들고, 동료 만들고, 샌드위치 쌓으면. 그거 다 처리하기 위해 30fps 당연한 거다. 게임을 이렇게 몰라. 애들이.

XT1 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 23.06.13 00:27
XT1

퍼스트 파티가 최적화 못할 정도로 스팩 구데기란 소리임? 스위치가 젤다 속박기인거 엑박에도 적용해야함?

악튜러스 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 23.06.13 00:29
XT1

이 댓글을 보면 당연한 30fps 제외하고도 굳이 선택지를 4~5개 만들어 최적화하는 소니 퍼스트가 대단하다는 건 알겠다.

만년동안 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.06.13 00:36
XT1

ㅋㅋㅋ 겜잘알 납셨네. 그래서 다른 콘솔 플랫폼 홀더들은 빙다리 핫바지라서 주력 타이틀 전부 한글화함?

루리전쟁 | (IP보기클릭)116.121.***.*** | 23.06.13 06:54
XT1

게임 기술 발전 역사를 싸그리 부정 하는 발언 ㅋㅋ 그런걸 눈속임으로라도 커버하고 기술로 커버하는게 제작사의 일이지 그걸 왜 유저가 감수 합니까 ㅋㅋ

SEELE | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.06.13 08:34
XT1

설득력이 없쥬? ㅋㅋㅋ

제라니오2 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 23.06.13 10:09

스타필드 상표 분쟁땜에 삔또가 상했나

햄버거 고인물 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 23.06.13 00:28

생각해보니 잇키들 폴아웃4도 비한글

배참치 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 23.06.13 00:29

이정도면 그냥 게임기로 엑박을 사는게 바보일 정도...

뭐든중복이래 | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 23.06.13 00:29

저지랄로 말하지말고 확실하게 말하라고 저따구로 말하면 유저한패진행도 안되고 참여율에 문제있을수도있음

쭈꾸미와소주 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 23.06.13 00:29
쭈꾸미와소주

듣자하니 팀 왈도 상황이 좀 예전만도 못하다 하는데 기업 후원 문제로 폴아웃 4 유저한글패치 했던 멤버들도 많이 떠났다하고

스크라이 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 23.06.13 00:31
쭈꾸미와소주

유저 한패 작업은 그냥 불가능해요... 스타필드의 텍스트 양이 무려 25만줄 이상으로, 이는 사이버펑크 2077의 텍스트양인 7만줄의 4배입니다. ㄷㄷㄷ 유저 한패 작업에 동원해야 할 필요 인원이 수십명 이상은 있어야 할걸요...!?

Maximus | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 23.06.13 00:33
스크라이

예전같이 스카이림 공개번역으로 진행하면 되긴하는데 요즘은 어찌될지 모릅니다 그때 저도 한문장정도 참여했었습니다 근데 검수하시는분들이 있어야하고 제작사에서 저렇게 애매하게 말해버리면 진행자체에 문제가 생기니깐요..

쭈꾸미와소주 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 23.06.13 00:35
쭈꾸미와소주

스타필드 모드패치 해주면 좋겠는데 예전 멤버들오 지금으로선 힘들겠죠

스크라이 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 23.06.13 00:36
라우무

우리는한다 우주여행 왈도 형 ㅠㅠ

쭈꾸미와소주 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 23.06.13 00:37
라우무

세상엔 영원한것도 없죠... 그 팀 왈도도 지금 나이 먹어서 현실 생활로 바쁠테니 불가능할 듯...ㅠㅠ

Maximus | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 23.06.13 00:39
라우무

새삼 그때 한글 패치를 위해 참여하고 검수하고 하셨던 모든 분들과 팀왈도팀 분들께 다시 한번 감사드리고 싶네요 하시는 일마다 원활하게 잘 풀리시길ㅠ

맥스페인 will return | (IP보기클릭)162.210.***.*** | 23.06.13 01:03

스타필드 컨트롤러 광고 없이 팔때부터 싸하더라니…

서리한 | (IP보기클릭)58.230.***.*** | 23.06.13 00:32

국내 쇼핑몰 스타필드 상표권 분쟁때문에 그런거 같음

딸딸한인생 | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 23.06.13 00:32
딸딸한인생

그거랑 아무런 관련 없음 ㅋㅋ

기분탓이겠죠 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 23.06.13 00:34
딸딸한인생

어떻게든 우리 마소님 욕먹이게 하고싶지 않죠?

야스케 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 23.06.13 00:40

퍼스트인데도 유통을 남에게 그대로맡기고 겜패스데이원으로 수익은 독식하는데 유통하는데서 한글화를 누가함? 딱 레드폴까지 인수되기전 멀티 예정이었던지라 작업마친거고 이젠 한글화 할 필요도없고 엑박 팬들도 여기서 콘솔 유통업체들 조롱하면서 시대는 게임패스라더니 업보 터진거지 이제와서 h2를 한글화 마지막 희망취급하는것도 뻔뻔함 마소가 직접 한글화 했어야지 뭐

루리웹-1092802801 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 23.06.13 00:33
루리웹-7409345128

게임 잘 만들던가. 그리고 윈도우 플랫폼으로 게임 내는데 컴퓨터 짱짱하면 뭐하러 엑박삼?

악튜러스 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 23.06.13 00:39

또 기업빙의하는 빙의자들 보이네 샤먼킹이냐

커피엔프림 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 23.06.13 00:37

한국어화도 안해주면서 팔아먹으려 드는 꼬라지가 정상임? 제품이 한국인은 제대로 즐길 수가 없는데? 그리고 게임 많이 팔아먹고 싶었으면 게임 잘 만들던가. 레드폴 그 꼬라지난거 지들이 못만든거지 한국 게이머가 게임사에 잡입해서 테러라도 함?

악튜러스 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 23.06.13 00:40

지금 스팀 게이머까지 대통합해서 까고있는데 옆동네는 왜 자꾸 소환함?

Adrenailn | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 23.06.13 00:45
악튜러스

대놓고 어그로잖음 무시하쇼

루리웹-1332603415 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 23.06.13 00:45

ㅅㅂ 퍼스트 겜도 번역안해주는 게임기를 누가사겠냐 PS3 망한 거 ps4 때 한글화 열심히 해서 시장개척한 건 못봤나? 나도 엑박 360,원, 시리즈 x 다샀지만 이번에 정나미 떨어짐

유부_초밥 | (IP보기클릭)221.157.***.*** | 23.06.13 00:40

안한글 소식에 10년만 젊었어도 벌써 내다 팔았다. 귀찮아서 참는다. 솔직히 의리로 버티고 있는건데 이미 정내미 떨어짐

MAVERiCK# | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 23.06.13 00:41

지금 시대에 안한글 게임은 쳐다도 안보는게 좋음.

올해고티 젤다 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 23.06.13 00:44

다른 퍼스트였던 레드폴 꼬라지 보면 스타필드 꼬라지도 뻔함. 설령 아니더라도 스카이림 메인퀘 버그도 아직 안 고치고 유저들에게 맡기는것들이 최적화든 버그든 뭐하나 제대로 했을까?

A Knight | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 23.06.13 00:47
위로가기
nokcha | 추천 4 | 조회 1187 | 날짜 2024.06.14
스크라이 | 추천 6 | 조회 3263 | 날짜 2024.06.14
Winter Love | 추천 10 | 조회 8379 | 날짜 2024.06.14
nokcha | 추천 39 | 조회 10546 | 날짜 2024.06.14
루리웹-9781318349 | 추천 12 | 조회 9837 | 날짜 2024.06.14
루리웹-9781318349 | 추천 25 | 조회 11303 | 날짜 2024.06.14
루리웹-9781318349 | 추천 5 | 조회 6603 | 날짜 2024.06.14
둠 닥터 | 추천 4 | 조회 3628 | 날짜 2024.06.14
루리웹-9512102543 | 추천 11 | 조회 3359 | 날짜 2024.06.14
중고플스 | 추천 106 | 조회 29977 | 날짜 2024.06.14
건전한 우익 | 추천 37 | 조회 11355 | 날짜 2024.06.14
.501 군단 | 추천 20 | 조회 6589 | 날짜 2024.06.14
헤롱싀 | 추천 2 | 조회 1694 | 날짜 2024.06.13
.501 군단 | 추천 3 | 조회 2345 | 날짜 2024.06.13
루리웹-9512102543 | 추천 18 | 조회 9240 | 날짜 2024.06.13
Trust No.1 | 추천 4 | 조회 827 | 날짜 2024.06.13
nokcha | 추천 8 | 조회 2931 | 날짜 2024.06.13
FUNNYEMOJI | 추천 16 | 조회 3662 | 날짜 2024.06.13
루리웹-9512102543 | 추천 24 | 조회 8915 | 날짜 2024.06.13
둠슬레이어 | 추천 31 | 조회 17783 | 날짜 2024.06.13
nokcha | 추천 36 | 조회 12858 | 날짜 2024.06.13
루리웹-6780324093 | 추천 26 | 조회 7136 | 날짜 2024.06.13
헤롱싀 | 추천 3 | 조회 1185 | 날짜 2024.06.12
nokcha | 추천 16 | 조회 10918 | 날짜 2024.06.12
nokcha | 추천 18 | 조회 4238 | 날짜 2024.06.12
DZshk | 추천 16 | 조회 9685 | 날짜 2024.06.12
nokcha | 추천 22 | 조회 7097 | 날짜 2024.06.12
.501 군단 | 추천 17 | 조회 12790 | 날짜 2024.06.12

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST