본문

[잡담] 커피를 내려봅니다 - 콜롬비아 라스 마리아스 에이션트 티피카 내추럴 카보닉

일시 추천 조회 1039 댓글수 10 프로필펼치기

와...장당 120원이 넘는다는 케맥스필터! 저도 김승백바리스타님의 말빨에 넘어가서 살까싶었다가, 드리퍼값에놀라고 필터값에 놀라서 참은적있습니다. 아직까진 하리오로 내려마시는 것도 꽤 재밌는 편이어서 말이죠.

[srw]Dark | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 23.05.04 17:56
[srw]Dark

저는 요즘 그 하리오필터 조차도 장당 110원 꼴인 킨토필터 사용합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 생각하니 필터 비싸다고 케맥스 안 썼던 게 좀 우스워지더라구요.

까치발 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 23.05.04 18:14
까치발

하기야 스페셜티커피 사마시기 시작하면 커피값도 보통이 아니게되죠.

[srw]Dark | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 23.05.04 18:37

오오 카보닉 메서레이션 오오.. 케맥스의 몸값과 유지비( ...)를 생각해보자면, 스타벅스 리저브 매장에서 케맥스 추출을 선택하여 경험을 해보는 것도 구매 결정에 있어서는 나쁘지는 않겠다는 생각을 해봅니다. (케맥스 추출을 취급하는 카페가 어째 제 가까운 주변에는 딱히 보이지는 않네요.)

IMURUK | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 23.05.04 21:44
IMURUK

뭐 요즘 중남미 커피들이 가공에 이름 요란하게 붙여서 마케팅에 활용하곤 하지만 엄밀히 말해 이건 그냥 내츄럴 원두예요. 중남미의 내츄럴 가공 자체가 발효를 동반할 수 밖에 없는데 거기서 과발효와 부패를 막기 위해 이산화탄소 처리를 한 것을 두고 멋지게 포장한 거죠. 실제로 받아서 살펴보면 원두 자체도 발효원두 특유의 발효흔이 거의 없고 발효취도 일반 내추럴 원두 수준 정도입니다. 이 원두가 비싼 이유는 품종 때문이라고 봐야죠. 티피카 원종의, 무료 70년 묵은 노령목으로부터 채취한 생두를 가공해서 만든 원두거등요. ㅎㅎㅎ

까치발 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 23.05.04 23:10

캐맥스 방식 스벅 리저브에서 딱 한번 마셔봤는데 ㅎㅎ 따로 구매가 되나보군요

꼭지 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 23.05.05 06:41

아아 케멕스라고 불리우는 꽃병! 겉보이는 이미지에 비해 드립보다 편의성이 떨어지는 이미지가 있어서 사용하는 사람들이 드물더라구요. 생각해보면 드립마저도 편의성 떨어진다고 캡슐이나 믹스 타마시는 분들도 있는걸 생각하면 말이죠. 저도 한 번 정도는 해보고싶지만 몇 번 안하고 방치할 것 같아서 시도도 못하고 있어요.

라그라디아 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.05.05 14:22
라그라디아

편의성이 떨어진다고 하기에는... 일단 설거지거리가 하나 적다는 게 큰 미덕입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 원푸어 레시피 설계가 상대적으로 쉬워서 대용량 추출에는 추천 드리고 싶네요.

까치발 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.05.05 15:50

케멕스에 대해서는 예쁜거랑 잡미 많이 걸러내준다고만 알고 있었는데, 질감 이야기를 말미에 딱 풀어놓으시니 갑자기 뽐뿌가 확 오네요 ㅋㅋㅋㅋ 필터값을 이겨내서라도 언젠가 한번 시도해봐야겠습니다. 무엇보다도 고노 점드립이랑 한번 비교해보고 싶네요.

찹쌀비둘기 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 23.05.05 16:21
찹쌀비둘기

진하고 오일리한 바디를 위해 고수율로 추출을 해도 잡미가 잘 잡히니 아무래도 유리하더군요. 상대적으로 저온에 촘촘한 분쇄도로 추출하면 꽤 괜찮은 결과물을 얻으실 수 있을 겁니다.

까치발 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.05.05 16:38
위로가기
인증글
공지
_R.루니 | 추천 12 | 조회 275 | 날짜 2024.06.14
_R.루니 | 추천 24 | 조회 675 | 날짜 2024.06.13
Papepi | 추천 1 | 조회 213 | 날짜 2024.06.12
히비쿠마 | 추천 6 | 조회 321 | 날짜 2024.06.12
방귀대장풍풍이 | 추천 8 | 조회 729 | 날짜 2024.06.12
히비쿠마 | 추천 7 | 조회 513 | 날짜 2024.06.11
카레면 | 추천 4 | 조회 194 | 날짜 2024.06.11
Levanus | 추천 1 | 조회 363 | 날짜 2024.06.11
커피갤러리 | 추천 4 | 조회 158 | 날짜 2024.06.09
침대위의 재앙 | 추천 4 | 조회 357 | 날짜 2024.06.09
루리웹-4017993807 | 추천 0 | 조회 222 | 날짜 2024.06.09
IMURUK | 추천 1 | 조회 161 | 날짜 2024.06.09
_ 커피꾼 | 추천 4 | 조회 233 | 날짜 2024.06.09
방귀대장풍풍이 | 추천 3 | 조회 208 | 날짜 2024.06.08
| 추천 9 | 조회 665 | 날짜 2024.06.06
노가리칩 | 추천 0 | 조회 256 | 날짜 2024.06.06
벼랑의레이서 | 추천 2 | 조회 256 | 날짜 2024.06.06
까치발 | 추천 3 | 조회 211 | 날짜 2024.06.06
트라린(traline_tab) | 추천 4 | 조회 256 | 날짜 2024.06.05
_ Full Frontal | 추천 7 | 조회 364 | 날짜 2024.06.04
_ Full Frontal | 추천 2 | 조회 172 | 날짜 2024.06.03
NendoPlus | 추천 1 | 조회 399 | 날짜 2024.06.03
Y S | 추천 2 | 조회 399 | 날짜 2024.06.02
방귀대장풍풍이 | 추천 4 | 조회 255 | 날짜 2024.06.01
커피갤러리 | 추천 2 | 조회 203 | 날짜 2024.06.01
파란티셔츠 | 추천 1 | 조회 225 | 날짜 2024.06.01
Levanus | 추천 5 | 조회 749 | 날짜 2024.05.31
벼랑의레이서 | 추천 5 | 조회 303 | 날짜 2024.05.30
코이유 | 추천 6 | 조회 443 | 날짜 2024.05.30
NendoPlus | 추천 8 | 조회 407 | 날짜 2024.05.29

1 2 3 4 5

게시판 매니저
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST