본문

[정보] 탈북한 북한 외교관이 요즘 우리나라에서 매일 사먹는 음식

일시 추천 조회 13815 댓글수 42 프로필펼치기

BEST
참을수 없는 현대과학의 맛
셀레인 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 24.07.19 21:27
BEST
평양 냉면은 슴슴하게 먹는 다는 사람 보고 북한사람이 우리도 식초 넣고 먹습니다 하는거 보면 어디서 배워온건지 궁금했다...
쟈비네 샤르 | (IP보기클릭)121.67.***.*** | 24.07.19 21:28
BEST
역시 슴슴은 정배가 아니었다
페로사 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 24.07.19 21:27
BEST
평양냉면 하면 교이쿠상인데
뉴스 스크랩 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.19 21:29
BEST
석학들이 머리맞대 만든 그맛
SodaNA | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.19 21:30
BEST
??? : 슴슴한 국물에 재료 본연의 맛이 어쩌고...! 본토인 : 크어어 식초겨자 뻑예아
새벽늑대 | (IP보기클릭)114.70.***.*** | 24.07.19 21:32
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아시꿈 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 24.07.19 21:28
BEST

참을수 없는 현대과학의 맛

셀레인 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 24.07.19 21:27
BEST

역시 슴슴은 정배가 아니었다

페로사 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 24.07.19 21:27

갠적으로 슴슴한 평냉 가끔 먹긴하는데 MSG 맛 못 이기지…

13번째닉네임 | (IP보기클릭)220.83.***.*** | 24.07.19 21:28

평양냉면은 인스턴트지

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.07.19 21:28

이것이 과학의힘이다

드니차 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.19 21:28
BEST

평양 냉면은 슴슴하게 먹는 다는 사람 보고 북한사람이 우리도 식초 넣고 먹습니다 하는거 보면 어디서 배워온건지 궁금했다...

쟈비네 샤르 | (IP보기클릭)121.67.***.*** | 24.07.19 21:28
쟈비네 샤르

교이쿠한테 배운게 분명해

닉네임이대체뭔데 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.07.19 21:31
쟈비네 샤르

이게 분명 첨 넘어왔을땐 맞았겠지 평양에서 전쟁피해 넘어온사람들이 먹은건 근데 그게 시간이지나면서 찐 평양은 변했고 우리 슴슴 평양냉면은 전통을 고수한거겠지 이게 맞아 이게 원조야 하면서

리사드 | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 24.07.19 21:35
리사드

동치미를 섞은 고깃국물로 맛을 낸 차가운 메밀국수다. 애초 일제 강점기 이후에 들어서 평양 냉면은 이거래 슴슴하게 먹는게 아니고 동치미 국물에 면 말아먹는 음식이었다고...

쟈비네 샤르 | (IP보기클릭)121.67.***.*** | 24.07.19 21:37
쟈비네 샤르

거 냉면 랩소디만 봐도 나오자나 실향민들이나 그전에 만들던 사람들이 먹었던게 그 맛임 발전 없이 과거 맛 그대로 그러니 요즘 입맛에 안 맞는거였고 여기에 슴슴파들중에 힙스터들이 크게 떠들어서 일이 커진거지

파멸한세상 | (IP보기클릭)210.117.***.*** | 24.07.19 21:41
쟈비네 샤르

한국(조선)에서 냉면 대중화 됐던게 아지노모토긴 하니까... 일제시대 지냈던 어르신들이 어릴적 고향의맛 고향의맛 하다가 MSG 넣어주니까 감동했다는 썰도 있었는데 ㅋㅋㅋ

localhost | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 24.07.19 21:43
파멸한세상

하긴.... 정체 되서 흘러온 음식들 꽤 있으니

쟈비네 샤르 | (IP보기클릭)121.67.***.*** | 24.07.19 21:43
쟈비네 샤르

전통이 지나치게 잘 지켜진 결과

에르키스 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.07.19 21:43
파멸한세상

ㅇㅇ 이 말이 맞는거 같은게 내 예전 직장 동료 중에 조부모님이 전쟁때 월남한 실향민 출신인 사람이 있었는데 그 사람 말로는 조부모님이 자기 냉면집 데리고 갈때는 항상 그 슴슴한 평냉집을 갔다고 함 옛날부터 먹던 맛이라고

D.H.L | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 24.07.19 21:48
파멸한세상

조선시대 평양냉면 제조 내용에 '장독대 김칫국에 메밀면을 말아서 먹는' 이라는 문구가 있어서 동치미 또는 물김치 둘중 하나가 베이스라고 하더라고 그럼 슴슴한맛은 어디서 튀어나온거냐? 한국전쟁 이후 북한이 워낚 낙후되다 보니 소금이나 식초같은 조미료가 귀해져서 적게 넣던게 원인일거라는 가설이 있어, 즉 슴슴한 맛에는 전통성도 없어

來栖川 芹香 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 24.07.19 23:00
BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아시꿈 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 24.07.19 21:28
BEST

평양냉면 하면 교이쿠상인데

뉴스 스크랩 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.19 21:29

슴슴하게 먹는다는 선입견 있는 일본 요리도 먹어보면 얘네들 왜 이리 자극적으로 먹냐 싶을 지경인데

라스테이션총대주교 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 24.07.19 21:29

북한애들도 풍족하면 이것저것 넣어먹었겠지

Hifumi Daisuki | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 24.07.19 21:29
BEST

석학들이 머리맞대 만든 그맛

SodaNA | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.19 21:30

탈북자들이 평냉 슴슴하게 먹는거 아니라고 옥류관 오피셜 박았는데 또 저 사람은 밍밍하게 먹었나보네 고위층이 아니라서 그랬나

MANGOMAN | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.07.19 21:31
MANGOMAN

원래 밍밍하게 먹는거다 밍밍하게 먹는게 아니고 양념 곁들여 먹는다(옥류관 오피셜) 우리나라 평냉은 밍밍하게 먹는거다(잘못 알려진) 근데 저 사람은 마트꺼 사서 그랬나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 여튼 의식의 흐름이 재밌구만

MANGOMAN | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.07.19 21:32
MANGOMAN

쿠바면은 북한입장에서 중국다음가는 주요 수교국인데 거기 외교관이 고위층이 아닐리가

클모만 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 24.07.19 21:33
MANGOMAN

옥류관쯤 고위식당은 양념 쳐주는데 노동자 식당은 재료 없어서 슴슴하게 주나보지 뭐... 그거 그대로 남한와서 판거 아닐까?

localhost | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 24.07.19 21:44

ㅋㅋㅋㅋ

하트를노렸었다 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 24.07.19 21:32
BEST

??? : 슴슴한 국물에 재료 본연의 맛이 어쩌고...! 본토인 : 크어어 식초겨자 뻑예아

새벽늑대 | (IP보기클릭)114.70.***.*** | 24.07.19 21:32

생각해보니 걍 가난해서 넣을게 없어서 안넣는거잖아

아이디닉네임비밀번호 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.07.19 21:33

어.. 근데 본문 내용대로라면, 북한에선 진짜로 슴슴해서 슴슴하지 않은 한국 마트 평양냉면이 맛있다는걸로 들리는데...

루리웹-3214772079 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 24.07.19 21:33
루리웹-3214772079

내용상 국수는 밋밋한것같긴함. 잔치국수나 칼국수는 육수맛이 좋잖아. 그리고 평냉은 따로 사먹는듯.

루리웹-0224555864 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 24.07.19 21:34

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Viking Kong

많은 사람들이 착각하는데 평냉에서 슴슴하다는건 식초나 겨자를 넣지 않는다 라는 의미가 아님. 함흥냉면처럼 "달콤새콤하지 않고 깔끔한 맛이다" 라는 의미임...

아무로・레이 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 24.07.19 21:44
아무로・레이

사실 이 맛에 가장 가까운게 갈비탕을 차갑게 해서 먹으면 가장 비슷함.

아무로・레이 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 24.07.19 21:45
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Viking Kong

교이쿠상이 한창 유행할때 "평양냉면은 슴슴한맛에 먹는거라 식초랑 겨자도 사도다!!" 라는 이상한 놈들이 있었는데 그놈들때문에 평양냉면의 깔끔하고 슴슴하면서 시원하게 속풀리는 맛 좋아하는 사람들까지 다 싸잡혀서 걸레빤물 애호가가 되버림.. ...해장으로 진짜 죽여준다고 씁...

아무로・레이 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 24.07.19 21:51

교이쿠 추종자들 자꾸 패배중

터진다 | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 24.07.19 21:34

??? : 외교관은 맨날 나라 밖에 나가있는 주제에 평양냉면 맛에 대해서 뭘 안다고!!! 평양냉면 슴슴 진리교 사이비 신도들은 그래도 난리침. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DKim | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 24.07.19 21:35

북한에서는 MSG도 없나보다. 하긴 MSG는 커녕 소금도 귀하다고 그러던데

티몬도 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.07.19 21:35

북한 냉면은 이제 메밀이 모자라서 감자 고구마 전분 넣어서 완전 검은색 (원래는 메밀 70% 넣고 회색) 육수 만들 고기도 구하기가 수월하지 않아서 구할 수 있는걸로 만드니깐 원래 평냉 맛과 달라졌다고 함

검성 람자 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 24.07.19 21:37

모든게 풍족해서 필요한만큼 다 때려처박는 요리가 더 맛있는게 당연하지.. 조선시대 전통요리법으로 요리하면 설탕 안넣은 한식맛 난다던데

루리웹-410759255 | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 24.07.19 21:38

슴슴파들은 슴슴한 평양냉면이라는 개념을 먹는 거임

루리웹-3529258267 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 24.07.19 21:38

근대 이상한건 동남아 옥류관 가서 냉면이랑 온면 먹으면 세상 닝닝함

니준 | (IP보기클릭)123.141.***.*** | 24.07.19 21:39

이쯤에서 다시 보는 냉면육수 제조 비법

밀크티조아 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 24.07.19 21:42

한국은 뭐 고기육수가 귀하질 않으니 거기다 액젓에 각종 조미료까지 팍팍 넣은거 첨 먹으면 꿀맛이지 모

루리웹-2543007234 | (IP보기클릭)119.67.***.*** | 24.07.19 21:44

저 사람이 최근 북한에서 망명한 외교관이네 우리나라랑 쿠바 수교 저지 하는 명령 받았었다고 하던데

커피마셔요 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 24.07.19 21:50
위로가기
고루시 | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 18:36
고장난파파샤 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 18:35
버플스머크 스퓨핏 | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 18:35
루리웹-5505018087 | 추천 2 | 조회 14 | 날짜 18:35
민트진순부먹파인애플피자건포도 | 추천 1 | 조회 56 | 날짜 18:35
시엘라 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 18:35
블랙앵거스우육구이 | 추천 0 | 조회 7 | 날짜 18:35
콘쵸쿄 | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 18:35
파이올렛 | 추천 0 | 조회 46 | 날짜 18:35
출산절정응기잇 | 추천 1 | 조회 20 | 날짜 18:35
코로로코 | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 18:35
맨하탄 카페 | 추천 5 | 조회 45 | 날짜 18:35
칼찌 | 추천 1 | 조회 38 | 날짜 18:35
참외아래참호 | 추천 0 | 조회 19 | 날짜 18:35
날주겨봐라ㅂㄹㄹㅋ퓨전 | 추천 1 | 조회 60 | 날짜 18:35
초고속즉시강등머신 | 추천 3 | 조회 127 | 날짜 18:34
ㅇㅏ가씨 | 추천 1 | 조회 34 | 날짜 18:34
난다요난다요 | 추천 2 | 조회 121 | 날짜 18:34
루리웹-6662874849 | 추천 3 | 조회 39 | 날짜 18:34
무관복 | 추천 2 | 조회 143 | 날짜 18:34
-청일점- | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 18:34
루리웹-82736389291 | 추천 3 | 조회 125 | 날짜 18:34
루리웹-36201680626 | 추천 4 | 조회 108 | 날짜 18:34
루리웹-0049893824 | 추천 0 | 조회 98 | 날짜 18:33
고루시 | 추천 1 | 조회 112 | 날짜 18:33
AKS11723 | 추천 5 | 조회 129 | 날짜 18:33
GorePact | 추천 1 | 조회 69 | 날짜 18:33
공돌골동 | 추천 6 | 조회 50 | 날짜 18:33

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST