본문

[토론] [토론] 쿠 훌린(서양권)VS헤라클레스

일시 추천 조회 3304 댓글수 58

BEST
어차피 한번 공격한다쳐도 내성 생기면 공격에 의미가 없어집니다.
BEST
막아낸다고 이길 수 있는게 아니잖아요. 백병전으로만 끝장을 본다면 결국 헤라클레스의 승리가 될테고.
BEST
훌륭한 물건이라는거야 보구라면 대부분 해당하는거죠.; 그리고 카르나의 창을 칭찬한것처럼 아킬레우스의 창을 칭찬한 서술도 있어요. 그런데 아킬레우스는 못 뚫었습니다.
BEST
승률이 올라간다고 보는게 후유키 쿠훌린이면 말 그대로 가능성만 있는 수준이지 백병전에서 스탯 차이가 너무 커서 신나게 두들겨 맞다가 보구 쓸 틈도 못보고 그대로 황천길 갈 확률이 압도적으로 높다고 봅니다. 그러나 서양에서 스탯이 올라간다면 백병전에서 얼추 받아내다가 보구를 쓸 틈을 찾기가 그래도 더 수월해지겠죠. 이런 차이가 아닐까 싶군요.
대학관 2호점 | 15.07.23 23:30
BEST
그렇게 되면, 양자의 싸움은 검기에 의해 갈리는 부분이 커지는 것은 명백. 지형 효과에 의해 저격이 봉해진 아쳐가 약간 불리할까요……? - 타입문 더블 마니악스에 실린 지상 8회 대결 中, 아쳐 VS 어쌔신 어차피 대영웅급 기량가면 칼 겨뤄볼 수준은 됩니다.

백병전능력이 올라가면 그만큼 헤라클레스공격에 대응하기 좋아지는데 승률이 변하지 않을리가 없잖아요..

애미야 물이짜다 | 15.07.23 23:29
BEST

막아낸다고 이길 수 있는게 아니잖아요. 백병전으로만 끝장을 본다면 결국 헤라클레스의 승리가 될테고.

그러니까 중요한거죠 막아내는 것만이라면 후유키에서도 할 수 있겠죠 그리고 서양권에서는 더 성능이 올라가니 그만큼의 여유분을 공격으로 돌릴 수도 있을꺼고요

건담무시하냐 | 15.07.23 23:31
BEST

어차피 한번 공격한다쳐도 내성 생기면 공격에 의미가 없어집니다.

그 한 번을 낼 수있느냐가 중요 그리고 평타로는 후유키에서는 못 낼껍니다 '룬과 조합해서' A로 상승할수 있다고 했으니

건담무시하냐 | 15.07.23 23:33

즉 관건은 1. 서양권에선는 평타로 A를 낼 수 있을만큼 스탯이 상승하느냐 2. 룬마술의 랭크가 상승하는데 어느 정도 위력이 상승하느냐 이거겠죠

건담무시하냐 | 15.07.23 23:33

룬과 조합해서 A로 상승한다는건 진명개방 쪽이라고 생각합니다만... 그리고 평타로 후유키에서 못낸다고 보기는 어렵죠. 근력B에 세손가락안에드는 창술인데 A랭크를 못 낸다고 보는건...

+ 보구 밑에서도 말했듯이 보구의 성능도 한몫합니다 신살창과 게 불그는 랭크 차이부터가 한단계 나죠

건담무시하냐 | 15.07.23 23:37

랭크와 위력은 비례하지 않습니다.

그렇다고 막는능력이 올라간다고 그게 승률에 변함을 안주는게 아닙니다.. 늘어난 백병전 능력만큼 공격할 찬스(+보구사용할 찬스)가 늘어나죠. 나스언급상 이길확률이 있다고 나온이상 헤라클레스 12목깐다는건 이미 후유키시에서도 가능한이야기입니다.

애미야 물이짜다 | 15.07.23 23:39

랭크와 위력 비례합니다...

건담무시하냐 | 15.07.23 23:40

일반적인 보구는 랭크가 곧 위력입니다.

애미야 물이짜다 | 15.07.23 23:41

/애미야 물이짜다 , 건담무시하지마. 그건 진명개방 기준이고요... 제가 말하는건 백병전 기준입니다.

어찌됐건 보구의 성능이 영향을 끼친다고 나왔고 그게 랭크 외에는 판별할 방법이 없는데 그럼 뭘로 판별하나요

건담무시하냐 | 15.07.23 23:48

보구가 완전 개방되지 않고 단순히 병기로서의 창을 사용하고 있는 이 상황에서 세이버가 상처입을리가 없는 것이다.- F/A 1권 진명개방이 아닐 때 기준은 그냥 병기로써 창으로 취급한다고 명확히 구별해놨습니다. 백병전에 한해서 보구의 랭크가 성능에 영향을 끼친다는 증거는 어디에서도 찾을 수 없어요.

동시에 '저 창이 걸작이지만 그것만으로는 상처입지 않는다'는 언급도 있죠 창의 성능 + 기량 + 근력인겁니다

건담무시하냐 | 15.07.23 23:51
BEST

훌륭한 물건이라는거야 보구라면 대부분 해당하는거죠.; 그리고 카르나의 창을 칭찬한것처럼 아킬레우스의 창을 칭찬한 서술도 있어요. 그런데 아킬레우스는 못 뚫었습니다.

두 가지겠죠 1. 아킬이 실력이 카르나보다 딸리거나 2. 아킬 창이 카르나 창보다 딸리거나

건담무시하냐 | 15.07.24 00:02

솔직히 비샤비는 A++ ~ EX급 보구인데 아킬 창이 딸려도 이상할껀 없다고봅니다

건담무시하냐 | 15.07.24 00:04

게다가 설사 창 성능이 차이난다쳐도 어새신 칼(쇠덩어리) + 기량으로 헤라클레스를 베어낼 수 있는데 어새신보다 조금 못한 기량의 아쳐와 동급인 쿠훌린이 게이볼그를 들고 찔렀는데 뚫리지않는다고보는건 좀 억지인데요.

조금 못한 수준이 아니죠 어새신의 검술은 타입문 최고 수준입니다

건담무시하냐 | 15.07.24 00:05

그리고 츠바메가에시는 랭크 판정에서 A 받아도 이상할꺼 없고요

건담무시하냐 | 15.07.24 00:06
BEST

그렇게 되면, 양자의 싸움은 검기에 의해 갈리는 부분이 커지는 것은 명백. 지형 효과에 의해 저격이 봉해진 아쳐가 약간 불리할까요……? - 타입문 더블 마니악스에 실린 지상 8회 대결 中, 아쳐 VS 어쌔신 어차피 대영웅급 기량가면 칼 겨뤄볼 수준은 됩니다.

예 겨뤄볼 수준은 되죠 세이버도 겨뤘으니까요 그리고 츠바메가에시가 A이상 판정 받아도 이상할꺼 없고요

건담무시하냐 | 15.07.24 00:09

그러니까 인류최강클래스 어새신보다 약간 낮은 수준의 기량 + 게이볼그를 사용하는 쿠훌린이 A판정 못낸다는건 억지라고요.

아니 어새신은 츠바메가에시로 A낸다면 그런 기술 없는 쿠훌린이 못내는게 왜 이상하죠?

건담무시하냐 | 15.07.24 00:12

애초에 랜서는 '룬마술과 보구의 조합'으로 일시적으로 A랭크라고 나왔습니다 평타로는 못 내는게 맞다고 봅니다만

건담무시하냐 | 15.07.24 00:14

츠바메가에시로 A판정을 낸다는 언급자체가 없습니다만, 츠바메가에시여야만 A판정이라는 건 뭘 근거로 하시는 겁니까. 그리고 룬마술과 '보구' 조합으로 A랭크 낸다는건 현재 상황으로써는 중의적으로 해석되는데요.

설정으로 판명된건 어새신의 기량이면 철덩어리로도 헤라클레스를 베어낼 수 있다 이게 다입니다. 그런데 왜 츠바메가에시다 뭐다 조건을 자꾸 끌어옵니까.

그야 헤라클레스를 상대로 필살의 일격을 날린다면 츠바메가에시일 가능성이 가장 높으니까 그런거죠 세이버를 상대로도 전력을 다할때는 츠바메가에시를 썼듯이요

건담무시하냐 | 15.07.24 00:31

애초에 랭크를 뚫는데 명시된건 세가지 근력, 기량, 보구입니다 여기서 카르나는 쿠훌린과 동급의 근력, 쿠훌린과 동급의 기량, 쿠훌린보다 높은 보구로 뚫었습니다만 아킬레우스는 +하나 더 붙은 근력, 마찬가지로 신역에 달한 창술이지만 뚫지 못했으므로 보구의 랭크가 부족 외에는 생각할 수 없죠

건담무시하냐 | 15.07.24 00:37

그러니 마찬가지로 보구의 랭크가 딸리는 쿠훌린은 못 뚫을 가능성이 높다는거빈다

건담무시하냐 | 15.07.24 00:39

어새신은 애초에 작가 공인 '인류 최강 검사'입니다 이서문이 무술이 A++이듯이 검술만으로 A를 돌파해도 이상할껀 없고 거기다 츠바메가에시라면 100% 돌파한다고 봐도 무방하겠죠

건담무시하냐 | 15.07.24 00:40

어쌔신이 버서커를 격퇴한 것은 지형의 이점과 캐스터의 엄호(버서커 본체의 중압) 덕분입니다. .....2006년 3월 콘프티크 페이트 도장의 내용 당장 지형의 이점이 있었다고 언급이 되는데 , 츠바메가에시를 제대로 쓰려면 평평한 곳으로 내려가야합니다. 지형의 이점이 없어진다는 뜻이죠. 다시말하면 츠바메가에시를 쓰지않았다. 라고 볼 수 있는겁니다. 제가 제시한 근거에 비해서 건담무시하지마님의 '필살의 일격을 날렸다면 츠바메가에시를 썼을 것이다' 라는 추측은 근거로써 너무 빈약합니다.

마찬가지로 님의 카르나가 뚫었으니 쿠훌린이 뚫을 것이다도 빈약한 의견이죠 반대로 아킬은 못 뚫었는데 쿠훌린이 뚫을 수 있을까요?

건담무시하냐 | 15.07.24 00:41

그리고 버서커를 '죽이는'것에 대해서는 너 죽고 나죽자 식의 공격이라고 나옵니다 지리의 이점을 이용한 방어와는 또 다르죠

건담무시하냐 | 15.07.24 00:42

저기...아킬도 신역이었으니까 A랭 못낸 것은 무기차이다 라고 하기에는 그 코지로도 신역이라고 묘사되었는데요... 그냥 아킬의 신역이 카르나의 신역보다 딸렸을 가능성도 무기 차이일 가능성과 별반 다르지 않습니다

캉각스 | 15.07.24 00:45

다른 작품끼리의 '신역'은 비교하지맙시다 작가의 연출 차이가 있어서

건담무시하냐 | 15.07.24 00:46

나스 검수 거치고 나오는거라서 제외할 필요없습니다만. 프리즈마 이리야같이 감수 안거치고 나온 작품이면 말이 다르지만. 당장 설정짤때도 나스랑 같이 짰는데 왜 빼고 봅니까.

그럼 카르나랑 아킬레우스는 코지로랑 동급의 기량이고 쿠훌린은 3위안에 들면서 그보다 못한 기량이라는 소리가 되는데요? 그럼 창술 1,2,3위가 카르나,아킬, 쿠훌린인가요

건담무시하냐 | 15.07.24 00:49

신역에도 단계가 있다고 보면 되겠죠; 지금까지 나온건 그게 전부인데요.

지치네요... 솔직히 안 나온걸 가지고 더 비교해봤자 시간낭비라고 생각됩니다 원점으로 돌아가서 말하자면 '쿠훌린이 서양권에서 소환되면 후유키에서보다 승률이 올란간다'네요

건담무시하냐 | 15.07.24 00:56

1. 어새신은 철덩어리를 가지고 헤라클레스를 죽일 수 있다.(츠가메가에시여야만 된다는 언급은 없다) 2. 쿠훌린은 어새신보다 '약간 낮은 기량이다.' 하지만 게이볼그라는 보구를 사용하고 근력 또한 어새신보다 한 랭크 높다. 3. 그러므로 헤라클레스의 몸에 기스하나 못 낸다는건 억지다. ps. 당장 시로만해도 칼리번으로 헤라클레스 베어냈습니다.(기량을 읽어온 듯한 묘사가 있지만 칼리번의 주인이래봐야 세이버죠 세이버기량 = 쿠훌린기량) 이제는 좀 인정하고 끝냅시다.

참고로 칼리번 사용하는 시로의 근력은 명백하게 쿠훌린보다 낮습니다. 기량복제해서 스텟 복사해봐야 마력방출 없는 세이버의 근력은 형편없는 수준이에요.

허허... 누가 들으면 저는 아예 근거없이 우기는 것처럼 생각 되겠네요 1. 랭크 판정에는 기량, 근력, 보구가 영향을 미친다 2. 카르나는 근력 B, 신역 창술, A++~EX 무기로 A랭크 판정을 냈다 3. 아킬레우스는 B+랭크 근력, 신역 기량, 랭크를 알 수 없는 보구로 A랭크를 내지 못했다 4. 쿠훌린은 근력 B, 3위의 기량 B+의 보구를 가지고 있으므로 못 죽일 것이다 이게 그렇게 근거 없는 발언인가요 지치니까 원점으로 돌아가자고 했는데 갑자기 기름을 끼얹으시네 ㅋㅋ

건담무시하냐 | 15.07.24 01:04

표현이 격했네요. 죄송합니다. 저는 그냥 칼리번 든 시로가 헤라클레스를 베어낸 시점에서 이 토론이 결착날 수 있다고 봅니다.

그리고 칼리번 든 시로가 헤클을 베어낸 적 없습니다 칼리번을 든 시로의 손을 세이버가 같이 손을 잡고 부검을 튕겨낸 다음에 몸에 꽂고 진명개방 해버렸죠

건담무시하냐 | 15.07.24 01:09

뛰어 일어난다. 전신은 발화한 것처럼 뜨겁고, 왼손은 그야말로 홍련(紅蓮)의 불꽃.「아---그 검은, 저의……!?」 어리둥절해 하는 세이버의 목소리. 그 시선 끝에는, 이 손이 쥔 있을 수 없는 것이 있다. 「오----」 내가 아닌, 검 그 자체에 의사가 있는 것인지.「오오오오오오오오오오----!」황금의 검은 빨려들 듯이, 멈추지 않고, 거인의 팔을 절단했다. 잡혀 있는 팔과 함께 토사카는 낙하하고, 뽑아 낸 검은 유리처럼 깨어졌다. - 페이트 루트의 내용 A랭크에 도달하지 못했다면 무효화되었겠지요.

그 직후에 부러진걸 생각해보면 어설프게 만들어진 검으로 진명개방을 했기 때문일수도 있고 아니면 솔직히 그냥 전개를 위한 주인공 보정일 가능성도 버려둘 순 없죠

건담무시하냐 | 15.07.24 01:18

애초에 전 시로가 헤클을 베어내고, 코지로가 헤클을 베어내고, 카르나가 지크를 상처입힌건 인정하는데 왜 아킬이 지크에게 상처를 못 입힌건 아예 버려두시는지 이해가 안 되네요

건담무시하냐 | 15.07.24 01:19

시로가 헤라클레스를 벤것에 대해서 . 제가 말한건 팩트, 님이 말하신건 추측(주인공 보정일 것이다, 어설픈 검이기 때문이다) 더 하실 말씀없으시면 이제 끝내죠.

그렇군요 시로가 벤것에 대해 추측한 것에 대해선 취소하도록 하죠 그럼 님은 아킬이 못 뚫은것에 대해선 어떻게 생각하시나요?

건담무시하냐 | 15.07.24 01:25

일단 너무 길어진거 같으니 윗글로 ㄱㄱ

건담무시하냐 | 15.07.24 01:36

위에도 언급했다시피 신역에도 단계가 있겠거니 생각중입니다. 애당초 이 글의 목적은 달성했으니 전 이만 물러가보겠습니다. 수고하셨습니다.

신역에 단계가 있다는건 추정이 아닌가요? 못 뚫었다는건 팩트지만 단계는 추정일 뿐입니다

건담무시하냐 | 15.07.24 01:39

그리고 갓핸드의 판정에 대해서는 보구 자체의 랭크 판정도 존재하더군요 생각해보니 게오바 투척도 그냥 A보구 투척으로 뚫었는데 칼리번이 A오버이면 베었어도 이상할껀 없네요

건담무시하냐 | 15.07.24 01:39

일단 A랭크를 내는건 보구 자체의 성능도 한몫합니다

건담무시하냐 | 15.07.23 23:29
BEST

승률이 올라간다고 보는게 후유키 쿠훌린이면 말 그대로 가능성만 있는 수준이지 백병전에서 스탯 차이가 너무 커서 신나게 두들겨 맞다가 보구 쓸 틈도 못보고 그대로 황천길 갈 확률이 압도적으로 높다고 봅니다. 그러나 서양에서 스탯이 올라간다면 백병전에서 얼추 받아내다가 보구를 쓸 틈을 찾기가 그래도 더 수월해지겠죠. 이런 차이가 아닐까 싶군요.

대학관 2호점 | 15.07.23 23:30
위로가기
나가오 카게토라 | 추천 0 | 조회 858 | 날짜 2023.07.26
루리웹-2705960350 | 추천 1 | 조회 2107 | 날짜 2022.07.30
체이테성의 아기까마귀 | 추천 7 | 조회 3469 | 날짜 2022.01.22
즉흥환상곡 | 추천 3 | 조회 1407 | 날짜 2021.11.24
허영이 부조케 | 추천 1 | 조회 1207 | 날짜 2021.10.24
허영이 부조케 | 추천 1 | 조회 1081 | 날짜 2021.09.26
허영이 부조케 | 추천 1 | 조회 1534 | 날짜 2021.09.18
허영이 부조케 | 추천 0 | 조회 1189 | 날짜 2021.09.17
허영이 부조케 | 추천 1 | 조회 958 | 날짜 2021.09.11
페그^오^ | 추천 3 | 조회 1273 | 날짜 2021.08.28
볼셰비키 | 추천 1 | 조회 1667 | 날짜 2021.08.15
쇼타빈치가 충분해 | 추천 0 | 조회 2495 | 날짜 2021.08.02
숏더바이더빔 | 추천 3 | 조회 1274 | 날짜 2021.07.28
레티시움이 부조케 | 추천 0 | 조회 1011 | 날짜 2021.07.10
뿌앙 | 추천 0 | 조회 1602 | 날짜 2021.07.02
레티시움이 부조케 | 추천 1 | 조회 1318 | 날짜 2021.06.20
알트리움이 부조케 | 추천 0 | 조회 1007 | 날짜 2021.06.15
무덤위의초승달 | 추천 6 | 조회 3469 | 날짜 2021.06.08
알트리움이 부조케 | 추천 0 | 조회 1057 | 날짜 2021.06.04
알트리움이 부조케 | 추천 0 | 조회 1298 | 날짜 2021.06.03
Bedivere_Lover | 추천 6 | 조회 5319 | 날짜 2021.05.30
알트리움이 부조케 | 추천 0 | 조회 1303 | 날짜 2021.05.29
알트리움이 부조케 | 추천 0 | 조회 1251 | 날짜 2021.05.02
알트리움이 부조케 | 추천 0 | 조회 963 | 날짜 2021.04.28
알트리움이 부조케 | 추천 1 | 조회 1774 | 날짜 2021.03.09
알트리움이 부조케 | 추천 1 | 조회 4179 | 날짜 2021.03.07
알트리움이 부조케 | 추천 0 | 조회 937 | 날짜 2021.03.06
알트리움이 부조케 | 추천 1 | 조회 1039 | 날짜 2021.03.05

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST