본문

[X68000] X68000의 밤. 명작게임선

일시 추천 조회 28654 댓글수 50

언제 봐도 정겨운 오락실 게임이네요. 좋은 글 감사합니다.

高田馬場 | 15.12.21 10:30

타카다노바바님. 안녕하세요~ 오오 혹시 일본 거주 중이신가요? 닉네임이 자주보는 야마노테센이네요. 덧글 감사합니다!

세가오니 | 15.12.21 14:04

귱! 언제 한국들어오냐? 이번엔 보고 가야지 ㅋ

kamkam | 15.12.21 13:48

웅 연말 연시때도 들어가고 자주 들어가는데...너무 빡빡해서 늘 미안하네 그려..몸 건강하고 (우리 나이에는) 조만간 봄세!

세가오니 | 15.12.21 14:04

세가오니님의 게시물은 언제나 읽어도 좋습니다. 잘읽고 가요. ^^

매트록스 | 15.12.21 14:43

지극히 주관적이고 부족한 글을 좋게 봐주셔서 감사합니다~! 한 주의 시작 월요일 마무리 잘하실 수 있었으면 좋겠네요~ 감사합니다.

세가오니 | 15.12.21 18:57

고파의 야망 저도 최고로 뽑습니다 특히 큰 모니터로 하면

안냐세여~ | 15.12.21 17:32

네넵. 고파의야망 2번째 스테이지 화염행성은 정말 언제해도 최고같습니다. :) 큰화면으로 보고싶네요. 크.

세가오니 | 15.12.21 18:58

지금봐도 본체 케이스 멋지네요 진짜 신기한게 어떻게 저런 아케이드 게임이 저떄 기술력으로 디스켓 몇장으로 돌아가는지.. ㅎㄷㄷ;;; dos용 그날이 오면 도 명작이긴 하지만 그래픽 많이 후달리는데 x68000과 비교해보면 참.. 대단하네요

로드브리티쉬 | 15.12.21 21:36

정말 그렇습니다. 그나마 x68k가 당대 PC 중에서 아키텍쳐적으로 VRAM이 가장 출중했고, 자원활용방식이 그래픽에 집중되어있다보니..(사운드는 FM8채널+ADPCM1채널을 병용했지만. 미디 하나로 끝냈었죠..) 공전절후의 명작아케이드 게임들이 비교적 손쉽게 이식된게 아닌가싶습니다. 로드브리티쉬님 닉네임을보니 울티마가 떠오르네요..:)

세가오니 | 15.12.21 23:04

아 오락실에서 느낀 그 느낌 그대로네요 ㅠㅠ 아르고스 , 체르노브, 재미니윙 다시 들어도 두근거리는 게임들입니다 ㅠㅠ x68000실기를 가지고 싶어서 다룰 능력이없기에 게시물에서나마 만족을 느끼고 갑니다 : )

데빌시노비 | 15.12.21 23:12

네넵. 오락실느낌대로 즐길 수 있다는게 매력같습니다. X68000을 가진 게이머 또는 PC애호가들이 애정을 가진 이유를 실감하고 있습니다. 데빌시노비님도 좋은 기종으로 구하시길 응원합니다. !!!

세가오니 | 15.12.22 09:46

으아..몇년?만이신가요ㅜㅜ 게시물 자주 올려주시던 한국에 계실때가 그립네요;; 12년전에 실제로 뵈었는데 벌써 내년이면 40살 이시네요 ㅎㄷㄷㄷ 아무쪼록 몸건강히 타지생활하시고 종종 좋은 게시물 올려주세요..

파가니존다S | 15.12.22 16:56

아 네넵. 흐흐 몇년간 떠나있었다기보다는..꾸준히 게임은 계속 하면서 즐겼는데...일단 사회생활 연차가 올라가니까 업무 영역이나 일이 너무 많아지다보니...게임할 시간도 모자라서 포스팅이나 글올리는게 힘들었던 것 같아요. 근데 지금보니까 마음의 여유가 없어도 충분히 올릴 수 있다는 생각이 들더라구요. 앞으로 짬날때마다 즐기듯 올리려구요. 기억해주셔서 감사해요~! 파가니존다S님도 건강항상 조심하시구요!!! 벌써 불혹의 나이라니 믿어지지않지만 마음만은 언제나 게이머로서 젊게 살려고합니다. 흐흐.

세가오니 | 15.12.23 00:50

x68000의 디자인은 지금봐도 참 멋지네요. 잘 보고갑니다~

Niea | 15.12.22 18:12

넵 정말 일본 고전PC애호가들은 고져스하다고 부르더라구요. 저도 고져스한 것 같다고 느낍니다. 흐흐 덧글 감사합니다 !

세가오니 | 15.12.23 00:50

싸우는 인간발전소...

숲속라키 | 15.12.22 18:28

흐흐 정말 싸우는 인간 발전소같아요. 아토믹 화력이 대단합니다. 정말.표현이 참 과격했던 것 같아요. 이때는 크...

세가오니 | 15.12.23 00:51

엑육 최고였죠. 정말 사운드는 당시 많은 즐거움을 줬습니다.

renn | 15.12.22 18:29

네넵. 정말 사운드도 최고같습니다. 내장 FM음원으로 듣고있는데 곧 미디 설치가 완료되니 미디음원 기회가되면 녹음해서 올려보고 싶습니다 :)

세가오니 | 15.12.23 00:52

X68000 + 전자렌지 +전화 = 타임머신 정말 이해가 안되는..

아일톤 세나 | 15.12.22 20:19

X68k는 시대를 초월하는 멋이 있고, 게임도 아직도 정말 너무너무 할만한 것 같아요:) 흐흐.

세가오니 | 15.12.23 00:53

알 타입 저 보스 디자인 충격적이었다는...ㅎㄷㄷㄷ

호아파참 | 15.12.22 21:15

그렇죠. 알타입이 영향을 받은 H.R.기거의 에이리언과 정말 흡사한 것 같아요. 몇년동안 이 게임의 첫스테이지보스가 두고두고 회자되었었죠..흐흐.

명 게임ㄱ.....아니 퍼스컴 X68K.......

오라아아앗!!! | 15.12.22 22:04

명기 중에 명기라는 생각이듭니다. 흐흐.

모두 리얼타임으로 경험 했던 게임들... 지나고 나서 든 생각이 저때는 인터넷도 없을 때 였는데 어떤 버그(당시엔 사차원이라고 불림)성 플레이가 발견되면 순식간에 전국으로 퍼짐. 미스터 도의 무제한 증식이라든가 갤러그의 적총알 안나오게 하는거. 세운상가 같은곳에서 일본업자에게 들은 얘기가 퍼지거나 한거 겠지만

TheAlfee디 알피 | 15.12.22 22:53

정말 이 현역 시절에는 저는 MSX키드였던 시절이라 강남에서 군침만 흘리던 녀석이라 더할나위없이 원하는 것을 구해서 기분이 좋습니다. 현역시절엔 정말 입소문으로 게임을 깨고, 힌트를 얻던 시절이었죠..크.

세가오니 | 15.12.23 00:57

제미니윙은 정말 추억이당 ㅋㅋㅋ

이웃남자 | 15.12.22 23:05

흐흐 일명 꼬리 자르기로 불렀는데요. 꼬리에 있는 각종 무기들을 쓰는 맛이 정말 좋았죠...흐흐.

세가오니 | 15.12.23 00:57

와 이게 다 68000이었다니... 오락실에서만 봐서 기판인줄 알았는데!

반숙영웅1992 | 15.12.23 00:17

아아. 넵. 오락실의 오리지널 기판을 디스켓 몇장으로 이식한 X68k의 아키텍쳐에 감탄을 금치못하고 있습니다. 특히나 VRAM의 활용안은 지금봐도 당대 최고였던 것으로 생각됩니다.

세가오니 | 15.12.23 00:58

이식도가 정말 뛰어난것 같습니다.

톱을노려라 | 15.12.23 01:03

네넵. 정말 뛰어나죠. 특히나, 저 작은 용량에 모두 담아낼 정도로 하드웨어 아키텍쳐가 게임에 특화된게 지금봐도 경이롭습니다. :)

세가오니 | 15.12.25 00:13

옛날것들은 정말 유지 관리하기 까다롭죠. 뭘잘못했는지도 모르겠는데 어렵사리 구한 그놈이 어느순간 맛이가버리면 진짜 %(*&&%^롣노ㅜㅎ료ㅓㄷ노%*&#$* 저 아이도 부디 오래오래 건강하길 바랍니다.

blue sky | 15.12.23 01:13

넵 정말 유지하기가 어려운 것 같아요. 오래오래 건강하도록 잘정비되고 교체된 녀석으로 구하느라 오랜 시간을 찾았습니다. 부디 오래오래 저와함께했으면 좋겠습니다. :)

세가오니 | 15.12.25 00:13

엑육=파이널파이트의 완전체라고 했던 말들이 떠오르네요

SODAN | 15.12.23 08:54

넵. 파이널 파이트하면 x68k가 떠올라질 정도로 당시 최고의 이식도였었죠. :)

세가오니 | 15.12.25 00:15

하악... ㅜㅜ 진짜 멋져요...;;;;

rule-des | 15.12.23 09:43

흐힉 저 검은색 바디는 정말 언제봐도 고져스한 것 같아요. 헤헤

세가오니 | 15.12.25 00:15

세가오니님 일본 가신 뒤로 좀 처럼 글이 없어서 아쉬웠는데.. 오랜만에 좋은 글 감사합니다 정독했네요^^

럼군 | 15.12.23 11:29

언제나 기억해주시고, 오랜만에 글을 남겨도 반갑게 덧글 남겨주셔서 정말 감사합니다. 메리크리스마스입니다! 행복한 휴일되세요! 저야말로 감사합니다.!

세가오니 | 15.12.25 00:16

베스트글 입성 축하드려요.

메가롬팩 | 15.12.23 11:57

메가롬팩님. 헉 베스트글이라서 깜짝 놀랐습니다 :) 감사합니다. 크리스마스 행복하게 보내셨기를 바라고, 다가오는 새해도 새해 복많이 받으세요!

세가오니 | 15.12.25 00:17

끝내주내요.

cardgame | 15.12.23 12:44

정말 X68k의 끝이없는 매력은 이미 많은 분들이 올려주셨지만...대단한 것 같아요:)

제목이 센스가 좋습니다. 하하.

스봉년 | 15.12.23 14:01

헤헤. 명작 게임들이 정말 많이 발매된 기종인 것 같아요:)

두말필요없이 추천눌리고 갑니다.[mt580]

경성대노숙자 | 15.12.24 11:39

앗 반갑습니다. 닉네임이 달라 잘몰라봤어요. 헤헤. 추천 정말 감사합니다!

세가오니 | 15.12.25 00:18
위로가기

1 2

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST