본문

[소감] 마스터3성이 바라보는 "하스스톤"

일시 추천 조회 1769 댓글수 35

BEST
전설 한 장 없이 흑마로 북미,한국 두 서버에서 각각 3시간만에 마스터 3성 달았음. 클래스마다 다르지만 전설 3장이라는게 언급될정도로 전설이 밸붕급 카드들도 아님. 실제로 블리즈컨 출전한 선수들 덱도 전설 없거나 있어야 한 장 있는경우 많았음. 본인의 실력문제거나 전설떡칠 컨셉을 원하는거 아닌이상 전설필수설은 공감이 안됨.
Theodoricus | 13.11.19 08:04
BEST
의견을 나눌생각은 전혀 없어보이시고, 그냥 자기주장만 하는타입이신건지... 절대로 주장을 굽히진 않으시네요 하하 ㅋㅋ 글구 하스 절대 현질게임아닌데말이죠 ㅋㅋㅋ 투기장이 버그로 일반이랑 붙는건 어디서 나온 말도안되는 소리입니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
KupaKupa | 13.11.19 10:21
BEST
지금 승률높은덱은 성기사 도적 비트덱하고 개풀덱으로 알고있는데.. 둘다 전설은 비중에 거의없는데.. 반대로 알고있네요
건달파 | 13.11.18 12:02
BEST
투기장이 일반유저랑 붙는다는 얼토당토없는말을 하지는않나
BEST
글구 게임이 잘만들어졌는지 못만들어졌는지 말씀하신 "밸런스"문제는 님같은 "유저"보다 프로게이머가 더 잘알텐데 비록 클베라서 밸런스가 좀 덜다듬어진 부분도 많긴하다만 [실례로 북미섭오픈4개월동안 수많은 카드가 조정됬습니다 일반 희귀 영웅 전설 다해서요] 현재 프로리그나 이번 블리즈컨이나 프로들 덱만봐도 전설해봤자 1-2장밖에 안낍니다요. 님말이 진짜 주장하시는대로 "진리"라면 님보다 10배 100배 1000배는 더 파고들었을 프로게이머들이 전설치장을 왜안하나요?
KupaKupa | 13.11.19 10:28

솔직히 진짜 쓸만한 전설은 혈법사 탈노스라고 느낌 일단 주문공격력+1이 있고 없고가 하수인 잡을때 카드를 1장쓰느냐 2장쓰느냐 차이가 나버려서. 상황봐서 넣을만 한 전설은 남작게돈 들창코 이세라 라그나로스 실바나스 정도밖에 없는듯 남작게돈 같은경우 7코하수인 치곤 좀 별로지만 일간 광역기 스킬이 꿀인데 저평가 받고 있다고 느낌

쿠마다쿠마 | 13.11.17 23:57

그럼 이세라, 탈노스, 라그나로스, 들창코 중에 하나만 선택 하신다면요? ^^

☆NaSun☆ | 13.11.18 00:12

말할필요 있나요 2코에 주문력1올리고 적어도 저라면 상대방이 혈법사를 낸다면 처리순위 1순위가 되겠죠 다른 2~4 수정먹는 하수인보다 처리순위가 높음.. 덤으로 죽으면 패가 1장 확보되서 상대방 견제용으로도 괜찮다고봄

쿠마다쿠마 | 13.11.18 00:15

바꿀수만 있다면 제 탈노스랑 님 라그나로스랑 바꾸고 싶네요 ^^

☆NaSun☆ | 13.11.18 00:22

투기장은 투기장 신청자 끼리의 배틀로 알고있습니다만.. (투기장에서 만난 특정 직업이 특정 덱을 짜고 나오는 경우는 본적이 없습니다. ex 개풀, 멀록 등) 투기장 픽은 랜덤이라 전설 3장 이상 들고 시작할수도 있습니다. 심지어는 같은 전설도 2장 이상 가능하죠.. 그리고 개인적으로는 혈법사가 최고 전설카드라고 생각합니다 ㅎㅎ 대부분 캐릭에 어울리고 법사의 경우 의외로 저거 있고 없고가 승률에 꽤 영향을 미치더군요 ;; 그외에는 일렉트라자도 괜찮고 라그나로스는 너무 로또성이 강하고.. 흑기사는 한떄 꿀 빨았는데 한물 갔죠. 아무도 도발 카드를 안써.. ㅠ_ㅠ 들창코는 나오는 시기에 대부분 한방에 처리할 카드를 가지고 있어서 그다지 실효성은 없어보이고 실바나스는 좀 애매... 이세라는 메즈 다 빠지고 나오면 답없죠. 전설이 좋긴 하지만 있따고 엄청 승률 좋아지는건 아니라고 봅니다. 전설 없어도 엄청나게 강한 덱들도 많구요.

니나OOv | 13.11.17 23:59

그건좀 아닌듯 하네요. 전설카드 없이 전설카드 3장 이상인 플레이어를 이길려면 초반에 덱이 완전 좋은경우 제외하고는 이길수 없습니다.

☆NaSun☆ | 13.11.18 00:09

솔직히 전설이 거의 상관없는 성기사나 유러피언 도적같은경우 승률이 깡패죠

쿠마다쿠마 | 13.11.18 00:10

유러피안 도적이나 흑마, 비트 성기사댁 같은 경우 전설 한장도 없지만 승률 어마어마 합니다. 쓸대없이 전설 많은 댁은 오히려 껌이죠.

니나OOv | 13.11.18 00:12

전설이 쓸대없지는 안죠! 과장이 많이 심하신듯! 그러면 구지 전설카드가 1600가루 할일이 없죠. 동급 실력끼리 했을경우에 전설댁없이 하면 매우 힘듭니다. 인정할것은 인정하시고요. 현질만 왕창한 허접실력 짱■는 쉬울도 있겠네요

☆NaSun☆ | 13.11.18 00:18

전설이 다 쓸대 없단 소리는 아니죠. 캐릭 특성에 맞지 않게 과도하게 들어가는 전설을 말하는 겁니다. 만날는 상대가 전설 3개장 이상 들고나오면 이기기 어렵다니 드린 말씀입니다만.. 요즘 위니 덱은 대부분 10 수정 이전에 끝나기 때문에 무거운 전설은 나설 틈이 거의 없지요 ㅠ

니나OOv | 13.11.18 00:26

저도 현질 짱■들 전설은 쉽습니다. 하지만 마스터급 이상부터는 전설3개이상을 들고 있는게 필요한것만 들고 있죠. 그러면 그때부터 있는것과 없는것은 신세계 차이더라고요. 그리고 높은 고스트만 말씀하시는것 같은데 고수분들은 낮은것과 높은 고스트를 잘 썩어서 놓으시더라고요 그러면 정말 난감합니다. 그리고 전설을 들고 있으면 좋은 예는 도적분들 중에서는 "리로이" 잘쓰시는분있는데 이분하고 만나면 데미지 12가 거의 확정입니다. 이럴경우 일반 "못말리는 로켓병","은빛십자군 부대장", "늑대기수"등등 이런것보다 효율이 훨씬 좋죠.

☆NaSun☆ | 13.11.18 01:15

이세라 라그나로스가 투톱 그담 흑기사 연계하수인으론 탈로스 짱짱맨

도적 연계에는 탈로스가 좋을지도 모르겠네요ㅎ 하지만 무섭다는 느낌은 조금 약하죠~ 연계로 데피아즈 공격력 뻥튀기 하고 나오시는것 아니겠죠 ㅠㅠ

☆NaSun☆ | 13.11.18 00:10

전설이 들어가서 강하다고 느끼는 영웅은 드루뿐이고 마나 코스트가 거의 절반이상 차지해서 견제기에 쉽게 녹아버리는 전설 하수인은 2-3장 정도야 처리가 쉬우니 진짜 쩌는 타이밍 아니면 효율성으로는 꽝이라고 봅니다 전설도 전설 나름이지 8-9수정이나 먹으면 한턴 내주는 꼴이죠

쿠마다쿠마 | 13.11.18 00:24

높은 코스트 전설만 이야기 하시는것 같은데 직업에 맞게 낮은코스트와 높은 코스트 전설을 섞어서 사용하죠. 그리고 고수들은 높은 고스트 전설은 상대만 견제기를 거의 빼고 내놓습니다

☆NaSun☆ | 13.11.18 01:39

하스는 현질이 중요하다지만 실력도 꽤나 많은 비중을 차지하던데요

angelfull | 13.11.18 00:26

근데 그실력이 비슷비슷해지면 그때부터 차이가 나기 시작합니다

☆NaSun☆ | 13.11.18 01:17

전설 쓸대없지는 않은데 계륵같은 느낌이랄까요 일단 이세라 라그나로스 나오면 성능은 보여주지만 고코스트라 무겁고 패꼬일 확률을 높입니다 들창코도 요리하는 방법이 많기때문에 요즘은 딱히 무서운 전설이 아니고요 요지는 전설는다고 무조건 쎈 짱짱덱은 아니라는점입니다 과금하면 매우 편해지는건 사실이지만 그렇다고 해서 전설이 키카드는 아닙니다 카드끼리 서로 시너지효과가 잘 맞는 조화로운 덱이 최강인것 같습니다 그 덱에 전설이 한두개 있을 수 있지만요 대부분의 경우 전설이 키카드가 될 순 없습니다

맞는 말씀입니다. 심지어는 일렉이 키카드인 일렉 법사덱 마저 일렉트라자 안뜨고 이기는 경우가 태반이라는..

니나OOv | 13.11.18 00:31

물론 키카드가 될수 없지만 잘하시는분들은 주로 전설카드를 죽일수 있는 디버프댁을 소비 시키신후 안전할때 전설카드를 내는 경우가 많더라고요. 그리고 몇몇전설카드는 일반카드를 대체할수 있죠(그만큼 일반카드보다 강하죠) 마지막으로 전설카드를 보유함으로써 상대방의 디퍼프댁을 잘 사용할수 없겠끔하는 효과도 좋죠

☆NaSun☆ | 13.11.18 00:47

저도 사제로 정배다빼고 이세라 그롤 라그나로스 혈법사 흑기사씁니다만 오히려 흑마 북미1위덱에 전설은 자락서스 하나 넣은덱 이게 더 승률이 쩝니다

물론 전설떡칠덱은 일반덱으로 이기는것보다 더 큰 정신데미지는 줄수있겠죠ㅋㅋㅋ 이를테면 8코까지 무난히 넘어가게되서 제가 그롤을 꺼냅니다 상대는 개식겁하고 온갖마법난사하고 하수인총동원해서 그롤을 겨우 잡습니다 그런데 라그나로스가 똮!!!! 개맨붕이 올것같지만 라그나로스도 겨우겨우 잡았습니다 그런데 이세라가 뙄!!! 제가 상대라도 빡칠것같습니다... 근데 이런경우는 조건이 8코까지 무난히 넘어가야되고 상대와 나의 필드싸움이 비등비등해야된다는 조건입니다 이런식으로 당한 상대는 '와 ㅅㅂ전설3덱 개사기' 이런 생각이 들지도 모르겠지만 이런 조건이 생각보다 나오기는 쉽지 않다는겁니다 정신지배가 당하는 입장에서 기분나쁘게하는 카드기때문에 사기소리(물론 좋은카드) 듣는거랑 비슷한 맥락이겠네요

비등비등한 상황을 두고 이야기 하는게 아닐까요? 저도 전설3장이상분들 이기지만 그건 진짜 댁 운이 좋을때고요. 잘하시는 전설3장이상이신분과 제매치 되어서 많이 붙어본 결과 1. 초반에 댁이 잘나와서 녹일경우 2. 디버프댁이 잘 나온경우 를 제외하고는 이길수가 없더군요

☆NaSun☆ | 13.11.18 00:56

상대가 전설을 많이 가지고 있는지 없는지는 꺼내 봐야 알 수 있는 일입니다. 불리한 상황이라 전설을 꺼내지 못하고 그냥 항복하는 경우도 많거든요. 예를 들면 내가 전설을 덱에 잔뜩 넣은 세 상대와 만났는데 두번은 상대가 전설을 꺼내지도 못하게 하고 이기고 한번은 연속으로 꺼낸 전설에 손을 못쓰고 이겼으면 내 입장에선 전설덱이 사기라고 느껴질 수도 있는거죠. 아마 전설덱을 돌리는 분들은 다들 승률이 안 좋다고 하실걸요

leasath | 13.11.18 02:15

투기장은 돈주고 들어가서 주어진 카드들로 덱짜서 하는 건데.. 일반, 랭크 게임 몇판돌리셨나요. 하다보면 전설이 많은게 좋은게 아니라는 걸 아실텐데 전설카드 한 두장보단 전체적인 덱밸런스나 운영 컨셉이 승률에 더 큰 영향을 미치죠

켄누 | 13.11.18 03:48

투기장 제대로 뛰어보긴 한건가요? 베타라서 사람이 없기는 개뿔 사람 존나 많음 투기장...

眩氣症 | 13.11.18 11:25
BEST

지금 승률높은덱은 성기사 도적 비트덱하고 개풀덱으로 알고있는데.. 둘다 전설은 비중에 거의없는데.. 반대로 알고있네요

BEST

투기장이 일반유저랑 붙는다는 얼토당토없는말을 하지는않나

투기장에서 제대로 테마맞춘 덱을 본적이 없는데 일반유저랑 붙는다니요;;

꿈꾸는드래곤 | 13.11.18 14:48
BEST

전설 한 장 없이 흑마로 북미,한국 두 서버에서 각각 3시간만에 마스터 3성 달았음. 클래스마다 다르지만 전설 3장이라는게 언급될정도로 전설이 밸붕급 카드들도 아님. 실제로 블리즈컨 출전한 선수들 덱도 전설 없거나 있어야 한 장 있는경우 많았음. 본인의 실력문제거나 전설떡칠 컨셉을 원하는거 아닌이상 전설필수설은 공감이 안됨.

Theodoricus | 13.11.19 08:04
BEST

의견을 나눌생각은 전혀 없어보이시고, 그냥 자기주장만 하는타입이신건지... 절대로 주장을 굽히진 않으시네요 하하 ㅋㅋ 글구 하스 절대 현질게임아닌데말이죠 ㅋㅋㅋ 투기장이 버그로 일반이랑 붙는건 어디서 나온 말도안되는 소리입니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

KupaKupa | 13.11.19 10:21
BEST

글구 게임이 잘만들어졌는지 못만들어졌는지 말씀하신 "밸런스"문제는 님같은 "유저"보다 프로게이머가 더 잘알텐데 비록 클베라서 밸런스가 좀 덜다듬어진 부분도 많긴하다만 [실례로 북미섭오픈4개월동안 수많은 카드가 조정됬습니다 일반 희귀 영웅 전설 다해서요] 현재 프로리그나 이번 블리즈컨이나 프로들 덱만봐도 전설해봤자 1-2장밖에 안낍니다요. 님말이 진짜 주장하시는대로 "진리"라면 님보다 10배 100배 1000배는 더 파고들었을 프로게이머들이 전설치장을 왜안하나요?

KupaKupa | 13.11.19 10:28

실상은 마스터3에 44%가 노현질....애초에 일일퀘랑 기본퀘만 해도 ...무과금유저도 이틀에 한번 카드팩 깔수있고요...추가로 해외대회들 주력도 거의다 일반댁

커흠 | 13.11.20 19:48

침여인원만 100만명이 넘어가서 최근 서폭도 간간히 있었는데...게임하고 있는거 맞음?

커흠 | 13.11.20 19:50

웃기는 놈들 지들 말만 맞다고 ㅈㄹ이 풍년이네~ 너희들은 게임해본거 맞냐? 현질아니면 절대로 현질하지말고 전설이 안좋으면 전설 카드 사용하지마라. 그러고는 전설카드 얻으면 웃고 있을 놈들이 ㅈㄹ 를 아주 떠네~ 루리웹은 좀 글만 올리면 지들생각하고 조금만 다르면 하이애나 마냥 달라드데~ 내가 마스터 3성찍으면서 올린 소감인데 너희는 글은 제대로 적고 비판하냐? 무과금 마스터 3성에게 녹을 놈들이 ㅋ 내가 여기 두번다시 오나봐라~ p.s 전설카드 얻고나서 좋아하면 너흰 이미 ㅄ이다 ㅋ

☆NaSun☆ | 13.11.25 02:11
위로가기
히드라 쉐이크 | 추천 1 | 조회 9065 | 날짜 2019.05.19
neeet | 추천 0 | 조회 838 | 날짜 2019.04.04
쿠크다s | 추천 0 | 조회 862 | 날짜 2019.03.21
SRBN | 추천 0 | 조회 908 | 날짜 2018.08.08
사진이사진읠픽쳐 | 추천 0 | 조회 885 | 날짜 2017.12.08
전설가게해주세요 | 추천 0 | 조회 777 | 날짜 2016.10.01
wopz | 추천 0 | 조회 759 | 날짜 2015.12.10
[눈_눈][目_目][め_め] | 추천 0 | 조회 635 | 날짜 2015.11.05
브레이브걸스팬 | 추천 0 | 조회 679 | 날짜 2015.07.06
벤케이벤뎅이무침 | 추천 1 | 조회 789 | 날짜 2015.06.03
죽기엔맑은날 | 추천 0 | 조회 944 | 날짜 2015.05.18
사치카 | 추천 0 | 조회 850 | 날짜 2015.05.18
메저키스트 | 추천 1 | 조회 895 | 날짜 2015.05.11
벤케이벤뎅이무침 | 추천 0 | 조회 1712 | 날짜 2015.05.05
메저키스트 | 추천 0 | 조회 734 | 날짜 2015.05.03
화늬 | 추천 0 | 조회 690 | 날짜 2014.02.05
루리웹-686091591 | 추천 0 | 조회 925 | 날짜 2013.12.23
일루문 | 추천 0 | 조회 527 | 날짜 2013.11.29
그냥그런남자 | 추천 1 | 조회 1553 | 날짜 2013.11.25
쿠강 | 추천 0 | 조회 444 | 날짜 2013.11.19
☆NaSun☆ | 추천 0 | 조회 1769 | 날짜 2013.11.17
새해복 | 추천 0 | 조회 508 | 날짜 2013.11.17
SILVER_RING | 추천 0 | 조회 865 | 날짜 2013.11.14
에스타나 | 추천 0 | 조회 693 | 날짜 2013.10.24
동준아 아리하니? | 추천 2 | 조회 1104 | 날짜 2013.10.21
lbygxk | 추천 0 | 조회 361 | 날짜 2013.10.20
s알카드s | 추천 0 | 조회 627 | 날짜 2013.10.16
렌 우잉 | 추천 0 | 조회 630 | 날짜 2013.10.13

1 2

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST