본문

[해외리그] 좁쌀과 앰비션. 그리고 AS케넨

일시 추천 조회 12679 댓글수 24

BEST
스플릿 푸쉬로 날개피려고 하는데 그걸 도중에 응 ㅈ까 하면서 때려패던게 작년의 IG, RNG, 유럽 3팀 이었고 LCK에서 올해 리라 이후부터 다시 예전 LCGay 모습이 보이는것 같아서 좁쌀이 LCGay의 상징(?)인 스플릿푸쉬 챔인 AS케넨에 대해 부정적인 견해를 보이는게 아닌가 싶음 실제로 승률도 개판이기도 하고 프로는 성적이 다라고 해도 과언이 아닌데 성적이 안좋으면 그건 안좋은방법이지 않나 싶음 아님 그리핀처럼 우틀않! 고집하다가 ㅈ망하던지
BloodMoon | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 19.08.13 00:39
BEST
결국 꽝 붙어봐야 아는거죠. 현재로선 이게 지표니깐요... 타리그의 키아나와 LCK의 AS케넨은 같은 지선에있다생각합니다 둘다모두 "왜이걸쓰지?"하는거죠
JayScarLeT | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 19.08.12 23:20
BEST
지난주에 AS케넨이 1승7패했고 케넨을 플레이했던 사람도 기인 도란 칸 서밋 라스칼 소환 큐베 였으면 일단은 구리다는 유의미한 결과 아닐까 싶네요. 이번주 어떻게 달라질진 모르겠지만.
레몬청 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 19.08.12 23:27
BEST
다죽었는데 근접챔피언들이 탑에서는건 똑같죠. 그로인해 딜교환이쉽죠.
JayScarLeT | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 19.08.12 23:07
BEST
LCK가 안정적인 운영을 좋아하니 게임이 유럽에 비해서 늘어지게 되고, 그러면 코어템 3개 나오면 쎄지는 케넨은 좋아지죠. 유럽은 그 전에 경기가 어느한쪽으로 확 가버리니 상대적으로 유통기한이 짧은 챔을 좋아 하는 것이고... 만약 한쪽으로 기울었다가 다른 쪽으로 다시 기울어지는 한타한번에 휙휙 우세가 넘어갈때도 한타 활용능력이 좋지 않은 AS케넨은 활약하기 힘들고요. 뭐 어디가 더 낫다고 판단할 순 없는 것이라고 생각해요. 확실히 LCK의 탑라이너들이 AS케넨으로 살아 돌아가거나 스플릿하다가 잡으러 오는 챔을 역으로 잡는 캐리도 많이 하니까요. 게임 운영 방식의 차이가 있는거죠. 롤드컵에서 만약 AS케넨이 나온다면 어느 리그가 더 지금의 메타를 잘 이해했는지 나오겠죠 ㅎㅎ
공허의 페이커♡ | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 19.08.12 23:18

근데 그 때랑 달리 사이온 오른 같은 하드 이니시 챔들이 다 죽지 않았나

파란심슨256 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.12 23:05
BEST 파란심슨256

다죽었는데 근접챔피언들이 탑에서는건 똑같죠. 그로인해 딜교환이쉽죠.

JayScarLeT | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 19.08.12 23:07
BEST

LCK가 안정적인 운영을 좋아하니 게임이 유럽에 비해서 늘어지게 되고, 그러면 코어템 3개 나오면 쎄지는 케넨은 좋아지죠. 유럽은 그 전에 경기가 어느한쪽으로 확 가버리니 상대적으로 유통기한이 짧은 챔을 좋아 하는 것이고... 만약 한쪽으로 기울었다가 다른 쪽으로 다시 기울어지는 한타한번에 휙휙 우세가 넘어갈때도 한타 활용능력이 좋지 않은 AS케넨은 활약하기 힘들고요. 뭐 어디가 더 낫다고 판단할 순 없는 것이라고 생각해요. 확실히 LCK의 탑라이너들이 AS케넨으로 살아 돌아가거나 스플릿하다가 잡으러 오는 챔을 역으로 잡는 캐리도 많이 하니까요. 게임 운영 방식의 차이가 있는거죠. 롤드컵에서 만약 AS케넨이 나온다면 어느 리그가 더 지금의 메타를 잘 이해했는지 나오겠죠 ㅎㅎ

공허의 페이커♡ | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 19.08.12 23:18
BEST 공허의 페이커♡

결국 꽝 붙어봐야 아는거죠. 현재로선 이게 지표니깐요... 타리그의 키아나와 LCK의 AS케넨은 같은 지선에있다생각합니다 둘다모두 "왜이걸쓰지?"하는거죠

JayScarLeT | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 19.08.12 23:20

2:1이 가능한 원거리 스플릿 푸셔가 게임에 얼마나 지대한 영향을 끼치는데... 갠적으로 AS케넨을 왜 저평가하는지 모르겠음

루리웹-3710578763 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.08.12 23:20
루리웹-3710578763

그 날개운영이 망해버린게 롤드컵이다보니. 날개운영에대한 불신이 있다 그리생각합니다.

JayScarLeT | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 19.08.12 23:21

1/3/1 또는 1/4 스플릿 운영하다가 본대인 3 또는 4가 터져버려서 진게 지난 롤드컵 요약이죠. 작년 운영 방식과 똑같아 보이니 안좋은 평가를 하는 것이고요. 하지만 같은 운영 방식이라하더라도 늘 어떻게 하느냐가 중요한거죠. 교전 회피를 잘하거나 끌어들이고 카운터를 잘쳐서 이긴다면 스플릿 운영이 더 좋은 운영이 되는 것이겠죠.

공허의 페이커♡ | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 19.08.12 23:37
공허의 페이커♡

글쵸 운영은 결국 하기 나름이니까요 G2라고 해서 스플릿을 아예 하지 않는 것도 아니고요 요점은 결국 어떻게 하느냐인데 단순히 날개운영을 하니까 나쁜 픽이다 이건 갠적으로 전혀 동의를 할수가 없어서요

루리웹-3710578763 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.08.12 23:40

그 근본적인 교전 회피가 불가능한거 아니냐는말도 있음 as케넨의 한타력은 최악이니까

루리웹-2319224994 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 19.08.12 23:53
루리웹-2319224994

그건 사실이긴한데 게임 이기는 방법은 여러가지인데 그냥 as케넨했으니까 한타 자신없는거라고 하는 것도 좀 지나진 말이라고 생각해요

루리웹-3710578763 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.08.12 23:58
BEST

지난주에 AS케넨이 1승7패했고 케넨을 플레이했던 사람도 기인 도란 칸 서밋 라스칼 소환 큐베 였으면 일단은 구리다는 유의미한 결과 아닐까 싶네요. 이번주 어떻게 달라질진 모르겠지만.

레몬청 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 19.08.12 23:27
레몬청

선수들도 경험을 쌓고 대처법을 하나하나 발견해나간다고 봅니다 초기에 구린 승률의 아트도 저번주 50%까지 올라갔다더군요

브루저 | (IP보기클릭)222.119.***.*** | 19.08.13 00:29

as 가구린지 아닌지는 지금 섣불리 단정할껀 아닌것 같은데 좁쌀은 자기 해석을 너무 정답이라고 단정짓는 경향이 있음 그러니 욕먹는 거지

3/3가로쉬 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 19.08.12 23:36
3/3가로쉬

본인이 즐김 ㅋㅋ 저도 좁쌀님 방송 자주 보긴하는데 전부 믿으면 안되죠 좁쌀님의 말은 ㅋㅋ

공허의 페이커♡ | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 19.08.12 23:39
3/3가로쉬

당연히 저도 안믿죠. 리그 그냥저냥 중계하던 사람이 유럽뽕 타는 중에 불과한데요. 다만 저 사람이 분석데스크 나오면서 발언에 민감해지는 사람들이 많아지는거고

3/3가로쉬 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 19.08.12 23:44

요새 스플릿 푸셔로 케넨 박는 경우가 있는데..별로 좋게는 보이지 않습니다. 너무 아무 조합에나 끼얹는 느낌이 강해요. 상황보고 5픽, 최소 4픽에서나 쓸법한 조커 느낌이지 1티어는 절대 아니라고 생각합니다. 굳이 케넨 뿐만 아니라 스플릿을 해야만 맛이 사는 챔프들, 피오라, 잭스 같은 것도 마찬가지라고 봅니다. 크면야 좋죠, 그런데 문제는 조건이 너무 많이 달려요. 1) 안정적인 성장을 마칠 것 (최소 3코어) 2) 본대가 대응력을 잃지 않으면서 물리지 않고 시야 먹을 것 3) 상대가 1~2인으로 나를 자르기 용이한 구성이 아닐 것 (ex. 아트/제이스 + 세주/렉사이, 코르키, 암살자 (어제 키아나 같은) ) 전 스플릿 푸셔를 쓰고 싶으면 피오라 vs 카밀, 아트 구도 같이 라인전부터 어느정도 편하고 1~2코어 타이밍 부터 주도권을 잡는 구도가 최선이라고 봅니다. 케넨을 쓰고 싶으면 비슷한 논리로 카르마나 갱플, 나르같이 후반 케넨 억제력이 거의 없는 수준일 때나 혹은 제이스, 니코 대항마로 쓸만하다고 보지 아무 상황에나 막 끼얹을 건 아니라고 봅니다. 여기에 덧붙이자면, 스플릿 1-4 or 1-3-1 운영은 LCK 식 중후반 운영의 정점에 있는 운영이라고 생각합니다. 즉 기본적으로 중후반 운영 숙련도/판단의 속도에 자신이 없는 팀은 뽑으면 안된다고 봐요.

루리웹-6735352464 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 19.08.12 23:48
루리웹-6735352464

한화전 SKT의 퀸 같은 경우는 1, 3은 충족했는데 2를 충족시키지 못한 케이스죠. SKT같이 중후반 운영을 잘하는 팀도 폼이 안좋은 날엔 쓰기 정말 어려운게 스플릿 푸셔라고 생각합니다.

루리웹-6735352464 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 19.08.12 23:52

AS케넨이 결국 AP챔피언을 돌연변이 느낌으로 쓰는 픽인데 가끔 한번씩 나올때는 그럭저럭한 픽인거 같은데 lck처럼 이렇게 막 뽑아서 쓰는거에 비해 좋은 픽은 아닌거 같음

탄수화물 | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 19.08.13 00:04
BEST

스플릿 푸쉬로 날개피려고 하는데 그걸 도중에 응 ㅈ까 하면서 때려패던게 작년의 IG, RNG, 유럽 3팀 이었고 LCK에서 올해 리라 이후부터 다시 예전 LCGay 모습이 보이는것 같아서 좁쌀이 LCGay의 상징(?)인 스플릿푸쉬 챔인 AS케넨에 대해 부정적인 견해를 보이는게 아닌가 싶음 실제로 승률도 개판이기도 하고 프로는 성적이 다라고 해도 과언이 아닌데 성적이 안좋으면 그건 안좋은방법이지 않나 싶음 아님 그리핀처럼 우틀않! 고집하다가 ㅈ망하던지

BloodMoon | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 19.08.13 00:39

탑자리 누구 보낼지 뭔가 애매하다 싶으면 케넨, 잘 모르겠다 싶으면 케넨, 뭐가 들어가도 상관없다면 그래도 케넨, 케넨 밴됐으면 AS니코

굿거리장단 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 19.08.13 05:04

한점돌파할 생각없이 또 주구장창 날개펴려고 하니까 as 케넨이 LCK에선 또 먹히는거 패치나 메타변화가 있다지만 스프링때 as기반 탑 스플릿챔 뽑았을땐 그냥 본대 줘털리고 끝나는 경기가 나와서 왜 쓰냐는 말 나왔는데 유리해도 불리해도 닥치고 나는 날개펴련다 하면서 계속 날개 펴기 시작하니까 as 케넨만한게 뭐있겠음 한점돌파 무한 압박으로 경기 빠르게 끝내는게 아니라 유리해도 불리해도 날개펴고 오브젝트 이외에는 cs만 챙길건데 as케넨만한 보장자산없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Na?! | (IP보기클릭)218.149.***.*** | 19.08.13 09:28

프로 수준에서 집공 공속 케넨이 라인전에서 얼마나 안정성을 가질 지 의문임 결국 유리한 라인업을 바탕으로 성장해 최소 2코어는 뽑아야 센 캐릭인데 갱 호응도 합류 전도 애매해서

Very nice... | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 19.08.13 11:30

Ad가 원딜포지션이고 Ap가 마딜포지션인건 알겠는데 As는 무엇인가요? 공속기반 원딜?

님도굴러요 | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 19.08.15 09:50
님도굴러요

네 공속기반입니다.

JayScarLeT | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 19.08.15 10:12
위로가기

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST