본문

[잡담] 공략집 구매에대한 반감을 가지신분들께,

일시 추천 조회 1443 댓글수 8 프로필펼치기

뉴갤러님의 의견에 찬성합니다. 공략집이 없으면 게임 진행자체를 할 수 없습니다. 일본어로 '아' 이것만 압니다. ㅋㅋ 이미 공략집을 구매했고 잘보고 있는 관계로 공략집을 왜사냐고 말하면 상처입습니다. 근데 막상 보면 편합니다. 따로 정리를 안해도 되고 나이가 많이 들다보니 직접 찾아서 하기가 이젠 귀찮더군요.

스무살여행 | 11.10.29 11:43

저도 뉴갤러님 말에 공감합니다 저의 경우에는 컴퓨터하고 TV하고 거리가 멀어서 위키보려고 왔다갔다 하는것도 힘들고... 차라리 돈은 들지만 편하게 공략집 옆에 끼고서 하는게 좋네요

포르테시몽 | 11.10.29 11:45

제 친구랑 같은 타입같으시군요. 저는 공략이 있으면 페이지수로 어느정도 진행해버리는지 알아버리고 잘못하고 미리읽어버려서 네타를 당할때도 있고해서 공략집은 개인적으론 불편해합니다 일본어는 상관없지만 영어게임을 진행할떈 그래서 항상 슬프죠 ㅠㅠ 2회차때 1회차때 안해본 서브요소만 파기시작하면 넷을 뒤지는걸로 충분하니까요. 특히나 요즘은 스마트기기가 있으니 더더욱 편하더라구요. 적고보니 태클거는걸로 보이는데 저는 딱히 반감은 없습니다. 즐길랴고 하는게 게임인데 각자 가장 즐기기쉬운방법으로 하면 되는거죠 저도 제가 지금 즐기는 방법을 잘못됬다고 하면 자연히 눈살을 찌푸릴겁니다 조언이라면 모를까 그게 과해저서 오지랖넓게 이래라 저래라 하는건 좀 그렇죠

문라워 | 11.10.29 11:54

일본어 잘해서 못하는 유저들 무시할려고 자기과시적 내뱉은 말에 너무 예민하게 생각하신듯요

아이스피어 | 11.10.29 13:44

저역시 과거 패미컴시절부터 JRPG를 즐겨해서 테일즈정도 레벨의 일본어는 90%이상 혼자 읽을수있긴 한데, 공략집은 말그대로 공략인지라. 일일이 찾아서 하는것보다 옆에두고 보면서 하는게 더 편하지요. 1회차는 혼자 읽으면서 천천히 즐겻고 2회차는 공략보며 쭈욱 모든걸 다 훑으는 식으로 플레이 합니다.

헤지호그 | 11.10.29 20:02

공략집 참고하는게 이상한 짓이면 매달나오는 게이머즈는 잘팔리니깐 계속나오는지 모르나, 항시나오는 일본의 퍼펙트공략집은 일본사람은 지국어인대 왜사나 ㅡ.,ㅡ

SNOW-I | 11.10.30 17:53

저도 언제나 공략집은 삽니다. 다른건 몰라도 RPG게임할땐 저한텐 꼭 필요해요. ^^; 당연하지만 일어를 잘 모르니깐 사는 겁니다. 공략집 왜 비싼 돈주고 사냐고 뭐라고 하는 사람들 보면 '남이사~ 멀 사던 말던' 하는 생각이 드네요. 이번에도 살려고 하는데 싸내는 님껄 살까 GP를 살까 고민중이예요. 싸내는님꺼도 한번 사보고 GP꺼도 한번 사봤는데... 싸내는님꺼는 편집이라던가 표현이 조금 맘에 안들고(아이템 위치나 목적지를 스샷이 아닌 글로 설명...), GP는 오타가 너무 많아서 눈쌀이 찌푸려지더군요. 오타 빼면 GP쪽이 제 취향인데 말입니다. 제가 산 그 겜공략만 그랬던 걸까요? ^^; 양쪽다 비인기 겜들로만 한번씩만 사봐서 확실히 잘 모르겠네요.

돈조아 | 11.11.01 11:19

일본어를 전혀 못해서 동감하는 1人... 사람들 보면 게임하면서 자연스레 일본어를 익힌것 같은데.. 전왜 초딩3학년때 패미컴 드퀘3를 시작으로 20년넘게 RPG를하고 있는데 왜 여전히 하나도 못할까요? ㅠ_ㅠ 애초에 공략에 의지해서 게임을해서 그런가... 영문게임이 나오면 올레를 외치며 좋아하지만.. 영문은 100% 이해하거든요..;; 하지만 북미판 RPG들은 성우가 워낙 병맛이라 손대기 싫더군요 (그런의미에서 스타오션4 인터내셔널이 너무 사랑스럽더군요 하하) 암튼 영어듣고 읽는걸 한국어처럼 거부감없이 하는 저도 영문게임을 하더라도 공략에 의지하게 되더군요 혼자 즐기면 놓치는 부분들이 너무 많아요. 그렇다고 이잡듯 게임을 캐내기에는 하루에 많아봤자 2시간 게임할수 있는 저로서는 그렇게 플레이하다가는 타이틀한개로 1년을 할지 모르는 일이고.. 공략이라는게 대사나 스토리번역도 중요하지만 편하게 게임을 즐길수 있게 해주는 용도가 더 크다고 생각합니다 공략을 쓸데없이 왜 사냐 하는 사람들은 그냥 무시해버리세요 ㅋ 자기 일본어 잘한다고 자랑하고싶은 잉여들 + 하는일 없어서 게임에 몰두할수 있는 잉여들 +공략집 사기엔 돈 아까운 가난한 잉여들 그런사람들이 아닐까 싶군요 비싼돈주고 왜 공략사냐는 사람들은 돈 몇만원이 큰 사람들인거고 우린 공략보고 편하게 겜하고 단축된 시간만큼 일 또는 학업에 열중할수 있는 기회를 얻어서 공략집 사는돈 따위 써도 티도 안나는 사람들 인거구요 ㅋ

사시니 | 11.11.01 14:38
위로가기
인증글 전체
공지
MOBIUS! | 추천 2 | 조회 16964 | 날짜 2012.11.01
김리린 | 추천 2 | 조회 736 | 날짜 2012.11.01
Crescent Moon | 추천 2 | 조회 1144 | 날짜 2012.11.01
Crescent Moon | 추천 2 | 조회 1190 | 날짜 2012.10.31
Colombine | 추천 2 | 조회 863 | 날짜 2012.10.31
mayoiga | 추천 2 | 조회 1525 | 날짜 2012.10.26
TIRO*FINALE | 추천 2 | 조회 2672 | 날짜 2012.10.02
BlilliantRoad | 추천 5 | 조회 1849 | 날짜 2012.07.08
necroa | 추천 2 | 조회 2500 | 날짜 2012.06.02
Panic | 추천 2 | 조회 1398 | 날짜 2012.01.25
i나노팟 | 추천 2 | 조회 2451 | 날짜 2011.11.12
카거시아 | 추천 2 | 조회 2821 | 날짜 2011.11.05
WeissBlut | 추천 2 | 조회 469 | 날짜 2011.11.02
뉴갤러 | 추천 2 | 조회 1443 | 날짜 2011.10.29
로웨루 | 추천 2 | 조회 1850 | 날짜 2011.10.19
미라 맥스웰 | 추천 2 | 조회 1307 | 날짜 2011.10.18
네즈PP™ | 추천 13 | 조회 2853 | 날짜 2011.10.14
【Hennessy™】 | 추천 2 | 조회 1222 | 날짜 2011.10.11
미라 맥스웰 | 추천 2 | 조회 1058 | 날짜 2011.10.05
Crescent Moon | 추천 2 | 조회 4557 | 날짜 2011.10.05
Crescent Moon | 추천 3 | 조회 1733 | 날짜 2011.10.05
미라 맥스웰 | 추천 2 | 조회 2158 | 날짜 2011.10.05
necroa | 추천 2 | 조회 2823 | 날짜 2011.10.04
맨날게임만해 | 추천 2 | 조회 2220 | 날짜 2011.10.04
미즈란1 | 추천 7 | 조회 1913 | 날짜 2011.10.03
MOBIUS! | 추천 2 | 조회 1637 | 날짜 2011.10.03
미즈란1 | 추천 5 | 조회 2300 | 날짜 2011.10.03
미즈란1 | 추천 6 | 조회 3048 | 날짜 2011.10.03

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST