본문

[공략/팁] 고인물이 한마디 써볼게요~ 뭘 어떻게 하면 되는지 요령을 좀 적어봤어요.

일시 추천 조회 10988 댓글수 35

BEST
철권이 고인물 게임이라고 욕하는건 격겜에 난이도, 쉽지않은 접근성, 1:1에 대한 부담감 등 여러가지가 있지만. 제 개인적인 생각으로는 롤이나 오버워치 같은 게임을 할때 지는 게임에서 팀원 때문에 진거지 내가 못하는게 아니야 하고 정신 승리 하는거 처럼 철권 할땐 자기 실력을 인정하지 않고 게임이 나쁜거라고 생각하는게 문제가 아닌가 싶네요.
greyscale | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 17.06.16 13:18

맞는 말인데.. 시간은 저같은 경우 백날 컴터한테 성공률 100퍼 가깝게 해도 대인전 막하면 안되더라구요 ㅠㅠ 물론 연습안한거 보다야 한판한판해가면서 긴장풀리고 기억도 나지만... 사람마다 어버버 하는 구간을 벗어나는 시간이 다 틀린거 같음

2B9SA2 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 17.06.15 15:16

스바라시이

64RP | (IP보기클릭)101.111.***.*** | 17.06.15 15:17

과연 격투게임을 처음 접한 분들이 2시간안에 공중콤보를 제대로 익힐 수 있을까요? 저도 조시 공중콤보(대미지60들어가는) 하나 배우고 트레져도 많이해보고 갔지만 결국 오래한 사람들의 심리전에서의 우위, 하단충,니가와, 현란한 무빙앞에서는 컴퓨터와 싸웠던 경험은 거의 필요없더라구요, 공중 올리는 어퍼라던가 공중킥 맞아주는 사람 없구요, 니가와 전법같은걸루 농락하는 사람들도 많이 보였어요...결국 심리전과 타이밍을 잘 알아야하는데, 그런것을 배울려면 결국 실력이 비슷한 '사람' 이랑 해야할텐데, 초보구간에서(제가 1~2단 왔다갔다합니다...)실력이 비숫한 분들 보기가 좀 힘들더라구요, 아주 없는건 아니구요...결국 10판단 1번꼴로 이기니까 자신감 잃고, 재미잃고, 흥미도 점점 잃는느낌입니다... 물론 이건 다 저의 개인적인 생각입니다...

메가상어 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 17.06.15 15:18
메가상어

말씀에도 충분히 공감합니다 ㅠ 그럴 때는 승패를 떠나서 경기의 목표를 정해보시면 도움이 됩니다. 오른어퍼(3+RP)랑 컷킥(9+RK)을 맞아주는 사람이 없다고 느끼면 진짜 어차피 질거 오른어퍼만 몇방 때리는지 시험해보자는 생각으로 원래 쓰고 싶을 때 쓰지마시고 오른어퍼가 닿을 거리만 신경써서 반템포 먼저 써보시든지 반템포 후에 써보시든지 리듬을 바꿔보세요. 아니면 약간의 횡이동 후 오른어퍼 깔아두는 방법도 있구요. 아니면 아예 오른어퍼를 쓰고싶을 때 마다 하단 로우킥(2+RK)이나 존로킥(6n23+LK)으로 바꿔서 상대가 앉을때 까지 죽어라 써보시는 방법도 있습니다. 초보일수록 하단가드를 의식하지 않는 느낌이 강하니까 상대도 위축되어서 레버를 뒤로 밀고 있기 때문에 얼떨결에 오른어퍼랑 컷킥을 상시 방어하는 것일수도 있거든요. 그렇게 상대가 앉기 시작하면 존풍(6n23+RP)으로 바꿔서 크게 띄우거나 혹은 오른어퍼나 컷킥 명중률이 올라갈겁니다. 이런 '눈에보이지 않는'요령들이 먹히기 시작하면 다른 어떤 캐릭터를 해도 비슷하게 응용할 수 있고 상대가 그런일을 해도 조금씩 의도가 눈에 보이기 시작하면 상대 뇌랑 싸우는 더 깊은 심리전이 시작됩니다.

돌고래인형 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 17.06.15 15:44
메가상어

그래서 쉬운 거 위주로 익히라고 써두셨네요.

soulbomb | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 17.06.15 21:49

굳잡~!! 컴터랑 했다고 대인전가서 통하는건아닙니다만 럭키펀치로 올렷다던가할때 당황은 덜해요 컴과의 경험도 있고 그걸바탕으로 대인전의경험을 만들어가는것 같아요 저는 컴한테는 안통하는데 사람한테 통하는기술도 있고 그반대도 체험해봤습니다

나무a | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 17.06.15 15:19

채팅창도 뭐도 없는 게임인데 날 욕하거나 무시하거나 비웃는게 보는것처럼 생생하게 느껴지는건 기분탓인가요 능욕 쩔던데 스트레스 뒤지고 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7239206815 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.06.15 15:21
루리웹-7239206815

KO이후에 뭔가 하는게 보기 싫으시면 커스터마이즈에서 상대 안움직이게 하는 아이템으로 해결하심이 ㅋ (이기고 기모으거나 이런게 도발이 아니라 그냥 심심해서 하는 습관인사람도 많아요ㅋㅋ 스타1 할 때 빈바닥에 마우스 드래그 계속 쭉쭉 하는 느낌이랄까) 얄밉게 게임중에 약올리고 그러면 훗날 다시 만났을 때 패죽여주면 됩니다 ㅋㅋㅋ

돌고래인형 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 17.06.15 16:12
루리웹-7239206815

그거야말로 기분탓이려니하고 무시하면 됩니다. 말씀마따나 채팅창도 뭐도 없는데 상대방 의도를 괜히 상상할 필요는 없죠 뭐.

soulbomb | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 17.06.15 21:51

진짜 이런글은 공지에 올라갔으면 좋겠습니다. 랭겜에서 맨탈 깨지시는 분들은.. 킉매치에서 본인과 비슷한 실력이신 유저 만나서 리벤지 계속하는거 정말 좋은 방법 같습니다..

쿠키짱 | (IP보기클릭)113.30.***.*** | 17.06.15 15:29
쿠키짱

퀵매치에서 어떤 초보분이랑 매칭되었을 때 생각나네요. 져도 계속 리벤지 하시길래 제쪽에서 심리전은 똑바로 하고 공콤만 생략해서 데미지만 줄여 그분이 더 많은 공격과 방어를 경험할 수 있는 방향으로 계속 진행했더니 오랜 리벤지 이후에 쪽지로 도움이 되었다고 말씀하시더군요. 아직 철권 훈훈하네 싶었습니다. 무한 리벤지가 가능해서 더 빠른 시간에 더 많은 경기를 할 수 있는게 매리트가 큰 것 같애요.

돌고래인형 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 17.06.15 16:21
쿠키짱

비슷한 실력 만나질 못하던데.. 그냥 20연패 내리 처 발리고 다른 분 만나서 내리 20연패 처 발리고

리자드맨 | (IP보기클릭)106.254.***.*** | 17.06.15 16:38
리자드맨

이 상대와 하는것이 실력이 느는지 아닌지 잘 판단 해 보시고 빠르게 다른상대를 찾아보세요. 같은 패턴으로 계속 지는걸 반복하기만하면 서로 시간낭비가 될 가능성이 있습니다 ㅠㅠ

돌고래인형 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 17.06.15 17:17
돌고래인형

근데 리벤지는 한번밖에 안되지 않나요? 아직 많이 안해서(못해서 ㅜㅜ) 시스템을 잘 모릅니다;;

실루엣9 | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 17.06.16 11:32
실루엣9

현재 랭킹매치는 리벤지 한 번인데 퀵매치에서는 사로 무한 리벤지 가능해요 ㅎ 그래서 같은 사람이 하는 특정 캐릭터 하나와 계속 경기하다 보면 눈에 보이는 기술들이 생기고 해서 늘기좋아요.

돌고래인형 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 17.06.16 11:55
돌고래인형

오~ 그렇군요~ 저도 퀵매치를 해봐야겠네요. 감사합니다^^

실루엣9 | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 17.06.19 08:15

저도 첨하는데 위에서 말하듯이 공콤은 센거하나만 외워도 가능하구요 이지랑 기본적인 기술 몇개 아는게 젤 중요하다고 봅니다. 어퍼나 커킥을 너무 뻔하고 다보이게쓰면 누가 맞나요ㅜㅜ기술들이랑 조금 섞어가면서 써보시고 저는 유투브가 많이 도움되던데요 잘하는분들 플레이 따라할 순 없겟지만 적어도 이런상황에서 이런 기슬 쓰는걸보고 커맨드 상상해본다음 직접 돌려보고 사람한테 적용해보면 될때도 잇고 안될때도 잇습니더. 점점 글케하다보면 익숙해지더라구요.

끼룩끼룩이 | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 17.06.15 15:32
끼룩끼룩이

크게 되실분

돌고래인형 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 17.06.15 17:25

좋은글입니다. 저도 이런 마음으로 하고 있습니다만, 콤보 벽콤 이지 무빙 딜캐등등 공부하고 익혀도 결국 숙련자들에게 "심리전의 경험"에서 밀립니다. 한 천판정도 더 하면 더 나아지겠지만 그러는동안 그분들은 가만있나요? 이미 만판 하신 숙련자는 만천판 하셨겠죠. 초보구간에서 막히는건 80퍼 이상 심리전에서 지는건데 이 글처럼 부담 안갖고 즐긴다면 가장 이상적이긴 합니다. 사람인지라 졌을때 빡안칠수는 없겠죠 ㅎ 좋은글 잘 읽었습니다. 추천

요하네의 리틀데몬 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.06.15 15:35
요하네의 리틀데몬

전 더 희망적으로 생각하는게 사람 실력이 판수와 순수하게 정비례 하는것은 아니라서 철린이가 고인물을 추격하는 속도가 고인물이 철린이를 따돌리는속도보다 더 빠른것 같습니다 +_+

돌고래인형 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 17.06.15 15:51
요하네의 리틀데몬

판수가 실력에 정비례 하는건 아니고 철권도 재능이 있는거같습니다.

민이쨩 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 17.06.16 09:00

와닿는 글입니다. 다른 게임은 뉴비 시절 파티플이라도 하면서 누군가 하는거 보고 배우도 감 잡는 시간이라도 있는데 격겜은 그걸 혼자해야 되니 외롭고 어려운거죠 ... ㅎ

믹스펀치 | (IP보기클릭)42.72.***.*** | 17.06.15 15:35

추천 합니다 철권이 하루 이틀 된 겜도 아닌데 기존에 즐기던 분들도 콘솔로 발매되자마자 랭매 접속할건 뻔하죠 그 상황에서 연패-강등된다고 고인물 고인물 불평하는 것 자체가 어불성설이라고 봅니다 그 분들을 상대로 고작 10시간 미만 연습하고 이길려고 랭매 들어간다는거 자체가...

건전댓글사랑엉클 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 17.06.15 15:54
건전댓글사랑엉클

철권도 DOA나 스파처럼 차근차근 할 수 있는 튜토리얼이 좀 있었으면 ㅠㅠ 콤보 챌린지는 왜 안만들어 주는지 모르겠네요 ㅋㅋ 킹오파14 튜토리얼 해보니까 한두단계가 어려워서 그렇지 심플하고 친절하게 잘 되어 있던데 철권도 그정도만이라도 해줬으면 참 좋을텐데 싶어요.

돌고래인형 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 17.06.15 16:24

감사합니다. 잘보고 갑니다!

루리웹-4617565026 | (IP보기클릭)211.62.***.*** | 17.06.15 16:28

이거 진짜 도움되는 글입니다. 많은분들이 봤으면 좋겠네요.

선비 | (IP보기클릭)124.62.***.*** | 17.06.15 17:45

무언가 억눌린 어떠한 감정이 표출되는 듯한 멋진글이었습니다.^^:

클레이프 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 17.06.15 17:52
클레이프

정확하게 맞추셨네요 ㄷㄷ 무당이신듯; 게시글들 몇개 눈팅하다가 뉴비분들이 인식하는 온라인 매치의 분위기가 현실보다 훨씬 더 상황을 나쁘게 오해하고 있는 느낌이라 "아닌데... 아닌데... 으으음;;" 하다 벌떡 일어나서 글하나 써야겠다 싶어서 쓴 글이네요.

돌고래인형 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 17.06.15 18:44

뱁새가 황새 쫒아가다가 가랑이 찢어진다는 속담이 떠오르는군요. 뱁새임을 인정하고 조금씩 연습해서 좇아가는 게 세상의 이치이고 철권에서도 일맥상통하는 것 같네요. 글 잘 읽었습니다.

루리웹-4912812818 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.06.15 21:03

이글 읽다가 지쳐서 철권7 팔러 갑니다...

플스4프로 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 17.06.15 22:07
플스4프로

네. 저도 철권을 즐기고 싶지만 방법이 막막한 분들만큼은 관심있게 읽어주실 거라 생각하고 꼼꼼하게 썼습니다.

돌고래인형 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 17.06.15 23:41

생각만 하던걸 정말정말 친절하게 적어주셨네요. 프레임표를 외우라느니 백대쉬가 나가야 하느니 하는것보다 훨씬 실용적이고 쉽게 적어주셨는데... 여기에도 태클 거시는 분들은 좀 미울지경이네요..

루리웹-3597166751 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 17.06.16 01:43
BEST

철권이 고인물 게임이라고 욕하는건 격겜에 난이도, 쉽지않은 접근성, 1:1에 대한 부담감 등 여러가지가 있지만. 제 개인적인 생각으로는 롤이나 오버워치 같은 게임을 할때 지는 게임에서 팀원 때문에 진거지 내가 못하는게 아니야 하고 정신 승리 하는거 처럼 철권 할땐 자기 실력을 인정하지 않고 게임이 나쁜거라고 생각하는게 문제가 아닌가 싶네요.

greyscale | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 17.06.16 13:18

비분강개하여 쓰신듯하네요. 수고하셨습니다.

런던망치 | (IP보기클릭)49.170.***.*** | 17.06.20 03:12

좋은 글입니다~!

포풍 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 17.06.20 20:11
위로가기
karasini | 추천 4 | 조회 11446 | 날짜 2017.08.28
karasini | 추천 5 | 조회 9442 | 날짜 2017.08.27
슬라임군 | 추천 13 | 조회 10135 | 날짜 2017.08.19
슬라임군 | 추천 27 | 조회 7498 | 날짜 2017.08.18
karasini | 추천 4 | 조회 7527 | 날짜 2017.08.16
karasini | 추천 4 | 조회 7170 | 날짜 2017.08.15
karasini | 추천 9 | 조회 9236 | 날짜 2017.08.13
황요괴 | 추천 4 | 조회 2745 | 날짜 2017.08.04
karasini | 추천 4 | 조회 7036 | 날짜 2017.08.02
루리웹-2128313718 | 추천 52 | 조회 21724 | 날짜 2017.07.20
오사카유부남 | 추천 3 | 조회 2504 | 날짜 2017.07.07
개나소랑 | 추천 3 | 조회 3764 | 날짜 2017.07.06
KDR | 추천 29 | 조회 9750 | 날짜 2017.06.29
카옥카옥 | 추천 25 | 조회 46576 | 날짜 2017.06.22
트리플 | 추천 1 | 조회 13714 | 날짜 2017.06.20
논리정연 | 추천 2 | 조회 4190 | 날짜 2017.06.20
엘레나스 | 추천 10 | 조회 12542 | 날짜 2017.06.20
MAGIC | 추천 4 | 조회 28992 | 날짜 2017.06.19
Skycloud | 추천 9 | 조회 19626 | 날짜 2017.06.19
돌고래인형 | 추천 50 | 조회 10988 | 날짜 2017.06.15
KDR | 추천 84 | 조회 16449 | 날짜 2017.06.15
유게복돌니주 | 추천 52 | 조회 91786 | 날짜 2017.06.09
마늘스프 | 추천 19 | 조회 35077 | 날짜 2017.06.08
JUST HUNCH | 추천 14 | 조회 74563 | 날짜 2017.06.07
유게복돌니주 | 추천 16 | 조회 10337 | 날짜 2017.06.07
해법숑키 | 추천 16 | 조회 21341 | 날짜 2017.06.07
게임은지포스 | 추천 21 | 조회 27384 | 날짜 2017.06.05
논리정연 | 추천 48 | 조회 16033 | 날짜 2017.06.05
마늘스프 | 추천 29 | 조회 18285 | 날짜 2017.06.05
blogCAT | 추천 4 | 조회 11353 | 날짜 2017.06.03

1 2 3

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST