본문

[소감] 저처럼 공략 없이 진행하는 분 많으시겠죠?

일시 추천 조회 14363 댓글수 12 프로필펼치기

저도 계획없이 바람따라 구름따라 진행합니다. ㅋ

펑펑직찍쓸켁 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 18.02.09 14:14
펑펑직찍쓸켁

진짜 걷다가 피가 계속 달길래 몰랐는데 죽고보니 더워죽었어요... 걷다가 죽다니..신세계...

라솔84 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 18.02.09 14:15
라솔84

ㅋㅋㅋㅋ 사막인가요? 아직 거기까진 아닙니다만., 설산 전설을 전해듣고 가다가 동사한건 몇번됍니다. ㅋㅋㅋ 종단엔 여신을 만났지만 참 맵이 넓어서 맘에 딱듬

펑펑직찍쓸켁 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 18.02.09 14:29

원래 RPG 게임들은 NPC 들에게 정보를 얻어서 진행하는 스타일의 게임이죠. 지금까지는 한글화 된 RPG 게임들이 별로 없었거나, 있었어도 대작들은 드물었다보니 공략을 보는 게 당연한 게 되어 있었는데... 예전에, 인터넷이 그다지 발달되지 않아서 인터넷으로 공략이라는 걸 찾아보기 힘들었고, 대다수 나오는 게임 잡지에만 의존하는 형태였다면, 막히면 짜증은 났어도 이런 대작 한글화 게임을 훨씬 더 즐겁게 즐길 수 있지 않았을까 싶기도 합니다. 요즘엔 좋은 의미에서건 나쁜 의미에서건 게임을 시작하면 공략부터 준비해두는 경우가 많아지긴 했으니까요.

blueriver2 | (IP보기클릭)173.67.***.*** | 18.02.09 14:26
blueriver2

저도 예전 환상수호전이나 파판시리즈나 성검전설할때 일어를 몰라서 공략 찾아 삼만리하던 추억이 있네요 ㅎㅎ한글화로 인해서 이렇게 원하는대로 플레이 할 수 있다는게 새삼 행복하더라구요.

라솔84 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 18.02.09 16:46

전 아직도 첫번째 마을도 못갔어요 계속 삼천포로 빠져서 ㅎㅎㅎ

떡계아인슈타인 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.02.09 16:29
떡계아인슈타인

여기 궁금해서 가보고 저기 궁금해서 가보면 2-3시간 훌쩍 지나있죠 ㅋㅋ

라솔84 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 18.02.09 16:46

게임이 엔딩이 있겠지만, 엔딩을 강요안하고 '여기는 못가.', '서둘러 어디로가야지~' 그런 재촉이 없어서 게임하면서 뒹굴뒹굴 거리는 느낌은 처음인듯 ㅎㅎㅎㅎ 하이랄을 여행하는 기분 @_ @

12가지무지개 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.02.10 12:44
12가지무지개

볼륨 크게 해놓고 말타고 달리면 완전 신세계더라구요. 풀소리 바람소리. 잔잔한 음악

라솔84 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 18.02.10 12:50

진짜 ㅇㅈ 그냥 물흐르듯이 그냥 궁금하면 가고, 가고싶은데 가고, 그러면서 하는게 꿀잼

루리웹-9554140477 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 18.02.10 23:06

저요 ^^

막힌하수구 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 18.02.13 05:28

저는 공략을 너무 막히는 곳만 조금 참고는 하게되는데 대부분 스스로 찾으면서 놀고 있어요

치즈소다 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.02.13 12:32
위로가기
루리웹-5427827588 | 추천 0 | 조회 631 | 날짜 2024.06.06
♡루리루리♡ | 추천 0 | 조회 654 | 날짜 2024.06.06
루리웹-1926650012 | 추천 0 | 조회 589 | 날짜 2024.06.03
루리웹-3409497258 | 추천 0 | 조회 347 | 날짜 2024.06.03
길가는 나그네 | 추천 0 | 조회 582 | 날짜 2024.06.03
오쟈마뇨ssb | 추천 0 | 조회 432 | 날짜 2024.06.02
gamma_ | 추천 0 | 조회 756 | 날짜 2024.05.30
루리웹-0738622014 | 추천 0 | 조회 1254 | 날짜 2024.05.29
MIKKURI0915 | 추천 0 | 조회 595 | 날짜 2024.05.29
루리웹-3362937083 | 추천 0 | 조회 840 | 날짜 2024.05.26
루리웹-3409497258 | 추천 0 | 조회 550 | 날짜 2024.05.25
루리웹-1020252642 | 추천 0 | 조회 634 | 날짜 2024.05.24
길가는 나그네 | 추천 0 | 조회 718 | 날짜 2024.05.21
아이엔에프피 | 추천 0 | 조회 1936 | 날짜 2024.05.20
회심의 일격 | 추천 0 | 조회 693 | 날짜 2024.05.18
왕찌찌다이스키 | 추천 0 | 조회 789 | 날짜 2024.05.18
루리웹-1020252642 | 추천 0 | 조회 834 | 날짜 2024.05.17
낭만닥터김사부 | 추천 0 | 조회 931 | 날짜 2024.05.15
길가는 나그네 | 추천 0 | 조회 1330 | 날짜 2024.05.13
으이구 | 추천 0 | 조회 1644 | 날짜 2024.05.09
루리웹-5687810179 | 추천 0 | 조회 725 | 날짜 2024.05.08
슈타인즈게이트 | 추천 0 | 조회 1179 | 날짜 2024.05.07
elvis78 | 추천 0 | 조회 573 | 날짜 2024.05.07
백설하 白雪巴 | 추천 0 | 조회 1101 | 날짜 2024.05.07
riz8759 | 추천 0 | 조회 1260 | 날짜 2024.04.30
루리웹-7409451124 | 추천 0 | 조회 916 | 날짜 2024.04.27
ideality | 추천 1 | 조회 1862 | 날짜 2024.04.26
대망 | 추천 0 | 조회 1008 | 날짜 2024.04.25
질풍사이바스 | 추천 0 | 조회 1750 | 날짜 2024.04.25
백설하 白雪巴 | 추천 1 | 조회 2277 | 날짜 2024.04.24

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST