본문

[잡담] 파엠히를 떠나며...... 가챠에 대해 느끼는 점들...

일시 추천 조회 1348 댓글수 13 프로필펼치기

잘 생각하셨습니다~ 저도 모바일겜 4년정도 하면서 쓴돈 생각해보면 요번에 나온 아이폰x정도는 가볍게 살정도의 금액인데.. 저는 담배를 안피기에 항상 담배값으로 모바일 과금하는거다라고 자기합리화를 했네요ㅋㅋ 그동안 수고하셨습니다

와유와규 | (IP보기클릭)122.58.***.*** | 17.12.05 07:45

마음이 짠하네요...하지만 게임 하면서 보낸 즐거운 나날들도 나름의 의미가 있었을 거라고 생각해요. 어디서나 건승하시길.

맨다리 아스벨 | (IP보기클릭)81.64.***.*** | 17.12.05 07:49

ㅎㅎㅎ 저도 '아 이돈이면 최상옵 게이밍 데스크톱 맞추고 플스4 프로까지 살돈인데' 하고 되뇌이면서...가챠를 지르고있습니다. 잘 생각하신것같아요...저는...아...ㅅㅂ...

노노는내아내 | (IP보기클릭)104.132.***.*** | 17.12.05 08:11

과금같은건 모든 게임 통틀어 한달 최대 한도을 정해둬야 함요. 이정도는 질러서 다 망해도 후회없는 선에서요. 전 월 2만을 최대치로 두고 그냥 무과금 하는 달도 많네요ㅋㅋ

마군Z | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 17.12.05 08:56

저는 구글플레이 내역서를 보니 현탐이 오고 과금안하게되더군요. 요즘은 무과금하고 있습니다

파엠트라키아매니아 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 17.12.05 09:06

ㅜㅜ 현실적인 글에 뭔가 짠해지네요.. 아쉽습니다 참.. 소소하게라도 자주 오세요

석윈드 | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 17.12.05 09:32

분명 저도 시작은 무과금이었는데...

주홍마녀의 함가 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 17.12.05 09:41

게임이란게 다 내가 왜 이걸 하고 있고, 왜 집착하고 있지? 란 생각이 드는 순간 참 회의감이 많이 드는 컨텐츠인 것 같습니다. 어차피 즐겁자고 하는 것이니, 스트레스 안받는 범위내에서 대충하면 될 것도 같지만 막상 그게 참 쉽지 않죠 ㅠ 고생 많으셨습니다. 같은 유저로서는 그래도 조금 쉬신 후에 가볍게라도 다시 뵐 수 있었으면 하고 바래봅니다 ㅋ (하긴 그땐 제가 없을수도..;)

도야지村 | (IP보기클릭)120.50.***.*** | 17.12.05 11:10

현실을 돌아보게 되는 글이군요. 후... @<-< 고생하셨습니다.

44magnum | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 17.12.05 12:04

저도 구글플레이 카드 지웠다가도 또 호갱같이 원하는색 4개 뜨고 이랬는데 오브 모자라면 지르고 이랬었던 ; 그 돈으로 그만큼 행복해 질 수 있다면 지르는게 아무 문제가 없겠는데 가챠는 가격대비 행복이 다른것에 쓰는것에 비해 한참 떨어지는게 사실이지요. 저도 이번 8%때 엄청나게 당한뒤로 아마 크리스마스 한정때 한번정도 과금 하곤 더는 안할예정...

leevoth | (IP보기클릭)99.228.***.*** | 17.12.05 13:03

올해에만 한 250만원 쓴 거 같네요... 그중 파엠히는 한 100만원 썼는데, 너무 과금을 강요하는 느낌의 업데이트라 빠르게 발 뺐습니다. 어떤 게임이든 돈 나가는 건 맞는데, 이 게임은 돈을 안 쓰면 그냥 주류 메타에서 밀려버리는 업데이트 구조라 강압성이 큰 거 같습니다...

루키페르. | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 17.12.05 16:19

저도 저번에 현탐와서 접었다가 3달만에 다시 소소하게 즐기고 있습니다 ㅎㅎ 나중에 뵙기를 기도해봅니다 ㅎㅎ

leekin | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.12.05 20:01

파엠 파판 슈로대 캡틴쯔바사 이렇게 조금씩 돌아가면서하는데 일겜은 무과금으로도 충분히 할만하더군요..너무 몰입하지않고 조금씩 하면..

헤피엔드잉 | (IP보기클릭)116.40.***.*** | 17.12.06 11:26
위로가기
아쿨루스 | 추천 0 | 조회 1424 | 날짜 2021.05.05
루리웹-0218001193 | 추천 0 | 조회 1248 | 날짜 2021.03.27
lovemyowngame | 추천 0 | 조회 804 | 날짜 2021.03.06
lovemyowngame | 추천 0 | 조회 1485 | 날짜 2021.03.02
lovemyowngame | 추천 0 | 조회 1199 | 날짜 2021.02.15
lovemyowngame | 추천 0 | 조회 1310 | 날짜 2021.02.03
쉐도우 올스테드 | 추천 0 | 조회 1559 | 날짜 2021.01.06
조군달려 | 추천 0 | 조회 1135 | 날짜 2020.12.19
크리스쨩 | 추천 0 | 조회 1571 | 날짜 2020.10.28
크리스쨩 | 추천 0 | 조회 1659 | 날짜 2020.09.06
크리스쨩 | 추천 0 | 조회 1140 | 날짜 2020.09.02
안산출신마리오 | 추천 1 | 조회 2098 | 날짜 2020.08.22
크리스쨩 | 추천 1 | 조회 1399 | 날짜 2020.08.21
크리스쨩 | 추천 0 | 조회 1613 | 날짜 2020.08.14
크리스쨩 | 추천 0 | 조회 1402 | 날짜 2020.08.07
크리스쨩 | 추천 0 | 조회 1062 | 날짜 2020.08.01
크리스쨩 | 추천 0 | 조회 1135 | 날짜 2020.07.30
쉐도우 올스테드 | 추천 1 | 조회 1861 | 날짜 2020.07.22
쉐도우 올스테드 | 추천 2 | 조회 9395 | 날짜 2020.07.06
크리스쨩 | 추천 1 | 조회 1629 | 날짜 2020.06.16
루리웹-7149019295 | 추천 0 | 조회 1509 | 날짜 2020.06.01
크리스쨩 | 추천 0 | 조회 3611 | 날짜 2020.05.25
크리스쨩 | 추천 0 | 조회 2702 | 날짜 2020.05.19
쿠팡맨 | 추천 1 | 조회 7340 | 날짜 2020.05.12
크리스쨩 | 추천 1 | 조회 1804 | 날짜 2020.05.04
크리스쨩 | 추천 1 | 조회 1451 | 날짜 2020.04.28
쉐도우 올스테드 | 추천 1 | 조회 2764 | 날짜 2020.04.28
크리스쨩 | 추천 1 | 조회 1377 | 날짜 2020.04.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST